本文へ

甲状腺乳頭癌の手術を受けました

レス8
(トピ主 2
🐤
ポニョ
ヘルス
今月初めに甲状腺全摘の手術を受けました。 経過も良好、そろそろ仕事に復帰します。 医師からの説明、ネットで自分でも沢山調べました。『20年後の生存率90%以上』この言葉が何よりの励みです。 まだ子供も小さいです。この子達が成人するまで、いえ私自身も老衰するまで元気に過ごしたい、いえ、過ごせることと信じています。 同じく甲状腺癌の手術を受けた方の、その後の元気なご様子、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

とても元気に過ごしています

041
がこ
2007年1月にバセドウ病がわかり、エコー細胞検査で乳頭癌が判明し、その年の5月に手術を受けました。 約3年前ですが、その後はチラージンを毎朝服用しているものの、いたって元気、バセドウ病で痩せた体が太ってしまい困っているほどです。 当時仕事をしていたのですが、手術を受ける入院中に会社営業所人員整理で退職しました。 退職リストラ記念というのも変ですが、術後4か月後には一人で海外旅行にも行くほど元気です。 毎朝のチラージン服用はありますが、通常の生活と何も変わることなく生活しています。 手術跡も今では全く気にならないほどです。 術後数カ月は顎の裏がしびれた感じなどあるかもしれませんが、徐々に無くなります。 紫外線の多い季節になりますが、ストールやスカーフでお洒落を楽しんでください。

わたしも去年同じがんで手術しました。

🐷
さくらの飼い主
ポニョさん経過が良好でよかったですね。 確かにガンになったのは自分でもちょっとショックでしたが、転移もなくその後の定期受診での経過も良好です。術前の生活と変わりなく過ごしています。 自分へのご褒美にオーストラリア旅行でコアラ抱っこして癒されました。 ある政治家さんもこの病気だったことがあるけど今でも健康だと話していたことがあったので爺、婆になるまで生きれると私も信じています。 (正確に言えば可能性が高いという言い方ですね) けど、この病気になって健康で生活できる幸せをあらためて感じました。

先輩です

🙂
さくら
ポニョさん大丈夫ですよ。 私も、17年前に同じ手術を受けました。 当時、末の娘が中学生。この子の花嫁姿が見れないかも、出産の手伝いができないかも・・・と涙涙でした。 でも、花嫁姿も出産の手伝いもしっかり出来ました。 しかも、海外での出産でしたので一人で行って来ましたよ。 この癌は、癌の中でも予後が良いのだそうです。 私を執刀してくださった先生は、癌を気づかずに天寿を全うする人もいるとおっしゃってました。 くよくよしても、一日は一日です。 今はまだ心が萎えてることがおありでしょうが、お子様のためご主人のため気を強く持ってくださいね。 私は、パートですが働いていますし、海外旅行も年2回から3回行くほど元気です。 定期検診はちゃんと受けて、お互い元気でいましょうね。 応援しています。

術後1年です。

🐱
めい
私ではなく、夫ですが。 明らかな異状が認められたのは左だけだったので迷いはありましたが、後のことを考えて全摘を決めました。 昨春の健康診断で「これは早く取った方がいいね」と言われて、すぐに大学病院へ。精密検査が必要だと聞いた時は動揺しました。結婚5年目、待望の第一子が生まれた直後でしたので。 術後、病室に戻って来た夫を見た時は「これから大丈夫だろうか」と不安で堪りませんでしたが、回復は目覚しかったです。 退院後2ヶ月ほどは隔週で検査に通っていましたが、今は6週おき。ホルモン値が安定して血液検査は無くなり、チラージンの量も定まりました。そして「付いたらラッキー、程度に思っていて下さい」と言われていた副甲状腺が機能しはじめたようです。 今後も順調でありますように。

トピ主です

🐤
ポニョ トピ主
がこ様、さくらの飼い主様、さくら様、めい様 お元気なご様子をレスして頂きましてどうもありがとうございました。 皆様のお話しを聞かせていただきとても心強いです。 さくら様は17年も前に手術を受けられ、とてもお元気なご様子、本当に嬉しいです。めい様はご自分ではなくご主人様なのでとても心配だと思いますが、大丈夫ですよ!こんなに元気な先輩方からのレスがありますよ。私もそうですが、不安にならず過ごしていきましょうね! 私もチラージンを生涯に渡り服用せねばなりませんが、忘れず服用し定期検査を怠らず健康に気をつけながら過ごしていきたいです。 皆さん、ありがとう これからも明るく過ごしていきましょうね!!

術後半年です

😀
パタリロ
昨年10月に同じ病気で手術しました。私の場合、亜急性甲状腺炎という病気にかかったことがきっかけで癌が発覚しました。でも甲状腺炎は癌との因果関係は全くないらしいので、甲状腺炎にならなかったら癌に気づかなかったと思います。 病気がわかって手術することになったときにはさすがに落ち込みましたが、家族や友人に支えられてなんとか乗り越えました。 幸い術後の経過も良好で、チラージンを毎日飲み、今は2ヶ月に一度の通院で、元気に過しています。(今のところ転移もありません) 首の傷跡を隠すために最初はハイネックの洋服ばかりを着ていましたが、今は傷跡もあまり気にならなくなったのでハイネック以外の服も着ています。 私も高校生を頭に3人の子供の母ですが、子供たちが一人前になるまでは生きていたいと思います。 ポニョさんも元気で、明るく前向きに生きていきましょう!

3年前に手術しました

🐧
グルマン
同じく乳頭癌で全摘。 私は会社の健康診断で【首の根元が腫れてる】と医師に言われ 後日近所の内科へ。その後、総合病院→専門病院へ転院し手術しました。 腫瘍の7センチ、主治医もビックリの大きさでしたが、 幸い手術も成功し今は毎日のチラージンと半年に1度の通院で 落ち着いています。 残念な事に転移が見つかりましたが、まだ細胞診をするほど 大きくもないので良性・悪性の判断はなく様子を見ている状態です。 私は既婚ですが、妊娠も出産もOKとの言葉に安堵しています。 ちなみに来月が通院日、何もありませんように。 そしてポニョさんの経過がこの先も順調でありますように。

トピ主です2

🐤
ポニョ トピ主
パタリロさん、グルマンさん、レスをどうもありがとうございます。 パタリロさんは半年前に手術を受けられ順調のご様子、嬉しく思います。 グルマンさん、転移はリンパ節でしょうか?乳頭癌のリンパ節転移は手術で取れば何も心配することは無いので大丈夫と、私は主治医から説明を受けました。ネットでも調べましたが本当に大丈夫みたいですよ!!私もいつかは転移することを頭の隅にいつも置いています。でもでも、大丈夫!転移は余命に全く関係しないとも言われました。 明るく前向きに過ごしましょうね。そしてグルマンさんはこれから妊娠出産もして元気なママになってください。 このトピにレスをしてくれた人達は皆さん自分のことのように心配したり安心したりしています。 皆で元気に過ごしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧