本文へ

栄養について考えてと言われました。

レス45
(トピ主 1
😑
hk
話題
今までずっと適当に夕飯作りをしていました。 先日夫に栄養を考えた献立にしてと、言われました。 食べたいものを聞いても「ない」と言うのに。 毎日毎日考えるのも楽じゃないのに。(作ることは好きなほうですが) 一回の(夕飯)食事で取らなければならない栄養というのがまったくわかりません。 栄養バランスというものもわかりません。 タンパク質が多いな~とか思ったことが1度もありません。 なぜなら何がタンパク質なのかわかってないからです。 検索方法もなんと調べていいか分からないので (「栄養」で調べても難しい・・)勉強まだ出来ていません。 一回の食事でバランスのよい食事ってなんでしょうか? (夕飯の例:ご飯・豆腐海草味噌汁・キャベツ春雨そぼろ炒め・魚 こんな感じですごく適当です) 今から栄養士になるのは無理でした・・。

ランキング

レス

料理本や料理教室は?

😨
nao
栄養バランスの事からレシピまで載っているお料理の本も数多くあると思います。 本屋さんに行って片っ端から見てみて自分が解りやすいと思う本を一冊買ってよく見てみるのも良いと思います。 お時間と多少のお金に余裕があるようなら料理教室へ何回か行ってみるのも良いと思います。 5大栄養素+食物繊維がどのような食材から得られるのか、という事は義務教育中の家庭科で一応習っているので、思い出せればあとは何となくわかってくると思いますよ。 毎回キチンキチンと病院食の様にカロリー、塩分計算は出来なくて当たり前です。 プロの料理人や栄養士じゃないんですから。 もしそこを求めているのなら旦那さんの高望みです。 でも、一週間位のスパンで考えて、今日は肉が多かったから明日は野菜を中心に、位で大丈夫です! 食事の例を見ると、バランスは取れているからあとはほんの少しの知識だけですよ♪ 旦那さんだけのためじゃなく、ご夫婦が健康で長生きするのためのものだと思えばなかなか楽しいものです。 (お子さんがいらっしゃれば、お子さんの成長や健康のためにも必須。)

私も結構適当です。。

💡
水玉
タンパク質は、お肉とかお魚とか卵とかです。 タンパク質は血となり肉となるものなので1食に必ずお肉か魚は入れています。 それをメインにして、あとはご飯とお味噌汁と野菜(サラダとか野菜炒めとか)にしてますよ! 余裕があれば煮物プラスしたり。 メインがあんまりご飯のお供にならないもののときは、納豆プラスしたりとか。 結構適当です。 でもタンパク質、野菜、炭水化物は取るようにしてます。 あと、炭水化物は摂りすぎないように気をつけています。米とかじゃがいもとか。太りますからねー。 頑張ってください!

言い切りましたね

041
chacha
>>なぜなら何がタンパク質なのかわかってないからです びっくりしましたが、これから何とでもなりますね。糖質・脂質・タンパク質を三大栄養素、ビタミンとミネラルを加えて五大栄養素といいます。 三大栄養素、または五大栄養素で検索しましょう。 ところで、これは小学校で習うことですから、そんなの知らん!と言い切るのは勇気が要ると思いますよ。九九なんか知らん、というのと同じですから。

食品バランスガイド

😀
スープ
毎日ご飯を作るのは大変ですね。食べたいものがあれば言ってくれればいいのにって思います。 夕食の例で充分じゃないかと思いますが、夫さんの言う栄養ってたんぱく質(肉!!)のことなのかしらと思いますが、太りすぎないためにはこれぐらいで充分と思います。 もし、栄養のことを調べたいのでしたら農林水産省のホームページhttp://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html で、バランス栄養ガイドをご覧になってください。 ただ、食事は一食で考えるのではなく、一週間21食のトータルで考えるので充分だということです。(昨日たくさんたんぱく質を取ったから、今日は少なめにとか) 毎日のご飯づくり大変ですががんばってください。

彼が調理師です

041
ユウリ
栄養素のバランスうんぬんを注意されたことはありませんが、同じ味(味噌ベースの炒め物と味噌漬けの魚など) を食卓に上げて「バランス悪い」といわれたことがあります。 要はそれぞれのおかずの味(濃い味、薄い味)に注意したり、前日後日で食材が同じ(豚肉、翌日も豚肉とか)にならないことかなぁ。 あとは野菜の量。 どうですか?

【まごはやさしい】

🍴
駄々茶豆
私は食事のバランスを考えるときは【まごはやさしい】を心掛けています。 一食の中に必ず 【ま】まめ(豆腐・納豆・味噌など) 【ご】ごま 【は】わかめ(海藻類) 【や】やさい 【さ】さかな(小魚) 【し】しいたけ(きのこ類) 【い】いも類 が入るようにメニューを考えています。 一食で賄えない場合は、一日の食事トータルで「まごはやさしい」を摂取出来るようにすればバランス良い食事になると思います。

別に難しいことを考えなくてもいいですよ

💍
ホッパー
「栄養 バランス」などのキーワードで検索すると色々でてきますよ。 別に栄養素がなんたらとか難しいことは考えなくてもも小学校高学年で習うような知識でいいと思います。 わかりやすい感じのところですが↓ http://www.glico.co.jp/shokuiku/tool/poster.htm それか一食の食事で栄養バランスを考えられたカード方式(組み合わせる)のレシピ本を購入するといいと思います。

まごにやさしい

🙂
pepe
大リーグの松井選手が栄養士さんに教えてもらった言葉だそうです。 「まごにやさしい」 ま…豆類 ご…ゴマ に…肉類 や…野菜 さ…魚 し…しいたけ、キノコ類 い…イモ類や根菜(大根、人参、ごぼうなど) 毎日の食事の中でこれが入っているかどうか、考えながら料理を組み立てると良いそうです。 私は毎日全部を摂ることはできていませんが…。 できるだけ野菜の種類を多くすること、塩分を控えめにすることを心がけています。

訂正 まごはやさしい

🙂
pepe
ごめんなさい。先程の訂正です! まごにやさしい、ではなく、まごはやさしいでした。 は…ワカメ、海藻類です。

野菜が少ない?

041
しおん
タンパク質は、非常にざっくり言うと「肉、魚、豆」かと思います。 トピ主さんが例に出された献立だと、 メインが魚になりますよね。 それから汁物(お味噌汁)、 あと小鉢や付け合わせ等は野菜と設定してはどうでしょう。 この「もう1品」に春雨(原材料は豆)、そぼろ(肉)が入るので、 全体でみるとタンパク質が多めに思えます。 対して、野菜はあまり使われていませんよね。 私は定食風に考えるようにしています。 料理の本(単品ではなく数品の組み合わせが載っているもの)を見るのもいいと思います。 ちなみに先日の夕飯。 メインは親子丼、汁物はきのこのお吸い物、 副菜は青菜のお浸し・ナスとキュウリの即席漬け・トマトサラダでした。 「献立 組み合わせ バランス」等で検索してみてください。 多分ヒントが出てきます。

私も詳しくありませんけど

041
おまめ
献立を考えるのは大変ですよね。でも、私は考えることも含めてお料理が好きです。だから、いつもバランスを考えています。その結果、夫には少々煙たがられています。一品物で、肉気脂気たっぷりの味の濃いオカズしか乗っていない丼をドカーンと食べたいと、愚痴をこぼされます(笑)。 一般的な日本食では、主食(ごはん類)・主菜(肉・魚・豆腐など)・副菜数品(海草・野菜料理)・汁物、という組み合わせになるかと思います。とぴ主さんのお宅では、副菜(野菜料理)と汁物で野菜を増やせばいいのではないのかなあ、と思います。その際、必ず色の濃い野菜と色の薄い野菜を組み合わせます。あと、できたら、デザートに果物と乳製品、で完璧ではないでしょうか。

栄養云々ではなく、足りないのでは?

041
シンプルに
>夕飯の例:ご飯・豆腐海草味噌汁・キャベツ春雨そぼろ炒め・魚 たんぱく質 ⇒ 肉、魚、卵、豆類 炭水化物 ⇒ ご飯、パン、麺類 脂質 ⇒ 油 ビタミン・ミネラル ⇒ 野菜、果物、海草類 です。 上記の献立だと主菜も副菜もあるし一食の献立の組み合わせとしては 問題ないと思います、が・・・ だんなさんはおいくつでしょうか。 男性は、女性より必要なエネルギー量が総じて多いです。 基礎代謝量が1日あたりで400-500kcalも違います。 ひとりぐらし女性の一般的な夕食献立ではかなり不満が残るはず。 だからといって、言われるがままに出してるとメタボまっしぐら なので注意が必要ですけれど。 「あすけん」という管理栄養士の運営サイトがあるので そこを参考にしてみてはいかがでしょうか。

難しく考えないで

041
LEE
ダンナさんは栄養士ですか? そうでなければ、そんなに栄養学に詳しいとは思えませんので、 「感覚」でモノを言ってると思います。そう硬く考えなくても良いです。 が、栄養バランスの良いメニューは確かにあります。 でも、それって、”見た目”で、大体は判ります。 自然の素材での彩が良くなるようにしたら良いです。 野菜、根モノ、海草、魚、肉、穀類(ごはんや雑穀)、麺類 なんていう分類は、そう難しくないですよね? できるだけ多い種類を選択し、それぞれの素材を、 黄色、赤、緑、白など鮮やかな色合いで組み合わせる。 練り物の色は栄養素の色素とは別なので「かざり」と考えます。 体力仕事の方は、お魚ばかり続くのを嫌う方も多いです。そういう場合はお肉の頻度を上げるとか、 煮物はとても良いんですが、 茶色ばかりのメニューばかりだと不満が出がちなので、色を添えてあげる、とか、 お味噌汁も、具材や薬味で彩りアップする、とか、 食べる側の心のケアをしては? 毎日の生活はこんな感じにして、 ”栄養”への関心を持ち続けたら少しずつ理解できるようになりますよ。

家庭科の授業で覚えました。

041
菜々子
「栄養バランスを考えて」と言われたら、真っ先に浮かぶのは「野菜が足りないのかな?」ということですかね。 >タンパク質が多いな~とか思ったことが1度もありません。 と書かれているので、ご主人からも「たんぱく質ばかりで野菜がない」とか言われたんでしょうか? この夕食例を見る限り、確かに緑黄色野菜がないですね。海草と淡色野菜(キャベツ)は良いのですが、ほうれん草や小松菜、ブロッコリー、人参など、色の濃い野菜も意識して摂り入れてみたら、ビタミンやミネラルも豊富にとれて、より体に良いと思います。お料理が嫌いじゃないなら、栄養について学ぶのも苦じゃないはずですよ。 私も自分で勉強したことはないですが、中高の家庭科の授業で自然と覚えました。五大栄養素を意識した食事にすれば良いだけです。本屋さんで栄養に関する簡単な本を買って読んでみてはどうでしょう?

たんぱく質は

🙂
モンブラン
肉、魚介類、大豆製品、乳製品、卵などです。 トピ主さんのメニューの例を見るとたんぱく質は豆腐、肉、魚、味噌などです。 全体的に野菜が少ないかなと思いました。キャベツそぼろ春雨炒めは野菜はキャベツだけなのでしょうか? だとしたら野菜が少ないですね。もう少し野菜類を増やすといいと思います。 栄養を調べるなら、たんぱく質はたんぱく質で調べるとわかりやすいですよ。

今から始めましょう!

041
ももこ
作る事が好きなら、今から栄養について考え勉強したらもっと楽しくなりますよ。 栄養で検索すると難しいと思います。 食事バランスガイドとか見た事ないですか? 簡単に一日の食事の摂取が見てわかります。 食育と検索したらいいのではないでしょうか。

とても心配になったのでレスします

🐶
wan
主様、本当にたんぱく質が何かもわからないですか? ―う~~ん、中学校の家庭科というより小学校の理科、さぼってましたか? 主様ご夫妻がおいくつで、ご主人がなぜ栄養のことをおっしゃりだしたのかわかりませんが、生活習慣病の予防に栄養の知識は若い時から必須です。 肌や髪の美しさ、全身の若さを保つためにも必須です。 お子さんはまだいらっしゃいませんね? 妊娠したら必死で勉強せざるを得ないでしょうが、ぜひ妊娠前に基礎(中学家庭科レベル)はマスターしてください。 検索は   献立 栄養バランス あたりですぐ役立つ実際的なものがヒットします。 基礎を勉強するには      栄養 基本 でヒットしたものからとっつきやすいものを選ばれてはいかがでしょう。 また、地域の保健所に相談すると、無料のセミナーや勉強会、実費はかかるでしょうが料理教室などを紹介してくれるかもしれません。 栄養学を抑えておかないと、早く老けるし病気になりやすいしお金はかかるし寿命は縮むし、大変なことになりますよ・・・・・! 勉強する気になられたのはご立派です、頑張って!

ご主人さまからの希望ですから

💔
るっぷる
出来る事から、はじめませんか。 料理の本や、お弁当の本、そんなのを参考にしませんか。 昔の家庭科の本、役に立ちました。 ごはん みそしる(わかめととうふ) ホウレンソウのいためもの 焼き魚(こふきいも、ゆでたにんじんをそえて) この、魚を肉に変えたりすればいいんでしょうしね。 詳しくないのに、ごめんなさいね。

本当にやる気有るの?

🐱
ビビ
栄養素のことも何も解らなくて、ネットで検索も出来ないなら、本屋さんで栄養素の基本が書いて有る本を購入したりすればよいのでは? お子さんがいらっしゃらないのですね。お子さんがいれば、そこまで無知のままな分けないですものね。 購入しなくても、離乳食や幼児食の本をごらんになってはいかがですか? 栄養のことが詳しく解りやすく書いてありますよ。   まずは、ご自分の力で勉強をして献立を考えてください。 ここで、バランスの良い食事例を挙げられたって、どれがどんな成分が含まれているかも解らないんでしょ? ご主人に言われたから仕方なくやってみるか~でも面倒だな~どうでも良い子となのに~なんて考えだと、何もかわりませんよ。

とりあえず

041
舞茸
農水省のページに食事バランスガイドというのが出ているので見てみてはどうでしょう? 主様の食事も悪くないと思いますけど、野菜が少ないかなと思いました。 うちの昨日の夕飯は、 秋刀魚の塩焼き、イカと大根の煮物、ポテトサラダ、 ニラと卵の味噌汁、ぬか漬け、ご飯です。 今日は、 春巻き、ネギとザーサイの冷や奴、青菜の炒め物、 ワカメとしじみのスープ、ご飯です。 ウチは一応一汁三菜を目安にしてます。 >今までずっと適当に夕飯作りをしていました 潔いカミングアウトですね。つい笑ってしまいました(笑) ちなみにどれぐらいの年月適当だったのでしょうか??

あまり難しく考えないで

041
きょうこ
見た感じで赤、緑、黄、茶、黒が入っていれば大体バランスも取れてると思いますよ。動物性蛋白がどうだ、ビタミン群がどうだと気にしていたらそれこそ料理するのが嫌になってしまうでしょ。先ずは色で入っていき、慣れてきたら本を買って読んでみては?

学校で何を学んできたの?

041
メッシ
栄養については家庭科で習ったでしょう? 日本食品標準成分表を見てください。 各食材の栄養素が掲載されています。

がんばって~

🙂
主婦13
それほど悪いとは思いませんが、彩りが少ないからそう感じたのかもしれませんね。 キャベツ春雨そぼろ炒めに、にんじんを入れたり、二色くらいのピーマンを入れたり、きのこ類も入れたりしたら、もっとバランスが良くなると思います。この場合、副菜は魚料理ではなく酢のものに私ならします。 量がわからないので何とも言えませんが、タンパク質が多いとご主人様が仰るのは、献立に肉と魚が重なっているからでしょうか。 ご実家のお義母様と比較して仰っていることでしょうから、ご実家の食卓はどんな感じだったのかを、よく聞いてみるといいですよ。 栄養や栄養バランスについて知りたいなら、こちらのページがおすすめです。 http://www.glico.co.jp/menu_5.htm 役に立ちますよ♪ 以下は献立づくりで、私が気をつけていることです。 1 赤、緑、黄色、白、黒の五色を入れる。 2 味噌味、しょうゆ味、塩味、酢の味など、味に変化を持たせる。 3 煮る、焼く、生、炒める、蒸す、和える、揚げるなど、調理法にも変化を。 4 肉と魚が大きく重ならないようにする。 5 旬のもの。

「栄養バランス」で検索してみたら?

041
トプレ
それで一番最初に出てきたページを見てみなさいな。 たんぱく質が何に含まれるのかとか、大雑把にでもわかりますよ。 本屋にいっても、栄養バランス関係の本っていくらでもあります。 とりあえず基本的な一冊を買って読んでみたら。

考えすぎでは?

🐤
たぬき
深く考えなくて良いと思います。 ご主人のお昼が外食なら、 野菜が少ないでしょうから、 野菜を増やすですとか、 お肉が多いのであれば、 お魚料理を増やすというそういう感覚ではないでしょうか。 ご飯・豆腐海草味噌汁・キャベツ春雨そぼろ炒め・魚 なら、 ご飯を雑穀米や玄米にする 豆腐改装味噌汁なら、薬味のネギを添える これに、もずくオクラ納豆など、 健康そうな小鉢を追加するだけでも 雰囲気ががらっと変わるのではないでしょうか。 ご主人の健康診断は問題ないのでしょうか。 コレステロールが多いのであれば、 卵や乳製品などを控えたり、 血圧が高めなら、塩分を控える、 体重が気になるなら、揚げ物を控えるなど、 体調に合わせての工夫もあるかと思います。 また、マヨネーズをカロリーハーフにする、 醤油を減塩にするなどの工夫も良いのではないでしょうか。

おすすめ

041
もも
あすけん というダイエットサイトでは、食べたものを登録すると栄養の何が足りない、過剰、こんなものを足せばいいなど教えてくれるので、ダイエット目的でなくてもよい健康管理になると思いますよ。

何が足りないのかわからないね

041
生姜
だいぶ混乱してらっしゃるようですが、トピ本文だけでは何が足りないのかわかりません。 元々一食で全部揃えるのはキツイですし。 旦那さんが「栄養を考えて」と言い出したのは、なにか理由があるはずです。 理由と、どんな食材が足りないと思うのか本人に聞いてみましょう。 栄養は、農林水産省のガイドでわけるとこんな感じです。 http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/kakudaizu.html?mode=preview ごはん類(パン、パスタ、お蕎麦、うどん) 野菜(葉っぱもの、いも、キノコ、海藻) 肉・魚・卵・大豆 牛乳・乳製品 果物 ごはんと野菜を同じぐらい、お肉類をそれよりチョイ少なめ、牛乳や果物を少しだけ、って感じですかね。 私は普段は「タンパク質がたりない!」とか考えません。 油を摂り過ぎたかな、とか、野菜が少なかったかな、程度。 炭水化物多すぎた!などと栄養素で考えるのは、よほど運動をしている時か、ダイエット中ぐらいですね。 トピ主さんの場合は食材で覚えたほうがいいと思う。

難しく考えるから難しい

041
主婦
おかずの食材を ・肉か魚 ・黄色い野菜(カボチャやコーン) ・緑の野菜(葉物) ・赤い野菜(トマトやニンジン) ・色の無い野菜(ネギや大根) ・ミネラル(豆腐や海藻) ・乳製品(チーズやホワイトソース) 以上7つの中から5つ以上含んだおかずを2~3品作ればいいです。 更に1食あたりの食材を10品目以上使うと尚良いです。 バランスのとれた食事は、だいたい見た目も綺麗です。彩りもよくなりますから。 ご自分で作られた食事を見てみて下さい。 トピに書いてあったメニューだと、食卓が茶色と白っぽい感じかと思います。 豆腐にネギを散らし、キャベツ春雨にニンジンを入れて、チーズとカボチャとパセリのサラダを足すと良い感じかと思いますよ。

ご主人こそ考えるべきでは

041
ふう
>栄養を考えた献立にして って、自分が食べたいものすら言わないのに、栄養って。 栄養が何かと、頭を痛めているトピ主さんには糖尿病の献立本がお勧めです。 本屋や図書館にたくさんあるし、組み合わせで載っているのでとても分かりやすいです。 あのまま作れば、栄養バランスも体にも相当いいし、何より献立を考えなくてもいい。 一冊あれば勉強する手間を省いて、そのまま実行できますよ。 栄養バランスってそんなに難しく考えなくてもいいんです。 繰り返しやっていれば自然と身につきます。 ただ、こんな漠然としたことを要求するご主人だと、今度は味が薄いだの肉が少ないだの言いそう。 健康診断で指導でも受けたんでしょうか。 ならばちゃんと言えばいいのにね。

わからない

041
だんご
栄養バランスを考えてくれってことなのか、 もっとガンガン栄養を取れるよう肉食中心のメニューにしてくれってことなのか よくわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧