本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンダルシア旅行は汽車とバス、どっちが便利?

アンダルシア旅行は汽車とバス、どっちが便利?

レス22
(トピ主 7
😍
カロライナ
話題
今日は。来週スペインのアンダルシア地方を旅行します。マドリッドに到着したらその足でセヴィリアへ行き、ロンダ、ミハス、グラナダ、コルドバを廻りマドリッドに戻ります。予定は10日間ですが移動の手段として汽車とバスではどっちが便利ですか? ロンダとミハスはそれぞれ一泊だけで観光するのは可能でしょうか。 行かれた事のあるかた、アドバイスを下さい。 その他お薦めの場所が有りましたら教えて下さい。 マドリッドに戻りましたら4泊して、トレドとセゴヴィアへ行く予定ですがこちらの方も汽車とバス、どちらが便利なのでしょう? マイレージの席が取れたので、急に決めた旅行です。 宜しくお願いします。 

ランキング

レス

横ですが‥

041
メープル
飛行機飛ぶと良いですね。 火山灰はおちついてるんでしょうか

いいですね

🐴
まめ
スペインは一部の高速鉄道や特急列車を除いて、 基本的に、バス路線が発達しています。 道路はかなり田舎でも快適で、バスのほうが便利だと思います。 セビージャ~ロンダ~ミハス~グラナダ~コルドバのコースなら、 断然バスが便利です。鉄道が通っている区間もありますが、 たいていバスより本数が少なく、時間もかかります。 マドリッド~トレドは、高速鉄道が通っていますので、 アトーチャ駅からの鉄道が快適です。 トレドには、zocotrenという観光ミニバス(列車)があるのですが、 これに乗ることをおすすめします。 マドリッド~セゴビアは、高速鉄道も走っていますが、 本数が少なく、セゴビア駅は観光エリアからかなり離れていますので、 バスを利用するのがおすすめです。バスも鉄道も所要時間は同じくらいで、 バスターミナルのほうが、観光の中心地に近くて便利です。 スペインはいいところです。 ワインと食べ物も美味しいので、そちらも是非楽しんできてくださいね。

2度目です

🐴
まめ
レス忘れました。 ロンダは1泊で充分です。 ミハスは泊まる必要はないくらい、小さな町です。 1-2時間あれば充分です。お茶に寄るだけでもいいくらい。 私は、なるべく宿泊先を移動せずに旅行したいタイプなので、 ロンダに2泊して、ミハスは日帰り旅行にします。 ロンダからの直行バスはありませんが、 ロンダ~フエンヒローラ(Fuengirora)で乗り継ぎ~ミハスというルートがあります。 http://www.ctsa-portillo.com/ima/pdf/fuengirola.pdf ロンダを朝10:30に出れば、14:00の昼食前にミハスに到着できます。 ミハスでゆっくり昼食をとり、散歩をして、フエンヒローラ経由でロンダへ。 夕刻にフエンヒローラをぶらぶらして、タパスをつまむのはいかがですか。 スペインの昼食は14:00、夕食は21:00頃なので、一日が長いです。 欧州はこれからどんどん日が長くなるので、めいっぱい観光できます。 グラナダのアルハンブラ宮殿は、前売りチケットを買う必要があります。 当日行っても入れないことが多いので、出発前にネットで購入してくださいね。

その昔、

🐷
B
マラガ、グラナダ、セビリア、ヘレス、アルヘシラス、ロンダ、マラガの順でまわりましたが、確か、アルヘシラスーロンダ以外はバスだったように思います。従って、便利だったのだと思います。 ロンダは一泊あれば十分です(十分過ぎ?)。ロンダのパラドールに泊まりましたがお薦めです.

ブエノス ディアス

😀
甘納豆
私と主人は米国に住む隠退者で、4年前までスペインのコスタデルソールに、永年、毎年4月、一ヶ月間長期滞在致しました。 今は主人の健康状態のため、大人しくしている状態です。 ロンダ、ミハス、グラナダ、コルドバと懐かしい所ばかりです。 特にミハスはホテルからそう遠くない所にありましたので、再々訪れたものです。 細長い道路を挟んで白壁の家が並ぶミハスの村は大好きです。  もう一箇所、マーべラには行かれませんか? 海辺の広々とした公園で、ダリの彫刻がずらりと沢山並び壮観です。 グラナダのアルハンブラ宮殿も昔を偲んで印象深い所でした。  これは余談ですが、貴女はお料理好きですか? 私は毎年、サフランを沢山買って帰りました。 お土産に友人に上げたら喜ばれました。 米国や日本では考えられないお安い値段です。 マーケット、又はお土産屋でも売っています。私はミハスの坂の中腹にある小さなお店(日本女性経営)でも買いました。 アディオス セニョリータ、Have a happy trip!!

3度目です

🐴
まめ
レンタカーの旅もいいですよ。 アンダルシア内だけは、レンタカーで周るのもおすすめです。 見渡す限りのオリーブ畑が壮観ですし、 わざわざミハスに行かなくても、小さな白い村はあちこちにあるので、 車窓から見かけたら行ってみる、ということができますね。 バスの箇所でも書きましたが、道は運転しやすいので心配ありませんよ。 マルベージャやマラガあたりの、リゾート観光地化された町も 悪くはないですが、海沿いなら、カディス(cadiz)やロタ(rota)の 雰囲気がおすすめです。 ただし車だと、メインの昼食にお酒が飲めませんね。 お酒がお好きなら、やっぱり公共交通機関利用がおすすめです。

いろいろとアドヴァイス、有難うございます。

😍
カロライナ トピ主
メープル様、予約が取れたとたんに火山爆発が起こりましたが、こんなに長引くとは思いませんでした。そろそろ解除されたようですが、一時は私も心配でした。ニューヨークに住む娘と合流して行くので、最悪の場合はニューヨークで足踏みです。 まめ様、スペインにお住まいですか?詳しい情報有難うございます。レンタカーも考えていたのですが、「お母さんの運転は信用できない。」と娘に言われて諦めました。(苦笑)それに旅行中は地元のビールやワインを味見するのも楽しみの一つです。マドリッドからAVEでセヴィリアに行き、その後はバスが便利そうですね。コルドバからマドリッドに戻る時はトレドを通る感じですが、途中下車して半日観光は可能でしょうか?その際、駅にロッカーはありますか?ご存知でしたら教えて下さい。 Bさま、私も一度パラドールに泊まってみようと思うのですが、予定の日が満室なので、カディスかジブラルタル辺りへ一泊足を伸ばして、次の日にロンダへ行こうかとも思考中です。 甘納豆様、私も在米でリタイアしています。主人が健在の時は旅行がしたくて早めにリタイアし、二人であちこちと冒険旅行を楽しんでいたのですが、2年前に他界し、今回は30代の娘と旅行します。コスタデルソールのロングステイも興味があるのですが、観光客がいっぱいで俗化されてると聞いてるので、未だに行った事がありません。実際、どんな感じでしょうか。マーベラは予定に入れていませんでしたが、ミハスは泊まるほどでもなさそうなので検討してみます。料理は好きですがサフランを使ったものはお恥ずかしいながらパイエア以外知識がありません。何年か前モロッコに行った時買って来たのですが、未だに使わずじまいです。サフランを使った簡単な料理ってどんな物があるんでしょうか? そろそろ出発の日が近づいて、今は日程を組みながら血眼になって(汗)ホテルを捜しているところです。ロケーション、値段、口コミを元に決めています。これが結構大変です。予約して行かない場所では問題ないでしょうか?引き続きアドヴァイスお願いします。

4度目です/コルドバ-トレド間

🐴
まめ
>コルドバからマドリッドに戻る時はトレドを通る感じですが コルドバとトレドの間には、残念ながら直通列車はありません。 おそらくAVEのことを想定なさっていると思いますが、 マドリッド-コルドバ-セビージャ間を結ぶAVEは、 トレドに向かう路線に乗り継ぐ駅には停車しません。 トレドには、マドリッドから向かうのが一番いいと思いますよ。 スペイン国鉄のサイトです。英語でも検索可です。 http://www.renfe.es/horarios/english/index.html たいていの観光地駅やバスターミナルには、 コインロッカーまたは手荷物預け所(有人)があります。 パラドールは電車で宿泊可能な場所なら、 グラナダもおすすめです。アルハンブラ宮殿の敷地内にあります。 部屋は少々狭いですし、人気があるのでいつも混んでいます。 ロンダはちょっと見てみたのですが、かなり空室があるようですが。 こちらはごらんになりましたか? http://www.paradores.es/en/portal.do ワインは、リオハ産だけでなく、色々お試しになってくださいね。 Buen Viaje!

まめ様

😍
カロライナ トピ主
有難うございます!予定の日にロンダのパラドールの予約が取れました!!!ホテル予約のメジャーサイトでは何処もこの日は満室になってたのであくる日の予約を入れたのですが、まめ様に教えていただいたサイトから予約が取れました。もちろんあくる日のはキャンセルしました。本当に有難うございました。バジェット旅行ですからグラナダのパラドールはチョットお値段が。。。。 トレドはやはりマドリッドからバスで日帰り旅行が一番みたいですね。途中下車できれば一日とく(?)するのでアヴィラにも行けるかな、なんて考えていました。汽車の時刻表もとても助かります。そうそう、飛行場からアトーチャ駅まではどの方法が安くて便利ですか?アトーチャ駅はボタニカルガーデンみたいだそうなので、これも楽しみです。 ロンダを出たらグラナダに行く前に2泊のフリータイムがあるのですが、どこかお薦めの町とか良いアイデアが有りましたら又アドバイスお願いします。いろいろ聞いてすみません。

トレドロッカー他1

🎶
ぽよん
昨年新婚旅行で日本⇔スペインに個人旅行しました。 来週もう出発されるのですね!もういろいろとお決めになった後かもしれませんが、ご参考までに読んでいただけたら幸いです。 パラドールは、トレドとグラナダで宿泊しました。 グラナダはかなりのお値段でしたが、新婚旅行ということで思いきりました。が泊まった部屋はかなり現代モダン…外装同様中世的な様相を期待していったのでちょっと残念(涙) トレドのパラドールは最高!部屋のバルコニーから見下ろす街の景色、ずっと見ていても飽きないので、なかなか観光に出かけられなかったくらい!(笑) 部屋やホテル全体の内装もクラシックでよかったです。しかも値段は夕食付きにしてもグラナダのパラドールの半額以下でした(当時) 街は日本でいう「京都」に近い歴史のある街らしく、まめさんがおっしゃっていた「zocotren」でくるっとチェックしたあと、ぶらっと散策するのがお勧めだと思います。 残念なことにトレド駅・その周辺にはコインロッカーがなかったので、わたしたちは、一度パラドールにチェックイン、翌日はギリギリまで荷物を預けて行動しました。

トレドロッカー他2

🎶
ぽよん
もし時間に余裕がおありでしたら、ぜひトレドにも1泊されてみてはいかがかしらと思いました。 ちなみにバラハス空港(マドリ)からのアトーチャ駅まではタクシーで30分くらい、30ユーロくらい。マドリからトレドまではAVANTで約30分、たしか9ユーロくらいだったと思います。 時間が確実なのとスペイン語に自信がなかったので(英語が通じないところがある?まさか~と思ってましたが通じない場合も多々ありました)、私たちは鉄道利用を中心に移動しました。設備・居心地ともに○でしたョ。 「白い村」方面へ行くにはバス以外に交通機関がなかったため、トレモリノス(マラガ)から思いきってレンタカーで(国際免許を事前に取得。一日約60ユーロ+保険7ユーロ)。 まめさんもおっしゃっていますが、これが正解でした! 渋滞は無縁のハイウェーをキラキラ光る地中海を眺めながら走るのは爽快!時間を気にせず、行きたいところでゆっくり時間を取れました。 白い村はミハスもよかったですが、今注目されているフリヒリアナがとてもよかったと思いました。

トレドロッカー他3

🎶
ぽよん
ここ3年ほど日常で車の運転をしていない夫でも、特に問題ありませんでしたが、こればかりは、人それぞれなのでおすすめ!というわけにはいかないかもしれませんネ。 この時期に、あまり役にたたない情報ばかりで恐縮です。 それにしてもまめさんの的確な情報に脱帽です。わたしも旅行前にご相談すればよかった~(笑、当時は小町の存在を知りませんでした) カロライナさま、楽しいご旅行を! 旅行のご報告も楽しみにしています★

コルドバのホテル

041
まりあ
カロライナ様 昨年この時期にアンダルシアを旅した者です。 町はどこも美しく、人は親切で、気候もよく、食事もおいしく、素晴らしい経験をすることができました。 コルドバはこのホテルに泊りました。 シラクーサからは少し距離はありましたが、街中で便利な場所にあり、 古い宮殿をモダンにリノベートしていて素敵なホテルでした。 http://www.booking.com/hotel/es/palacio-del-bailio.html?aid=304142 ちょうど町中がお花で飾られて、きれいだと思いますよ。 どうかいい旅を!

レスします。

041
甘納豆
ご出立も来週ですね。 ご主人様亡き後、今は娘さんとご一緒にご旅行とか、お幸せですね。 楽しい想い出が沢山出来ることでしょう。 コスタデルソールは観光客が多くて俗化していると思っておいでの様ですが、スペインに限らず、世界中何処でも観光地ってそんなものではないでしょうか? 私達はそれなりに長期滞在を楽しんだものです。 コスタデルソールはどちらかと云えば長期滞在者が多いのではないかと思います。 米国人が一番多い様ですが、ヨーロッパ、それも北ヨーロッパからの滞在者が多いみたいです。 皆さんレンタカーで自由に彼方此方ドライブするとか、鉄道とか、バスで自由行動です。 サフランの使用方法は、ヤッフージャパンで「サフラン料理」と入れてご検索なされば、色々と出て来ます。 私はもっぱらお米、クスクス、お魚(ソース)、鶏料理に使っています。 一輪の花から3本のサフランしべしか摂れないと聞く、貴重なサフラン、高価な筈です。 Enjoyなされたらいいですね。 カロライナ様、Have a safe trip and Bon Voyage

皆様、有難うございます。

😍
カロライナ トピ主
ぽよん様ーートレドのパラドールはかなり感激されたようですね。娘と相談した結果、私達も予定変更してそこで一泊する事に決めました!セヴィリアからアーコスへ行きたかったのですが、そこからロンダへ行く時のバスが不便そうなので、残念ながらそこはスキップし、その代わりコルドバから一日早くマドリッドに戻り、その足でトレドに行く事にしました。駅からは徒歩で行けるんでしょうか?検索してもなかなか見つかりません。それとフリヒリアナってどの辺りにあるんですか? ロンダの近くですか? まりあ様ーーお薦めのホテルを検索してみましたが、チョット手が届かないお値段です。なんせバジェット旅行ですからパラドール二泊も清水の舞台から飛び降りた(?)感じで奮発したんですよ。でも有難うございました。 甘納豆様ーー私も最近は忙しい旅よりも長期滞在に興味が有ります。気の合った旅行好きの友達がいれば一緒に行きたいのですが、みんな行きたい行きたいと言うばかりで実際にはなかなか腰を上げません。日本にはロングステイの旅行クラブがあってグループで楽しんでいらっしゃるようですが、アメリカにもあったら是非加入したいです。

マドリッドからの日帰り旅行

😍
カロライナ トピ主
トレドへ一日早く行く事になりましたので、マドリッドで一日余裕ができました。セゴヴィアの他にもう一箇所日帰りで観光できるお薦めの場所がありましたら教えて下さい。今の所アヴィラ、エルエスコリアール、それとチンチョンとか言うところが候補にあがっています。一つだけ選ぶとしたら何処が一番ですか?行かれた方、感想を聞かせて下さい。

長期滞在旅行

😣
甘納豆
カロライナ様、スペインで長期滞在を重ねた甘納豆です。これはボストンのGRAND CIRCLE TRAVELでお世話になりました。 スペインだけでなく、色々な国に行けます。 GRAND CIRCLE TRAVELでご検索下さい。 主人の体調で今年は大きな旅行は出来ませんでしたが、来春は、ハワイで長期滞在をプランしております。 

トレド&フリヒリアナ

🎶
ぽよん
週末から風邪と結膜炎でダウンしておりました(涙) カロライナ様、もうご旅行に出発されてしまったでしょうか。 お返事が間に合えばいいのですが。。。 トレドのパラドールに宿泊されることになさったとのこと、羨ましいです!!! 駅から徒歩はちょっと厳しいかと思います。タクシーで当時は7ユーロ~8ユーロでした。駅を出てすぐにタクシー乗り場がありました。 お部屋のバルコニーや、レストランの窓、外のカフェテラスからの街の景色、楽しんできてくださいね。予約の際「River view」でお願いされましたか?もし値段が変わらないようでしたらRiver viewのお部屋がより景色がいいと思いますので、電話等で事前に確認してみてください(トレドのパラドールのフロントは英語が通じました、笑) ホテルのあちこちに、アンダルシアの調度がほどこされています。ホテル内散策も楽しいと思います。 フリヒリアナはグラナダから南下して、少し西方向にネルハというところがあり、そこから少し北上します。グーグルマップで「フリヒリアナ スペイン」で検索してみてください。 どうぞ楽しい旅を!

アビラ

😀
フラメンカ
もう出発されただろうな、と思いつつ、 わずかな可能性に賭けて投稿します(笑) マドリードからの小旅行、アビラもぜひ加えてください! 堂々たる城壁と、その内外に点在するロマネスクやゴシックの教会。 旧市街のたたずまいは中世そのもの。 騎士の街の別名の通り、派手ではありませんが、 誇り高さを感じる印象的な街です。 おすすめコースは、ちょっと強行軍ですが マドリを朝早めに出発、バスでセゴビアへ。 観光して、子豚の丸焼きを食べて、夕方のバスでアビラへ。 ホテルに荷物を置いて、城壁の周りを散歩。 夕暮れのグレドス山脈も、ライトアップされた城壁も、息を呑む眺め! 翌日は午後までアビラを観光してマドリへ帰ります。 欲張るなら、お昼ごろのバスでエル・エスコリアルへ。 見る物は宮殿だけですから、閉館時間まで見て回り、マドリへ帰る。 宮殿と書きましたが、実は修道院であり、教会であり、墓地でもあります。 なんとも陰気で辛気くさい建物は一見に価します。 バスの時間さえチェックできれば回れる範囲です。 スペインはほんとにいいところです!Buen Viaje!!

これから出発です

😍
カロライナ トピ主
昨日ニューヨークに来まして娘と合流しこれからJFKに向かいます。 ぽよん様、トレドのパラドールはNice viewをリクエストしたのですが、 その日はPool viewしか残っていないと連絡がありましたので、当日もう一度聞いて見ます。 フラメンコ様、すでにマドリッドのホテルを予約してますのでグルリと回るのは無理ですが、亜ヴィラがよさそうですね。 豆納豆様、Grand Circleで数年前にエジプトへ行った事があります。 娘がせかせるのでまたゆっくり書きます。 それでは行ってきます。

行って来ました!!!

😍
カロライナ トピ主
スペイン15日間、その後ニューヨークで途中下車し、一昨日帰宅しました。 とても好い所で面白かったです。 ただ予定が外れて寒い日が続き、5月のアンダルシアはもう暑いと思って 夏服だけ用意してたので震えてしまいました。出発前にネットで調べた時も高温続きだったんですけどね~。地元の人も気候が狂ってると言ってました。ロンダとトレドではプール付きのパラドールだったので、旅行中たまにはゆっくりリラックスしたいと水着を持って行ったのですが、氷水のような冷たい水でとてもとても。 スペインは汽車もバスも快適でした。マドリッドからセヴィリアまではAVEで。ロンダからグラナダは直行バスがなかったので汽車で。後は全部バスで回りました。グラナダでは丁度十字架のお祭りにぶつかって大人も子供も(ストローラーの赤ちゃんも)フラメンコの民族衣装を着た人達が町中いっぱいでした。又コルドバでは5月はパティオ(中庭)コンクールのシーズンで、花だらけのパティオをいくつも廻って見て来ました。 フラメンコショーはセヴィリアとグラナダと2回行きましたが、特にグラナダの狭い洞窟の中では目と鼻の先で踊るので面白かったです。(続きます)

行って来ました!!!

😍
カロライナ トピ主
パラドールはロンダもトレドも素晴しかったです。両方ともPool Viewでしたが、ロンダでは美しい町と山と半分づつ観えて山だけよりも好い景色でした。トレドでもOld Townが半分観える素晴しい眺めでした。泳げなかったのが残念!それと悲しいかな、トレドではカメラを失くしてしまいました!(泣)それまでに撮った写真はみんなメモリーカードに入ってるので全てパー!娘のカメラにも写真は納まっていますが、この歳になると頭の中のメモリーだけでは忘れてしまいます。トホホ、、、。(涙) マドリッドでも寒くて暖かいショールなどを買ったのですが、寒い時の観光は苦手です。結局セゴヴィアだけにしました。食べ物はシーフードのから揚げ(特にカラマリ)が美味しかったです。パンにハムやチョリゾも最初は美味しかったのですが、暫らくは勘弁して欲しいです。(苦笑) 皆様、いろいろとアドバイス有難うございました。とても助かりました。スペインは楽しい所です。次回は長期で行きたいです。 先週、Grand Circleの姉妹旅行社OAT Travelが中国とチベットのツアーの値段を下げたので早速申し込みました。再来週出発です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧