3歳ともうすぐ2歳の男児のママです。私自身は30代前半です。
二人ともかなり活発です。男児ってだけで他人からは「大変ねー」とよく声かけられますが、ホントに大変です。
免許もってないので基本平日の外遊びは徒歩なんですが、手つないで歩かせるというのもかなり大変です。
疲れるといって家にいると家でも走ったり飛んだりはねたり。
幸い階下に住人がいないため何も苦情などはないのですが、引越しなども考えているため(家賃などで)次の住居のためにも家の中で暴れるのが当たり前だと思わないようにしたいのに、すごく難しいです。
主人はこういう躾に関してはまったく無関心。
子供が大声だそうが走ろうが注意しません。
子供は主人や義母は「注意しない人、泣けば望みをかなえてくれる人」だと思っていて、私一人でいるときよりも我侭や暴れっぷりがひどくなります。
私は疲労やストレスからか産後かなり白髪が増え白髪染めしないといけない頭になっています(まだ30代前半なのに泣)
休みたくても休めない、子供と一緒に早く寝ても疲れはまったくとれず、ホントに辛いです。
休日は家族でおでかけしていますが、主人は車の運転はすごく疲れるんだと言います。私も車内でぐずる子供の相手ですごく疲れます。でも運転よりかは楽だろうという言い方をされます。
夜間も時折ぐずる子供をあやしたり、授乳もまだ2~3回あります。(卒乳希望なので断乳は考えていません。というか断乳する体力もありません)
栄養ドリンクや滋養強壮の錠剤なども試してますがまったく効果なく。
生理前後や排卵日前後はとくにひどく、子供がちょっとでも悪さすると怒鳴ってしまいます。
怒鳴りたくない。疲れました。