本文へ

東野圭吾を語ろう

レス49
(トピ主 13
🎶
きょん
話題
去年、知り合いに薦められてからはまってしまいました。 いままで、10作品くらい読んだでしょうか? どの作品も新鮮で、人情味あふれる内容にミステリーの枠を超えたものを感じてしまいます。 あとは、読みながら、映像がすんなり浮かんでくるところが、すごい!って思います。 そこで、あなたがいままで読んだ東野作品の中でお勧めがあったら教えてください。 ちなみに私は 「ダイイング・アイ」が傑作だと思っています。 「新参者」も涙しながら読みました。 どうやら、現実に起きそうな内容のものが好みみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしも好き!

041
れもん
私は、「手紙」が好きですねー。 読み始めると止まりませんよね。 寝不足になります。

大好きですっ!!

🙂
すけさん
私も、東野作品大好きですよ! 【手紙】 は、もう読まれましたか? 本を読んでこんなに号泣したのは初めてです。 映画も観ましたが、やはり原作は素晴らしいです。3回読み返しています。

ハマりますよね

041
私も
私のイチ押しは、『手紙』です。 本人が選べない、環境に恵まれなかった悲劇が切なかったです。

大好きです!

🎁
ミラノ
東野さん、面白いですよね。 大好きです。 数えたら34冊読んでいました♪ 私が一番好きなのは「悪意」です。 ただどうしても沢山読むと好きな作品とそうでないものに分かれますね。 犯人が結局誰なのかキチンと読んでないと分からない作品も好きです。 私も皆さんの好きな作品、興味ありますね。

手紙

いっこ
↑私のベスト1です。 読み終わった後、涙がとまりませんでした。

私も!

🙂
加賀恭一郎
ほぼ読破しましたが。。 好きなものは ・白夜行 ・幻夜 ・天空の蜂 ・手紙 ・赤い指 ・美しき凶器 ・秘密 ・時生 ・さまよう刃 ですかねぇ。赤い指の加賀恭一郎はしぶいです。。

全作品よみました!

くりっぷ
きょんさん、こんにちわ! 私も東野さんの本がスキで、全作品読みました。 心にずっしりと重く残る様な作品あり、笑える作品あり、清々しい気持ちになれる作品ありですよね。たま~に「あれ?」っていうのも正直ありましたが・・。 私は簡単にすらすら読めるものが好きです。 オススメは「時生」「むかし僕が死んだ家」「ゲームの名は誘拐」ですね。あと「どちらかが彼女を殺した」「私が彼を殺した」も良い意味で悩まされました。 お気に入りの本が増えるといいですね。

一押しは「仮面山荘殺人事件」

😠
なぎさ
 私も東野さんの大ファンです。 どちらかといえば、最近の作品より数年前の作品のほうが好きです。 一押しは、「仮面山荘殺人事件」です。絶対おすすめです。  あとは・・  ・ ゲームの名は、誘拐  ・ 秘密  ・ さまよう刃  ・ 流星の絆  ・ 使命と魂のリミット(題名、うろおぼえです)    などが、好きな作品です。

「手紙」

🎶
きょん トピ主
れもん、すけさん、わたしもさん!ありがとございます! 立て続けに3人のかたが「手紙」をあげてくださいました。 以下、ちょっとネタばれ↓ 私も読みました。兄の弟に対する思いがなかなか伝わらなくて。切ないやら、もどかしいやら。思い出すだけで涙が出ます。。。 「手紙」に感動された方は、是非「新参者」を読んでください!

すごい

🎶
きょん トピ主
みなさんありがとうございます! ミラノさん、34冊ですか!すごいですね!東野さんもよくそれだけ面白い作品を次々と出せますよね!「悪意」早く読んでみたいです! いっこさん、「手紙」は人気ですね!「新参者」も泣けます。。。(とくに子供がいる女性におすすめデス) 加賀恭一郎さん!ようこそ我がトピへ!(ドキドキ)「赤い指」のあなた、楽しみにしております。 くりっぷさん、おすすめの5作品、必ず読みます! なぎささん、おすすめの作品、しっかりメモりました! 私が、いまいちだったなぁ~と思ったのはどのかたのお薦めのなかにも入ってなかったので、おそらく感性は皆様と同じかと思います!あ~どれから読もう。。。新たな悩み(笑) そわそわしてきちゃいました。。。

デビューから

041
雪月花
デビュー作「放課後」からファンで全作品読んでます。 おすすめは「卒業」と「天空の蜂」です。 今ほどあまり注目されていなかった初期の頃の作品も、とてもいいですよ。

ほぼ読みました

🎂
りか
初めてよんだのが「宿命」。 それからむさぼるように夫婦でよみました。 宿命の上を行くものは私たちには無いぐらい、衝撃を覚えた作品です。 正直、それ以降はどれを読んでも「ふ~ん」ぐらいかな。

読みやすいですよね!

🐤
あやや
読んだのが、「容疑者Xの献身」「片想い」「手紙」「赤い指」「幻夜」 「白夜行」「さまよう刃」読んでいて映像が、出てきて読みやすい作家さんです。 原作が、好きなので映画とドラマはほとんど見てません!難しい問題に触れてますよね? 「新参者」まだ読んでないのにもうドラマが、始まってしまいました。 このドラマヒットしたら「赤い指」映画になるのかな?

語ろう!!

🙂
ミステリ好き
このトピが長く続くといいですねー! 単行本・文庫本として発行された東野圭吾作品は全部読んでいます。 で、私の好きな作品ですが・・・やっぱり加賀恭一郎シリーズですねー。 作品が追うごとに人間味というか人情味というか、そういう部分が出てきて 泣ける作品に仕上がってますよねー。 加賀恭一郎のイメージ・・・私は井原剛志さんでした。

多才!

041
なめねこ
作風が色々変わって、おもしろい作家さんだと思う。 「卒業」で加賀恭一郎がお気に入りになりました。「天空の蜂」は頭の中で映像が浮かびました。 「名探偵の~」シリーズでは、推理小説を書くのが嫌になったのかしら?とちょっと思ってしまいました。 「さまよう刃」は初期の東野圭吾さんの作品とはまったく違うので驚きました。「新参者」のストーリーの進め方もおもしろいなと思いました。いろんな引き出しがあって、次の作品がいつも楽しみな作家さんです。 映像化されたものでは、「容疑者Xの献身」が一番好きです。原作より素晴らしいと思いました。

容疑者Xの献身

041
ガリレオ
私はこれでもか!というぐらい複雑な人間関係と 推理力が必要な作品の方が好きです。 一番好きなのは『容疑者Xの献身』。映画もいいですが原作は100倍いいです。 次に『幻夜』『白夜行』の2つ。 運命に翻弄されて行く主人公達が悲しくて泣きました。 『流星の絆』は原作が重すぎて読むのが辛すぎましたが ドラマ化されたらあまりに軽いタッチでそれはまたそれで 引き込まれる物がありました。 加賀恭一郎シリーズは全部好きです。加賀刑事が刑事に成った経緯や 彼の捜査手腕、独特の雰囲気がたまらない。 私の場合不謹慎ながら 殺人が起きる方が好みのようです。。失礼しました。。。

なんといっても

🙂
二児の父
白夜行でしょう。 他も面白いですが、やはり白夜行ほど緻密で壮大な物語は他では味わえません。 容疑者Xの献身も良いと思います。

白夜行

🐴
ストロング
なんとも切なくて涙しました。 犯罪と初恋、純愛・・・。 悲しすぎますね。 手紙も最後は号泣でした。 殺人の門やさまよう刃も印象に残る作品でした。 新参者は読む前にドラマが始ってしまいドラマを見てしまいました。 キャストが一流なのでドラマも楽しみです。

ありがとうございます!

🎶
きょん トピ主
感動を皆さんと共有できて、とてもうれしいです!東野さんがつなぐご縁に感謝! 雪月花さん、東野さんのデビュー作、読んでみたいです!最近の作品とはかなり雰囲気が違うのでしょうね! りかさん、「宿命」を読んだら、他読みたくなくなりそうなので、最後の楽しみにしてみます! あややさん、「さまよう刃」と「赤い指」本屋さんで、冒頭をちらっと立ち読みしたのですが、ちょっとハードな感じがして二の足を踏んでます。。。 でも、勇気を出して読んでみます! ミステリ好きさん、加賀恭一郎、井原剛志ですか。。。今度、そのイメージで読んでみます!キャスティング考えるのも楽しいですよね! なめねこさん、「容疑者10の献身」映画を観てしまったので、本は読んでいませんが、よかったですねぇ~あんなふうに男性に愛されてみたいですね~ まぁ、堤真一さんも好きなんですけどね(笑) ガリレオさん、あら。。。本のほうが、100倍。。。そういわれると、読んでみたくなります。本は心情が描かれますからね!映画ではわからなかった部分がまた発見できるかもですね!

「白夜行」

🎶
きょん トピ主
二児の父さん、緻密で壮大。。。私に読めるか心配ですが、挑戦してみます! ストロングさん、「殺人の門」初めて聞く題名です。なんともスリリングなタイトルですね! さて、今日、買い物をしていて、『レンコン』が目に入り。。。思わず涙ぐみそうになりました。。。さて、どうしてでしょう! 「手紙」を読んだ方はおわかりですね!

白夜行&幻夜!

🙂
そらの
素敵なトピ立てに感謝です。 私も知人に勧められ、「幻夜」を読み、雷に打たれました。 その本はプレゼントだったらしく、こっちが先だったみたいと「白夜行」が回ってきました。 どちらもむさぼるように読みました(笑) 他には、卒業や悪意、分身が気に入っています。 お話ごとに別人のように雰囲気が変わり、かつ「らしさ」を感じさせてくれる、すごい作家さんですよね。

「容疑者Xの献身」ぜひ読んでください

🐤
あやや
「さまよう刃」「赤い指」内容が、少年が殺人を犯してますから読むの躊躇しますよね?読んだら結構ハラハラしながら読破しました。 「片想い」は、内容は性同一性障害の女性が、結婚して出産したけど性別に違和感が・・・読むのに一週間かかりました。 「容疑者Xの献身」は、原作読んでなかったら読んで欲しいです!一日で読破して何回も読み返しました。ラスト20ページくらいから号泣ですよ!映画で石神が堤真一さんでしたが、私の石神のイメージは斉藤暁さん工藤は、沢村一樹さんでした。映画は原作のいいとこかなりカットなってるので直木賞取っているのでぜひ読んで下さい!

私は二児の父ですが

041
ぞろ
初めて読んだのが、「秘密」でした。 読み終わった後は何か気持ちが晴れ晴れしない、まさに胸の痛む思いで、 それから彼の作品を色々と読むようになりました。

『秘密』おすすめです

🐶
リリー
 東野圭吾、どれを読んでもおもしろいですよねえ。 私が一番最初に読んだのは『秘密』で一番好きなのも『秘密』です。 現実には、ありえない話だけど泣けてきます。夫婦間の愛情について心に響くものがあり、 夫にも読むようにすすめました。夫に感想を聞いたら「おもしろかった」だけで、 他の作品を読む気にならなかったのは残念だけど、大学生の息子が東野圭吾ファンになってくれて、 本をたくさん買ってきてくれるのでうれしいです。文庫本になっている物は、ほとんど持っています。 厚い本でも一気に読めてしまう魅力がありますよね。ラストにさしかかると読み終わるまで、 他の事ができなくなってしまい困ります。 『流星の絆』『宿命』『白夜行』も印象に残っています。

変身

💡
十返舎一九
私が初めて東野さんの作品にふれたのは、「変身」です。 それ以来、狂ったように全て読みました。 ここ1年ほど最近の作品はちょっと読んでないですが、トピ主さんがおっしゃる情景の浮かびやすさ、というか、描写の丁寧なところはすごく好きです。 できれば、映像にしてほしくない作品が多いということは常々思っています。 2時間ちょっとで東野さんの作品の良さを出せる脚本家や監督は存在しないとまで思うほど、傾倒した作家です。 「悪意」以上のドロドロした作品も読んでみたい今日この頃です。

白夜行

041
みきみき
初期の今ほど人気がない頃から好きで、かなり作品も読みましたが、 「白夜行」これが一番だと思っています。 緻密で壮大だというレスがついていますが、その通りですね。 最後の1行まで、きちんと計算されているのに感動しました。 続編といわれている「幻夜」は、普通に面白いのですが 「白夜行」ほどの完成度はなかったです。 「秘密」「手紙」その他、紹介されている作品、是非読んでください。

素敵なトピですね。

041
yuri
ほぼ全部読破しました! 読めていないのは昔の数冊と、まだ文庫で出ていない新しいものです。 オススメは、長編ならみなさんと同じく 「白夜行」「幻夜」 暗め・重めなら 「さまよう刃」「手紙」「初恋」「赤い指」 軽く読めるし面白い 「ゲームの名は誘拐」「名探偵の掟」「超・殺人事件」「天使の耳」 オススメ 「時生」「鳥人計画」「仮面幻想殺人事件」 ですかね。 どれ読んでも大体引き込まれますよね。ほんと面白いです。 唯一止まってしまったのは、「名探偵の呪縛」。 ・・・あれだけは未読のまま保管・・・いや、温存されております。

大好きです!

🐤
FUFU
まだ15~、6冊くらいしか読んでませんが、印象深いのは、「時生」切なくて息子もお気に入りです。 あと、「秘密」は最初ありえない設定になんとなく入りきれずに読んでいましたが、やられました。。。切ないです。 「百夜行」、「殺人の門」読み応えがありました。 「仮面山荘殺人事件」もどんでん返し(?)があり面白いです。 今も読んでますよ!!一緒に楽しみましょうね!

ありがとうございます!

🎶
きょん トピ主
そらのさん、「白夜行」「幻夜」たくさんの方がおすすめなので、もう早く読みたくてうずうずしています!そう!その「らしさ」が魅力なんですよね! あややさん、2度目の投稿ありがとうございます!「容疑者Xの献身」必ず読みます!斉藤暁って、どんなイケメンな俳優さんなのかと思い検索しました。。。顔は知っていました!なるほど!そういうキャスティングもありかー!確かに、堤真一だったら、私が強引に押しかけて結婚してるはずだもの。。。(意味不明なこと言ってすみません) ぞろさん、「秘密」私も読みましたよ!確かに、男性陣からしたら納得いかない終わり方だったでしょうか。。。私だったら。。。って、自分に置き換えて想像するのも楽しいですよね!え?私?それは。。。「秘密」デス♪ リリーさん、ご主人強がって言ったのかも!ぞろさんみたいに胸を痛めたかもですよ。。。息子さんも東野ファンなんですね!親子で感想を語り合えるなんて理想です!私も息子がもう少し大きくなったら薦めてみます! 十返舎一九さん、確かに好きな本が映像化されて薄っぺらくなっちゃうと、「違う!」って叫びたくなりますよね!

感謝感激!

🎶
きょん トピ主
みきみきさん、みきみきさんを含め、たくさんの東野さんを知り尽くしたみなさんのお薦め、「白夜行」ほんとに楽しみです!とりあえずは今、みなさんのお薦めのものをあちらこちらから取り寄せているところです! yuriさん、ほんと、東野さんにはまると、かっ○えびせんですね!(すみません)あと、わかりやすく、分類してくださってありがとうございます!実は私も途中まで読んで、「温存」している1冊があります。。。ちなみにそれは誰からも薦められていません。。。 FUFUさん、「仮面山荘殺人事件」はやはり何人かがお薦めですね!どんなどんでん返しがあるのでしょうか! 「新参者」本屋大賞惜しくも逃しましたが、私は東野さんの本のなかでは、とても落ち着いた雰囲気で、東野さん熟してきたなぁ~と思える作品でした。 私は、どうも、「すごい美女」みたいな存在が出てきちゃうと、一気に萎えちゃう傾向があるようです(笑)でも、それは、ぐっと物語の中にひきこむためのツールなんでしょうね! 「ダイイング・アイ」は。。。ミステリーとしては、ほんとに良くできていると思いますがどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧