本文へ

フードアナリストとして活動したい!

レス86
(トピ主 7
🍴
ラムレーズン
仕事
初めまして。ラムレーズンと申します。 私はフードアナリストの2級を先日取得することができました。 将来はフードアナリストを目指す方達を教える講師をしながらフードライターとしても活躍したいと考えています。 ですが、不安な点が幾つかあります。 まずフードアナリストの「需要」がどれ程あるのがイマイチわかりません。 また、フリーで活動したいのですが、私にはこれといったコネクションがありません。 (よく行く幾つかのお店のシェフとは大変仲が良いです。 将来の夢をいつも話しており、食事に行った際はいつも食材の話などを聞かせていただきます。先日お互いFOODEXに参加した話で盛り上がりました。 素晴らしいお料理が出てきたら誉める様にしていると、あちらも関心を示して下さいます) 将来フードアナリストとして活動するにはどうすれば一番近道でしょうか? 上にも書きましたが、できれば組織などに属さず、一人でやっていきたいというのが希望です。 また、講師をされている方に教えていただきたいのですが、 お給料はお幾らくらいでしょうか? 食べることが昔から大好きで、絶対夢をかなえたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見通しが見えない

041
かいわれ
料理教室の講師をしています。 外部講師としても、自宅でも講座を持っています。 トピを拝見しましたが、 見通しが甘いと感じました(ごめんなさい) まず、フードアナリストの「需要」が自分で分からないのに、 なぜその資格を取得したのでしょう? 漠然としすぎです。 また、2級というのが中途半端な立ち位置です。 1級を取りませんか? 組織に属さず、一人でということですが、 「あれもこれも」は無理です。 初めは組織に属してコネを作りましょう。 >将来フードアナリストとして活動するにはどうすれば一番近道でしょうか? どうして近道をするんですか? 経験や実績、コネクションはいらないんでしょうか? 給料も分からず、活動方法も分からず、需要も分からず・・・・ それで一人で活動ですか? レストランを開店したけど、 「野菜はどこで仕入れればいいの?」と言っているようにしか聞こえません。

ビジネスモデル

041
まいは
そういったことはここで聞くより フードアナリスト協会に相談した方が良いと思いますが・・・。 フリーでやるにはとにもかくにも 誰にどういった情報を提供してどうやってお金を払ってもらうのか いわゆるビジネスモデルを考案する必要があると思います。 例えば 雑誌や新聞に原稿を買ってもらうとか 有料メールニュースを作って会員を増やすとか セミナーや講演の講師を引き受けるとか ヒット数の多いサイトを作って広告収入を得るとか もしくはお店のシェフ相手の商売でもよいかもしれません。 是非がんばって夢を叶えてください。

一企業の作ったモノ

041
オサム
フードアナリストなる資格は一企業が営利目的で作ったものです。資格発行元から名刺を作りませんか?教材を買いませんか?等の勧誘がありませんか。トビ様職業にいかしていきたいとのお考えのようですが難しいと思います。栄養士、調理士といった公的資格はすぐにどのような仕事かがわかります。一方、フードアナリストいったい何それ?これが一般的かと思います。またトビ様の2級試験の難易度は解りませんが4・3級は一日二日の準備で取れると聞いています。この資格に過度な期待は禁物と思います。昔からあったサムライ商法のひとつと思われます。

フードアナリスト?

041
こくり
病院で管理栄養士をしています。 そういえば大学時代、フードコーディネーターが取れるよ~という授業がありましたね。 教授陣は批判しておりました。。 「フードスペシャリスト」「フードビジネスコーディネーター」「フードアナリスト」などなど民間資格が次々と生まれるこの分野で、一番知名度の低いフードアナリストという資格の価値はほぼ0じゃないかなーと思います。 もしかしたら話のネタにはなるかもしれません。 そんな資格はおいておきましょう! 一人でお金を貰って美味しいもの食べてライターになりたいのですよね。 では、東京ウォーカーなどのグルメ系フリーライターを目指してみてはいかがでしょうか? ライター・求人で検索してみてください。

夢と希望を打ち砕くのは心苦しいのですが・・・

041
ハァ~~
その資格を飯の種に生きていくのは十中八九無理です。 それからシェフが客と仲良くするのはあなたが「客」だからであって、 あなたのフードアナリスト2級に魅力があってのことではありません。 まぁ資格ビジネスの餌食になったという現実を直視し今後これ以上 うまい話に引っかからないための勉強代だったと思うしかないかと思います。

もっと具体的に。

041
うーん
作家業しているものです。 トピを読んで、率直な感想は、”あまいなぁ。。”です。(ごめんなさい。) 主婦かOLさんが、趣味の延長で資格とってみて、ほんわか夢みているような印象です。 どこで、何を書いて活動して行きたいのか、 自分でもっと具体的に見えていなければ、フリーでの活動なんてどうにもなりませんよ。 やるもやらぬも、自分一人なのですから! まずは、 触覚を研ぎすませて、 活動したい場所/そこに何かしら関わっている場所を嗅ぎあてて、うろうろ(笑)してみること。 ほんの少しのきっかけでも、見つけて、行動を起こしてみる事。 公募作品に応募してみるなど、色々あります。 それが段々積み重なって、次につながって行きます。 自分の感性、見極め力、行動力、才能がすべてですよ! 手始めに、食べ物ブログ、初められてはいかがですか? お金にはならないけれども、 ご自分の活動の方向性を考えるきっかけになると思いますし、色々勉強になるかと。。 魅力的なサイトになれば、ご縁の広がって行くきっかけにはなるかもしれません。 まずは行動あるのみ。 せっかく描きはじめた夢ですものね。 がんばってください。

実態をつかむこと

🎶
料理編集者
どんな業界でも、資格はあくまでも付加価値であり 資格だけでは仕事はできません。 ワインソムリエやアドバイザー資格を例に取れば 取得を目指す人は飲食業界のサービススタッフ、料理人のみならず 小売店業者、ワインインポーター、航空業界、出版業界、料理教室経営者… などなど別途、確たる基盤を持っている人が多いです。 >できれば組織などに属さず、一人でやっていきたいというのが希望です。 トピ主さんの大好きなお店のシェフはいきなり独立したわけではありませんよね? 下積みから初めて、複数のレストランで修業してノウハウをつかんだわけです。 どの業界もコネクション第一です。まずは団体に属すること。 そのために食分野の仕事を思いつく限り 箇条書きにして、どこに入口があるのか探してみるといいですよ。 アナライズなんて特別なことではないんです。 ワインのインポーターさんが、お客さんにプレゼンするときにも、 病院管理栄養士が患者さんに指導をするときにも、 農協の方たちが、地産地消を広めようと地元小学生に講義をするときにも 関わってきますから。

食品関係の仕事をしているものです。

😣
ナミ
フードアナリストですか・・・。 しかも2級。 商品開発や外食コンサル的仕事をしている立場から言うと あまり実践的ではない資格のように思います。 ライターさんも何人か知り合いおりますが ★管理栄養士。ルックス極上。 ★フードコーディネーター&野菜ソムリエの上級クラスの同時取得 で某有名フードコーディネーターで5年以上の修行経験あり ★ワインソムリエ&日本酒ソムリエ&日本茶インストラクター という感じです。 正直 アナリストでは難しいと思います。 (60%程度の合格率ですよね?) 私自身はフードコーディネーター&野菜ソムリエの上級クラス持っていますが、現実仕事上では「持っていて当たり前」というレベルです。 だって国家資格ではなく民間資格ですもの。 国家資格か民間資格でも合格率30%未満でないと「何、コレ?」で終わり。 キツイ言い方をすれば「この程度の資格しか持っていないのか?」と逆に 悪いイメージでとられてしまいます。 どこか食品関係の会社に入って 更に資格を増やしコネクションを積むというのが一番近道なのではないでしょうか。

あと。悲しいことですが

😣
ナミ
ライターさんは顔出し頻度が高いので 女性の場合、ある程度の容姿を求められてしまいます。 フリーなら尚更。 私たちのような前に出ない仕事とは違い そのあたりの努力も必要だそうです。 仲良しのシェフの方は何人くらいおられるのでしょうか? どこまでの仲の良さなのでしょうか。 何かあった時にあなたの力になってくれるのでしょうか? FOODEXは何の為に行ったのでしょうか? 当初の目的をはたせたのでしょうか。 (FOODEX位なら食に携わっている人間であれば 初歩の初歩である展示会です。 どこかで修行をしながら モバックやフーマやifiaなどプロ向けの展示会である程度アカデミックな勉強をするなど日々の努力を積み重ねてください。 食品関係は身近である為、割と憧れて入ってくる人が多数おられますが 実は文系の感性が必要な理系の仕事です。 沢山の食品に対する知識がないと物事を表現できません。 フリーで食べていくと思っていらっしゃるのに認識が甘いと思います。

フードライターってカッコイイですね

🐱
hana
フードアナリスト3級の資格をとるには、 4級の正会員になって年会費を払って、かつ、 特定の有料講座を受けないといけないんですね。 そして4級の資格は1日の勉強でとれる程度。 胡散臭いですね。 その資格は、有料の講座を受けさせるための釣りですかね。 楽して金儲けしようとせず、 地道に管理栄養士などの国家資格をとるべきでした。

トピ主です。

🍴
ラムレーズン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 一言で言うと「甘い」というご意見を多く頂きました。 どこがそんなに甘いのでしょうか? 確かに皆様の仰るとおり道楽と取られそうな資格ではありますが、 フードアナリストは、きちんとした資格であり、会員証もあり、バッヂもあります。 何よりレストランに「星」をつけることができるのです。 これは良い店・悪い店を発信できるとても有意義な資格なんですよ。 また、ブログは数年前よりしています。 シェフの中には私のブログにコメントを下さる方もいらっしゃるんですよ。 いつも行くお店のマダムも見てくださっています。 また、容姿は昔モデル事務所に所属していたこともあり、若干自信があります。 シェフ達はいつも私の資格に興味を示してくれます。 社会的地位のある職業についている夫も応援してくれ、いつもレストランに一緒に行きます。 私は「食」を通じて様々な情報発信をしてゆきたいのです。 都内で名をあげることは無理でも、地方都市ならどうにかなると思います。 地方都市ならお店も少ないですし、頑張れば全て制覇できます。

できるかな?

041
あららかん
ブログ・・・できれば、ちゃんとしたホームページを立ち上げましょう。 そこに自分が行ったお店のレビューを書き込みます。 1年以内に、1日のアクセス数を2000以上にしてください。 3年以内にアクセスを1万以上にしましょう。 個人サイトでそれだけのコンテンツを発信できれば、 あなたはやっていけますよ。 コネクションは自然に生まれます。 私は飲食関係じゃない他のコンテンツでサイトを作成。 アクセス数は5000程度/日。 このサイトがきっかけでライターをしています。 「絶対夢を叶えたい」のなら、近道を探すより先に、努力を始めましょう。

「星」をつける、ねえ…

🎶
料理編集者
二回目です。 一回目は遠まわしに伝えましたが、はっきりいいますね。 (食品専門の広告代理店業を経て、食を中心とした書籍・雑誌の 編集者&ライターをしている立場です) 料理研究家、専門学校、小売業者、外食業界にも通じていますが 「フードアナリスト」という資格者が付ける「星」を 信用する人がまずいないのですよ。 この現実をお伝えしただけなんですけれどね。 近年進出してきたミシュランが日本国内で「星」をつけることすら 懐疑的な人間が多いです。 フードアナリスト協会の本拠地を ご覧になったことはありますか? 理事や試験委員の顔ぶれは業界に広く知られ、 評価されている方達ですか? NOですよね。 いま「地方」にも力のあるレストランが沢山あります。 地方だから、と言っていかがわしい星付けで 前途あるレストランをつぶさないように気をつけてください。

あららかんさんに質問

🙂
you
ヨコで申し訳ありませんが、あららかんさんのおっしゃる「アクセス数」とは ページビューのことでしょうか? それともユニークアクセスのことでしょうか?

鼻息荒いけど大丈夫?

041
煎茶
ブログを続けて行けば 「本当に」才気溢れる方ならどこかの会社に目を止めてもらう機会があるかもですね。 色んなレストランをブログみたいので紹介してその内地域の情報誌に紹介されたりしたり 次は市 次は区とか… 百里の道も一歩からですよ まぁフードアナリストなんてうさん臭いけど

頑張ってください

🐱
hana
資格を使って経験なしで独立するのは難しいと思いますが、 旦那様の力を使ったりモデル業の一環として 講師やフードライターの仕事をするのなら、 それでいいのではないでしょうか。 「カリスマ主婦」になりたいということですよね。 >フードアナリストは、きちんとした資格であり、会員証もあり、バッヂもあります。 >何よりレストランに「星」をつけることができるのです。 これには失笑です。 「甘い」というより「無知」です。

甘いでしょ?

041
あららかん
>>どこがそんなに甘いのでしょうか? フリーで仕事していこうという人が、どこで仕事を得たらいいのかと安易に人に質問するところ。

スイーツな女性相手なら成功するかもね

041
薬院
マスコミが作り上げた流行を追いかける事に生きがいを感じている そういう30代以上の専業主婦や金のある独身女性 要はスイーツ女性には受ける資格ですよ >フードアナリストは、きちんとした資格であり >何よりレストランに「星」をつけることができるのです。 >これは良い店・悪い店を発信できるとても有意義な資格なんですよ。 こういう資格の存在意義は、 私のように興味の無い人間には、何の効力もありません 尊敬もしないし、信用も参考もしません だってあなたと私は味覚が違うし、味の好みも違います 所詮、民間資格です だけど私のような人間ではなく、スイーツ女性は飛びつくでしょう 世の中、紅茶の資格、野菜ソムリエ、マナースクール、アロマ資格 どれも社会的要請の元で出来た資格ではありませんが その名前に憧れるスイーツはいます ターゲットを絞れば、地方ではそれなりに効果あるかもね 仕事欲しさで、悪い店から賄賂もらって評価を変えたりしませんよね? 悪い店として情報発信した場合の 訴訟問題等についての覚悟はどの程度されているか気になります。

やりたいなら失敗しても挑戦してみたら

ミミ
民間資格商法はウンザリ…。 通信制では取得できない国家資格の栄養士持ってますが、就職は厳しいです。 資格あるなしより、そういう不安定な業界で成功してる人は、美人とか文章能力が高いとかキャラクターが良いとか、何か他にセールスポイントがある人かと思います。

資格だけでは無理

🐷
ごはんだ
資格は持ってませんが、協会が謳ってるような仕事しています。 >どこがそんなに甘いのでしょうか? ・きちんとした資格であり、会員証もあり、バッヂもあります。  →会員証やバッジがあるから【きちんとした】資格なのですか?? ・レストランに「星」をつけることができるのです。  →その評価を誰が欲してますか?   仮に、協会が集計して本になった時、貴方に収入はありますか? 食品を扱う/食に関しての情報を発信する業界に携わったことがありますか? 未経験でも資格さえあれば、仕事に就けると説明されたのですか? 資格があることでなんらかの仕事に直結し、世の中に需要があるのであれば、 協会に求人(オファー)が殺到する筈です。 でも、仕事は斡旋されませんよね?それが、資格の価値に対する答えです。 資格だけでは全く足らないのです、というか、世間は資格に価値を感じていません。 「夢を絶対叶えたい!」と仰りますが、今から修行ができますか?そこから始めましょう。 そうすれば、資格も全く無駄にはならないと思いますよ。

今、知った

てへ
そんな資格が世の中にあることを・・・。 質問 フリーで星をつける仕事って、給与は誰から貰うの? この給与の出所によっては、ある程度利害関係が生じると思うけど それでも悪いと評価出来るぐらい権力があるのですか? コメントくれるシェフもお店のマダムも あなたがブログで変な風評を流さないか心配だから優しいのでは?

フードファイターなら知っております

041
ぴの
>シェフ達はいつも私の資格に興味を示してくれます。 >社会的地位のある職業についている夫も応援してくれ、 >いつもレストランに一緒に行きます。 社会的地位のあるご主人の職業をシェフは知っています? 知っていれば、上得意のお客様ですね そんなことより、星で一般的に信頼できるとされているのは ミシュランぐらいしか思い浮かびません つまり、ミシュラン以外の星に世間が信用を寄せるでしょうか あなたが有名な料理研究家や料理人なら 世間は 「あの○○さんが太鼓判を押した店」だと思うけど 無名のトピ主がフードなんちゃらを引っさげて評価しても ブログの評価の域を超えることは不可能でしょう 見知らぬ人間がネットで太鼓判を押す株を買いますか? でも今晩のWBSで、有名な証券アナリストが 非常に効果的なアナウンスをしたら、明日その株価は跳ね上ります 個人投資家と無名のフードなんちゃらがブログ上で無責任に発言する評価は 似て非なるものだけど、情報発信の質は同じです

これですよね

041
懐疑派
フードアナリストについて検索していて、見かけました。 http://tomosato.net/weblog/%E5%95%8F%E9%A1%8C%E6%8F%90%E8%B5%B7/256.html 食とは関係ない分野の人が始めた、資格商法ではないでしょうか。 資格に頼って仕事を探すより、あららかんさんがおっしゃるような地道な努力が大事だと思います。

参考です

🐱
hana
ラムレーズンさま、何度もすいません。 以下にフードアナリストについて書かれています。 参考になさってください。 http://www.tomosato.net/blog/2007/03/post_127.html 【一部抜粋】 要は「資格マニア」や「資格に憧れる純粋な外食好き」をターゲットに、商標登録した「フードアナリスト」を乱造して受験費や講習費、入会金、年会費を集めるのが主目的であると考えます。

趣味で…

041
ハナハニ
良いのでは?自分で星をつけるのを楽しみにね! 私は国家資格がないと出来ない仕事をしていますが一生修業だという気持ちだけは忘れないようにしようと思っています。 資格取れば仕事できると勘違いしてる人を甘いって言うんですよ。

スイーツ限定

041
STF
公的資格でも何でもないので、需要も信憑性も影響力もありません。そもそも、フードアナリストなんて一職業として認識されてもいないでしょう。スイーツな女性が自分磨きの一環で取る程度のもの。 レストランの星付けなんてしたところで、誰があなたの評価を求めるの? 民間資格商法って聞いたことないんですか?あまりにも無知過ぎる。

それなら安心ですね。

041
能天気って素晴らしい
有意義な資格で、ブログもシェフやマダムが見てくれている。 容姿も、まぁまぁ自信があり、夫も裕福だ。 どこが見通し甘いのだ!と息巻く貴方は、確固たる自信がおありなのですね。 知名度の低い民間資格持った、名前も知らない胡散臭い人が お店の品定めをして良い悪いを一方的に発信する。 一般人がどれほどその情報に信憑性を感じるか甚だ疑問です。 個人の趣味の範囲内のお遊びじゃないの、笑止千万って思われても 無知蒙昧で能天気な貴方なら、大丈夫だと思います。 頑張ってくださいね~~~!楽しいと思える人生なら、いいんじゃない?

ここで聞くより

🎂
小食小職
私もとある非常に持っている人が少ない民間資格を持っていますが(詳細は伏せます)、 有資格者の有志で懇親会を立ち上げ、定期的に情報交換などをしていますよ。 もちろん、お互いにライバルでもありますが、業界が良くなればという思いも強いので。 その資格を取った団体や有資格者の集いで、情報を集めたほうが有用では。 小町の人は、トピ主さんにとっては「その知識を提供する相手」であり、 その人にどうやったら自分をすごいと思ってもらえるかから聞くのは、間違ってます。 民間資格なんて、所詮気休めですよ。 公には「あっても困らないだけ」で、何も役に立たないです。 資格によっては、自分磨きの自己満足だけにしか使えないものも多いみたいですよ。 私の持つ民間資格も半分ぐらいそんな感じですが、実務経験者ではないと最終的に正資格者になれないので、 その点は第三者に説明してもある程度の威厳が保てるので、取りました。

どんな知識が得られますか?

041
JA
>講師をされている方に教えていただきたいのですが 講師を目指しているのですか? イマイチこの資格の意味が分かりません 何の専門家になるのですか? あなたの講義を受けたら、どんなメリットがあるのですか? あなたのオーラが見えるとか あなたのカラーは何とか そういう答えが出ないような資格?

何が違うんですか?

041
スッチ
CAがHPの中で、上手い店紹介やっています 女子アナも紹介してるね セレブ読モもやってるね 彼女らはフードアナリストの資格持っているんでしょうか? 上記メンバー見る限り、情報発信源が有名人であれば 資格なんていらないって分かるけどね それにしても・・・ スイーツメンバーでランチ会ってやっていそう 「明日から女子力アップのお店」とかブログで披露していそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧