本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 栄養バランスのとれた献立本を教えてください。

栄養バランスのとれた献立本を教えてください。

レス8
(トピ主 3
041
おいしいごはん
話題
お勧めの栄養バランスのとれた献立本があれば教えてほしいのです。私たち夫婦はのっぽのガリガリ夫とちびオデブの私なんです。今までレシピ本で覚えた食事を作ってたのですが、これではいけないと思い栄養バランスをきちんと覚えたいと思っています。 わかりやすい栄養バランスを学べる本や栄養バランスのとれた献立がのってる本があれば教えてください。 また皆様はきちんと栄養バランスを考え日々食事をしてらっしゃいますか? 私は主婦になってから小・中・高の家庭科をもっと熱心に聞くべきだったと後悔の日々です。

ランキング

レス

栄養と料理

041
azuma
女子栄養大で発行している「栄養と料理」という雑誌の1月号と7月号に半年分の献立付録が付きます。 1日当たり、1600キロカロリーのメニューが写真入りで出ていて、重宝しています。

丸元淑生氏の料理本

041
oma
栄養面や健康面上からの良い料理本をお探しでしたら丸元淑生氏の”システム料理学”や”丸元淑生クックブック”をおすすめします。普通に読んでも面白いです。残念ながら氏は2年程前にお亡くなりになっているので以上の本がまだ売られているのかは海外在住なのでわかりません。ごめんなさい。

粗食のすすめ

041
不食
幕内秀夫さんの本がおすすめです。 自分が今まで栄養を取りすぎていていたことを反省しました。 現在自宅では、肉料理・パスタ・乳製品・パンをほとんど口にしません。(付き合いで外食のときは食します) 減量できますよ。

レスをありがとうございます。

041
おいしいごはん トピ主
栄養と料理の雑誌次は7月だという事で購入してみます。 ありがとうございます。 丸元先生の本と粗食のすすめさっそく図書館にて予約をしてきました。 ありがとうございます。 主人は胃下垂でガリガリ私は太りやすい体質なのもあり栄養バランスの基礎 から学びたいと思ってたので。ありがとうございます。

超簡単な目安

🍴
謎の栄養士
栄養士です。子供に栄養について教えるクラスを持っています(もちろん教免も所持) そこで教えるのは『一汁三菜』1日2食以上この形の食事をとれば難しい計算などしなくても栄養バランスがとりやすくなります。 汁=スープや味噌汁など具を毎日違うものにして 三菜=おかずが3種類という意味です。  ○主菜:魚や肉を中心メインディッシュ  ○副菜:煮物、サラダ、など野菜中心のメニュー  ○副々菜:酢の物、あえ物、小皿料理、海藻や豆製品など主菜、副菜に使わない食材を中心にしたサイドメニュー これにパン、麺類、米飯、いずれかの主食を合わせます。 食材ができるだけ重ならないように可能な限り多くの種類を使うと更にバランスよくなります。 まずは手軽に初めてみてから、徐々に知識をつけて行ってください。

レスありがとうございます。

041
おいしいごはん トピ主
『一汁三菜』とのことありがとうございます。 謎の栄養士さんもしご覧になっていたら教えていただきたいのですが 主人は毎晩夕飯時に缶ビール2缶を飲むのでご飯を食べません。 私は飲めないのでよくわからないのですが いつも汁ものを食べないのですが こういう場合でも汁はつける方がよいのでしょうか? 胃下垂ということもありかなり疲れやすい体質を改善させたい為もし汁を とることにより栄養バランスがとれて体が楽になるのであれば取り入れたいのですが わかってなくてすみません。

汁について

🍴
謎の栄養士
汁物があるからバランスがとれるという意味ではなくて、ご飯以外に4品と考えてもらってよいです。繰り返しますがポイントはその4品の食材が重ならないこと。調理法も含めてすべてが違うことが好ましいのです。 私もお酒はたくさん飲む方ですが、「三菜」をアテに飲んで、最後にご飯と汁物で〆ます。ご主人は炭水化物で〆なくても飲める方なのですね・・・。 朝食に汁物をつけてはいかがですか?

回答ありがとうございます。

041
おいしいごはん トピ主
謎の栄養士さんありがとうございます。 >汁物があるからバランスがとれるという意味ではなくて、ご飯以外に4品と>考えてもらってよいです。繰り返しますがポイントはその4品の食材が重な>らないこと。調理法も含めてすべてが違うことが好ましいのです。 よく覚えておきます。 >私もお酒はたくさん飲む方ですが、「三菜」をアテに飲んで、最後にご飯>と汁物で〆ます。ご主人は炭水化物で〆なくても飲める方なのすね・・・。 そうなんです、ご飯をほとんど食べないんです。疲労感があるようなので ご飯を食べないからかと思い無理に食べさせようとしたのですが、 実家にいた時からそうしていたようなので食べないんです。 朝食に汁物をつけてはいかが? >主人は朝が弱いということもあり、朝もあまり食欲がないとのことでいつもトーストの半分と紅茶(砂糖あり)だけなんですが、スープを作ってみるようにします。 粗食のすすめ夏レシピと丸元氏の戦うダイエットがとりあえず貸出できたので読んでます。 よかったら購入しようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧