本文へ

夫が私の友人を嫌がります。

レス475
(トピ主 9
😢
恋愛
私33歳 夫36歳 子供は6歳4歳2歳です。 上の子の幼稚園で、同じバス亭のお母様(友人Aさん)と、3年間とても仲良くさせて頂いておりました。 友人Aさんのことを主人が毛嫌いしていまして、離婚する・しないで昨日大喧嘩になってしまいました。 まず私から見た、Aさんの印象は、 ・誰にでも笑顔で話しかけている ・人の悪口を言わない ・主婦の会や乳幼児学級みたいなものを行っているらしく、責任者もしているとの事 ・小学校のPTAの副会長もしているそう ・常に自分向上のCDを聞いたりDVDを観たり、本を読んでいるそう ・Aさんの3人の子供は実母に預け、講演会や勉強会などよく行っている 最近そのAさんとある企画をし、開催した所、評判がよく、ぜひまた企画してほしいとの声もありました。(詳しいことは、許して下さい) 次回からは、その企画を仕事としてやってみない?と話しがあり、 10年間働いていなかった私は、自分なりにこれからの事を構想し、 主人にも、仕事をしても良いか相談しましたら、 主人の言い分は、 ・友人Aさん友人関係を絶ってほしい ・贅沢をしなければ、俺の収入で暮らしていけるのだから、仕事はしないでほしい。 ・桜はかわいいから、どっかの男に誘われてしまうかと思ったら嫌 (仕事の内容は、男性と接する機会が多いです) 夫の方は、仕事が終われば直帰で、職場の飲み会は月1~2回程度。 友人と飲みに行く事はなく、年に1・2回友人の家へ遊びに行く程度。 (私が遊びに行ったら?と勧め、遊びに行く感じです) 主人をどう言う言い方で、説得すれば良いでしょうか? 夫は口が達者で、いつも言いくるめられてしまいます。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何の企画でしょうか

🐴
通りすがり
なんだか、企画の内容が問題なのではと感じました。 社会一般的にはあまり感心されない物品の販売、勧誘とか? あるいは宗教がらみとか? ご主人が断固反対ということから、そういった事情があるのではという 第一印象を持ってしまいました。 あと、トピ主様がそのお仕事をしたい理由が見えません。Aさんにあこがれて、 そのようになりたいからでしょうか。そのお仕事を通じて自己実現が図れる からでしょうか。お金の問題ではなさそうです。ご主人が反対する理由には そこのところの不明瞭さもあるのではないでしょうか。

Aさんを嫌う理由を確認してみる

041
aya
旦那様がトピ主さんに話す理由の中に、Aさんを何故嫌うのか?が入っていらっしゃらないので、一先ずAさんを何故嫌いなのかを確認されてはどうでしょうか? トピ主さんから見たAさんは非常に素晴らしい人間性を持っている様に感じます。 ですが、旦那様から見たAさんの姿は違うものかも知れません。その理由を確認したら、Aさんと旦那さまでお話をする機会でも作ってみてはどうでしょう。そうしたら、旦那様も「Aさんは信頼できる良い人だね。」って言ってくれるかも知れません。 一つだけ、私が気になる部分として「Aさんの3人の子供は実母に預け、講演会や勉強会などよく行っている」という箇所があります。 旦那様はトピ主さんに「子供が小さいうちはお母さんにいつも一緒にいて欲しい」って思っているのかも知れないですね。トピ主さんがAさんと行動を共にされた時に、3人のお子様はどうされるご予定でしょうか?その辺もキッチリされた方が良いと思います。 Aさんのお子様の年齢が不明ですが、余り良い印象を持ちにくい部分です。

ご主人寄りです

041
とも
そこまでご主人が毛嫌いしているなら、あきらめたらどうでしょう? Aさんの信者になりつつあるトピ主さんに言うのもなんですが、 私も正直Aさんタイプは苦手かも。一緒にいたら疲れそう。 Aさんと親密にお付き合いすればすればするほど、家庭がおろそかに なりそうな感じですね。実際Aさんの家庭はひずみが出てるんじゃない かしら? なんか宗教にはまってる人みたいじゃないですか?っていうかその人が 教祖様って感じですね。 もうちょっと下のお子さんが大きくなったらご主人の協力がなくても 世界を広げることができますよ。せめてそれまで我慢してはどうでしょう? 子育てに専念出来る時期って後から考えたらとっても贅沢な時間だった なあと思います。人生長いですから焦らない方がいいですよ。

企画がどんなものか知りませんが・・・・・

Nino
仕事となれば周りの反応も変わってきますし、 Aさんとの関係も変わって来ます。 今まで楽しかったとかの感覚が仕事となればそれだけで無い。 それはあなたも判ってるでしょうけれど・・・・ Aさんと同じように子供を預けて仕事や講演会や勉強会などに行かないとダメでしょう。 それらが出来ますか?子供置いて行かないと仕事にならない事がつづけられますか? この手の誘い話は気をつけないとダメだと思う。 責任をあなたが被る可能性もあるってこと。 それと仕事の事は別にして夫に毛嫌いする理由は 何かを話合いしないとダメなんじゃないの?

ぱっと読んだ印象

041
ユージーン
トピ本文を読んだ第一印象は、「Aさん胡散臭い」です。具体的にどこがどうとは言えませんが、私なら深い付き合いになる前に敬遠するタイプとみうけられます。 それと、 >夫は口が達者で、いつも言いくるめられてしまいます。 とありますが、実はトピ主さんを言いくるめているのはAさんなんて事はありませんか。

マルチ?

😨
なっつ
「一緒に」のあたりでマルチ?と思ってしまいました。 宗教にしろマルチにしろ精神向上の講演会にしろ、子供ほったらかして(預けて)熱中しすぎる人は考え方が偏りそうで、トピ主さんがはまってはいけない!とご主人は危惧しているのでは? 冷静にご主人にダメな理由を聞いて、それを友人たち(Aさんと関係ない人)に聞いてみて、よく考えてみたら? 私は何人かの友人たちにマルチ薦められてその友人とは疎遠にしましたが、トピ主さんが疎遠にされないよう祈ります。

この内容だけじゃ

041
菜の花
私でも不安です。 質問がいっぱいです。 まず第一に、3年間仲良くとありますが、 それにしては、Aさんの印象としてあげている文章が、 全部、~らしく、~そうって伝聞なんですか? 事実じゃない可能性もある? 普通本当に仲がよければ、 「主婦の会や乳幼児学級みたいなものを行っており、責任者もしている ・小学校のPTAの副会長にもなっている」と書きませんか? そもそも、「主婦の会や乳幼児学級みたいなものを」って、 個人特定を避けるためわざとぼかして書いていらっしゃるのでしょうか? ちゃんと桜さんは、その会などの詳細をしっていますか? 仕事としてとありますが、Aさんのお手伝いとしてではなく、 責任をもって利益が生ずる企画を運営するってことですよね? リスクはないのでしょうか? まだ2歳のお子様もいらっしゃいますよね?大丈夫ですか? ご主人は、今までに桜さんの他の友人関係に口を出してきたことがありますか? 元から束縛傾向ありの方ですか? まだありますが、とりあえずこの辺で一旦レスします。

トピ主さんの希望に沿ったレスではなくて・・・

041
ようよう
ごめんなさいね。 >次回からは、その企画を仕事としてやってみない?と話しがあり、 でも私はこの経緯を聞いて、赤信号かな…。ご主人が警戒するのも無理ないような気がします。 Aさんは子供さんを預けてご自分の時間を作られているようですが、トピ主さんもそれはできるのですか?トピ主さんが働きに出ることで、家族の誰かに負担が掛かったり、しわ寄せが来たりしませんか? 誰だったっけなぁ…アメリカの有名なビジネスマン(成功者)が、「友情の上にビジネスは成り立たないけど、ビジネスの上に友情は成り立つ」みたいなことを言っていたような…。 働くのならAさんのような知り合いを通して出なく、何のしがらみもないような会社勤めの方が後々楽ではありませんか?辞める時も何の気兼ねもいらないですし。その企画が成功を収めたので、その気になっちゃった、ちょっと(トピ主さんが自分ができると)勘違いしちゃった…なんてことではないのですか?キツイ言い方ですけど、ご主人がAさんを嫌うのはそれなりに理由があると思うのです。もしかしたらAさんを見習うトピ主さんは、トピ主さんらしくなく見えるのかもしれませんね。

仕事の内容

🐤
朧月夜
トピ主さんは気づいておられませんが 客観的に見て、その企画とやらは見る人が見れば怪しい話だと思いますよ。 多分、ネズミ講かその類、健康&美容から物品販売、勧誘など…この中に当てはまるものはありませんか? トピ主さんは一生懸命仕事をしているつもりが、最終的には自分の財産や友達、信頼、家族をうしないかねません。 旦那様が嫌がるのは無理ありません。

私が旦那なら反対します

😠
ペコパパ
もしかしてその仕事って、アム○○○などのいわゆるネットワークビジネスではないですよね? 「常に自分向上のCDを聞いたりDVDを観たり、本を読んでいる」とか 「講演会や勉強会などよく行っている」という部分が引っかかります。 宗教がらみという気もしましたが、「その企画を仕事としてやってみない?」とあるので、 ビジネス系と思われますので、ネットワークビジネスじゃないのかと。 だとすると、Aさんの一見積極的に見える行動も理解できるし、 旦那様が毛嫌いする理由も理解できます。 すでにトピ主がAさんの信者になってしまっているならば、 聞く耳を持たない状態にあるかと思いますが、 そうではないなら、ネットワークビジネスの影の部分について、 Yahooやgoogleなどの検索サイトなどで、 調べておいた方がよいかと思います。 (たくさんの良くない事例があります)

男性相手?何でしょうか。

041
おせっかいの人
Aさんは、いろいろな人脈を広げながら主婦に仕事を斡旋しているのではないかと推測します。 簡単にいえば、主婦仲間の副業の胴元みたいな感じではないでしょうか。 宗教やパーティーと称した物販であれば、友達を無くしますので、無条件でやめた方が良いです。 ご主人が正直に、奥様が他の男性と接する(それも商売で)事を嫌がっているのですから、今回はお断りした方が良いのでは? 貴女が如何にしっかりしていても、相手からお金を取る以上、多少のセクハラ、パワハラはあっても不思議ではありませんから、ご主人が心配する気持ちは良くわかります。

ご主人説得の前に・・

041
通りすぎた人
企画開催を仕事としてやる重みを理解していますか? 企画を仕事にした段階で、すごい重圧と責任が伴いますけど 精神的にも環境的にも肉体的にも大丈夫ですか? 子供達(家庭)を二の次にする覚悟がありますか? それから、Aさんと一緒に仕事をするとなると、 利害関係が発生する仕事のパートナーに変わる訳ですから、 Aさんへの印象と感情が変わる事を理解した方が良いです。 (Aさんが悪い人と言う意味ではないです。) 経験上、身近な人と仕事を始めると、 お互いに甘えが出てしまったり、 一方が我慢を強いられたりとうまくいかないですが、 そこら辺は、ちゃんと考えていますか? まず、紙上に ・企画開催を仕事にする上での構想と  そこで発生するメリット、デメリットの提示。 ・ご主人への要望(家事分担など)などの提示。 ・仕事をする上で、家庭に及ぼす負の影響へ限度を設け提示。 ・負の影響を最小限にする為の具体案の提示。 これらを論理的に現実的に紙上にまとめ説明する事です。 トピ内容の様な感情的にAさんと仕事がしたい!だけでは、 説得力ゼロです。

勧誘系

🙂
れれ
の非常に胡散臭いニオイがします。 警戒警報発令のスイッチがマックスで入っている ご主人の理解を得たり説得することはできませんよ。 離婚も本気で視野に入ってると思います。

少し情報が少ないので

😨
安部公兵衛
あくまで想像で書かせていただくことをお許しください。 基本的に旦那様の場合はAさん云々の問題では無いと思います。 私の友達B子は、彼氏から 「交友関係が広いのが気に食わない」といわれたみたいです。 俺だけを見ていて欲しい。俺だけと遊んで欲しい。 それは男だろうが女だろうが関係ないとのことでした。 まぁ結局別れたみたいですが、夫婦ともなるとそうも行きませんよね。 ご主人は今まで独占欲が強く無かったですか?

この一行だけで忌避する理由に足ります

041
湯臣一品
>Aさんの3人の子供は実母に預け、講演会や勉強会などよく行っている この一行だけで、彼女を忌避する理由に足りるでしょう。 ところで、企画と言うのは特殊な洗剤の販売でしょうか? それとも、高級鍋セットの販売なのでしょうか?

私も避けます

041
今回は匿名で
危険な臭いがぷんぷんします。 その方自身からというより、その背後から。 人類皆兄弟、どんな人でも話せばわかる的な発想をしている人は危険ですよ。 世の中にはその方やトピ主様のような真っ白な心を盾に利用する団体があるんです。 そういう団体との接触を禁じられている職業もあります。 私もそうなので、避けなければならない人は疑いの段階で切っていってます。 ご主人の言うとおりになさった方がよいと思います。

お子さん優先

🐱
momo
まだまだ、小さいお子さんのことを考えると、今回は考え直したほうが宜しいかと。 お子さんを連れ歩いてのお仕事?じゃないとすると、誰にあずけるのでしょうか? それと、Aさん、他の方もおっしゃっていたけど宗教のお誘い? そういう方ってアチコチ顔を出してますよね。 まあ、勧誘の機会を狙っているんでしょうね。で、真面目に活動しますよね。 変なものを買わされたり、意に沿わない宗教活動に巻き込まれないように気をつけてくださいね。

ネットワークビジネス?

インターハイ
素晴らしいように見える人と講演会といい商品。 すべて幻ですよ。 現実には借金が残るだけ。 私の勘違いであることを願います。

私もご主人に同意

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、Aさんはとてもバイタリティのある魅力的な方ですね。でもご主人はAさんとの付き合いをよく思っていないんですね。  肝心の企画の内容が書かれていませんがこの企画の内容が問題なのではないでしょうか?   他の方も心配されるように宗教やリスクを伴う投機、紹介販売など金銭や人間関係に影響を与えるものでしょうか?(それとも「桜はかわいいから」と言うあたりから水商売?)  あるいはパート程度で始めるつもりの仕事がいつの間にか生活が仕事一色になってしまう恐れがあるのではないでしょうか?トピ主さん、どう見てもAさんのペースに振り回されそうですもんね。  Aさんを礼賛するトピからでも何か胡散臭さを感じます。トピ主さんと一緒に暮らしているご主人から見るともっと心配なのでしょう。  勧誘などをする人って本当に積極的でバイタリティがあり魅力があるように見えますよ。  トピの主旨がAさんとの付き合いであるのならば少し距離を置いたほうがいいと思います。  主旨が仕事であるのなら普通のパートなどでしたらご主人もここまで反対はしないと思います。

丸っきりの想像ですけど。

041
まみ
多分始まりはお友達ではない様に感じます。 あまり外に出ないダンナさんは、奥さんにも一緒に家に居てほしいんじゃないでしょうか。 逆のパターンでも良くありますよね?飲みに行くダンナさんにイライラしたり、日曜日のゴルフを不機嫌な顔で送り出したり。 お友達の事も『アノ人のせいで桜が俺や子供達を放って家を空ける』とかそんな考えに行き着いたんじゃないでしょうか。 離婚を口にする様なケンカにまでなってしまったという事は、ダンナさんも意固地になってますよね。 直接お二人を会わせて彼女の良さを認めさせるって意見もありましたけど、社交的でないダンナさんがバリバリ活き活きのAさんを邪心無く受け入れてくれるか、少し不安です。 とりあえず『今回は諦めるけど、少しづつで良いから何かさせて欲しい』みたいに事を根気良く話して行く事だと思います。 働き始めると『仕方無いでしょう、私だって働いているのよ』って言葉を口にしてしまいそうになる場面が結構あります。 それを絶対に言わない自信があるなら、強行突破もアリかもしれません。

もしかして・・・

😑
ぷうこ
Aさんのやっていることって、マルチ商法とかじゃないですか? 違ったらすみません。 ご主人と離婚するほどの問題になっているなら、やめた方が 無難でしょう。

同じような経験があります。

041
半信半疑
子育てもまだ半ば、家庭の中だけで生きてきた従順な妻が、 急に社会へ飛び出していくのをだんな様は不安に思うのですね。 自分と子どもだけを見ていてほしい。 自分は伝書鳩みたいに帰巣だけが取り柄。 面白くないのでしょう。 でも、チャンスがあれば仕事への足がかりはつけておいた方がいい気もします。 今は子育てが一番の軸。 だんな様には、 ・家事をおろそかにしない。 ・育児に手は抜かない。 ・仕事の愚痴は言わない。 など、心構えを伝えてみてはどうですか。 ただ、私の勘では、 自分向上のCDやDVD、勉強会、などの言葉から 他の方のレスのような宗教がらみや、 母親会、などの独自のサークル活動のような気もします。 冊子を売っていくら、参加費を徴収する集会、など。 >誰にでも笑顔で話しかけている ・人の悪口を言わない …これは共通のイメージがありますし。 お仲間は他にもいないのですか? もう少しAさんの身辺を知っておいたほうがいいとは思います。

社会経験

😠
兼房
トピ主様は暫く社会との接触が少ない状態だったのですよね。 今の社会には怖いことが一杯あります。社会に出ておられるご主人は いろんなケースをご存知で危惧されているのです。 貴女のはじめようとされているお仕事は固定給が保障されていますか? はっきりと保障されているなら話は別ですが、そうでないなら危険です。 ご友人Aさんの活動や勉強のされ方から、私にはマルチ臭い印象があります。 3人のお子さんを実母に預けて講演会などに行くのもマルチを想像させます。貴女がお仕事をしたいのは理解しますが、何より固定給保障がないと 意味がありませんよね。「貴女の頑張りしだい」は貴女の犠牲や 周辺の方への迷惑に繋がります。ご主人が正しいと思います。

ただのヤキモチ

041
ふう
ご主人はあなたが他の男性と仲良くするのが嫌なだけかな。 だけどそれだけを主張したら小さい男のように感じるので もっともらしい言い訳を並べるのです。 ご主人には「俺のかわいい桜」を男性と接点を持つ環境に引き込もうとするご友人は敵!!なのでしょうね。 ご友人がどのような企画をするのかによりますが。。。(ご主人の反応から企画に対する批判がないからマルチとか宗教じゃないとは思いますが)  あなたが本当にしたいことは何ですか? Aさんと一緒にいたい。Aさんと刺激し合える立場になりたい。 Aさんみたいになりたい。Aさんとパートナーとして企画をしたい。 Aさんみたいに子供を預けて勉強会はしたくない 冷静に自分を判断してご主人に気持ちを話したら? Aさんとの関係が大事なら企画の手伝いはやめて 違う道で刺激し合える友人であればいい。 企画をすることがあなたの人生で大切だと判断したら 「男性に言い寄られる事を心配するあなたの気持ちはわかるわ」 とご主人の気持ちに寄り添った上で「私的な連絡は絶対しないので、自分を信じてほしい。」 とお願いするのはどうかな。

Aさんに会ったことないからわからないんだけど。

🐤
あげあし鳥
文章だけだとなんとなく胡散臭い。 なおかつ、トピ主さんがかなり盛り上がっているようなので、聞かされた方はご主人じゃなくても「冷静になれ」とアドバイスしたくなる。 ご主人にAさんと会ってもらって、Aさんから説得してもらうのがいい、というのが私のトピに対する回答ですが、十分慎重に。 何度も言いますが、トピ本文だけ読むとかなり胡散臭いので、本音を言えばご主人が説得されなくて正解だと思う。

うちの主人と似ています(1)

041
とまと(HN変更)
最初に、私には8ヶ月の娘がいます。 トピ主さん、ハイテンションになっていませんか? ご主人の目線になって考えられていますか? 『これって、こんなにいいの』と初めから、勢いよく話してしまうと、誰でも敬遠してしまいます。 自分だけわかっている状態で話すから相手はついて来れないのです。 ご主人は、自分が知らない世界に行くことが怖いのではないでしょうか? 失礼ですが、トピ主さんは、人を信じやすい性格ではありませんか? 私は主人に 『○○(私のこと)は、人の話を素直に聞く。それはいい面でもあるんやけど、信じやすいから、聞いたものがいいか悪いか判断がつかなくなる。それに、はまると執着するし、危険やねん。心配やねん。』 と、こんこんと言われたことがあります。 私自身は本業がありますが、副業的なビジネスに興味を持っています。 『変な世界に引き込まれると思ったら、心配でしかたがない。子供を預けてまで、初めて会う知らない人に易々会いに行くのか?』と言われ、何度か主人とバトルを重ねました。 。 続きます。

危機感?

041
mozu
どんな企画か分からないので、想像ですが。 御主人はAさんを知る限り、あなたがそのお仕事に携わることによって自分の家庭の危機感を感じているのではないですか? 子供もまだ手がかかる時期ですよね。 Aさんの子供は何歳か分かりませんが、講演会や勉強会、PTAの副会長と言ったら集まることも多いし、自分中心になりますよね? トピを見る限りでは御主人は家庭を大事にされている方に思います。 10年も仕事をやっていなかったトピ主様。 もし、この性格のAさんと仕事を始めれば夢中にならざるを得ないと思いませんか? 御主人はそれが見えてしまうから家庭の危機を感じてしまうのですよ。

うちの主人と似ています(2)

041
とまと(HN変更)
続きです。 主人の私を心配してくれている気持ちは理解できるので、押し付けることはしていませんが、 まだまだ、諦めきれないので、密かに連絡を取ったりして、大人しくしています。 相手の方々にも、そのことは話して、協力してもらっています。 主人の先入観から全否定されるものだから、こっちも興奮して、どうしても反抗したくなっちゃうんですよね。 おまけに、主人は口達者だから、こちらは、なんだかんだ丸め込まれてしまう。 金銭的な事を話すと、怒り大爆発です。 だって、大変な思いをしながら稼いでいるのに、ただ不満を言われると、自分のやってきていることを否定されているみたいでしょう? 私は、子供を預けることに関して、否定的な考えではないです。 子供がいるんだから、いつも子供の傍にいるのは当たり前とかは、違う気がするのです。 子供がいたからって我慢する必要はないです。 ネグレクトまでいくと、それは問題外ですが。 働きにいくぶん、子供への愛情は必要ですし、話すことも必要になります。 続きます。

向上の意味

041
平和
見当違いだったらすみません どうも、Aさんとトピ主さんの向上と言う意味が 他人からみて向上していると見える自分への憧れというような 感じも受けますが 向上なんてしなくても自分のまわり、子供、夫との関係のために 努力し、家族全員気持ちが安定できる状態があれば それが幸せと呼べるんじゃないかな、と Aさんが子供の世話をすることに意味を見出せず 勉強会云々と言う状態なら それは尊敬することより、むしろ母親、妻として 悲しい状況なのではないかな、と Aさん旦那さんとうまくいってますか ほんとに辛口ですみませんが 旦那さんの気持ちわかる様な気がします 旦那さんはトピ主さん自身に向上しなくてもいい 家庭の平和が一番という考え方をしてほしいと言いたいのではないかな、と

うちの主人に似ています(3)

041
とまと(HN変更)
続きです トピ主さんが、どんな仕事をするのかはわかりませんが、 仕事ですから一度始めたら簡単には止められないことを前提に、 どうしてもやりたいのであれば、 ゆっくり少しずつ、ご主人さんのペースにあわせて、理解を促すことだと思います。 仕事において軽い気持ちでやるのであれば、止めておいたほうがいいと思います。 ご主人が反対しているとのこと、トピ主さんの気持ち、仕事に誘ってくれている相手の方に伝え、 相手の方が協力してくれるのであれば、協力してもらいましょう。 でも、いきなり、ご主人を責める形での話し合いは禁物です。 失礼ですが、プライドの高いご主人であれば、 上から目線と『あ~、はいはい、この人はそういった言い方するの』という開き直った態度は、勘に触ります。 思い通りに行かないのは、ご主人が反対するからという気持ちを持つのではなく、 感謝の気持ちとか、そういったものも忘れないでください。 どんなにご主人との価値観が違っていても、夫として選んだのは、トピ主さんなのですし、 ご主人がトピ主さんを大切に思う気持ちにから、そうやって反対しているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧