統合失調症(重度)の兄弟の扶養義務について教えてください。
友人の話になります。
彼女は結婚しており家は出ています。彼女には二人お兄さんがいて、長男は現在無職。次男が統合失調症をわずらっています。
ご両親は他界しています。実家は持ち家です。
彼女は看護師をしているので、経済的な援助をしたり少し家事をしにいったり、できることをしています。
最近彼女は離婚して、次男のお兄ちゃんを引き取って暮らそうと考えているようです。
理由としては、
1障害者年金が受給できない(発症した時、社保→国保への切り替えをしておらず、受給資格がない)
2いままで長男と暮らしていたが、疾患への理解がいまいち。(内服やデイケアの必要性がわかっていない)
3実家が持ち家で、生活保護が受けられない可能性がある(世帯分離をしても、財産があると生保が受けれない)
などの問題を抱えているようです。
彼女一人が抱えることはないと思うのですが、長男も経済的に自立していないようですし、社会資源がうまく使えずに苦しんでいます。
ケースワーカーや役場に相談に行っているようですが、良い解決策がないようです。
彼女は30代、お兄さんは40代です。先が長く、一生の問題です。
さまざまな事例があると思いますが、両親がいない場合は兄弟が扶養するものなのでしょうか?