本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝食を忘れるような面白い本を教えて下さい!

寝食を忘れるような面白い本を教えて下さい!

レス100
(トピ主 2
🙂
あおい
話題
最近仕事が落ち着いてきた事もあり、読書の時間を作りたいトピ主です。
そこでタイトルにもありますが、皆様が面白いと思う本を教えて下さい!

ジャンルは何でもありですが、サスペンスや若干ハードボイルドなものが好きです。
作家で言うと、東野圭吾、桐野夏生、奥田英朗等を読んでいます。

文章は昔の作家ですと三島由紀夫なら何とか、、しかしあまり難しかったり変わった文体は避けたいです。また最近流行の「告白」の作者や山田悠介、石田衣良などのより若者向けでキャッチーな作品になると少し苦手になります。難しいところですが、、

あと恋愛ものはほとんど読んだことがないのでチャレンジしたい気持ちもあり、もしおすすめがあれば教えて頂きたいです。

読書で寝不足になりたい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

興味があったら読んでみて下さい

TYOHKG
渡辺謙主演で映画化されましたが、 山崎豊子さんの「沈まぬ太陽」新潮文庫1-5巻は 一気に読みました。  山崎豊子さんの本は読み応えがあります。 あとちょっと前のものになりますが、 宮尾登美子さんの「クレオパトラ」朝日文庫 上下 は 本当におすすめしたいです!! 主要参考文献の量もかなり多く、かなり資料をお読みに なって書かれているのだろうなと思います。 本当にすばらしい小説です。 きっと華麗なる世界へ誘(いざな)ってもらえますよ。

悪人

🐤
ひまわり
吉田修一さんの「悪人」をオススメします! 移動中の新幹線でむさぼり読み、最後は涙涙で大変でした。 ハードカバーで結構なページ数ですが、ぐいぐい引き込まれますよ。 私は普段、本は図書館で借り、かなりの乱読ですが、この本は久しぶりに、「ちゃんと買って手元に置いておきたい」と思った本です。

私のおすすめは

041
えだまめ
警察(刑事)モノはいかがですか? 誉田哲也の「ジウ」、他 池井戸潤(銀行が舞台多し)の「空飛ぶタイヤ」、これは珍しく舞台は銀行ではありません。大企業のリコール隠しを暴く民間人の話です。(多分実話が元になっていると思います)。 私もなぜか「告白」は評判ほどおもしろいとは思わなかったので本の好みについて少し共通点があるかもしれません。l

私のオススメは、

💔
木更津市民
東野けいごりん、いいですよね~私も寝食を忘れて読みふけりました。 彼の作品がすきなら、高村薫さん、横山秀夫さんあたりいかがでしょう。 高村薫さんは マークスの山(上)(下) レディ・ジョーカー(上)(下) 晴子情歌(上)(下) など 横山秀夫さんなら クライマーズ・ハイ 出口のない海 第三の時効 半落ち など あと三浦綾子さんの作品も読み応えありますね。 氷点、続・氷点 海嶺(上)(中)(下) など 夢中で読みふけりました。 TYOHKGさんもオススメの宮尾登美子さん、私も好きです。 蔵(上)(下) は本当に引き込まれ、烈ちゃんや佐穂さんが実在の親戚の人かと錯覚し、「今頃どうしてるかな、いやいや、本の中のひとだ!」と思ったことがあった位でした。 あと意外なところでは林真理子さん。時代ものが面白い! 女文士 白蓮れんれん 良かったです。 あ、ついつい寝食を忘れて書き込んでしまいました。 失礼しました。

ありがとうございます。

🙂
あおい トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございます! TYOHKG様 山崎豊子さん、宮尾登美子さんは気になっていましたが、今まで手を出していませんでした。ありがとうございます。 ひまわり様 ありがとうございます。「悪人」、タイトルは怖そうですが、涙ものなのですね。とても興味があります! えだまめ様 刑事ものはドラマは見ますが、小説ではどなたのが面白いのか詳しくありませんでした。ありがとうございます。 木更津市民様 沢山のオススメ、有難うございます。高村薫さん、横山秀夫さんでオススメされたものを読んでみたいと思います。 早速みなさまからお勧め頂いた本を、某オンラインショップで購入いたしました。本当に便利な世の中になったと感激です、、、結構な数になりそうですが、とても楽しみです。 引き続き、皆様のお勧めの本がありましたら教えてください。

新田次郎

夏が来た!
ちょっと古いかな? 昨晩新田次郎の「八甲田山 死の彷徨」を読み終えました。 読み終えたらとっくに深夜過ぎていました。 良かったです~ハぁ…。何かむなしくなりました。 でも読んでなかったらお勧めです。

2度目です

TYOHKG
またまたお邪魔します! この本もお勧めです。 1ワイルド スワン ユン チアン著 講談社文庫 上中下巻 内容は文明大革命の話で硬く、悲惨な場面も ありますが、素晴らしいノンフィクション作品 だと思います。 2江戸川乱歩の明智小五郎シリーズ  以前TVでもやっていました。  やはり天知茂さんの明智が一番好きでした。  ニヒルで(いまあまり言いませんね)かっこよかったな。 年齢がバレそうですね。  

古川日出男

041
ぴょん
『ベルカ吠えないのか』ハードボイルドです。独特な文体が素晴らしい。最後まで一気に読めます。立て続けに2度読みしました。話の展開も意外性がありながらなめらかにつながっていく。 ただ好き嫌いはありますね。読んでみて確かめて下さい。

絶望・純愛・絶望

041
パー子
馳星周の処女作『不夜城』と続編『鎮魂歌』。 『不夜城』は金城武主演で映画化もしました(私的にはイマイチでしたが) サスペンス・ハードボイルドを通り越してノワールなので 暴力表現がちょっときつめです。 主人公含め登場人物ほとんどロクでもない悪人なのですが、 その中でも誰と誰が裏で手を組んでいて、誰が誰を裏切って、 最後に嗤う本当の黒幕は誰なのか?本当の狙いは何だったのか? を考えるミステリ的要素もあります。 (1996年「このミステリーがすごい!」ランク1位でした) それなりにページ数ありますが、スピード感のある展開と 一文が短めの硬質な文章で読みやすいです。 そして、純愛要素もありますよ! 欲望と裏切りしかない世界で芽生える一瞬の純愛が綺麗で切なくて、 個人的にそれがこの作家を読む理由の一つだったりします。 実は三部作で『長恨歌』という最終巻があるんですが、 評判がイマイチで買い控えしてます…。 今度読んでみようかな。

徳川家康

🐱
じゃむんちょ。
山岡惣八さんの長~いやつです。 ホントおもしろかった。 織田信長もおもしろいです。

奥田英朗の「最悪」!

😀
今は寝食忘れて小町
は、もちろんお読みになっておられますよね。奥田英朗の大ファンなので思わず出てきてしまいました。「最悪」って悲惨な話なのに、最後らへんで人質のおねーさんがなぜか犯人に協力してむしろ率先して逃げていく所、何回読んでも笑ってしまいます。そんな(どんな?)私のおすすめは、 小野不由美  「屍鬼」 乃南アサ   「風紋」「火のみち」 浅田次郎   「蒼穹の昴」 真保祐一   「誘拐の果実」 宮尾登美子  「序の舞」 今思い出せるのはこれくらいかな?

私が寝食忘れたのは

041
夜光
最近は集中力が無くなり、読書に没頭出来なくなってしまいましたので、随分前に読んだ本ですが 宮尾登美子「きのね」 梨園が舞台 子供のご飯も作らず読み続けました。本を手から離せなかったです。 隆慶一郎「捨て童子・松平忠輝」 徳川家康の六男の話 子供が寝ている横で、夜中まで読み続けました。

井沢元彦

寝不足
既にご存知で読まれていらっしゃるかもしれませんが、 寝食を忘れるほど夢中になったのは井沢元彦さんの デビュー作「猿丸幻視行」です! 歴史小説で有名な方ですが出身はミステリです。 ミステリ時代も既に歴史や古文をからませた作品が多めなのですが、 歴史がそれほど得意でなくても問題なくハマれると思います。 まずはデビュー作を読み、気に入られたらその後の作品も楽しめると思います。 「六歌仙暗殺考」や「欲の無い犯罪者」などの 南条圭シリーズは探偵ものですので、サスペンス好きの トピ主さんにはおすすめです。 ただ、寝食を忘れるほど衝撃的なのはやはりデビュー作ということで!

侵食は忘れてなかったけど・・・(笑)

041
えみ~ご
ハードボイルド系でお薦めなのは、福井晴敏さん! 映画化された「亡国のイージス」を始め、DAIS(ダイス)という 防衛庁(現・防衛省)の特殊機関が活躍するシリーズはどれもオススメです。 デビュー作の「川の深さは」は、あまりの衝撃に読み終えた後しばらく 胸にポカンと穴が空いた気持ちを味わいました・・・ 著者唯一の短編集である「6ステイン」も素晴らしいです。 あと、最近若手作家の中で勢いのある有川浩さんの本もオススメです。 この方の代表作というと「図書館戦争」シリーズがよく挙げられてますが、 私は初期に発表された「自衛隊三部作」と呼ばれるシリーズを強くプッシュします! どれから読んでも差し支えないのですが、貸した人が全員一致で面白いと評価した 「海の底」はぜひ読んでほしいですね。初っ端から怒涛の展開で面白すぎて眠れなくなります。 恋愛の要素も絶妙に絡んでいて、そこが私にはツボでした(笑) 若干ミリタリーマニアな私のオススメでございました~。

女の怖さを読んでみますか?

🐧
poo
えっと、私が夢中になって読んだのは、明野照葉さんです。 ミステリィーと作品によってはホラーでもありますが。 女の嫉妬とか、人間の怖さとか、なんか、うわーっ、ぐわーって感じで一気に読んじゃいました。 作品→汝の名 女神 降臨 さえずる舌 ひとごろし 赤道 などなど、その他もたくさんあります。

いっぱいありま~す。

041
くれは
私もトピ主さんと同じくジャンル問わず好きな作家がたくさんで、トピ主さんお薦めの作家は私も好きな作家ばかりで嬉しくなりました。 私が読み終えたばかりなのは誉田哲也「インビシブルレイン」で、警察物のシリーズですが面白かったですよ。他の方も違うタイトルでお薦めありましたね。 次に読みかけてるのが村山由佳「ダブル・ファンタジー」です。「星々の舟」もかなりかなり良かったです(たしか直木賞)。家族のそれぞれが描かれていて泣けました。 ミステリーが好きで柴田よしき(ジャンルが幅広いですが探偵シリーズ、警察シリーズがお薦め)、薬丸岳、長瀬隼介、雫井脩介あたりはかなり面白いです。 最近話題の湊かなえや伊坂幸太郎もハズレはなく面白いです。 渋いとこでは浅田次郎「プリズンホテル」4シーズンはヤクザ一家の心温まる泣ける話で大好きな作品の一つです。 いっぱい書き連ねてスミマセン。 私も他の方のレスのお薦め参考にさせて頂こうと思いま~す。 余計なお世話かもしれませんが急いでなければ図書館で予約お薦めですよ。

連投失礼します。

041
くれは
トピに「告白」の作者は…って書かれていたのにスミマセン。 他の方の意見にもありましたし、やはり好みがありますもんね。 でも…私は「告白」よりは「贖罪」が面白かったですよ。 石田衣良もお好きでないとのことですが若者向けの「池袋ウエストゲートパーク」シリーズとかではなく「4ティーン」(これも直木賞ですね)とか続編の「6ティーン」など読みやすいですし、ドラマ放送中の「美丘」等恋愛小説もあり面白かったですよ。 この作家いまいちとか思ってしまうともったいないこともあるかなと…余計なお世話ばかりですみません。 この前終わったばかりの「月の恋人」の道夫秀介は恋愛小説ですが、他の作風の方が面白いです。作品によってはホラーなのもあるのでトピ主さん好みではないかもですけど。 ハードボイルドだと王道ですが大沢在昌なんてどうでしょう?ワールドワイド過ぎて最近ついていけない私ですが…。だったら薦めない方がいいですね。 恋愛小説は私もあまりよく知らないので、他の方のお薦め楽しみにしてま~す。

本当にありがとうございます

🙂
あおい トピ主
皆様、本当にありがとうございます!みなさまの作品に対する愛を感じられて嬉しいです。 通販でオーダーした本の第一弾が届きました!結構な量ですが、ガンガン読んでいきます。 まずは最初に届いた松本清張さんの本から読み始めようと思います。 オススメ頂いた本をさらに通販したので今後も続々と面白い本が家にやってきます! 楽しみです! みなさま、引き続きオススメを教えて下さい

私も時間欲しい!

こうめ
宮部みゆきさんはいかがですか? 最新刊の「小暮写真館」は未読なのでなんとも言えませんが、 この人のはデビュー直後の作品の方が私は好きです。 「火車」は出版直後に読み、本当に“日が暮れたことに気付かず”読みふけりました。 私が好きなのは「クロスファイア」「長い長い殺人」「蒲生邸事件」「今夜は眠れない」「パーフェクトブルー」のあたりです。「模倣犯」以後がちょっと……と感じていますが、好きです。 その他には、 天童荒太「永遠の仔」「家族狩り」 ぞくぞくする結末に何とも言えず、って感じです。 私自身は大河ロマンが好きなので、 宮尾登美子の作品も好きです。(もう出てますね) 玉岡かおる「お家さん」「をんな紋」もおすすめです。 SF+歴史なら 田中芳樹「銀河英雄伝説」もいいですよ。本編そっちのけで銀河帝国皇帝の家系図を作ったマニアな私(笑)。 私もここにあがった本を参考に読みまーす!

シドニー シェルダンは?

🐴
ゲームの達人
もうずいぶんと古い作家になってしまいましたが、シドニー シェルダンの作品はいかがでしょう? ゲームの達人を含めて幾つか出ています。 止まりません。 ひょっとしてもう読んでしまったかな? かつてのベストセラーなので古本屋さんで安く手に入るはずです。

伊坂幸太郎アンド百田尚樹

😀
活字中毒
ここにすでにおすすめの宮部みゆきさんは本当におもしろいです。 あと「悪人」もよかったし「ジウ」も… レスにあるのすべておすすめですが まだ出ていないので 伊坂幸太郎 フィッシュストーリー 死神の精度 終末のフール 百田尚樹 永遠の0 ボックス! 文庫本になったのもをご紹介しています。 おもしろかっったですよ。

沢山ありますが

041
Mahaloha
私は本を読むとたいてい寝食を忘れてしまうのですが(笑)最近読んだなかでなかなか面白かったのが 海辺のカフカ 他の方も上げてましたが 沈まぬ太陽 は一気に読んでしまいました。 ダン・ブラウンの ダヴィンチコード のシリーズはかなり面白かったです 私も育児が一段落したらまた色々読みたいです。

これらもお勧めです。

041
エイプリル
マイケル・コーディーのイエスの遺伝子です。ノーベル賞まで受賞し、宗教や神秘など念頭になかった科学者が不死の病に侵された自分の娘を救うために、イエスの遺伝子による治癒を得ようと死に物狂いでキリストの痕跡を求め奔走する一方、神の道に反する不道徳な神父達、同性愛者達そして科学者を次々に暗殺してゆくカルト集団が、ついには科学者が入手したイエスの遺伝子から科学的な方法で復活したイエスを見つけようと奔走する。といったストーリーで、どうしても止められず夜更かしして一冊読んでしまいました。この作者の本はどれも面白かったです。 もうひとつお勧めは、一見若年層向けミステリーなのですが、それがまあ、VCアンドリューという作家の本も一度開いたらもうだめです。やめられないとまらない状態で、屋根裏部屋の花達、ヘヴンシリーズ、ドールハウスの夢など色々50冊くらい読みましたが、奇想天外、ハラハラ、そして感動の連続でやはり夢中になり夜更となりました。

彼女の命日

041
バーミリア
新津きよみさんの 彼女の命日 が面白かったです。 主人公が 2行目で殺されてしまう。 それから、命日になるたびに、この世に呼び戻されてしまう。 しかも、他人の体に乗り移って・・・。 こう書くとホラーっぽいですが、そんな感じもなく、 あまりない視点で書かれている作品だと思います。 寝食を忘れるほど分厚くありませんが、よろしければ、お盆にどうぞ。

有川 浩、宮部みゆき

041
40代主婦
えみ~ごさんもおすすめの 有川 浩さん、高校生の娘にすすめられて読みましたが ほんと、面白いし、胸キュン!です。涙がぼろぼろこぼれたことも。 ・レインツリーの国 ・クジラの彼 ・ラブコメ今昔 ・植物図鑑 どれも良かったです。 こうめさんおすすめの 宮部みゆき「火車」 私も、「(読むのを)やめなきゃ、やめなきゃ!」と思いつつやめられなくて、夕ごはんが作れなかった記憶が…(笑) 私も読書が好きなので、このトピのレスをメモして図書館に行きます! ステキなトピありがとうございます。

ハードボイルド?

🐧
HARU
黒川博行 疫病神シリーズです! かたぎ(?)のコンサルタント二宮と、ヤクザの桑原のコンビが金に向かって突き進むお話。ストーリーはハードボイルドなのですが、主人公二人の関西弁の掛け合いが絶妙で、時には大笑いできます。 「疫病神」が第一弾、以下「国境」「暗礁」「螻蛄」の4冊が出ています。 お気に入りシーンは、「国境」で死んだと思っていた桑原さんが二宮の危機に現れたシーン。 時々読み返しては、ドラマ化されたら誰が配役に合うか想像をめぐらせています。

長英逃亡〈上〉〈下〉

🐷
図書委員
吉村昭さんのこの作品は読んでいてドキドキしておもしろいと言ってます。 11歳の小学生に進学塾の先生が薦めたようですが、 小学生には刺激が強いと思うのは私だけかしら? 宿題の課題図書はそっちのけで時間があると読んでます。

三度の飯より

🐤
読書大好き!
幼稚園の頃から3度の飯より本が好きで親をてこずらせてきました(笑) 東野圭吾、いいですよね!最近買った本の棚はほとんど彼で埋め尽くされています。 他の方もあげていらっしゃいますが村山由香の星々の舟や宮部みゆきの火車は私も夢中で読みました。 このお二人の作家さんの本はたぶん全部読んだと思います。 まだ出ていないようだと宮本輝の本がお勧めです。私が一番好きなのは森の中の海です。 ヒューマンドラマ系なのでちょと好みからずれてしまうかもしれませんが・・。 天童荒太の永遠の仔や家族狩りも寝るのを忘れて読みました。 ちょっと描写がきついところがあるかもしれません。 松岡圭祐の千里眼シリーズもめちゃめちゃ面白いです。 これもむさぼるように読みました~。

あれ、皆さんが紹介してないみたいだから出しますね。

041
アイアン
ハードボイルドなら、北方謙三氏の作品ですが、私のお勧めは同氏の 「水滸伝」です。 原本を解体し組み替えて新しく作ったという評論があるほどの見事な オリジナリティと、原本を忠実に受け継いだ見事さ・面白さがあると 思います。 全19巻ですが、何日か昼夜を忘れて読み通す方もいると思いますよ。

ちょっと若向きだけど

🐤
たまりんど
若向きといえばそうなのでトピ主さんは苦手かもしれないですが、 乾くるみの「イニシエーション・ラブ」が面白かったです。 “必ず二回読みたくなるミステリー”というキャッチコピーでしたが ほんとにええー!?って思って二回読まざるを得なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧