本文へ

担任の先生に宿題の提案はダメ?

レス129
(トピ主 4
1人の母
話題
小4の息子がいます。 漢字の宿題が毎日出ます。 漢字ドリルをノートに丸写しし、その下に漢字を8個書くという宿題です。 先週息子に「ただ8個書き並べても覚えられないから送り仮名を付けなさい。」と言い、先生の指導とは違うやり方で提出させました。 前日まで二重丸を下さっていた赤ペンが一重丸に変わりましたが、「よく頑張りました」の判子は以前と変わらず下さいました。 息子が元に戻したいと訴えてきて、気持ちは解かりますので 「宿題とは別に、送り仮名を付けてお母さんに提出するなら良い」と言い一応それで解決はしました。 でも先生に提案したい衝動があります。 どうしても私の思うやり方のほうが良いと思ってしまいます。 宿題の出し方に母親が提案するのはやり過ぎでしょうか。 下に例題を書いてみます。 先生のやり方 【選】言葉を選ぶ。リレーの選手。【意味】ふさわしいものを決める。選 選 選 選 選 選 選 選 私のやり方 【選】言葉を選ぶ。リレーの選手。 選ぶ 選ぶ 選ぶ 選ぶ  選手 選手 選手 選手 私のやり方に【意味】の部分が無いのは、意味は読んで理解するもので書いても意味が無いように思っているからです。 まあこれについては、あまり拘りはありません。書かせても良いです。 でも、送り仮名や熟語の練習をしてこその漢字練習ではないのかと思ってしまいます。 細かく書きましたが皆様にお聞きしたいのは、どちらが良い方法かでは無く、先生に申し上げる事をどう思われるかです。 親しいお母さんには「そんな事言うの?」と驚かれました。 止めたほうがいいのかと思ったり、一年間このやり方を黙って見ていなければならないのは嫌と思ったりしています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

担任には担任のやり方がある

🐷
やれやれ
口出しせずに、家庭でアナタのやり方をすればいい。 他の家でも、宿題の他にその家なりの勉強法で勉強してる子はいっぱいいます わざわざ宿題のやり方を変えさせようというのは傲慢に感じます

言わない

😑
おっかさん
家で別のノートにやらせればいいだけのことでしょう。 宿題は宿題です。 学校のやり方にいろいろ言わない方がいいです。 一歩間違えば指導の仕方を親が口出すという形になり、モンスターペアレントの入口に立ってることになりますよ。 先生のよってやり方が違うのは当たり前。 宿題が多い先生、少ない先生、いろいろです。 まして、そのやり方が気に入らないのはあなただけかもしれないわけです。 指導の仕方に口を挟むのは賛成できません。

私は遠慮します

041
なつ
どちらが良いかはさておき、宿題の内容がよっぽど非常識な内容ではい限り、私なら先生には言いません。 自主学習として する分には良いと思いますが、 先生も それなりの考えがあってのことだと思いますので、 それぞれの親から宿題の内容まで注文をつけられたら、結果先生は、個人個人でバラバラの宿題を出さなければならなくなると思います。 それに、提案してもし却下されたら、それはそれでモヤモヤした気持ちになりませんか?

やめたほうがいい

こまり
家庭学習で自分の家庭だけでやらせて下さい。 漢字だけ書くことも無駄ではありません。 モンスターペアレンツと同じ印象を受けます。

内容的にはたしかにトピ主のほうがいい。

041
ママゴン
けど、学校の先生に 「宿題の内容を提案」 はしません。 先生なりのやり方で教師生活○○年をしてらっしゃるんだろうし。 トピ主さんが意見することで、子供さんへの風当たりが強くなる可能性だってあります。(現に、二重丸が一重丸になってるし。) トピ主さんが子供さんの宿題をいつも見てらっしゃるなら、宿題とは別にトピ主さんがご自分なりの「(送り仮名付き)ドリル」を手作りされたらいいかと思います。(イヤミではなく本気でいい事だと思います。)

もしも言うならこっそり個人的に…

😍
その昔、長男の時の漢字の宿題は息子さんと一緒でした。 ただ、トピ文にある先生・トピ主さんのどちらのやり方をやってもOKでした。 その時の話ですが、ある日の参観後の学級懇談会で宿題用の漢字ノートのマス目が他の子供と違うから(コレは明らかにそのお母さんの購入ミスです)子供がしんどいと言ってるどうにかしてくれと言われたお母さんがいらっしゃいました。はっきり言って「は?そんなことここで言う?」という周りのお母さんの反応は冷たかったです。 ですので、そういう所は、みんながいるときではなく、個人的にお話しできる機会にこっそりとする方が良いですよ。それも「こうした方が良いのではないですか?」という言い方で始めるより「何故意味を書かせてるんですか?」みたいに宿題を出す意図を聞き出す方向から始めてみた方が良いですね。 幸い多分主さんの所も家庭訪問があると思うので、その時を狙ってみてはいかがでしょうか? ただ、個人的には学校の先生のやり方に疑問があっても先生には言わないです。仲良いお母さんにこっそり言うだけでとどめておきます。子供にも「それがこの先生のやり方」と言ってやらせますけどね。

宿題は担任の指示に従う

041
ろん
担任は、大勢の児童にあった宿題の出し方をしています。 宿題とは別の勉強は、お好きなようにされたらいいでしょう。 提案は意見として言うことは問題ないと思います。 だけど担任がどう思うかはわかりません。

お友達に同意

041
ひろー
「そんな事言うの?」 と私も驚きました。 トピ主さんが「こっちの方が絶対よいのに!」と思うなら、それは家庭内の学習ですれば良いでしょう。 いっそ今からでも教師を目指して勉強して、ご自身が教師になっては如何ですか? そうしてからその方法で宿題を出せば? 今の先生って大変だろうなぁ。

それは家庭学習の範囲

041
ラスカル
今はもう高校生になりましたが、 我が子に学校から九九の7の段を10回言う、という宿題が出たら 我が家では当たり前に10回言わせ、そのあと逆に言わせたり 親がランダムで問題を出して言わせたり・・・と 工夫して宿題をやって来ました。 でも、それはあくまで家庭学習の範囲として考えていません。 まして先生に提案するなど考えたこともなかったです。 宿題というのは、出来ない子を基準に、先生が考えて出されているもの。 トピ主さんが考えた内容は、あくまで自分のお子さんを基準にして考えたもの。 先生に意見するのではなく、家庭学習としてやらせるに留めておきましょうよ。

言わなくっても

041
mimicho
うちも次女が4年生です。 うちの子は例えば「選」8回、選手3回書かせてます。 プラスアルファやって悪い事はないから。 先生もやらなければ怒りますが、やってきているのだから何も言いません。 あと、「私のやり方」にこだわらない方がいいです。 これからどんな先生もいますよ。中学も高校も。 法律違反の先生なら抗議してもよいですが、 そうでなければ「私のやり方」は子供にプラスでさせれば良いだけです。 いちいち抗議していては、これから先身が持ちませんよ。 長女もいて、色々親としても学びましたね(笑)。 私も気に入らない授業をする先生だなーと思うことはありましたが、 そんな時はプラスで家でさせています。

提案より、まずは質問を

041
じゃこめし
まずは、どういった目的でそのような出題になっているのか、担任の先生の考えを聞くところから始めてはどうでしょうか。 教員は、子供のそれぞれの発達段階に適した学習方法について、数々の研究で立証されたものを学んできています。 それをきちんと応用できているかどうかということもありますが、専門知識を学んだ人だという認識は必要だと思います。 きちんと説明されれば、先生の方が目的に適っているとトピ主さん自身が納得されるかもしれませんよ。 納得できなければ、その時は「こちらの方が覚えやすくありませんか」と提案すればよいと思います。 ただ、個人差の問題で、ほとんどの子には担任式がよくてもトピ主さんのお子さんにはトピ主さん式の方が効果があるということはあるかも。 蛇足ですが、漢字練習についての私見を。 漢字の形を正確に書くための練習には、意味はそれほど重要ではないと思います。 どこの線が一本多いとか少ないとか角度がどう、ということを頭よりも手に馴染ませるのが目的なので。 意味は単語単位ではなく文章中で理解するのが最も良いと思っていますので、私から見るとトピ主さんのやり方は最も中途半端な気がします。

ダメでしょ

😨
かめ
家で予習復習をやらせればいいだけ 先生のやり方にケチ付けたら、モンペ扱いされるだけだよ

ちょっとそれは…

🐤
まり
主さんが「こっちのやり方の方が」って思うのであれば、家庭学習で消費させて下さい。 先生に言うのは…やめてあげて。

えっ・・・。

🐶
コロ助
送り仮名付けてこそ字になると思ってました。漢字だけ書いたって覚えないと思いま~す。 先生忙しいのでそこまで気がまりません。でも前の言葉で変わってくるし、そんなやり方もあるのかな?と思うので先生には言いません。難癖付けてくる親・・・と思われたくないので。

ダメとも言えない

🐱
miho
我が子も毎日の宿題として、漢字の書き取りをこなしています。 主さまの例(選)の場合 【選】言葉を選ぶ。リレーの選手。【意味】ふさわしいものを決める。 以下、‘選‘の付く単語、言い回しを5個見つけて書く(選挙、選抜・・習っていない漢字の部分はひらがなで→選きょ、選ばつ) というように出題されます。 主さまのおっしゃるように漢字そのものを書くだけでは覚えられないし、だからと言って、「選ぶ」「選手」のように決められた単語だけを並べるのも、応用にはつながらないように思います。 「こういうやり方の方が・・」と提案するのではなくて、「漢字の応用がきかないようなのですが、よい学習方法はないか(家では試しにこうしてみたのですが)」と相談するのはアリではないでしょうか?

黙っておく

041
NAVI
今のまま、家庭学習の中で送り仮名や熟語の練習をさせれば 充分だと思います。 宿題はただの課題です。先生の言うとおりにするのが良いですよ。 先生といっても人格者ばかりではありません。 口出しをすると、色々な面で不当な扱いを受けたり、 最悪の場合はいじめに発展してしまうことすらあります。 先生に疎まれたときのデメリットを考えると、黙っておいたほうが 利口です。

私なら言わない。

💤
諦観…
理由は、些細なことだから。 私も、送り仮名書いたほうがいいと思いますよ。 ついでに言えば、漢字は夏休みまでに一年分覚えてあとはひたすら復習、 覚えるときは、音訓読み、熟語、部首、全ていっぺんに覚えたほうがいいと思ってます。 7 でもねぇ、先生だけじゃなく保護者もいろんな方がいるし、 小学校じゃ特に勉強に興味ない親もいますからね…。 先生のやり方にしても、毎年毎年いろいろですよ。 本当はみんなで工夫して頑張って知識をつけるのが理想ですから、私もいろいろ考えたこともありましたけど…。 それよりも、見込みのあるお子さんなら、必要と思うことは学校に頼らず親が自分でやらせたほうがいいですよ。 私も本格的に勉強に打込む高学年までは、漢字等は自分で見てました。 現在子供たちが通う中学、高校は、そうやって家庭で知識をつけてきた子たちばかりですよ。 いい方法だと思ったなら、宿題にプラスして家庭でやればいいじゃないですか。 8回書くより16回書いたほうが覚えるでしょ。 子供が嫌がるならせめてママテストでもいいんだし。

あーあ

041
カラシマヨ
彼らもプライドを持って教職員してるんですから、むやみに一保護者が口を挟まないこと。 子供の学校での立場を危うくしますよ。 それに、学校は学習指導要綱に沿って指導すると決まっているんです。 その内容も把握していない親が、口を挟める問題じゃない。 それぞれの立場ってものがあります。 大人なら節度を弁えましょう。

私なら絶対に言わないです

041
えぇぇ・・
>「宿題とは別に、送り仮名を付けてお母さんに提出するなら良い」と言い一応それで解決はしました。 これで良いと思います。 学校教育で足りないと思うものがあれば、 各家庭で補えばいいですね。 でも、この方が効果的だから、 この方法を取り入れては?と申し出るのは、 ちょっと違うと思います。 どんなに丁寧に申し出たとしても、 かなり差し出がましいという印象は否めません。 私なら絶対に言いません。 子どもが楽しく学校で学べていればそれで良いし、 家庭での教育方針は、家庭で実行します。

悪くはないと思いますけど。

041
ゆきうさぎ
漢字ドリルじゃないんですが、 宿題のチェック表を作成し、 先生に提案したお母様がいて、 それは、すんなり採用され、 クラス通信でも「○○さんのお母様が 考案してくださいました!」と 書かれていました。 提案するのは悪くないと思いますが、 採用されなくても 文句は言わない方がいいのかな? 送り仮名や熟語で覚えた方がいいというのもわかりますが、 一字一字、集中して書くのも意味があると思います。 いずれ、送り仮名や熟語として覚えるでしょうし。 先生のやり方を無視して 「子供に」独自のやり方を押し付けるやり方は、 ちょっと先生が気の毒かな。 一重丸にはそういう意味があったんですかね。。。

学校の宿題

041
みなみ
お子さんはまだ4年生とのこと。 私でしたら、黙って、先生の指示通りに宿題をさせます。 ベテランか、新人か、先生の経験はわかりませんが、いずれにせよ、先生は先生なりに考えて、最善の方法で漢字学習をさせていると自信満々だと思います。その鼻をへし折るようなことはしない方がよいのではないでしょうか。家では家でのやり方を貫き、学校では先生の指示に従う。 今回の宿題程度の問題でしたら、その方が賢い保護者のやり方だと思います。 ちなみに、昨年うちの5年生の子どもがお世話になった先生の宿題はもっと???でしたよ。 ノートにびっちり同じ漢字を1行ずつ書くというもの。例えば、一行目「選選選選・・」、二行目「線線線線・・」子どもも疑問符だらけでしたが、毎日規定の1ページを黙ってやらせました。 きれいに早く練習だと言って。手首の力はついたかもしれません。毎日「花○」をもらってきていました。 

やめておきなさい。

リック・ウエイクマン
学校のことは学校に任せる。 どうしてもやらせたいなら、家でやらせればいい。

ヤメテクレ・・・

041
ママン
モンペ手前ですね。 ご自身の教育方針はご自宅で行えば良いでしょう。 先生の宿題に注文つけるなんて恐っ! またお子さんにも先生に対しての信頼等を失うような発言はしないでください。 先生や大人をバカにした子どもに育ちます。 そこまで教育熱心なら勝手に私立でも自宅学習でもやって下さい。 ママ友達の反応が正しいです。 あなたはその発言をした時点でモンペ予備軍に認定されたでしょう。

お気持ちはわかりますが

もも
確かにトピ主さんのやり方のほうがいいかもしれませんね。 でも、提案するのはやめたほうがいいでしょうね。 先生のほうも一応プロですし、プライドに傷がつくでしょう。 それに、保護者の意見をどこまで受け入れるべきか、 教師としては、どこで線を引けばいいのでしょうか。 万が一これが通ってしまったら、トピ主さんのようなタイプの方は、 また別の宿題に納得がいかなかったときに、別の提案を教師にする のではないでしょうか。以前受け入れてもらえたから、今回も、 こっちのほうがよりよいでしょ、と。 子供が暴力を振るわれているとか、見過ごせないいじめがあるとか、 間違いを教えられているというようなこと以外は、 口出しはしないほうがいいと思います。 お子さんにトピ主さん方式をやらせたいなら、毎日宿題を トピ主さんが見てあげたらいいと思います。プラスアルファの練習は、 家庭学習の一貫として別のノートにやらせてはいかがでしょうか。

我が家のルールは別

041
neko
トピ主さんの話題とはヨコにずれますが、毎年居るんですよ「先生!うちの子宿題で出されないと勉強しないんです。だから沢山出して下さい」と最初の保護者会で発言する親。 我が子には足りないと思うなら、いくらでも外部の教材なり通信教育なりあるでしょうに。それを我が家のルールとしてやらせればいいだけなのにと毎回心の中で思っています。 トピ主さんの事例も似ていませんか? その方法が我が子には1番ベストな方法だと思うなら我が家のルールでやれば良いんです。別に担任に「やめて下さい」とも言われていないのでしょう? わざわざクラスのお子さんに迄押し付けるような事は必要ないのですよ。漢字に限らず学校以外の勉強(塾や通信など)してるお子さんもいると思いますけど。

覚えられると思いますけど

うちのこの学校も同じような書き方です。 熟語を覚えるのならともかく 新しい漢字を覚えるのなら、その漢字だけ書いても なんら問題ないと思いますけど。 選手の手は練習しなくてもすでい覚えていますよね?。 なら選だけ覚えればいいだけだと思います。 漢字を覚えるために、覚えている漢字も一緒に書くのは非効率的だと思いますけど。 その漢字の宿題はあくまで漢字を覚える練習ですよ。 先生への提案は、反対です。

どちら

041
宿題2倍
主さんが、主さんの子供だけはこの方法を認めてもらいたいと談判するのは構わないのではないでしょうか。 「宿題とは別に、送り仮名を付けてお母さんに提出するなら良い」 主さんのお子さんに関してはこれで解決しているのに全員変えたいのはなぜでしょう。 他の親御さんは今の方法が良いと思っていたら。 自分の母親が先生の方法を変えさせたという事がお子さんの負担になったら。 (他の親御さんやお友達がどうとらえるか分かりませんから) 先生の自尊心を傷つけてしまわないか。 他にも考えられる影響はあると思いますが、 これらが全てクリアできる自信があれば大丈夫だと思いますよ。 ご自身のお子さんは主さんの方法もやると言っているのになぜですか? 学校提出用と母親提出用両方やってでも前に戻したい息子さんの本心は? 余計な事ですが、自分の正しいだろう方法を通したいだけになっていないか。 子供のためなのか自分のためなのか、自問してみてはいかがでしょう。

先生に失礼です

🐧
ぺんぎん
それでは、授業参観に行って、自分のやり方のほうがよいと思ったら、 その場であなたが教鞭をとるのですか? あなたがやろうとしているのはそういうことです。 先生には先生のやり方があります。 一部分だけをとらえて「このほうがいい」というのはどうでしょう? 今のまま、家庭学習の範囲にとどめましょう。 お子さんが少し気の毒ですが。同じ漢字を何度も書かされて、 そんなに覚えが悪いお子さんですか? 「選」だけ書いたのでは覚えられないぐらいに?

提案だけならお好きに…

041
seki
提案だけならいいんじゃないでしょうか。 ただそれが反映されるとは限らない、という事を肝に銘じておいてください。 他のお子さんの学習能力や先生の方針なんかもあるわけですから。 ただもしかすると今後の指導のヒントにはなるかもしれません。 モンペ扱いされるという方もおられますが、普通の仕事ならユーザーからの要望や意見、提案も仕事をよりよいものにするためには重要な要素です。

家庭学習

041
ありす
昨年の担任の先生がトピ主さんのやり方でした。逆にその前の担任はトピ主さんの担任と同じやり方でした。トピ主さん方式に変わり、ある親御さんが「昨年よりもやり方が複雑になり、それが理由でうちの子は意欲がなくなってしまいドリルをやらない。前の先生のやり方に戻してほしい。」と言い出しました。 それぞれの子供にそれぞれベストの方法があり、それをわざわざ担任に希望するのって間違っているとその時もそして今回のトピでも感じました。 我が家は宿題はただの宿題と思っているので、子供にいま必要な家庭学習は何であるのか親が判断しやらせるようにしています。 トピ主さんは大変子供の学習にも熱心のようですので、なおさらのこと宿題と家庭学習をきちんと区別できるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧