初めて投稿します。文章を書くのが苦手なので、読み難い点などが有るかもしれませんがアドバイスを頂けると嬉しいです。
私達は数年の同棲期間を経て昨年結婚しました。
主人の母は結婚前から顔を合わせる度に(年に2回程度だけ)主人に対して「お前は私(姑)の事を一番に考えろ」「子供は親の為に生きている」という発言と
主人へのダメ出しを繰り返し。他の話題といえば「自分(姑)は男性にモテる」やTVに映る若いお嬢さんの容姿の悪口です。
正直、人として姑の事が好きになれず、主人に対するダメ出しや他人の容姿に対しての暴言は不快極まりないものでしたが、主人がのらりくらりと返答していたので私は無難に相槌をうっていました。(姑が私に直接話し掛けてくる事は無いので、話は聞いてますよ~というアピールで首を縦に振っているだけですが)
ところが先日、主人の実家へ遊びに行き、いつもの様に姑が主人に「私(姑)を喜ばす事をしろ」「お前(主人)は一番可愛いがった子供だから、それに応えるべき」という事を言ってきた時に珍しく主人が「育てて貰った事は感謝しているが、押しつけがましい言い方をするな」と反論しました。
その途端に「産むんじゃなかった」「お前は鬼だ」「死んでしまえ」等の母親が子供に発するとは思えない罵詈雑言が続きました、主人もヒートアップしてしまい喧嘩したまま強制帰宅となりました。
帰宅後「嫌な気分にさせてゴメン」と主人に謝られ。子供の頃から姑は同じ事を延々と押し付け、まともに話すと喧嘩になるので私が一緒の時は適当に返答していたが今回は我慢できなかったと再度謝罪されました。
すいません、続きます。