本文へ

私は変ですか?

レス10
(トピ主 0
041
ポン
ひと
なんでも口にするママ友に指摘されたことを書きますね。

1.髪がボサボサ
2.ドタキャンする
3.嫌なことがあると咳払いをする
4.車に同乗したがる
5.メールの返信が遅い
6.表情が変で子供が怖がる

KYでうざいってことなんでしょうか・・・。
彼女だって似たような感じなのに私だけ攻められてなんだかなです。
縁切りしたいのか分からないですけど私は子供のために
その方達と関係を続ける構えです。

ランキング

レス

!!!

😡
aio
6は判らないけど、1は身だしなみ、2,3、4は、受入れられません。 素直に反省し、心を入れ替えないと、「迷惑な隣人」として小町にトピたてされますよ。

思い当たるフシは?

041
SUSAS
そんなに無茶苦茶な指摘じゃないですよね。 何でも口にするという感じではないような・・・ 1.髪がボサボサ ⇒もう少し、身なりや見た目に気を使えってことでは? 2.ドタキャンする ⇒ドタキャンはダメです。 3.嫌なことがあると咳払いをする ⇒自分が嫌がってることを、どうしても相手に伝えなきゃダメですか? 4.車に同乗したがる ⇒トピ主さんは免許持ってない?たまには私が車出す、とかないの?  ガソリン代、高速代、駐車場代なんか、負担してる? 5.メールの返信が遅い ⇒まあ、ずっとPCや携帯いじってるわけじゃないからね。 6.表情が変で子供が怖がる ⇒ブサイクでも美人でも、愛想よくしてるのとしてないのとじゃ、  印象は大違い。

変人からあなたへ

041
変人と呼ばれて
1.髪がボサボサ →私も私も!天然パーマなので手間がかかります 2.ドタキャンする →めったにしません。子どもが病気になった時くらい。周囲の気持ちを考えたらドタキャンは避けたいです。 3.嫌なことがあると咳払いをする →クセでする人はいますよね。 4.車に同乗したがる →図々しくないですか?「ついでなら乗せて~」って嫌だなあ 5.メールの返信が遅い →PCメール当たり前だったので、携帯は苦手。 6.表情が変で子供が怖がる →言われたことはありません。 個人的にあなたとお付き合いできないかもしれないと思ったのは、2番と4番の理由です。もしかして、時間にもルーズではないですか? >子どものために 親同士関わらない年齢のお子さんであれば、外で遊ぶ分には問題ないと思います。

一言で表現しにくいですが

041
aya
1.髪がボサボサ これは、変と言うよりもまとめられるなら、スッキリさせた方が良いと思います。 2.ドタキャンする これを歓迎する人はいませんね。 3.嫌なことがあると咳払いをする 本当にそうならやめた方が良いと思います。 4.車に同乗したがる 乗せるのを嫌がる人も多いです。 5.メールの返信が遅い 私も遅い方ですが、即レスが無いと不安になるご友人さんなのでしょう。 6.表情が変で子供が怖がる これはトピ主さんがよっぽど怖い顔を作って無い限りは、指摘する方が非常識だと感じます。 ママ友って括りの友人関係では無くて、子供が友達同士のそのお母さん同士って括りで考えられた方が良いかも知れません。 トピ主さんがKYかどうか解りません。 ですが、明らかに好かれてませんね。

自分でもそう思いますか?

🙂
猿の手
1~6のママ友さんからの指摘、ご自身でもその通りだと思いますか? その通りだと仮定して… 1.髪を梳かすくらいはしましょう。 2.ドタキャンも度重なると失礼です。 3.ある意味わかりやすい。確信犯ですか? 4.運転できるなら、たまにはトピ主さんが車出しましょう。   運転できないなら、お礼や少しでもガソリン代は払いましょう。 5.程度問題ですが、毎回あまりにも遅いと相手は悲しいかもしれません。 6.一体どんな顔してるんですか?(笑) >彼女だって似たような感じなのに私だけ攻められてなんだかなです。   ↑ う~ん、似た者同士だと鏡を見ているみたいでイラッとしてしまうのかもしれませんね。ご自身でも反省すべき点があると思われるのなら、改めるのが一番だと思います。彼女を反面教師にして「人の振り見て我が振り直せ」です。 「KYでうざい」というよりも、簡単に修正できることですよ。あとはトピ主さんの気の持ちようと努力です。

指摘に対する改善はナシ?

🐧
ドンゴロス
2と4は改善しましょうよ。 ドタキャンすると指摘されるくらいなら、相当実績があるのではないですか? また車に同乗したがるのも嫌ですね。 車に乗せる=命を預かるですから、お金が云々でなく自分のことは自分でなんとかして欲しいです。 1は何かポリシーでもあるんですか? 3は無意識なのかもしれませんが、指摘されるくらいならこれから気をつけてはいかがでしょうか。 たとえ本当のことでも感じ悪いですから。 5のメールの返信が遅いはまぁ「メール=緊急の用ではない」だろうからアリだと思います。 でも何日も放置とか都合のいい時だけ返事ならNGですね。 6の表情は、子供を驚かすためにわざとやっているのでない限りは仕方ないんじゃないでしょうか。 (子供が怖がるにしても失礼ですね) >縁切りしたいのか分からないですけど私は子供のためにその方達と関係を続ける構えです。 改善なしで食い下がられると、ちょっとコワイです。 子供のためにと思うなら、そのままだとますます遠ざかられるんじゃないかと思いますよ。

んー

041
まみー
私の意見を書きますね。 1.髪がボサボサ          ←身だしなみは大事ですよ 2.ドタキャンする         ←相手の迷惑を考えましょう 3.嫌なことがあると咳払いをする  ←された方は気分が悪いです 4.車に同乗したがる        ←図々しいです 5.メールの返信が遅い       ←場合によっては仕方ないけど毎回は困る 6.表情が変で子供が怖がる     ←お会いしてないからわからないです 1・2・3・4は自分で直せますよね。 相手に媚びろとはいいませんが、せめて常識程度になさってはいかがですか? まぁ、私なら1・2・4だけで疎遠になりたいですが・・・特に2と4はダメです(ゴメンなさい

ご自身、思い当たることはありますか

041
あんじぇらFW
もし1~6が本当だったら、嫌われてしまう要因になるかもしれないですね。 文章からトピ主さんはあまり神経質な方ではないようですので、指摘された点に注意して、今後は改善し普通にお付き合いすればいいと思います。

良い友達ですね!

a
欠点を言ってもらえるのはありがたいことですよ。 正直な感想を言うと、確かに「嫌な人」と感じられても仕方ないですし、私ならそんな方とは黙って距離をおきます。 個人的には「髪がボサボサ」なんて信じられません。 クセ毛ですが毎朝40分かけて綺麗にしますよ。 「傍に居て嫌な人」にはなりたくないので。 友人知人はもちろん、見ず知らずの人でも同じです。 気持ち悪いと思われたら嫌じゃないですか? 直せることです。直しましょう?

変ではありません!

😍
Zakky
まず、あまり重く考える必要はないと思いますよ。 少なくとも、これだけの情報では、貴女は「変」とは認められません。 私は、友人でも家族でも親戚でも恋人でも、自分にとって大切なその人の嫌なところの6つくらい、簡単に挙げられますよ。 ましてや、自分の欠点なんて10や20くらいすぐ思いつきます。50くらい出るかな(笑)。 でもだからと言って、その人を嫌いとか、ウザイとか、KYだとか、そんな短絡的には結論づけません。 何故なら、その人の良いところ、好きなところも沢山あるからです。(あるいは、気付いてないだけで、あるハズだからです。) 人間6つくらいの欠点はあって当然。要は、それと同等…もしくはそれを凌駕するくらいの長所も持っていればいいわけです。 2の件が頻繁にあるのならば、確かにその点では貴女はKYと言われても…!? 6の件に関しては、完全にママ友の方がKY。 ↑と、誰しも欠点は持っていて、それをお互い認め合い許し合って、やっていくのが人間社会ですから。 >「子供のためにその方達と関係を続ける」 この様な考え方ができるのは、貴女の長所の一つですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧