本文へ

飲み行った夫の帰り待ちますか

レス57
(トピ主 0
041
ベアーベア
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

さて、質問です。
ご主人が飲みに行って、帰りが12時を過ぎる
時、起きて、帰りを待ちますか?

うちの場合、飲みに行くとぼぼ12時から2時に
帰宅。
私と子ども(小学高学年)は、11時には就寝。
私は、朝5時半には起きるため寝てしまいます。

主人は、酔って帰宅。「ただいま!ただいま!」と
こちらが返事をするまで言っています。
私は、主人が帰ってくるまで眠りが浅いため、
すぐ返事をするのですが、大きな声の為
子どもも目をさまします。
主人は、飲みに行った翌日は、お昼頃に出勤します。

そこで他の家では、どうなのかなと思い、
レスさせていただきました。
(ちなみに専業主婦です)

みなさんのご意見をいただければありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんよりも

041
猫の森には帰れない
子供がねる時間が遅いのが問題。 小学生高学年とはいえ11時ってのがだらしない。

普通に過ごしてます

041
たまこ
特に気にせず、普通にしてます。 寝る時間になれば寝ます。 車での出迎えが必要な可能性がある時は電話待ちで起きています。 出迎えの必要がないなら、非常時に備えて、携帯を枕元に置いて普通に寝ます。

今は単身赴任なのですが・・・

トラジャ
そのくらいの時間なら、起きて待っていましたね。 子供が学生の時は、5時半、今は6時起きです。 殆どを専業主婦として生活していますので 昼寝可能でしたし・・・・ 主人には、寝ているように言われましたが 何となく起きて待っていました。 >飲みに行った翌日は、お昼頃に出勤します と、言う事は、頻度は少ないのですか? それにしても よく、会社が何も言わないですね~。 今のご時世、それで大丈夫なのかと そっちが心配になります。 あ、朝お子さんたちの登校時間に 『行って参りまぁ~~す!!』と お返事するまで 大きな声で言わせたら如何でしょう(笑) ・・・・ いえいえ 家族のために働いてくださるご主人に そのような仕打ちは、いけませんよね~~

うちは待つことを期待されてないので、気分次第

041
菜乃
待ってるつもりが寝てしまったり、待ってないつもりがTVを見てたら起きていたりと かなり自分の都合だけで決まってます うちの夫は、そーっと帰ってきて、起きてると、嬉しそう&申し訳なさそうな複雑な感じです。 でも御主人は大騒ぎしてでも「お帰りなさい」と言って欲しい人なのね~昔からそのタイプの男性っていますよね。

主人は寝てて欲しい様ですが

🐱
ぬくぬく
起きちゃってます(笑) というか、私も主さんと一緒で「帰って来る」と思うと、眠りが浅くなってしまう。 なのでワザと起きてる訳ではないですが、玄関の音がした時に目が覚めて起きて出迎えてます(その後、直ぐ寝ますが) 私も仕事してて朝早いので、起きてられると主人も気を遣うから寝てて欲しいみたいだけど、体質なので仕方ない。 元々主人はお酒飲めない体質で(飲み会は付き合いで、ジュースやお茶で参加) 酔ってないから、静かに帰ってくるから助かってますけどね。 でも、ご主人の様に大声で帰宅してくるのは困りますね。 私も飲むから酔ってご機嫌になる気持ちも分かるけど、お子サンが起きてしまうのは私なら怒るかな。 家は子供いないからそういう心配はないけど、それでも深夜に大声出されたら近所迷惑なのには変わりないし。 酔ってる時に言っても喧嘩になるだけだから、冷静な時に何度でも言ってみては? ちなみに専業してた時は、普通に起きて待ってました。 やっぱ一日の終わりに顔くらいは見て「ただいま」「おかえり」したいし、翌日眠くても昼寝すれば済んでたし。 そんな感じです。

先に休んでもらい、そっと帰宅していました

🐶
桃太郎
現在は、ドクターストップで飲酒できないため、以前の話になります。 連日、終電間際まで続く仕事が、週に1回か2回9時、10時に終わることがありました。 そのときは、職場の仲間で軽く一杯にと出かけ、結局、帰宅は午前様が続くことになります。 妻も仕事を持っていましたので、普段から先に寝るようにしてもらっていました。 当然、深夜にそっと帰宅していましたネ! 帰りが何時でも、定時に出社するため6時には起床していました。 仕事で午前3時4時に帰宅のときは多少、大目に見てもらえますが、飲んだ翌日の遅刻や年休はだらしがないと言われ、×社員扱いされました。 と、云うことで、正式の飲み会は休日前が、原則でした。 旦那さん、奥さんに甘えて亭主関白ごっこをしたいのでしょうか?

待ちません♪

ひまわり
寝てます(笑) 眠りが浅いので、「お帰り~お疲れさま」 という程度で再度、寝ます(笑)

寝ています

るんば
待っていません。子供を起こしたら、すごーく怒ります。 私は兼業主婦ですが、「ふざけんな!」の勢いです。私も飲んで午前様が年に1~2回ありますが、そーっと帰ります。起こすなんてありえない。 子供が大きくなってから、夫が寝ている子供を起こしたら、子供に延々叱られていましたよ。夫は記憶がなくて、きょとんとしていましたが。 はっきり言って止めてもらいましょ。

寝てます

041
鬼嫁
パート、子どもナシ主婦ですが主人が飲んで帰るのを待った事はありません。 夜弱い私は待たされたら不機嫌になりますし、主人はそのせいか待たれるのを嫌がります。 私が眠りが浅いので起こさないように音をたてないで家に入るようにお願いしてます。 飲みも仕事の接待ならまだ待つのは分かりますがプライベート飲みなら待つ必要ないと思います。

朝早いですね☆

アヒル
私も専業みたいなものですが…主人の帰宅は飲み会でしたら待ちます。 その日によります。 遠方送迎なので結構体力削られているので(苦笑) 飲み会に行っても自宅で雑炊なりお腹に入れないとダメな人なので。 実家暮らしをしていた頃は帰宅→就寝だったようですが。

待ちますよ。

041
ふむふむ
帰宅が深夜になろうが、明け方になろうが、夫が帰宅するまで布団には入りません。 布団には入らないけれど、ソファーや床で寝転がってウトウトはします。 夫が「ただいまー!」と帰ってきて、着替えてお布団に入って寝るのを見届けてから、私もお布団に入ります。 心配性なんですよね。酔った夫に何かあったら(何かしでかしたら)…と思うとおちおち寝てもいられない。と言いつつ、うたた寝しますが(笑) 因みに、フルタイムで働いてます。

普通そーっと帰ってくるでしょ

041
るるこ
夫が飲みに行ったとき、わざわざ起きて待つことはしません。 夫も私が寝ているときは、私を起こさないように「そー」っと帰ってきますよ。 トピ主さんが返事をするまで「ただいま」を繰り返すなんて、 ご主人は思いやりがありませんね。 私もよく飲みに行きますが、その時、まあ当然ですが、夫が私の帰りを 待つことはありません。 専業主婦かどうかは問題ではないと思いますけど。 (私は専門職フルタイムパートです)

待ちません

041
働く母
12時までに帰ってくるとわかっているなら待ちます。 それ以降、もしくは足がない時は「ビジネスホテルに泊まってください」と頼みます。(代行だとビジネスホテルより高くつくので) 12時以降に帰ってくる時はリビングに布団を敷いてます。 酔っぱらって帰ってきて寝るとうるさいし、ゴロゴロ動いて寝にくいので。

寝てますなー

🙂
独り寝
 飲み会でも23時には確実に帰宅します。早ければ21時前。  かみさんは21時を過ぎると確実に寝ています。こちらも酒臭いので独りで寝ていた方が気が楽なので、別室で寝ています。  酔っ払いは、お話がしたいのですね。私も一言多い(文句ではなく、よくしゃべる)ようです。  まあ、自分だけ気持ちよくなって他人の迷惑を顧みないのはいかがかと思っていますが、もし余裕があれば話し相手になってください。

待ちません

041
ピカピカステンレス
専業主婦で1歳の子がいます。 夫が飲みに出ると23時頃に帰宅したり朝方帰宅したりと帰宅時間がまちまちなので待ちません。 だいたい0時くらいまでは起きている事が多いのでそれまでに帰宅したら「おかえりなさーい。」と言います。 夜中にトイレに起きたら帰宅していた夫がリビングで寝ていたりもします。 母子はいつもの生活時間で生活しています。 飲みに行くのは”遊び”だと思うので待つ必要もないと思っています。それに、ジッと待たれているより気楽だと思うのですがどうでしょうか?

待ちません!

041
タルト
主人は飲みに行くと、ほとんど帰ってきません。9割以上帰ってこないな~。 サウナに泊まってるみたいです。(多分ホント) しかも、連絡も来ないし、私から連絡もしません。なので、「待つ」という事は考えもしてません。ちなみに結婚10年、仲良しです。 たまに飲み会で帰ってくると不思議なほど。あれ、盛り上がらなかったの??と。 私も飲むのが大好きなので、主人が飲み会の日は私も家で好きなお酒に好きなアテで夜中まで楽しんでます。 酔っ払いのご主人を待つのは、考えてみると大変ですね・・・。

そりゃ

🙂
ささ
待たないって話を夫婦でして先に寝ますけど。 それが嫌なら早く帰ってくるか、明日が休みの時以外は呑みに行かない様にして欲しいです。 それが夫婦の譲歩ってものだと思います。 あれも嫌だけどこれも嫌だって旦那だとしたらアホですよね。 廻りまわって嫁の不機嫌が自分に襲い掛かると想像できないんでしょう。

とっとと寝ます!

junjun
うちの主人は年に3~4回位しか外で飲んで来ませんが、毎回かなり泥酔して帰って来ます。 そんな時、私は酔っ払いの相手(介抱)をするのが面倒だし大嫌いなので、主人が帰って来ないうちにとっとと寝るようにしています。 眠たくなくてもふとんに入って寝たふりをするし、途中で目が覚めても「もう帰って来たのかな~」とは思いますが、わざわざ起きて確認するようなことはしません。 大抵玄関のドアを入った所かトイレの中でパンツ一丁で泥酔しています。 専業主婦だった頃も先に寝ていましたが、パートで働いている今は特に、自分が仕事を休むわけにはいかないので堂々と寝ちゃいますね。

先日結婚した…

041
ママは大酒呑み
タレントのロンドンブーツの淳さんの奥さんは何時まででも起きて待ってるそうですね。 でも、起きてられても迷惑だと思います。 私はガッツリ寝ちゃいますから。 お酒を呑んでの深夜帰宅だと小腹が空くと言われますけど、 呑み=遊び と、考えてるのでカップ麺でも食べろ!って感じです。 あと、主様、小学生で11時就寝は遅すぎます。 もっと言っちゃえば、御主人の飲み会の翌日は昼ごろ出社って大丈夫ですか? ”ふつう”の会社だとリストラされますよ。

もちろん待っています

041
専業主婦
お仕事がある場合は別ですが、専業主婦なら待つのでは・・。 私は専業主婦ですが、必ず待っています。しかもどんなに遅くても駅まで車で迎えに行きますよ。

待ちません

041
青い空
待ちませんし、待たせません。 先に寝ますし、私が飲み会の時も、先に寝てていいです。 わざわざ起こすなんて、意地悪なご主人ですね。 気遣いないと思いますが。

先に寝ます。

🎶
ねぎ
うちも以前は夜中にご機嫌で「帰ってきたぞう!」と起こされていましたが、「先に寝ていて(あなたが帰ってくると)起きちゃうから、そろっと帰ってきてね。」と言ってからはそーっと帰ってきてくれるようになりました。 呑みに行くなら約束してね、と言ったらどうですかねぇ。

寝ます

041
茶々
私の知り合いにも、トピ主様の夫のような方います。 私の夫も飲み会が多いですが、私も眠くなったら待ってないで寝ます。 「起きるまで、ただいま♪って連呼したらどうする!?」と夫に聞かれますが、「怒って蹴り入れるかも」と言ってあるので、1度も起こされた事はありません。 ご愁傷様です。 改善されるといいですね。

とっとと寝る

🎶
じゃむぱん
でも眠りは浅いです。 そして帰ってきたら酔っ払いはうるさいです。 しばらく騒いだらグーグー寝てます。 私は目が覚めちゃってなかなか眠れません。 ホント頭にきます。

待つ訳ないし!

041
子持ち
でも夫は12時には帰ってきてますね。 わざわざ待ってはいないが、私が寝る時間になってないから、布団に入って携帯やテレビ見てると帰ってくる感じかな。 あと、夫は、大きな声で寝てる人を起こす事はしないです。

飲み会の送迎

041
運転手
 地方都市に暮らしているため、深夜はタクシーでしか家に帰られません。 そのためどんなに遅くても、車でお迎えに行っています。 電話があるまでは寝ています。電話がかかってくるとすっ飛んで迎えに来ます。朝は普段通りに起きて、朝食を作ります。 タクシー代浮かせるために嫁は頑張っていますよ。

1時くらいまでなら待ちます

041
しか
家族構成が一緒です。 夫サラリーマン 私専業主婦(仕事も少々) 子供低学年 サラリーマンで酒好きのため、仕事関係の人との付き合いを大事にしています。 そのため、毎晩のように飲んで帰ってきます。 平均0時に帰宅。 自分でうちまで帰ってくれたらまだ良いのですが、うちの場合は私を駅まで迎えによこします。 車で5分です。(夜中なので空いているため) 駅で待ってると、寝過ごして何十分も待たされた事も多々あります。 私が怒ると、キレたように逆切れされた事もあります。 仮にタクシーで帰宅しても、私が起きて待ってるのは午前1時くらいまでです。 酷いエピソードは他にもあります。 午前4時に私にメールしてきて「布団を敷いて」と言うんですよ。 仲の良い部長や仕事関係の人をお持ち帰りしてくるんです・・・。 狭いハイツなのに、いい加減にして!と言いたくなります。 うちの夫も酔っぱらって帰ってくると大声だしますし、ドタンバタンとうるさいです。 幸いうちの子はグッスリ寝るタイプのようで、物音では目覚めません。 人に迷惑かけずに飲んでほしい物ですね。

旦那さんの家族に対して配慮がないね!

🐱
ダヤン
0時で寝ます!!旦那も了解すみです! 次の日、旦那は昼から仕事か休みです! 子供と私は仕事だから、寝ます!! お子さんが言えば、旦那さんは怒らないのではありませんか?「おとうさん、酔ってただいま、言わないで眠いから」 お子さんに協力して貰いましょう♪

そっと帰ってそっと寝ます、起こさないように

😠
おっとっと
 ドタバタして、起こそうもんなら、叱られます・これが当たり前の夫婦だと思っていますが。

待たない

🐤
MOX
年に4回くらいしか飲み会に行かないんですけどね。行くのは毎回土曜日です。行くと朝帰りです。4時くらいにへべれけになって帰ってきます。 待っている意味ないので待ちません。帰ってくるとまともに歩けていないのであちこちにぶつかる音がするので(笑)なんとなく目が覚めます。ちゃっちゃと着替えさせて、温めたタオルで顔を拭いてあげて、スポーツドリンクを持たせて「寝とけ」とベッドに向かわせます。日曜日は私はボランティア活動があるので、大量の玉ねぎの味噌汁を用意して出かけてしまいます。 夫は、昼くらいに起きて味噌汁飲んでまた寝て夕方復活しているようです。 旦那様はなんとおっしゃってるんですか?「待ってろ」と?「ただいま!ただいま!」はどんな意味があって言ってるんですか?子供も奥様も、何時になってもご主人の帰りを「おかえりなさいませ」と迎えるべきだと思っているのでしょうか。 お子さんのために是非お話合いを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧