本文へ

過去に苛めていた相手との再会

レス197
(トピ主 0
041
ケロ
ひと
困ったことに、大人になってから苛めた相手(ママ友)と数年後、この四月に子供の学校で再び顔を会わせ続けることになりました。 私にとってはすっかり過去の出来事になっておりますが、相手はきっとそうではないはず。 前回は集団でのけものにしましたが、今回ばかりは私も相手も知らない人が大多数の場。向こうもまさか「集団で苛められた」と恥ずかしい過去を他人に吐露しないとは思うのですが、どうやってうまくやっていこうか頭悩ましています。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

041
helva
いじめたことを謝罪はしたの?いじめの後の顛末を書いてないってことは、謝罪はしてないよね。 謝罪もしていないのに「どうやってうまくやっていこうか頭悩ましています」なんて考えてるとしたら、おこがましいにもほどがあるってもんだ。 自分がいじめた相手について「恥ずかしい過去」などと書けてしまう、メンタリティーの持ち主であるトピ主は、多分まともには謝っていないんだろうね。 トピ主自身こそが「恥ずべき存在」そのものであることを自覚し、自分がまず何を為すべきかを頭をふりしぼって考えなさい。

・・・

だんご
大人になってから苛めた?? 最低ですね~もしかして過去の行いをばらされないか頭悩ましてるんじゃないですか? おいくつの方かわかりませんが「集団で苛められた」ことより「集団で苛めた」ことの方がずっと恥だということをわかってくださいね。 他人に対してやった行いはいつか形を変えてでも必ず自分に返ってきますので覚悟してください。

謝るのが先。

💔
え?
>「集団で苛められた」と恥ずかしい過去・・・・・ とありますが、あなたは、まず、 「集団でいじめた」恥ずかしい過去を謝罪したらいかがですか?

覚悟した方が・・

041
さくら
自分のしたことの報いです。 いつか巡り巡って 自分に返ってくることの愚かさを知った方が あなたのためです。 素直に謝るもよし ビクビクしながら毎日を過ごすもよしです。 子供を育てる前に まず自分を育てましょう。

は?

041
どな
ひとりを集団で虐めたという恥ずかしい過去が暴露されないといいですね。 相談する内容間違ってませんか。

恥ずかしい?

041
riko
恥ずかしくはないでしょう。 むしろ恥ずかしいのはトピ主さんです。 自分も相手も周りは知らない人ばかりと思っているようですが それがそのまま当たるとは限りませんよ。 学校の付き合いは思いもよらないような人達が実は繋がっているなんてよくあることです。 もしかしたらここでトピ主さんと相手の力関係が逆転する可能性だって充分ありますね。 もしそうなってもトピ主さんは自業自得ですが… 親の因果が子供に波及することも充分あり得るので、ここでしっかり反省して 子供の足手まといにならないよう心を入れ替えるしかないと思います。 いい年した大人が集団で他人をのけ者にするなんて醜いですよ。 それが子供を持つ母親ならなおさら。 お子さんに胸をはれる母親になってください。

あの~

041
かや
「いじめられたこと」より「いじめたこと」の方が恥ずかしいですよ? ましてや大人になってからって…(呆) トピ主は恥ずかしい大人だなぁ。 まぁ今更できることは何もないですよ。

呆れてしまう…

041
michi
前に、集団でイジメをしてました。 今度は、私がターゲットにされないようにする為にはどうすれば?? 呆れてしまいます。 集団で苛めただなんて最低です。 いい大人にもなって…。 今度は、あなたの番です。 あなたが「恥ずかしい」集団苛めにあう事を祈ってます。 っていうか、されても自業自得。 苛められてたママ友は、毎日「どうやってうまくやっていこうか頭悩ましています。」とその時は悩んでいたはず…。 あなたも、悩んでください。

はい?

💢
二児母
恥ずかしい過去って何ですか?? あなた何様なんですか? 昔そんな事してたあなたの過去が恥ずかしいと思いますが。 うまくなんかいきっこない

最低

041
最低
『母親』ですよね…人を苛めて、孤立させて、『謝罪』するという事も頭にもよぎらず、『自分保身』でどうしたら良いか人に意見を聞く。 あなたみたいなのが『親』になり『子に物事の善悪をつけさせる』ことができるのか。できないでしょうね。『心からの謝罪』が頭にないんですもの。 まぁ、謝っても許されることではありませんからね。 あなたは同じ目に遭えば分からないのかな。きっと同じ目に遭ったら『何故私がこんな目に!酷い!』と自分がされると怒り、被害者面する人間でしょうね。

同じ思いをすれば?

🙂
ひとでなし
自分が犯した罪を、恥ずかしい過去は他人に言わないだろう、なんてよく言えますね。 相手は貴方が思っている以上に深い傷・恨みを抱えていると思いますよ?私が相手の方の立場なら、黙っていないですね。ここぞとばかり何とかしてやろうと思います。 仕返しがあっても貴方に文句いえませんよね(笑)

恥ずかしい過去

😠
知りたい嬢
触れられたくないでしょうね、集団虐めをしていた恥しい過去なんか。 あの人は虐めをするママだなんて噂が広まったら、お子さんも要注意人物決定ですよね。 他人を平気で虐めて、反省どころか相手の恥ずかしい過去だと思いこんでいる親が育てた子どもと仲良くさせたい親はいません。 心から反省して、謝罪したらいかがですか? それが出来ないなら、相手のママに近づいたり、変な噂は流さないで下さいね。

「先頭にたち集団で苛めた恥ずかしい過去」を持つトピ主。

041
ママゴン
相手の方は「集団でいじめられた。恥ずかしい!」なんて思ってませんよ。 トピ主の神経を疑います。ウマシカですか? 「先頭にたって集団でいじめをしていた、恥ずかしい」トピ主の過去が暴露されることを楽しみに期待しております。

復讐は、覚悟せねばなりません。

虫がいいね
自分のしたことに責任を持つ。 大人ならば当然のことです。 うまくやっていこうとは、虫が良すぎる。 当然の報いを受けることを覚悟しなさい。 嫌ならば、許されるまで許しを請い続けることです。 土下座してね。

因果応報

041
私もいじめられた
中学生の時にあなたみたいな人にいじめられたな~・・・。 いじめっ子の得意な科目で、私の方が良い成績をとってたから。 まあ、昔、自分がしたことがどういうことだったのか、身をもって味わってください。 あの時は子どもだったから~の言い訳はダメですよ。 子どもでも、やっていいことと悪いことの区別ぐらいできるでしょ?

復讐されるのが怖いんですね

041
>向こうもまさか「集団で苛められた」と恥ずかしい過去を他人に吐露しないとは思うのですが、 私から言わせてもらえば、いい大人になってまで集団で他人を苛める方が よっぽど恥ずべき過去だと思いますが。 自分でもそんな過去は恥ずかしいから、 なるべく知られたくないんですよね? それとも、今まで「いい人」の仮面を被っていたから、 バレるのが怖いとかですか? お相手の方も、「え~またあの人(トピ主)と一緒?」とゲンナリしているでしょうから、 積極的に関わり合いにならないように行動すると思います。 でも、親しくなった人には「あの人には気をつけた方がいいよ」くらいは言うかも。 それでアナタの立場が悪くなっても、過去を謝罪する度胸もないでしょうから 自業自得と諦めましょう。

質問ですが

041
ケロリーノ
恥ずかしいとか、当時は申し訳ないことをしたという罪悪感はあるのですか? 一度、きちんと謝罪したらどうでしょうか? 今の状態で自分の子供が学校でいじめの問題に巻き込まれたら「いじめはいけない」と正々堂々言えますか?

反省してないのね?

💢
シロ
>「集団で苛められた」と恥ずかしい過去を他人に吐露しないとは思うのですが 恥ずかしい過去?? これが子供を持つ大人の発言だということに ビックリです。 >ご意見お聞かせ下さい。 トピ主さん 因果応報って言葉ご存知ですか?

トピさん最低!!

😡
じゅん
私も新1年生の子どもがいますけど、トピさんみたいなママがまわりにいなくてよかった~。 何が原因でのけものにしたのかわかりませんが大人(まして母親の)する事ですかね~。 相手も集団でのけものにされた事は恥ずかしくて他人には言わないと思う・・・。失礼な人(もちろんあなたが) あなたみたいな人はいつか必ず本性がばれますよ。

反省はお済みですか?

041
苛めないで
謝ったら? いじめたのなら謝りましょうよ。 >今回ばかりは私も相手も知らない人が大多数の場。 >「集団で苛められた」と恥ずかしい過去を なんだか こういう文を読むと、人を苛めた事を本気で反省したり恥ずかしいと思ってらっしゃらないのかと心配になります。 言いふらされるのが嫌で上手くなんて考えているのかな? 今回は味方がいないから仕方ないと思っているようなら その方が大人で大丈夫だったとしても また誰かを苛めて憂さ晴らししたい心が出てきてしまいますよ。 謝って、 そういう事をしてしまう自分の内面と向き合ってみてはいかがでしょうか。

💢
さと
トピ内容の中に 相手への謝罪の気持ちが全く感じられません。 集団でのけものにした って最低です。 で、今は周りが知らないひとばかりだからイジメをしていたことがばれないか心配? 自分のことしか考えないんですね。 イジメにあった相手の気持ちはどうかって気になりませんか? イジメを謝りたいって相談ならわかりますが、未だに自らの保身しか考えられないんですね。 ひとにしたことは自分にかえってきます。 のけものにされて相手の方の気持ちを知りましょう。

相手の出方次第では?

041
ルパ子
相手の方があなたをどう思っているか、きちんと見極めては如何でしょう? あなたはうまくやっていこうと思っても、相手は挨拶のみでいい相手と思っているかもしれないですよ。 相手の方が過去のことには一切触れずに普通に接してくれたら、うまくやっていけばいいのでは? 私が高校生の時、真面目な友人とヤンキーの友人がいました。 ヤンキーの友人は真面目な友人に「あたし、小学生の頃あんたに散々苛められたんだよねー」と一言。 真面目な友人はビビッてその場で泣き出しました。 「まぁまぁまぁ・・・過去のことだし、泣かしちゃったんだから、もういいよね?」と間に入って何とかなりましたが・・・。 相手の方が水に流してくれることを祈ります。

さいてー

😑
わたあめ
前回は集団で無視って、結局まだいじめてるんじゃないですか。 謝罪するタイミングを逃しましたね。 大人気ない。 自業自得っていうんですよ。 私ならいじめられていたことを友人に話しますね。 そうでないとあなたみたいな人信用できません。 恥かしい過去を持っているのはあなたのほうですよ。

反省の気持ち

困った人
貴女の文からは反省の気持ちが全く伺えません。自分の保身ばかりが先に立ってて。彼女にした事を貴女が覚えているように、彼女は貴女以上に鮮明に覚えているでしょう。チャンスが有るなら心から謝罪をしてみたら如何ですか?

もう大人なんですよね?

🐧
アイナ
もし「すまなかった」と思ってるなら誠意を込めて謝っちゃえば? 少しは気が晴れるんじゃないですかね。 あ、集団で苛めた事も充分「恥ずかしい過去」だと思います。

恥ずかしい過去・・・

😝
julia13
トピ主さんにとってはほんと恥ずかしい過去でしょうね。いい大人が集団でいじめるなんて大人気ない・・・、子供の教育はそれで大丈夫?まさか子供がいじめられても文句言わないでね、恥ずかしい事なんでしょう?

私がいじめられた方なら

041
案はないけど…
仲良くなった人にはいいます。 自業自得です。 いい案などありません。

これが人の親か……

041
トプレ
「集団でいじめをしていた」ことを恥ずかしい過去と思わないんでしょうか。

因果応報にならないように

041
ざまぁみろ
私は虐められた側の人間です。幸い泣き寝入る性格ではなかったので、傷は浅いですが、私が一番やってみたい復讐は、貴女(虐めてきた人)の子供に 「貴女のお母さんはと~っても意地悪だったのよ。だから貴女が虐められてもそれはお母さんが昔人を虐めた報いなのよ。虐められないように気をつけてね」 と笑顔で教えてあげることです。 まあ、只の妄想ですけどね~(笑) 現実にならないよう、お子さまのために祈ってますよ。 ちなみに、私なら今さら真摯に謝られても無視しますが、貴女の虐めたママさんが心の広い方だといいですね。 あと、勝手に友達扱いもやめたら? ずーずーしいよ。

大変ですね

041
たんぽぽ(HN変更)
大変ですねぇ、虐めなんてしなければ、今頃、そんなことを気にかける必要なんてなかったのに。 批判レスだらけだと思いますが。。。 >向こうもまさか「集団で苛められた」と >恥ずかしい過去を他人に吐露しないとは思うのですが、     『苛められた=恥ずかしい』という思考回路が理解できません。   『苛めた=恥ずかしい』のほうが、大多数だと思います。   価値観の違いだといって解決される問題でもないでしょう。   あと『苛めた』ではなく『虐めた』ですよ。 トピ主さんの相談についてお答えします。 放っておいてください。 へんにアクションを起こさないでください。 下手に自分を擁護しないでくださいね。 虐められた側としては、そんな相手と関わりたくもありません。 本人、もしくは周りから何か言われたとしても、過剰な反応はしないでください。 自分の行動は、良くも悪くも自分に返ってくるのです。 トピ主さんが関係修復したいと思っていたとしても、 心から許せるなんてこと、仏の悟りを得たくらいの人じゃなきゃ無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧