本文へ

胃下垂の人に質問です。

レス9
(トピ主 1
041
みどり
ヘルス
こんにちは。

社会人になってすぐの健康診断で胃下垂と診断されたものです。

皆さんに質問です。
私は昔から胃弱で、慢性的に胃痛があるのですが、最近ある疑問を抱きました。

「胃下垂ってことは胃が下にあるんだよね、でも胃痛の時いつも痛いのは胸のすぐ下の本来胃がある場所。
ってことはこれは胃痛ではなく、そこにある臓器が痛いのかしら?」

多分ばかな質問をしているんだとおもいますが、家族に言うと「うーん、あんたの場合胃が長いんじゃない?」

確かに昔テレビで胃下垂の中でも痩せている人は胃が下にたれているんじゃなく、胃が長い人。というのを見ました。私は痩せ型で結構大食いですが、いくら食べても太りません。

胃下垂のみなさんは胃が痛くなるとき、お腹の下の方が痛いのでしょうか?それとも胸のしたあたりが痛くなるのでしょうか?

ひょっとしてものすごいバカ丸出しな質問をしてるのかもしれませんが、どうか同じ状況の方教えてください。

ランキング

レス

神経の束

🐱
はんな
私も胃下垂気味で胃腸が弱くよく調子を崩します。 よく行く内科の先生に聞いたことがあるのですが、普通の人でいう胃の後ろに、神経の束があるそうです。 私はよく精神的なことで腸炎になりやすいのですが、胃の場所が痛いから胃炎かと思っていたら、腸炎だと言われました。 腸が過敏に活動しすぎて、その神経の束がひきつるくらい刺激され、その場所が痛むのだということでした。 しかしトピ主さんがそうとは限らないので、痛みが続くようでしたら、一度病院へ行ってみた方がいいですよ。

そういえば

041
なつ
私も胃下垂です。 スラッとというか、ヒョロッとというか、甘いものばっか食べてろくに運動しないのに全然太りません。 ですが、確かに胃痛はミゾオチらへんが痛くなります。 しかし食後は下腹が膨らみます。 私達の胃はどこにあるんですかね…?長いのか…。 (答えになってなくてすみません)

長い

041
hana
多分、胃が長いんだと思います。 私も胃下垂でビロ~ンと長いです。 痛くなるのは、上の方だったり真ん中辺りだったり下の方だったり色々です。

鳩尾が痛い

041
コナツ
私も胃下垂です。 人間ドッグで「立派な胃下垂だよ」と言われ、レントゲンを見たら、大体お臍の下くらいにありました。 でも、痛くなったり、ムカムカするのは鳩尾のあたりですねー。 不思議・・・

おへそまわり

041
のほほん
が痛くなります。胃なのか腸なのか考えてしまうことがしばしば。 あと、水分を多く取るとすぐに消化されずにいつまでも留まって、ゴボゴボ音がします。

私も胃下垂でした

🙂
かつては痩せ型
って、たぶん今もだと思います(胃下垂は病気じゃないので治るもんじゃないって昔、先生に言われました) 若い頃から30過ぎぐらいまで胃痛やなんやかや、ありました。 レントゲンで撮った自分の胃は、すんごく長かったです。 胸下からおへそのあたりまであった記憶があります。 で、痛いのはやっぱり、普通にみぞおちっていわれるところでした。 痩せてて(背も高い)嫌で嫌で、太りたいくらいでしたけど、30過ぎに ストレス(結婚生活)から開放されてから、年齢もあり、太り始めました。 胃下垂は太らないっていうのは嘘なんだなぁって思いました。 (周りに言わせると、本当に太ってる人に失礼になるから言うなと言われるくらいの太りぐわいですが、お腹や背中に肉は付きます。格好悪いです) 妊娠するとかえって胃の調子がいいとか(未経験なので確認できませんでした) 逆立ちするといいとか、色々言いますよね。

ころころ変わる

041
みぃー
おへその下が痛かったり・・・子宮らへんが痛かったりと。 ご飯食べた後はポッコリお腹が出ます。すぐに(5分後~10分後くらい) トイレにダッシュ!です。

長いです

🐶
ゆう
入社1年目の健康診断のときに医者から言われました。 「おへそ辺りまで胃が垂れ下がっているいる人はいっぱいいますよ。 胃下垂だなんて言ったら皆気にするから、それぐらいなら普通は言わないんだけどね。 貴女は子宮ところまで下がっていて妊娠したら悪阻がひどくなると思うので、一応お知らせしておきますね。」 ビックリしました。子宮って! 予言通り、悪阻は臨月までありました(泣)

トピ主です。

041
みどり トピ主
レスありがとうございます。 皆さんも疑問なんですね。良かった。 はんなさんのレスが答えでしょうか。 神経の束か。なるほど。 じゃぁ必死で鳩尾を押したりなぜたりしてましたけど、意味は無かったんでしょうか。 これからはおへそのあたりを撫でてみようかな。 のほほんさん 確かに私も水をたくさん飲むとごぼごぼ音がします!なるほど胃に溜まってたんだ。でも胃下垂は食べたものが下に溜まっていつまでも消化されないから全部便になって出てしまい太らないというのも聞いた事があります。 ゆうさん 私はまだ独身なんですが・・悪阻ひどいんだ。あれってすごいしんどいんですよね?怖いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧