本文へ

マカロンて・・・なんで高いの?。

レス53
(トピ主 3
🎂
かまろん
話題
ケーキ屋さんとか スタバで売ってる カラフルなかわいいマカロン。なんであんなに小さいのに 高いんですか~? お友達や先輩にプレゼントしたことはあるんだけど 値段が高いので 自分用に買って食べた事がありませ~ん! 原料は卵白かなんかじゃないんですかね?違うのかな? 誰か教えてくださ~い。

ランキング

レス

ホントですねー

🐧
ぷちすっぱ
材料のアーモンドプードルが薄力粉なんかより ややお高めなんでしょうね。 私は拙いながらマカロンは自作しています 高い。

高いのもあるけどお手頃価格のもありますよ

041
リン
コンビニで売ってるのは、お手頃価格で美味しいです。 「マカロン レシピ」で検索すれば、簡単な作り方も出ています。 高いマカロンは、有名なパティシエが作っていたり、特殊な材料を使っているからであって、「マカロン=高い・高級」ではないですよ。

作ってみればわかるかも

041
どな
卵白だけではなく、アーモンドパウダーやグラニュー糖を使いますから、やっぱり高くなりますね。 自分で作ってもけっこうな値段になります。 作り方も少々繊細です。

同感・・・

tanuki
同じくマカロンて高いと思います。 好きだけど、ほんと自分用に買えません。 ならば、挑戦ということで材料見たらほとんど卵白と砂糖・・・ なんであんなに高いのかなと不思議。 ちなみに失敗しましたが。

それは

🐱
なな子
レシピを見ればわかりますが アーモンドの粉をかなりたくさん使うからじゃないでしょうか。

同感です。

041
匿名希望
40代の女性です。 マカロン、大好きです。 私もトピ主さんと全く同じ事を 娘(20代)と話し合っていました。 一度でいいから、 マカロンを「大人買い」「大人食い」してみたい! (大人だけど・・・) 何であんなに高いんでしょうね。 ちなみに、私はラズベリーなどのベリー系が好きなのですが、 トピ主さんはいかがでしょう。

おいしいですよねえ!高いけど。

041
天然雪
丸っこくて、表面がツルンとしているタイプのマカロンの事ですよね? 原材料は、主に卵白とアーモンドプードルです。 たしかに原材料の値段は別に高くないのですが、 普通に自宅で作るには、手間がかかる難易度も高いシロモノなのですよー。 あれ、お菓子作り上級者じゃないと無理だと思いますよ。 なので、あれってほとんど人件費と手間賃でああ高くなってるのだと 自分では納得しています。 仕方ないけど、もうちょっと安くなってくれないかな~・・と やっぱり思いますね。 自分やオヤツとして日々食べるに買うにはかなり気が引けるお値段で。

私は買いません。

甘党
基本、スイーツ好きなんですが、マカロンはあまり好きじゃありません。 そんなに美味しいですかね?あれ。見た目はかわいいけど。

手作りしてます

🎂
ルセット
ホント、高いですよね~。 なので、自分で作ってます。 難しいとか言われてるけど、コツさえつかめばカンタンです! 材料は卵白とアーモンドパウダーと粉砂糖。 フィリングはチョコレートやバター、フルーツのジャムなど、色々組み合わせています。 これまた高いレシピ本を買わなくたって、ネットのレシピで十分。 もう買う気はさらさらありません。

ブランド品なのです

🐱
マコロン好
「マカロン」は高級品のイメージを上手に演出して成功したお菓子です。 高価なのは材料費や手間がかかるからでは無いのです。 「マカロン」を贈答品として頂いた方は、高価なお菓子をありがたく頂きます。 これが「マカロン」の価値なのです。

高いのはスイーツ(笑)だから

みぞれ
流行ってるから、多少高くしても(というか、ほんの少し高いからこそ)買う人がいるんじゃないかなーと思います。 小さいのにちょっと高い。なのに、それを買う私って素敵、みたいな気持ちになれるからじゃないですかね? 高いとはいえ、手が出ないわけでもないし。 現にトピ主さんも贈り物に良いと思って買ってらっしゃるんですよね? マカロンを自分のおやつとして買う人はあまりいないと思います。 (ブログ用とかで買ってる人はいそう…。ティータイム、マカロンも一緒に頂きました。みたいな。) まじめに考えると、マカロンってばら売りとか、小さなセットで売られているので、その分、包装にお金がかかっているはずです。 ターゲットは女性だし、しかも贈り物として使えるようなものが多いですよね?となると包装のレベルも一つ上のはずです。 ハッピーターンを包んでいるプラスチックと、マカロンの箱では当然値段が違います。 で、最後にほんの少し高めのほうが売れるという心理的戦略。 原材料は基本的に卵白と砂糖です。 色や香りを足したとしたって、ものすごーーーーく安く作れるはずです。 最後に、マカロンって可愛いの?

確かに・・

041
れもん
高いですよね、小さいのに。 でも好きなので、ついつい買っちゃいます。

手間がかかるのかも

🐤
せいこ
他の方がおっしゃる通り、いちど挑戦されるのもいいかと思いますよ。 某レシピ検索サイトで『マカロン』と検索していただいたらたくさんヒットしますよ☆ お店はいい材料を使ってるでしょうし、手間もかかるので少し値が張るのではないでしょうか。 余談ですが 近所に某ケーキ屋(デパ地下に入っています)の工場があるのですが、 そちらの見切り品(?)で、ビニールに詰められた 膨らまなかったり欠けたマカロンが安く売られています。 それを見て、他のお菓子よりも繊細なのかな、と私は認識しています。

アーモンドプードル?

041
大福
やっぱり生地に混ぜるアーモンドプードルが高いせいではないでしょうか? 私はバレンタインデーのときにマカロンの製作キットを原価で購入させてもらいました。 40個以上つくってほとんど一人で思う存分食べました。 普通に店頭で売られているものもお店で購入するマカロンよりは安く、材料からそろえるよりも簡単に作れるのでおすすめです。

まったく同感

041
のほほん
きれいで美味しいけど、た…高い。 同じ値段でも量が多い他のお菓子のほうが好きだったりするので、自分で買ったことはないです。いや、食べたこと自体が40年近く生きてきて1~2回です(少ない?)。

材料費は大量に仕入れるので安い

🐱
菓子職人
アーモンドパウダー、グラニュー糖は高い材料ではない。(業務用で購入) アーモンドはアーモンドチョコレートのほうが使う量が多い。 マカロンをレシピを見ながら自ら作れば判る事。 売り物は毎日大量に作るので単価は安い。 材料費が高価な訳でなく、利益が取れる高級菓子なのです。 マカロンの価格が高いと不満に思う方は、自作してみましょう。

失敗作も含んだ金額?

🐱
チョコマカロン
マカロンはとっても繊細なお菓子です。 泡立てた泡をそっと潰す(?)マカロナージュという過程がとっても大切です。 それを失敗すると、きれいなエピ(下のちょっと出たところ)ができなかったり、表面にぶつぶつが出来てしまいます。 プロのお菓子屋さんのお友達がいますが、プロでも失敗することがあるようです。もちろん失敗は売らないとのこと。 パリのラデュレでよくマカロンを買いますが、日によって仕上がりが違います。 材料費よりも、歩留まりが悪いお菓子といったところでしょうか?

作るの難しいんですよ

041
makako
正直巷にあるマカロンでも味がピンキリだと思いますので 金額相応やそうでないのも(「これは最中か?」というのだったり)あると思いますが 実際に作ってみると他のお菓子より難しいなと思います。 だからまあ、技術料かなと。

パティシエです

🐶
しばわんこ
マカロンは非常に取り扱いが難しいです。 壊れやすい、湿気に弱い…etc それでいて日持ちしないし、作る工程も煩雑です。 手間のかかるお菓子なので、そのコストが反映されているのではないかと。

すごい同感

ちゃちゃ丸
食べたいけど、あのお値段でもしまずかったら…と買えません。 だから、プレゼントして頂いたら今一番嬉しい品かも! ちなみに私はお菓子作りは全くダメなので自作できる方が羨ましい… あ~抹茶とベリーとモカ味の詰め合わせ…食べたい! 期待が膨らみ過ぎ、このまま食べない方が良いのかも…

作るの結構面倒ですよ

😒
みみぶた
材料を挙げれば、ベースは「卵白・グラニュー糖・アーモンドプードル」です。 原材料で高いのはアーモンドプードルかな? ただ、作り方が若干面倒なんです。 お菓子作りになれてる人でも失敗するかも。 生地を滑らかにする。 表面を綺麗に滑らかにする。綺麗に乾かす。 結構手間隙掛けた代物です。 あとは壊れやすいんですよ。とっても。 なので、輸送コストが上乗せされます。(壊れないように包装するため) そして大概要冷蔵ですよね?そのコストも上乗せされます。 個包装だとさらにコストが上乗せされます。 お店と作り場が一緒なら多少安いはずですが。。。 1個1個が結構なお値段になるため、お店側は様々なフレーバーを作って一つ一つを高級感漂う感じにして、値段に見合った商品に見せているわけです。 色々なところのマカロン食べましたが、私は本家?のダロ〇イヨのが好きです。ちなみに本場フランスでは日本よりもお安く買えました。(個包装じゃなかった)

イメージ代も含まれているような気がします。

041
にゃむにゃむ
だって、おフランスですもの(笑)。 現地でだって、それなりの店で買うと決して安くないですよ。 原料は卵白だけじゃないし、驚くくらい味の濃いクリームにはそれなりに 材料が必要だろうし。 作ったその場で売るのでない限り、輸送の段階で壊れるリスクもあるはず。 でも、1つ2つ買うならそれほど高くないでしょう~? あんなに濃厚なもの、ひとりで5個も6個も食べるものではないですよ。 おしゃれ(なの?)なイメージに惹かれて贈り物にするだけ、なんて もったいないような気がします。 食べて「おいしかったから」という方が説得力ありますよ。

作るのが大変

041
あさがお
マカロンを手作りしますが、やはり難しいですよ。 綺麗にできない(表面にヒビが入りやすい)、サイズが綺麗に合わない(2枚で1組みなので)等でかなりの数のマカロンが売り物にはできない感じです。私はお友達にあげる程度ですが、かなりの数のマカロンを焼いてやっと一人にあげる分ができる感じです。 マカロンは、芸術品に近いなと思いますね。

原料と味だろう。

041
I.C
原料が、いい物を使用していると思います。 材料に、お金が掛かる。 あの味を出すまで、相当、高価な原料を使用しているのだと思います。 小さい=安い 大きい=高いでもないと思います。 無駄に大きくて、安い食べ物だって、この世に多いです。 私も最初は、疑問に思っていました。

効率悪い

🙂
兼業主婦
マカロン、時々無性に食べたくなります。 皆さん挙げておられるように、原料のアーモンドプードルが高めなのと、技術料と。 その他の理由に、もろくて壊れ易いお菓子なので100個作っても売れるのは何割か、だそうです。途中で欠けたり割れたりして売り物にならなかった分の材料費も販売品に上乗せするので、高価になると聞きました。

トピ主さん、同感です!

041
甘いもの好き
私も前っから思ってました。卵白と砂糖でできたあんなちびっこいお菓子がヘタすると一個200円超えってどうなの、と。 個人的には、シュークリームより高いマカロンを見ると逆上します(シュークリーム大好きなので)まちがってる、こんな世の中まちがってる!みたいに(笑) マカロンおいしいですよね、でも5個300円くらいが自分の中で妥当なお値段です。だから買わない~ ケーキ屋さんでよく袋入りのメレンゲ売ってますよね?あれと、乳脂肪分30パーセント以上の生クリームを固めに泡立ててちょっとつけて食べるとマカロンより気にいっちゃいました。マカロン好きな友達にも出したら「超おいしい!コスパもめちゃくちゃいいし、あたしもこっちにする!」とアッサリ鞍替えしてしまいました。メレンゲと生クリーム、オススメです マカロンはほんと、もらいもので食べるものですよね。男の子から花束と一緒に小さなマカロンの箱をもらうのはフランスっぽいな、と思います。

販売元に聞いてください。

041
K谷
その価値がありますとしか返ってこないと思いますがね。 私もなんで原料卵白なのに高い・・・とは正直思いますよ。卵白を手動泡だて器で泡立てるしかないとしたら、人件費がべらぼうにかかりそうですけどね(笑)。他の香料などが高級なのでしょうかね。 マカロン、綺麗だし可愛いしお洒落。でも卵白部分は個人的にちょっと甘すぎで砂糖の味と思ってしまいます。買ったところがたまたまそうだっただけかな。 今では手作りおもちゃなんかも売っていますので、自作して見るのはどうでしょう。何がそんなにかかるのか、わかるかもしれません。 個人的意見としては、マカロンってお菓子じゃなくて飾り物みたいな印象です。子供3人のお宅に贈ったことありますが、あんなのよりチョコのほうがよかったかなーと。私だったら、よくできた食品サンプルを部屋に飾るほうがいいなと思いました。 焼き菓子にしては日持ちがしないしね。

なにかしら・・

041
雨女
口にするまでは、 “どんな味?” “なんで高いの?” “なぜにここまで話題になってるのォ” と思い、しかし高価なのでなかなか召す機会がありませんでしたが、先日選べる引き出物の雑誌に載っていたので、ここぞと思い注文しました。 形は一緒ですが、味のバラエティーが多すぎて何が本当のマカロンの味か分かりませんでしたが、あの食感を楽しむのでしょうかね?昔食べたことのあるお菓子が、形を変えてマカロンと命名されて世に出てきた感があります。 一度食べて、ちょっぴりセレブ感を感じて、でももういいかな、と思ってしまいました。一般庶民の自分にはその辺のスナック菓子がおいしくていいかな、と・・・

うーん

😒
しゅり
マカロンって値段の割りに正直おいしくないですよね? 日本人の口には合わないと思うんです。 マカロン買うんだったら私はケーキを買います。

食べた事ないんですけど

🐤
デカメロン
おいしいのでしょうか? 材料は卵白使用だそうですから、メレンゲのようなサクッとかるい食感のお菓子なのかな。 10年以上前になりますが、雑誌でフランスのスーパーモデルがマカロンのお菓子の差し入れがあって、「普段は甘いものを食べないようにしてるんだけどこのマカロンだけには目が無いの」みたいなことが書かれてて、「フランスのおいしいおしゃれなお菓子」なんだな、味はどんなんだろ?と思っていました。その後も銀座とかの喫茶店のレジ横で売ってるのを見たことはあったんですけど試したことはないんです。ずーと気になってはいたのに。 手作りしてる方もいるみたいなので作ってみようかな。 トピ主さんこのトピ立ててくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧