本文へ

怒鳴りたくない

レス11
(トピ主 0
😨
さん
子供
3歳ともうすぐ2歳の男児のママです。私自身は30代前半です。
二人ともかなり活発です。男児ってだけで他人からは「大変ねー」とよく声かけられますが、ホントに大変です。

免許もってないので基本平日の外遊びは徒歩なんですが、手つないで歩かせるというのもかなり大変です。
疲れるといって家にいると家でも走ったり飛んだりはねたり。

幸い階下に住人がいないため何も苦情などはないのですが、引越しなども考えているため(家賃などで)次の住居のためにも家の中で暴れるのが当たり前だと思わないようにしたいのに、すごく難しいです。

主人はこういう躾に関してはまったく無関心。
子供が大声だそうが走ろうが注意しません。
子供は主人や義母は「注意しない人、泣けば望みをかなえてくれる人」だと思っていて、私一人でいるときよりも我侭や暴れっぷりがひどくなります。

私は疲労やストレスからか産後かなり白髪が増え白髪染めしないといけない頭になっています(まだ30代前半なのに泣)
休みたくても休めない、子供と一緒に早く寝ても疲れはまったくとれず、ホントに辛いです。

休日は家族でおでかけしていますが、主人は車の運転はすごく疲れるんだと言います。私も車内でぐずる子供の相手ですごく疲れます。でも運転よりかは楽だろうという言い方をされます。

夜間も時折ぐずる子供をあやしたり、授乳もまだ2~3回あります。(卒乳希望なので断乳は考えていません。というか断乳する体力もありません)

栄養ドリンクや滋養強壮の錠剤なども試してますがまったく効果なく。
生理前後や排卵日前後はとくにひどく、子供がちょっとでも悪さすると怒鳴ってしまいます。
怒鳴りたくない。疲れました。

ランキング

レス

よく自分の心を見て。

041
オーソレミヨ
>生理前後や排卵日前後はとくにひどく、 >怒鳴りたくない。 怒鳴ってもいいのではないか、と思います。 だたし、子供にではなく。 どうしてご主人に怒鳴らないのですか? そこをよく考えて下さい。

背に腹は変えられない。断乳をお勧めします。

041
とおりすがり
5歳2歳の母です。今一番大変なときですね。 私も卒乳を目指して、3歳半くらいまでがんばってましたが、体力なくってイライラしてしまうくらいなら、断乳したほうが、よっぽど子供のためだったと思います。 主さん、このままでは倒れますよ。私は持病を悪化させて2週間の入院。そして結果的に断乳になりました(笑) でも子供もよく寝るようになり、夜中に起こされずにすみ、そうすると体力の残り具合が全然違いました。 とにかく、断乳をすすめます。断乳をスムーズにするため、一泊はなれるのも手です。 あと、ご主人の車の運転>子供の世話説は全く逆です。 ご主人もぜーーったいわかっています。確信犯ですよ。 うちは両方運転しますが、いつも運転席の取り合いですよ(笑) 子供の世話のほうがよっぽど疲れます。運転なんてぼーっとできるし、スペースも確保されてるし、楽なもんですよ。 2週に一回でいいから、旦那様に預けてぼーっとひとりの時間をつくってください。旦那様に預けることであなたの大変さももう少しわかってもらえるのでは。 これ以上、がんばらないで!

お気持ち分かります

041
さん様、こんにちは。 とってもお気持ちよく分かります。 我が家は2歳の男の子の双子です。私も出産後一気に老けました。 手を繋いで歩くのは、本当に骨が折れますよね。「嫌だ」と地団駄ふまれると、かなりの頻度で引きずってますよ。(腕とか肩が抜けないかしら…と心配にはなりますが) 私は運転もしますが、運転の方が楽です。でも口が裂けても主人には言えません。にっこり笑って「いつも運転ありがとう」です。 私も卒乳で考えているので、朝まで熟睡したこと一度もありません。毎晩6回は必ず起きます。 実の両親、義理の両親共に近県ではないので、もう2年会っていません。 近くにいてくれたら、週末が少しは楽なのに…と思う時もあります。 主人の帰りも遅いし、毎日一人で2人と向き合っています。 でも「怒鳴らないように」と常に自分に言い聞かせています。まだ2歳の子供ですから。 鬼のような形相で子供に接したくないので、怒鳴りたい時ほど、努めて冷静に注意しています。 子供に母親としての器を大きくさせてもらっています。頑張りましょうね。

連投すみません

041
さん様、先程は頑張りましょうとお伝えしてしまいましたが、頑張っている人にこれ以上頑張ってはお辛いですよね。ごめんなさい。 私は苦しい時、「今だけ」という言葉を呪文のようにいつも口ずさんでいます。 手がかかるのは今だけ。ママ、ママと常に傍にいるのも今だけ。 人生80年のうちのせいぜい4~5年だと言い聞かせています。 育児に追われて、自分の時間も持てなくて、余裕などありませんが、それも今だけ。 あっという間に手を離れる、と、先輩ママさん達は皆口を揃えておっしゃいます。 愛情をかけて一所懸命育てたら、きっといつの日にか報われる時が来ますよ。 (見返りを期待して子育てしているわけではありません。)

断乳して預けて働く

🐷
ぷち
3児(男、男、女)の母です。 私も大変で育児も我が子自身も嫌になった時期がありました。 男の子2人を育てた後、女の子ができましたので 下の女児にも同じ様に怒鳴ったり、時には手も出ました。 育休で休んでいましたので、仕事復帰をしてみると、 保育園にお迎えに行くのが楽しみになり、 子供の笑顔をみると疲れが吹っ飛ぶように変わっていきました。 とは言え、家に帰ってからの戦争は今もありますが 一日中イライラした母親が子供と接するより 親にとっても子供にとっても良かったと思います。 家事と仕事の両立はなかなか大変ではありますが 家のことを忘れて仕事をすること、 仕事のことを忘れて子供たちと話したりすること どちらも良い気分転換になります。 あまりに今の状態がしんどいのなら 一度お試しあれ

しつけって難しい

🐶
hana
こんにちは。 うちにも2才の男児がいます。 幸いにも卒乳してくれましたが、まだ夜中数回起きます。 私も子供と一緒に早く寝ても、疲れが取れず弱っています。 あまりのだるさに不安でしたが、皆もそうなのかな?しんどいですよね~ 旦那さんがいたわってくれるだけでも、精神的に全然違いますよね。 そんなに運転がしんどいなら電車やバスにして、道中子供の面倒を見ていただいてはいかがでしょうか。 躾についてですが、3歳はわかりませんが、2歳児に走らないとか暴れないとかは難しいですよね。 躾は長い目でみて、ある意味あきらめるのが良いかもしれません。 まずは防音対策をする方も多いようですよ。 うちはガラスや隣の壁を叩くのは絶対NGにしていますが、走り回るのはまだ止められないと思っています。 怒鳴っても説得しても即効性はないなら、冷静にした方がストレスにならないのではないかな? 下の方の迷惑にならないように、できるだけ外に連れ出すようにしていますが・・・。 パーフェクトは難しいです。

周りを巻き込む

041
私も母
私の場合 1、親に電話でグチる 2、ママさん会に出席して、子供がみんなと遊んでいる時をねらって集中的に休む(公園ではグッタリしてます、ハイ!) 3、市や区の育児相談所に電話をする(意外にスカツとする) 4、子供を連れて車でブツ飛ばす(在米です。道が広くてストレス解消!) 5、保育園の先生と話す(「うちの夫は全く育児をしない!」と先生に言ったら「そうか、そうか」と聞いてくれました。でもかなり              年配の方ですので、それが可能かも) 6、どうしても我慢できず子供を怒鳴った時「ママが悪かった、ごめん」とあやまる。 周りを巻き込みつつ、怒りを小出しにする。我慢しない!ようにしています。こんな感じかな!?

わかる、わかる!

🐤
もずもず
こんにちは。 3歳と2歳前の男児2人のママ(33歳)です(おんなじだ!) 私も、同じことで悩んでますよ~。 男の子の年子は大変ですよね。。。 ウチの場合は、一応2人とも保育園に預けているのですが、 なんとまぁタイミングよく、交代でいろんなウイルスをもらってくるので、 ずーっと家にいて看病している感じです。 今も、少し前に弟が風邪やロタウイルスにかかり、やっと治ったと思ったら、今度は兄がおたふく風邪。 もう2ヶ月まともに外出できてません。 そういえば、この冬もずっと弟の体調が優れず、気づいたら冬が終わってたし。 夫は子供が好きだし、料理も私よりも上手なくらいですが、 仕事が忙しく、去年秋くらいからまともに休みがないので(それもかわいそうですが)、 なんだか、ずーっと一人で家にこもって家事と子供のお世話をしてるみたいで、孤独さえ感じます。 最近、私の子供への叱り方が激しくなった気がして、自己嫌悪してました。 「どうしたらいいですか?」なんてトピも立てようかとも思ってました。 私だけじゃないんですね。 なんだかホッとしました。

お疲れさまです

😢
カメキチ
主さんの旦那さんは育児に無関心なのですね。それはとても大変な子育てだと想像します。ところで2歳のお子さんのおっぱいはそろそろ止めたほうが良くないですか?多分、夜中にまだ目を覚ますのはおっぱいのせいだと思いました。 2歳ともなれば夜もまあ熟睡してくれることのほうが多いですよね。 それとやんちゃなお子様でアパート暮らしなのにダイナミックな遊びをするとのこと。 これは遊び方を教えればいいのです。 まだ3歳2歳のお子さんですよね。二人を交互に膝に乗せて絵本を読み聞かせすることをオススメします。私はずっと読み聞かせ育児をしてきたのですが、読み聞かせで黙って座ることを覚えたせいか、アパート2階に住んでいても煩くしたこともなければ下の方に苦情を言われたことがありません。 折り紙などもいいと思いますよ。 体は外遊びで使わせればいいと思います。 家の中と外でめりはりのある生活を工夫すればいいかな、と思います。 でも周りの協力が得られず疲れが酷いのなら、短時間でもシッターをやとって生き抜きしたほうがいいと思います。

怒ってもいいと思うけど?

041
通りすがりパート主婦
ヒステリーに怒りすぎるのはどうかと思うけど、悪いことをしたら怒らないと全然子供は分かりませんし。うちも2歳差の男の子を育てていますので、当時を思い出すと本当に疲れてたなあって思いだしました。 とにかくお疲れのご様子ですね。 断乳はしたくないとのことですが、断乳をすると嘘のように眠ってくれるようになることも多いようです。まあ熟睡しだすと今度は寝像がひどくなることもあるのですが…。ぐずられるよりマシですヨ! 本当につらい時期だと思うんですけど、ちゃんと怒られている子はあと1年後には全然違うはず。 幼稚園に入るまで。小学校に入ったらさみしいくらいに手がかからなくなります。私は今でも八つ当たりで怒鳴ったりすることもありますが、三年生のおにいちゃんには「もお、お母さんそれって怒りすぎじゃない?やつあたりだ~」って言われます…立場無しです…。 そうそう、イライラした時には大久保ヒロミさんの「赤ちゃんのドレイ」という漫画をお勧めしたいです。「ママだって怒ったってイライラしたっていいじゃない。人間だもの」って思えて楽になれるかも。夜、眠れるようになったらどうぞ。

3才2才1才のママは三十代

はな
三人年子(男、男、女)のママで、三十代前半です。 お疲れ様です。お気持ち察します。 私の主人は、月一休みがあればいい方です。 義理両親も両親も忙しいです。三人目が産まれてから、上の二人を一時保育週に数回、数時間預けることで、心にゆとりが生まれました。家族皆、育児に協力できないため、幼稚園前の託児にも了解してくれました。子供も、以前より優しく心が穏やかなママが大好きみたいで、のんびりした性格に変わってきました。怒られるより、やさしいママの方がいいですよね。 ただ、悪いことしたら、ガツンと叱ります。飴とムチをしっかりと。ダラダラ叱っても、慣れてしまって、効きませんよね。 夜、8時からはしのび足で忍者ごっこ。9時には寝ます。早朝、ご飯前に少し散歩。車も少ないし安全です。こうして、階下の人がいる時間は迷惑にならないようにしてます。 父親が恐い存在になってくれないなら、恐い存在のいない子供は、世の中をナメた子供に育つと思います。だから時々お化けに変身して、寝かしつけたりします。畏怖の存在は多少必要かな?と思います。 毎日大変だけど、笑い声の絶えない家ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧