本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐在中、妻子の付き合い費用はどれくらいかかるものですか?

駐在中、妻子の付き合い費用はどれくらいかかるものですか?

レス54
(トピ主 2
041
NN
話題
北米駐在1年半になりますが、日本にいた頃より支出が増えました。食費や住居光熱通信などの生活費は国事情が違うので納得できますが、3歳の子どもの分も含めた交際費が格段に増加。生活自体は、少ないですが手当ても出るのでそこまで厳しくはないものの、私はできるだけ貯蓄をしたいのです。妻には節約するよう伝えてありますが「どれも今の生活に必要で、無駄使いはしていないつもり」と言われます。

1ヶ月のおおよその内訳を列記しますので、この支出は駐在家庭として妥当(普通、もしくは必要)なのか、こんな生活しているのは我が家くらいのものなのか、ご意見いただけますか。

・ランチ(月2回程度)… $50
・ESL(週2回、個人レッスン含む)… $300
・料理教室(月1回)… $40
・子どものプレイデート(週1回)… $40
・デイケア(週2回)… $300
・子育てサークル会費 … $20 

ランチは会社の婦人会も含みます。妻は英語が殆ど話せず無料のESLにも参加していますが、最近個人レッスンも始めました。また様々な付き合いで(私の会社も含め)ポットラックや自宅に招く機会が多いので料理も習いたいと。デイケアは1人っ子の息子の社会性づくりと英語環境に慣れさせるため。プレイデートは施設を利用するので料金がかかる。ちなみに日本にいた頃はこういった出費はゼロでした。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここは使い時

041
mai
お料理や英会話など、お子さんがいるにもかかわらず、奥様は頑張っていますね。 ご主人の、駐在中に少しでも貯蓄に回したいというお気持ちは分かりますが、 今後、再度駐在の機会がある可能性があれば、ここは語学学習に投資されておいた方が結局は安上がりです。 積極的に語学を学習したり、お子様のために環境を整えられるパートナーは駐在員にとって金銭に換えがたい存在です。 本当ですよ。 習い事やそのほかの経費はたぶん相場か、お安いくらいですから、これ以上安く上げる事は難しいでしょう。 お子さんが3歳でしたらトピ主さんはまだお若い方と思います。 どこの駐在にも伴え、現地で子どもの教育をしっかり出来るパートナーになってもらうには目先の貯金に惑わされない方が賢いです。 ちなみに私は北米では経費がかかりすぎて(主に教育費)貯金はほとんど出来ませんでした。 発展途上国は手当ても厚く、物価が安かったので溜まりましたね~

難しいご質問かと?

041
元米国駐在
トピ主さんは始めての駐在ですか?  内容から見れば其れ相応としか思えませんが・・。 なぜなら、本邦では不要でも米国駐在では必要なものもあるわけで、項目の直接的な対比(比較)は難しいかと。 但し、その項目毎の費用が高いか安いかは、勘案する要あるかと思いますが。 其れも、拝見する限り普通かと思いますよ(安いのでは?)。 其れこそ、トータルの収入金額の中で(支出が)どうなのかを、ご夫婦でしっかり話し合ったらどうですかネ~。 小町で聞く事とも思えませんが。

「浪費だ」と批判してほしいのでしょうか?

041
にゃむにゃむ
駐在中の手当ては「おこづかい」ではありません。 奥さまが「何とかやっていくため」のコストは必要経費だと思います。 会社の婦人会(面倒そう…)を含めてランチ月2回は少ない印象です。 そして、自宅に人を招くのは家族に食事を作るのとは訳が違います。 (奥さまの仕事は調理・接客だけではないですよね。) このあたりはトピ主さんの職場での人間関係のためのコストでは? トピ主さんは職場に居場所がありますが、奥さまは「ママ友」も含めた 周囲の人間関係を1から作らないといけません。 夫の職場や子供関係の付き合いだけではやっていられないでしょう。 > 日本にいた頃はこういった出費はゼロ 英語はラジオ講座ででもやっておいてもらえばよかったですね。 子供関係については、年齢が上がったという要素が大きいでしょう。 1歳なら社交性はなくてもいいですが、3歳はそうはいきません。 「家族を帯同する」というのは、トピ主さんが考えるより責任が大きい ことだと思います。 トピを読む限り、奥さまの精神的な健康のための必要経費の範囲かと。

素敵な奥様ですね

りん
 慣れない環境で精神的にまいってしまう奥様も多い中、英語の勉強、お料理の勉強、お子さんの教育のことも しっかり考えておられる素敵な、そして頼もしい奥さんですね。 奥様方とのお付き合いもいやなこと、大変なことがたくさんあります。でも頑張っておられる。 ご主人の為ではないでしょうか? お子さんのデイケア・プレイデートは教育費ですね。お付き合い(交際費)ではありません。 この教育費はお子さんの年齢が上がるにつれて英語・日本語両方の教育が必要になりどんどん高くなります。  この状態に奥様の趣味・習い事が増えてもそれで奥様が元気に楽しく過ごせるのなら安い物です。 支出がもっと増えてもここでだからできる(日本だとそうは行かないことが多いですね)貴重な経験だと思い どーんと太っ腹になってください。 奥様もあなたに感謝され、よりいっそう頼もしいパートナーになってくださるでしょう。

それくらいさせてあげましょうよ

041
あんじぇらFW
現在私も海外生活中ですが、駐在さんの奥様は何かと付き合いもありますし、お子さんがいれば尚更、出かける機会は増えますよ。 何も毎日のようにブランドショッピングに行きまくっている訳ではないんですからこれくらいさせてあげましょうよ。 毎日家にこもって英語ができないことで愚痴をこぼして、子育ても家でばかりで日本語オンリー、そしてママ友無しじゃ旦那様も大変ですよ。 よくわからないですが、会社からの手当てとはその為にもあるんじゃないですか? ESLに行ったり料理を習ったり、お子さんのために英語環境も作ってあげているなんてすばらしい奥様だと思います。せっかくの海外生活、せっかくの駐在生活なんですから、楽しませてあげてください。 私も日本でも主婦したことありますが、家に奥様友達を呼ぶことも、ポットラックに行くことも、習い事をすることも皆無でした。しかしここ(ヨーロッパ)では定期的に月に何度かやってます。外で食べてもさほど美味しくないし、みんなの持ち寄り和食でおしゃべりが一番楽しいです。

我が家はもっとかかってます

🐷
私も駐在妻
タイトルどおりです。 駐在中は日本と比べると本当に出費多いです。 日本のように子どもたちが無料で遊べる公民館のようなものはなかなか無いですし、NN様のお子様にかかっている費用はまったく妥当なものだと思います。 それから、語学にかかる費用、こちらも普通だと思います。 奥様が英語をある程度お話になれるようになれば、NN様もずいぶん気分的に楽になるのではないかと予想します。 それから、奥様の交際費(ランチ、習い事)。 これに関しましてもまったくの許容範囲のような気がします。 というか、これらをなくしてしまったら、奥様、大変気分が落ち込むのではないでしょうか? 海外駐在で貯蓄に励むのも結構ですが、お給料にはご家族への慰労費用も含まれているのではないですか? 私が拝読した限りでは、奥様の「どれも今の生活に必要で、無駄遣いはしていないつもり」というご意見に全面的に賛成です。 あまり厳しく締め付けると、心と体が病気になってしまいますよ。

ESLが高いが仕方ないでしょう。

041
駐在妻
日本人駐在妻用の英会話教室(または個人レッスン)って高いですよね~。だれか、日本人の紹介で始めたんじゃないですか?はっきり言っていいカモだからぼったくられていると思います。もっと、教会のボランテアに参加したり、新聞を読んだり、テレビやラジオを聴いたり、本当にやる気があれば効率よく安く身につける方法はいくらでもあると思いますけどね。でも、ほとんどできないなら仕方ない。そういう奥様を連れてきたんですから、奥様に投資していると思うしかないのでは。一年ぐらいやって成果がないならやめてもらうとか、帰国してからTOEICや英検受けろとプレシャー与えるとか。のんきにだらだらやってこれは高すぎますよ。 プレイデートになぜお金がかかるのかわかりませんが?お誕生会のプレゼントとか?かしら。デイケアなどが高いのは仕方ない。アメリカはお金を出さないと質のよい教育が手に入らない国だと思います。 週に1回くらいの習い事やランチは、みなさんやっているし、英語ができないなら特に仕方ないと思います。息抜きするところがないとかわいそうですよ。

駐妻より

🙂
ゆう
北米駐在ではありませんが、私の一意見として。 月2回のランチは許してあげてほしいです。50ドルは安いかも。 英語レッスンはもう少し節約できそうです。私は日本の家族にNHKのテレビの英語番組を録画してもらって、テキストと一緒に一時帰国のときに受け取っていました。けっこう勉強になります。だらだら300ドル支払うのではなく、期限を決めてもいいかもしれません。 料理教室も家計によっては不要。ネットで検索ではだめなのでしょうか。 もちろん家計に余裕があればいいことだとは思います。 子供のプレイデイト、デイケア、サークル費、この3つは交際費というより、教育費ではないでしょうか?これは仕方ないですね。

厳しいな~・・・

💰
かな
奥様の仰るとおり,無駄遣いされてはいないと思います。 他の方も書いていらっしゃいますが,ランチの回数なんて少ない方なのでは? 現地で手に入る材料で,ポットラックパーティーを 乗り切るには,料理教室だって必要なのではないでしょうか? ・・・というか,日本にいても月2回程度のランチや月1回の料理教室くらいの 経費をみてくれてもいいくらいだと思いますが。 トピ主さんは具体的にどの項目に対して「ムダなのでは?」とお考えでしょうか? 今,東南アジアに住んでいますが,こちらは物価が安いせいか 駐在奥様達の生活はもっと派手ですよ。 メイドさん,ネイルサロン,エステなど当たり前です。 私の夫は駐在員ではないので我が家はそういう生活ではありませんが,それでも 英語のレッスンやたまのランチには快く行かせてもらっています。

必要経費の範囲だと思います

041
けっこ
駐在妻は仕事ができませんから、膨大な時間をつぶす必要があります。 そしてそれにはそれなりに経費がかかります。 仕方ありません。 アメリカに住んでいるのなら、英語は必須、がんばってお子さんを預けてレッスンに通ってらっしゃるのはえらいと思います。 料理も、日本と同じような食材が中々手に入らない中、現地の食材を活用して作れるようにならないといけません。  そして何より、そういった社交の場で人間関係を作ってストレスを発散するのも大事です。 ランチ月2回は少ないですよ~。 週2回以上行っている人もたくさんいますから。 必要経費だと思って早く腹をくくりましょうね!

今後の駐在予定による

041
元駐在妻
今回の駐在が任期何年か・今後何度も駐在があるのか等、トピ主さんの今後の駐在予定によります。 会社の婦人会を含め、ランチ月2回は、少ない方です。 ポットラックパーティーも大変なんですよ。 削れるとしたら・・・ 語学に月300ドルは若干高いと思えるので、もう少し安いものに変更する。 駐在が残り少なく、お子さんが5歳になるまでに帰国かつ今後駐在はないなら、お子さんのデイケアはなくても問題ないとも思えます。 でも、今後も駐在の可能性があるなら、母子共に英語のスキルがさらに必要になりますね。 トピ主は言葉が話せるから選ばれた訳ですし、おそらくは駐在希望もあってのことでしょう。 会社という居場所も与えられています。 妻はそうはいきません。 家族以外の全てを捨てて(残して)言葉もわからない国について行き、全てを一から構築しなければならないのです。 鬱になり、先に帰国される方や離婚される方も少なくありません。 そんな中で奥様は頑張っておられますし、無駄使いもされていません。 できれば、気持ちよく出してあげて欲しいです。

安全も考えて

😀
ぽこぽん
以前子供付きで米国に赴任していました。1年半ということならば、十分状況はご存じだと思います。 他の方も書かれている通り、内容は過不足無い範囲ではないでしょうか。 大きいのは子供さんのデイケア 週2回$300 でしょう。 私共は、週5日で1か月約$1000でしたので、妥当だと思います。 近所で半額のデイケアもありましたが、明らかに危険地域で前年に銃で二人亡くなったような地域です。当然、通ってくる子供の家庭もそれに準じていることでしょう。 外国だと、金額が安全に比例している部分もあります。 あまり小さな金額にとらわれると、大局を見失うことになります. 客観的には,無駄遣いとは思えませんし、できた奥様かと思われます。良く奥様とお話しされ、納得の行く、楽しい駐在生活をお送りください。

英会話ですが

nonnon
無料レッスンを受けているなら、個人レッスンは別にしなくとも 良いような気がします。(非英語圏の経験からいうと、必要があれば そんなことしなくても上達するので。無論やったほうがよいとは思います) 現地の友達代わりにやっているのなら、それも良いですが、 多くとも週1回にしてもらえばどうでしょうか? それより子供を連れてでかけるときに、積極的に現地の人と 話すようにしたらどうですか? 子供関連は治安の問題もあるので、近所の公園でというわけに いかないし、しょうがないかもしれません。

アメリカってそんなかんじ

041
sasa
うちはアジア2カ国のあとアメリカに駐在しましたが、はっきりいってアメリカではほとんど貯金できませんでした。 もう誘惑がおおいんですよ。子どもの教育費もかかる、友達と家に招きあったり、やれハロウィンだ、クリスマスだ、イースターだと家のデコレーションもしたくなるし買い物も楽しいし、おまけにうちは車も1台は自腹で購入でしたから・・・。 でも日本に帰ってきてからではできないことがたくさんあります。今のうちに楽しめることは楽しんでおいたほうがいいですよ。貯金は後からでもできるんじゃないですか?

一番大切なのは

💋
あめちゃん
駐在お疲れ様です。文化が違って色々大変かと思います。 奥様が英語ができずにトラブルに対処できない、節約のせいで外出できずお子さんと引きこもり--そんなことになっては本末転倒です。家族が充実した生活を送ってこそ、ご主人も仕事にまい進できるというものです。 わが家も(国は違いましたが」駐在の頃は、妻である私は毎日現地語の学校(月7万円、半分は会社負担)へ通い、その国の文化に関係ある習い事をし、子どもはインターナショナルスクール(月7万円、1万円は会社負担)に入れていました。日本にいたらこれらの出費はなかったでしょう。おかげで、充実した駐在生活が送れ、人生の財産になりました。駐在手当てもあり、住居が会社支給だったので、その分を回し、黒字は確保していました。 他の方もおっしゃってますが、今が使い時だと思います。 赤字でないのなら、将来への投資だと思って、器の大きいところを示してあげてください。 ちなみにランチ50ドルは少ない方かと思います。

うーん

041
こはる
日本で交際費ゼロだった奥様が 海外で交際費月$750になって 旦那様も戸惑われていることと思います。 駐在で日本よりも給料が増えて 貯金したいと思う旦那様と 使えるお金が増えたと思う奥様の間には お考えに差があるかもしれませんね。 その費用の額については それぞれのお宅のお考えにもよりますので 何とも言いかねますが、 駐在中の奥様方の中には 少し見栄を張ったお付き合いをされる方や 増えた給料分は奥様の手当てと考える方もいらっしゃいます。 特に2~3年の駐在期間の方は その間に海外生活を楽しもうという方も多いです。 たくさん旅行に行かれたり ランチに行かれたり 習い事をされたり・・・。 実際にそういう方が多いです。 奥様に被害者意識がある方は 一種のストレス発散の費用としてお考えになっている方もいます。 夫婦でお考えが違うとお互いにストレスにもなるでしょうから もしまだ駐在生活が長いようでしたら ご夫婦でお金の使い方についてお話し合いをされてみてはいかがでしょうか?

無駄遣いではないけれど

041
まあまあ
アジアの駐妻さんたちの豪遊はご存知ですか? ほぼ毎日のランチ、エステ、現地文化関係や本当に興味あるの?と思っちゃうようなお習い事、 絶対日本に帰ったら不要と思われる雑貨や安い安いと買いあさるブランド品。 それに比べれば無駄遣いではないけれど、確かにすべて普通日本にいたら使わない支出ですよね。 それが家計を圧迫したり貯金ができないなどの将来設計に支障が生じるとお感じであれば、 ESLとお料理教室は独身時代の奥様の貯金から出してもらっては。 語学もお料理も出来たほうがいいですが、自腹で精進する方は沢山いますし、 その方が本人も本気になるかも?? 費用を考えるようになって初めて、 ボランティアや日本人会などで無料で開催している講習会など、 もっと安く出来る方法を見つけるかもしれないし。 いずれにしても、リストに挙げられている出費合計額以下で毎月生活をしている私には羨ましい限りですが。

投資だと思って!

041
ウリ
そう考えるしかないのでは? 欧米への駐在で「貯蓄」は難しいと思います。 企業によっては、妻の語学学校代や2台目の車、 ガソリン代まで負担してくれるところもありますが、 それ以上に、日本では要らない別の支出も多いのでは? ヨーロッパの非英語圏では、さらに 子供のインター校代が、ばかになりません。 それプラス日本語の補習校代もありますし、会社からの 学校費用援助位では、全く収まらないので、赤になります。 お子様が小学校に上がるようになれば、分かります。 ここのリストに載ってないのですが、奥様の洋服代 美容院代も、必要経費として、認めてあげて下さいね。 会社の婦人会は月1でも、その時の服装などで 後でいろいろ噂にもなったりしますから。(同じ服は 2度着れないのよ!!) 毎週末は、お客様接待か接待されに行かれてるのでは? 子供の誕生日パーティー開催に、最低500ドルはかかるでしょう? 誕生日会に呼ばれたら、プレゼント代は500円ってわけには いかないし・・・ 駐在中は非現実だと思って、帰国してから節約してください。 こんなもんよ?!

そんなに貯蓄したいなら

041
けい
発展途上国で特殊手当が付く国に行きましょう。 私は中東在住ですが、こちらにいる駐在夫人の方は、 「お金があっても使う場所がない」と言っています。 それから、「行くならNYやロンドンがよかった」ともね。 駐在帯同夫人が専業主婦というポジションにある以上、 妻の習い事や趣味などの費用を、夫が出すのは当たり前です。 それとも妻に自分の貯金から出せとでも言いたいのですか? 妻の浪費を疑うなら、日本に帰して働いてもらえばどうでしょう。

こんなもん。

041
キール
私も北米在住です。 こんなものではないでしょうか。どこにも無駄があるとは思えません。 奥さん頑張ってらっしゃると思います。 お付き合いも含めてのランチで月50ドルというのも努力されてるように思います。 誘われるランチ全てには参加せず、金銭的なことも考えてある程度お断りもしているのでは?というくらいです。 ESLは少し高いかもしれませんが、週2回ならこれくらいかかるかも。 せっかくアメリカに住んでいるのですから、子育て以外にも自分の英語力を高めたいというお気持ちがあるのはいいことだと思います。 デイケアも高いけれど、アメリカってこれくらいかかるんですよね・・ 仕方のない出費だと思います。 北米って物価も高いし、ほんとお金が貯まりません。 私も服を買うのを我慢したり、ネイルは自分でやったり、色々工夫していますが、毎月のやりくりで貯金に回せる部分があったら御の字です。 日本にいるときより何もかも出費は増加します。 奥様は必要なお付き合いをきちんとこなしながら、出費を抑えるよう十分努力されていると思います。

子持ちにしては余裕のある生活ぶり

💡
米子
社交的で積極的な奥様なんでしょうね。 奥様の精神衛生を保つためには必要な経費と言ったところでしょうか。 ランチは50$は妥当。ESLは月300ドルは高すぎ。大学の付属ESLかな? プレイデイトもお金がかかるのにビックリですが、どこかテーマパークやモールに行ってるのかな?おうちでプレイデイトだったらお金かかりませんね。相手が日本人なら尚更。 お住まいの地域にもよりますが、駐在員の生活はやっぱり派手ですね。 今でこそトピ主さんが書かれた項目は普通ですが、夫の留学中はもっと質素でした。 デイケアは留学中は使っている人はいなかったが、駐在に入ったらみんなデイケアを使って奥様はランチや習い事にいそしんでました。 みんなそうするから当たり前なんでしょう。 ケチって奥様が鬱になったら余計マイナスなので、じっくり話し合われるのがいいと思います。 ちなみにクレイグリストでアメリカ人の英会話のパートナーをただで探せますよ。 ESLに行っても英語はペラペラになりません。 奥さんも暇つぶしだって解ってるでしょうきっと。

提案

💡
米子
連投失礼します。 駐在生活は入りも多いが出も多い。それはしょうがないです。 お給料はドルで入ってきますよね? その明細やカードの明細は奥様に見せてますか? 毎日の買い物は家計簿に付けてますか? もしかしたら奥様はどこかでお金の収支は他人事だと思っているかもしれませんよ? (奥様が管理してたらすみません) クレジットカードが主なので、使っている意識が薄かったり。私がそうだったので。 日本で共働きの方が貯金できてました。 「やばい!」と思ったのは、夫がエクセルで家計簿を作ってくれ、毎月の残高を教えてくれるからです。 アメリカ駐在するとお金に余裕があると錯覚する人もいますが、引っ越しやお付き合い、日本人向けの店やサービス、里帰りなどを考えると決して余裕を持って生活できません。 子供はアメリカ人の学区のいいキンダーに通い始めれば余裕で英語べらべらになります。 英語に慣れるといっても3歳なりの英語です。 デイケアはあくまでも奥様の息抜きと考えた方がいいでしょう。 奥様に理解してもらえるといいですね。

妥当ではないかと思いますよ

041
おばさんの独り言
もしかして駐在することで頂ける諸手当を使わずに貯めたいとお考えですか? 駐在中は会社関係の付き合い、日本人同士の付き合いなど 日本では考えられないような濃いお付き合いが多いものです。 殆ど英語を話せないようでは日常生活に支障が出ますし、 何か起こる度にご主人が対応せねばならないようでは仕事にも差し支えますよね。 積極的に勉強している奥様なのですから、費用は惜しまず出してあげて下さい。 ある程度上達したら個人レッスンはやめて、無料のESLのみにすればいいのですから。 料理教室も40ドルなら安い方ですよ。 お子さんに関する費用は交際費というよりは教育費ですよね。 その費用も決して高いとは言えないと思います。 せっかくの駐在なのですから、割り切って日本で経験出来ない事を 奥様とお子様にいっぱい体験させてあげて欲しいです。 それでも貯蓄第一ならご家族には日本へ帰って頂くしかないですね。 でも単身だと会社からの手当ても減るのではないですかね?

必要ならば減らせます

kikuyo
ランチは会社の婦人会も含むということなので、ここは 削れないでしょう。 デイケアも仕方ないですよね(っていうか安いです)。 でも、ESLと料理教室ははっきりいって全く必要ないのでは。 奥様が英語を習いたかったら、近所のアダルトスクールやYMCA などでもっと安く英語のクラスがあるのでは。 ESLのプライベートレッスンなんて、殆ど役に立たないのでは。 あと、料理教室って、何を習っているのですか? ポットラック用の料理って何か特別なものでなくても 十分通用しますよ。ただ単に、いつもと違った物が 作りたかったら、図書館で、お料理の本を借りて お家でママとも達と色々作るのはどうですか? プレイデートはとても良いことだと思いますが、 施設を使わずに公園や図書館などはどうですか? これからどんどん天気も良くなりますし、 まだデイケアに行くような年齢のお子様なら 公園やお庭でピクニックでも十分に楽しめるのでは? そして、子育てサークルって何ですか? たった$20ですが、本当に必要なのでしょうか?

家庭・地域による

🙂
pooh
私の合計は ランチ+プレイデイト・・・相手の家で済ませることが多いので 手土産代・ポットラック代として月$50~100 ESL・・・無料 料理教室・デイケアは行っていませんが学校の寄付で$40程度 子供の(学校での)ランチ+習い事・・・$200 多めに見ても$400行かないでしょうか。とはいえ、人と比べてもしょうがない話だと思いますよ。 給与にしても生活レベルにしても人それぞれですから。 私は、私が一番辛い時に細かいことばかり言う(家の中を絶対汚すな、 とかね・・自分は汚すくせに)主人に一時期愛想が尽きましたし、一生覚えていると思います。 駐在中って、夫婦の絆が深まるか離婚かどちらかとも言いますよね。 極端に言えば奥様がノイローゼになって帰国、になっても良いかということも考えながら(脅しているわけではなく、そういう事例が実際あるので)よくよく、奥様の気持ちも含めてお話し合いを。 個人的には、’何のために貯金をしたいのか’を明確にすれば、奥様も貯金に協力しやすい気もします。

高くはない

041
Rin
交際費とはいえ子供がらみですよね、ほとんどが。 どのみち日本にいたって子供が年齢を重ねれば習い事などでお金はかかりますので、 日本に居たころと単純比較するべきではないと思います。 日本にいたら幼稚園や保育園に行く年齢になったのではないですか? 正直つつましいほうだと思いました。私なんかアジア駐在妻ですが、 大学院の学費、外食、エステなどかなり使わせてもらっています。この金額では生活できません。 奥様に感謝してください。それから奥様は好きで駐在生活しているわけじゃないですし、息抜きは必要です。

景気の良かった頃と違い

041
ごまもち
リストラの風がふく場合もあるので駐在さんも以前とは違い 堅実に貯蓄して置きたい家庭もあるでしょうね。 お国も懐が厳しいので完全無料の習い事は減っていますが、 アダルトスクールのESLや趣味の習い事はまだ安いほうですよね。 アダルトスクールのESLと併設の託児サービスを利用すれば $500は節約できる可能性もあります。 コミカレにも母子参加のプレイクラスのようなものがあって それに参加している駐在奥さんもいました。 駐在家庭の多い地域の学校にあるアダルトスクールなら 安全面はそれほど不安はないと思います。 ローカル密着型のクラスなので日本人に拘らない 母子なら向いているかも知れません。 他レスにもある日本人をターゲットにした英語や 趣味の習い事はローカルクラスに比べ、金額は高めで 紹介されて利用したけど…という話はよく聞きます。 まあ、奥様とお子さんが英語と日本語の両方が飛び交うデイケアや 駐在ママ友グループと一緒が良いなら、トピ主さんが書かれた 金額は仕方ないでしょう。 引き篭もるよりは外へ出たほうが良いと私も思います。

辛抱、辛抱

041
やせ我慢
私の経験では1~2年は出費が多く貯金なんて夢のまた夢でした。 3年目にようやく落ち着いてきます。私は3年で帰国収支真っ赤赤でした。しかし4年目から貯金できる目途も立っていましたので、3年目までは貯金の夢は捨てましょう。  もし出来ればラッキー感覚でいてください。 25年前当時の私も含めた駐在の方は大体こんな感じでした。 尚、恐らく奥様は八面六臂の大活躍でしょう。その苦労に報いて休日のどちらか一日の夕食は外食して家事の負担を軽減してあげてください。 私は土日の朝食を作って妻に少し寝坊をして貰ってました。 朝食のできばえは自画自賛、家族の評判は推して知るべしでした。   ご健康をお祈りいたします。

ランチは

💋
唄お
月50ドルって額は大きくないですけど、それが、2回分だとすると1回25ドルランチ。北米でそんなランチ、私だったら、お客さんがきたときしか行きません。純粋にランチなら贅沢ランチにあたると思います。が、会社の婦人会含むなら、話は別で、断ると祟るとか、いろいろありそうですよね。 料理教室っていかなくてもいいんじゃ、とは思いますが、北米人に習っているなら英語の習得になると思います。素材の英語名とか料理技に関する動詞とか。 でも、ランチと料理教室なしにしても月90ドルしか変わらないし。大きいのはESLとデイケアですね。 やっぱり、将来の生活構想によって、現在何にお金を使うかは変わるのではないでしょうか。何年後にいくらお金が必要で、それと比較した場合に、月300ドルのESLはどのくらいの必要度をもつのか?この後何年その北米の地にいるのか、子供の学校はどこで?私学?とか。 今後も北米人の一員として長期間過ごすなら料理教室でもデイケアでも、なんでも参加して北米の生活に慣れる、知る、というのは案外大事なんじゃないかと思います。でもあと半年で日本なら、もう少し緊縮財政を引いてもいいかも。

夫に聞いてみた

今日は曇り
北米、駐妻です。 トピのタイトルを見て思わずドキッとしました(笑) 夫にどう思うか聞いてみたら 「単純に金額の多い少ないじゃない。 その交際費が家計のどれくらいの割合を占めるかが問題」 との事。 月$750の交際費(教育費) トピ主さんの所は赤字になってないようですが これがもし我が家なら深刻な問題です(笑) とは言え、うちの夫も私が交際費を使う事に関しては煩く言いません。 友達とランチも行くし、趣味の習い事もしてるし 英語の家庭教師もつけてます(私に) ただ無駄がないかは、よく夫婦で話しますよ。 例えば携帯のプラン、子供の習い事の有無、外食の頻度など。 我が家も米子さんちと同じく 夫がエクセルで家計を管理してます。 それを見ながら具体的に話してます。 ただ「節約しろ」では奥さまも「無駄遣いだ」と責められてるだけにしか 聞こえないのかもしれません。 慣れない環境で奥様も頑張ってる事は認めてあげて下さい。 それから、家計簿なんかを見ながら具体的に話す。 そうすれば奥さまも受け入れ易いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧