本文へ

ママ友ができません

レス15
(トピ主 0
😢
なっちゃんママ
子供
2歳の子持ちの母親です。
学生時代、就職しても友達に困ったことはありませんでした。

でも母親になってからママ友というものができません。
近くの児童館にいってもすでにグループができていて入れない。
(児童館にいきはじめたのは子供が1歳になってから)
公園にいってもグループができており挨拶くらいはしますが中には入れません。

もともと自分からいろいろ話しかけるタイプではないしグループができていると尻込みしてしまいます。
みんな楽しそうにグループで遊んでいるのに私たちは二人で遊んでいてそんなのが嫌で最近は誰もいない公園にいって遊んでいます。
これじゃいけないと幼児教室にも通いだしましたがお話ししたりたまに終わった後ごはん食べますがそれだけでみんな家も近くなく・・・。

私のせいでかほかの子供とあまり関わっていない娘は幼児教室で子供たちが集まっていても中に入れず私にぴったりくっついています。
子供のためにも友達をつくりたいですがこんな私はどうしたらいいでしょう?
もっとグループができる前に行動すべきだったのか・・。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お気持ちは、わかりますが・・・・

041
ミラ
>幼児教室にも通いだしましたがお話ししたりたまに終わった後ごはん食べますがそれだけでみんな家も近くなく・・・。 上記の関係くらいが、丁度いいと思いますよ。 ママ友って、自分とは全く違う感覚の人もいっぱいいるので戸惑うことも多かったです。 一緒にいても親子共々疲れて帰宅するみたいな(笑) 友達を作ろうと頑張るよりも、自然に遊べるようになるのを待ってみたらいかがでしょう? 幼稚園に入ればまた違ってきますしね。

大丈夫ですよ~

041
ジョリンコ
子どもに任せておけば、お友達は必ずできますから焦らないで。 うちは転勤族なので、幼稚園にしても大抵グループが出来上がってしまっているところに後から入っていくのですが、友達を作ろうと焦らずに、娘さんと二人で自然に過ごしていた方が気の合うお友達と巡り会えますよ。 やはりママ友という関係には子ども同士の相性も重要で、その子どもの相性というのはもう少し大きくなってこないと分からないものです。 うちの子が2歳の頃は引っ込み思案でどこにいっても私にくっついているので、 ママ友グループと一緒にいるよりもむしろ私と娘の二人で好きなように動く方が 楽だなぁと思うくらいでした。 それが、3歳になって幼稚園に入ってからは引っ込み思案が嘘のようにお友達がたくさんでき、親子同士でも自然に仲良くなって長いこと良いお付き合いが出来ています。 まだ2歳、そんなにお友達と無理にくっつけなくても平気ですよ。 トピ主さんも、自然な出会いを待っていれば大丈夫。

大丈夫!

🐱
もも
まだ2歳で友達なんて…子どもはそういう概念ないかもしれませんよ。 幼稚園入れば、自然と子どもが気の合う子をみつけて、そこからママ同士の交流があるんじゃないかな? 親同士の交流が先行しても、子どもにとってそれが本当に楽しいか、相手の子が本当に子どもにとって、いい友達になるかは分かりませんよ。 私も最近やっと、小学校生活7年目にして、なんとなく仲良くできるママができてきた程度です。 保育園時代によく集まっていた人は、子どもが成長して(主に子どもの)生活が変わったりして、なんとなく疎遠になってます。 あせらなくていいじゃないですか。 今はママと楽しく過ごすのが一番いいのかもしれません。 ママがグループに入れず寂しいのかもしれませんが、グループに入るのがいいとは私は思いません。 色々なところにお子さんと出かけていく中で、出会いがあるかもしれないですよ。 尻込みしないで、堂々とお子さんと公園を楽しんでください。 自分のお子さんと、他のお子さんが遊びの中で、一緒になることがあったら、その子にも優しくしてあげたり、自分の子と一緒に遊んであげると、もしかすると輪の中に入れるかもしれませんね。

大丈夫!

041
ガーゼハンカチ
娘さんまだ2歳ですよね。 そのくらいの子はママと一緒にいるのが安心で、離れない子も多いですよ。 うちの子もそうでした。 私もママ友いなかったので、自分のせいと思っていましたが、だんだんと他の子と遊ぶようになりました。 今じゃ全く人見知りしない子になりました。 ママ友は幼稚園などに行きだすと、自然とできるかもしれませんよ。 それまでは、そんなに必要じゃないんじゃないかな。

もともと自分から話しかけるタイプではない

041
ぷるるん
と書く方、よくいらっしゃいますね。 でも、そういう方が目の前に現れて、本当はお友達になりたいのか、ひとりが良いのか、よく知らない他人様にはわかるわけありませんよね。 ママ友だろうが趣味の仲間だろうが同じことです。 新しい環境で新しいお友達をつくりたいなら、誘ってくれるのを待つだけではなく、ご自身が殻を打ち破ることも必要なのではないでしょうか?

えっ。

041
白猫
ママ友と言うのは子供どうしが友達だからそのお母さんとも自然話すようになった状態の事で、子供のためにママ友をつくるのは本末転倒ですよ。今の貴女の状態がベストのママ友関係ですよ。

そのうち

😀
吉本
自然と仲間ができると思います。 それまで焦らず待ってみるといいでしょう。 まだ幼稚園に行ってるのではないし。

そんなものじゃない?

041
どうせ幼稚園行くしそこでともだちできるでしょ。 幼稚園の年少でも半年は幼稚園行く時に泣く子いるし2歳ならそんなものって思いますけど。 子供がどうのじゃなくて自分がママ友欲しいんではないですか? 大人になってから友達作るのはリスクが高いですよ。合わなくて離れたくても子供同士が仲良かったら離れられないし。 めんどうなので私はママ友いりません。

グループ付き合い、深い付き合いは私ならしない

雨しずく
トピ主さんは、ママ友なる存在がいない事に焦っているのかな。 私は、あえて作ろうと思わないタイプなんで、 子供が幼稚園に入るまではいわゆるママ友はいませんでした。 児童館もたまに行きましたが、主さんのおっしゃるように、グループ化していて、 職員さんが時々話し相手にもなってくれましたが、 毎週いくわけでもなかってので、その場限りでおしゃべりするくらいで終わっていました。 基本、ママ友は、いると楽しいけれど、子供を通じたお母さん同士、、と考えているので、 とてもいい感じの関係にあるお母さんとも、そんなに距離は深めていません。 これから先、近所だったりすると、特に、長いお付き合いになってくるので、 腹6分、ちょっともの足りないけれど、、位の感覚で接しています。 グループ化した付き合いは、私の場合は、しようとは思いません。 お子さんも幼稚園や保育園、小学校に入れば、だんだんと、友達もできてきます。 その中で自然に知り合うこともありますし、 独身の時のようにはいかないことは多いです。が、それも自然の流れかな。と。

アドバイスではなくてごめんなさい

😉
秋好大君
わたしが書いたのかと思いました。 今まで友達に困ったことがないところまで一緒。 出来上がっているグループに入り込むのって難しいですよね。 先日出会いを求めて行った場に、産院が同じというグループと 全員同じマンションというグループがいらっしゃっていました。 その他は常連さんで、下の名前で呼び合う仲。 皆さんが和気藹々と楽しそうにしているのを見て、あれ…こんなはずでは…となりました。 うちの息子も「男の子なのに大人しいわね!」と保健師さんに言われる程です。 わーわー走り回りもせず、おもちゃを取りあいもせず…。 遊んでいる物をぱっと取られても、小さい声で「どーぞ」と言いながらしょんぼりしていたり 押されて転んでも、我慢してわたしの所に来て「いいこいいこ…」と自分でつぶやくのを見ていると お友達とのかかわりかたが分からないのかなと、焦ってしまいます。 わたしも息子と一緒に幼児教室に通おうかな…。 なんか書いていて息子に申し訳なくて泣けてきました。 こんな弱かったっけなぁ?自分。友達ってどうやって作っていたっけ? トピ主さんがご近所だったら是非お友達になって欲しいくらいです。

縁があればそのうち出来ます

041
erika
ママ友は、あせって作っちゃダメです。 だいたいが失敗するので。。 出来ないということは、 まだあなたに合うママさんが近くに居ないということ。 お子さんもまだ2歳です。 これから幼稚園や学校が始まりますから、今後に期待しましょう。 ヘンな人に当たったり、おかしなグループなどに入ってしまったら そっちの方が大変ですよ。

他の方も仰るとおり

🙂
きなこ
心配しないで下さい。転勤族が多かったり新興住宅街だったりとママ友の出来易い土地柄もありますし、お教室に集まるメンバーによっても様々です。貴方が原因ではないと気持ちをリセットして下さい。 娘さんはまだまだ貴方とじっくり遊びたいのだと思います。私も、毎日公園に通い幼児教室に児童館に通いとしていましたが、子供は他の子と全く遊びませんでした。だから私と楽しめば良いんだと、一緒に沢山遊びました。 社交的な親子も当然いたしグループで盛り上がっていると気が引けて輪に入らないと、と焦る気持ちも解ります。でも敢えて堂々として下さい。お子様のペースを大切にして、充実させている方とは皆、友達になりたいと感じますし自然に友達も出来ると思います。 私も今はママ友沢山いますが自分を変えたり無理をして作ったのではありません。子供が自然とママ友を作ってくれます。主さまのお子様がママの愛情に十分満ち足りて他へ目が向いた時から、ママ友作りを始めれば良いと思います。 子供の友達はママ友ありきではなく、子供が友達を欲したら、という順序が自然だと思いますよ。

大丈夫

041
匿名希望
幼稚園に行けば、すぐにできますよ 焦らなくても大丈夫ですよ

半年~数年かかる

041
祥子
児童館も諦めずにぼちぼち通うといいですよ。 年度が変わるとメンバーが入れ替わりますし。 ママ友つくりは時間がかかります。 もちろん短時間で仲良くなっちゃう人もいますが。 子供2人で5年ほど子ども達が集まる場所に通ってると、どこにいっても知り合いばかりです。 一見、仲良く喋っているようにみえて、苗字は知らなかったりします。 新参の方にはグループができているように見えるかもしれません。 子供のための友達はいらないです。 集団生活をはじめれば自分で作ってきます。 未就園児のころに仲が良くても、継続して会わないと子供は覚えていません。 いずれ近所で仲の良い友達が出来るといいですね。

SNSはどうですか

🙂
モコモコ
私は子供が赤ちゃん時代にママ友が欲しくて、mixiとかで結構友達がたくさん出来ました。 結婚で越してきて向こうも私も友達がいないので、募集されてる方とか多くて仲良くなって遊んでいます。 近所でも公園などでママ友できましたが、逆に合わなかったりして、近所だからこそ気まずかったり。 なのでもう今は児童館でも話すだけで満足です。 私が行った児童館も始めは常連でグループになっていて、話しにくかったですが、 ずっと通っていたらいろんな違う方達も通っていて話す相手がたくさん出来て、 常連グループが逆にあんまり固まって来なくなって雰囲気いいです。 公園もいろんなとこに行きたく、隣町に行ったら遊具もいいし、 また感じのいいママさんたちがいたりしますよ。 なので私はsnsやいつもと違う公園も勧めします。 いい方と会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧