本文へ

私だけテンションが違う

レス22
(トピ主 0
041
オカリナ
話題
初めまして。当方30代、園児の子どもを持つ母です。 子どもが幼稚園に入り、1年が過ぎました。 現在は進級し、2年目に突入しています。 娘が歩くようになってから児童館へ通い、少し大きくなったらスイミングに通い、 そして園のプレ教室に通いと、3年程母として外に出てきたのですが、 今ようやく気づいたことがありました。 それは、他のママさんたちとのテンションの違いです。 児童館~幼稚園の初めまでは、何かがかみ合わないなとずっと違和感を覚えているだけだったのですが、この程やっと、原因が分かるようになりました。   私は基本、ローテンションなのです・・・。 一言で言えば、シレっとしているというか喜怒哀楽があまりないです。 いつも「ニコー!」ではなく、「にこ」。 「うんうん!!」ではなく「ふむふむ」 という感じ。家に居るのが好きです。 20歳頃からPCを良く使う職場におり、職場仲間はほぼ男。 話の内容もPCやゲームや仕事の話。夜中には下ネタなど話しながら、笑いながら 淡々と仕事をする現場に10数年おり、現在も職場に赴き仕事したりします。 どこか、世のママさん(気の合うママさんもおりますが少数)は私のそんな気質を感じ取っているのか、よく疎遠にされました。 悪口も言っていないし我も通していなかったので不思議でしたが、「ああ、もしかしてこれか」と、気づいたのです。 園の若いママさんはテンションが高い方が多いので、私はつまらなく映ったのかもしれません。 色々悪口言われたり、無視されたり嫌な気分にもなりましたが、今後は 職場の同僚的感覚で付き合えばいいかと思い直してます。 笑顔で挨拶。ありがとう。お疲れ様。 で、いいかな。 どなたか同じ様な思いをされたお母さんはいらっしゃいますか? 体験談等ありましたら、是非教えてください。 

ランキング

レス

同じです

041
rara
高齢出産した娘が進級して年中さんになりました。 まあ、とにかくテンションがあいません。同じクラスのママさんはたまたま30台半ばの方が多く、一緒に居ると女子高のように賑やかです。 私は全く入っていけませんし、入りたいとも思ってません。 とりあえず、あいさつと行事のお手伝いだけはキチンとしますが、お友達の輪には入らなくてもいいだろうと。 話し易いママさんも少しは居ますので淋しいとは思いません。 頑張りましょうね。

私も。。。

🐱
むく
子供は保育園でしたが、私も他のママさん達とのテンションの違いに悩みました。 園のママさん達は年齢問わず、みんなハイテンションで話すのです。みんな、バリバリ仕事もしているし育児も懸命にやっているから、おのずとテンションが高いママが多いのでしょう。 私は、もともと、のんびりとしたマイペースな性格なので、とにかく、みんなについて行くのが大変でした。私が、話を振ると何故か少しズレているのか周りをしらけさせてしまったり、?って感じでとられたりしました。頻繁では無いけれど、悪口を言われたり保育園の夏祭り(行事)では、ヤンキー系のママさん達に意地悪された事もありました。 自分を変えようと思い、子供が小学校入学を機に積極的にPTA活動に参加し、ようやく人並みに会話や行動が出来るようになりました。それでも、ローテンションで行くのが楽ですね。 トビ主さんの言う通り「笑顔で挨拶。ありがとう。お疲れ様。」が出来れば十分だと思いますよ。

自称サバサバ系のトピ主さんへ

041
パトリシア
ご自身では「私はサバサバじゃ系じゃない」といかいいそうですけど、基本的には「自称サバサバ系」の人と一緒ですね。 単なるKYが理由でハブられてるけど、「私は女子的なノリができない、男性のほうが気があう」といって自分を納得させてる方、結構います(トピ主含) ハブられてる自分を正当化しようと必死なあたりは、徒党を組んでテンションの高い奥さま達と大差ないと思いますよ(苦笑)トピをたてて、”私のテンションの高い人とは違うし”とちょっと上から目線な感じとかさ。でもおそらく本人は”そんなつもりじゃないんですけど”と言う。このへんがKY。空気の問題なのでわからない人には説明できませんが。 まあ、心配しなくても第3者からみれば、自称サバサバ系なトピ主さんも、周りのママさんもレベルは一緒ですからご安心を。

そう思うことも

041
ピアニカ
30代で第1子育児中ですが、私もキャピッとした会話は無理です。 ~~どうしてる~?とか、~~大変よね~、みたいなタラタラした会話が多いです。 トピ主さんの状況から想像してみるに、女同士の会話というより、トピ主さんが男になって聞き役になっている、という感じがしました。 女の人は共感脳なので、相手と共感して会話が盛り上がるようなとこがありますから、リアクションが『そうなの~?へ~。』みたいな会話だと、何か距離を感じてしまうかも。 ママ友『離乳食作るの面倒で~』 トピ主さん『ふ~ん』 ママ友『・・・。』 決してテンションは高くなくていいですから、育児中に感じたことなど、相手に共感できることがあれば、素直に表現してみるといいかもしれません。

母でも既婚でもありませんが素敵だと思います

041
よこさん
落ち着いたお母さんて感じで良いと思いました。 ママ友とか言ってつるみあう時代に貴方みたいなお母さん素敵ですよ。 そのままで居てください!

いつも笑顔で♪これはいつも母の姿を見てる子供の為にです

041
ゆっち
私は子供が幼稚園の時は割りきってました。 笑顔で挨拶は必ずすることだけ心がけて、あとは一匹狼でした。 ママ軍団に入って子供を送り出したあと皆でモーニングやランチに行って、夕飯の買い出しとお迎えギリギリまで、ぴーちくぱーちく喋り倒している人のことがどうしても理解できなかったので。 そんなことしてる時間があるなら、子供の喜ぶ顔を思い浮かべながら食事のメニューを考えたり、自分磨きの時間を家事の間に少しでも取り入れてみたり、、まあちなみに私の場合、元々ひとりでも平気な奴なので、だからかな~。 それでも、 そんな集団モンスターとかかわらないお母さん方も中にはいたので、仲良くしてもらってましたが、会ったとき少し話す程度でしたよー。 幼稚園は親のものではありません、主役は子供たち。 今確かにそれを忘れてる親が多いですよね。 もっと子供たちのこと考えようよって感じです。 とにかく笑顔で挨拶。 これは自分のためじゃなく子供のためにしてあげて下さいね、子供は親をよく見てますよ~

違うかったらすみません

🐤
かこ
わたしは別に気を遣ってまで人とは仲良くしようとは思わないタイプで、学校の行事や役員会などでも終わったら挨拶程度で即帰宅(他の方はあちこちで立ち話)。周りからは取っ付きにくい人とか変わった人とかテンションが常に低いとか絡みにくいって言われてるらしく(人から聞いた話によるとですが)それを聞いてかなり悩んだ時期がありました。でも自分はこのままでいいやって開き直り今に至ってます。こんな感じの私でも仲良くしてくれる人はいるのでトピ主さんもそのままでいいと思います。参考にならなかったらごめんなさい

私と気が合いそう!

スナフキン
私も同じでした。 技術職だったので男の中にひとりポツーンて感じで。 違和感なく勤めてきたのですが、ママ友の中では ネイルとかエステとかドラマの話に興味持てなくて…。 得に価値観を押し付けて来るタイプの方にはもううんざりで辟易しました。 でも3年くらいの間にまずひとり、やがて二人と時間はかかりましたが 気の合うお友達に出会う事が出来ました。 徐々に絶対気が合わないと思っていたママ達とも打ち解け、 意外な一面を知ったり、色々教えて頂いたりで交流が広がりました。 時間はかかっても、時間がかかるからこそ、良いお付き合いの出来る お友達に出逢えますよ。そう祈ってます!

私は引きやすいのかも

🐧
ぺんたごん
仲間と思うのに色々な条件をクリアした相手にしか心を開きません。 最初は誰も好きにならない素振りで、でも最後には誰も嫌いになりません。 見た目が怖そうと昔は言われたけど、今は回りの方が怖く感じるくらいです。 理解できない人には引いてるのが表情に出ます。 誤解されて意地悪されることもありますがやり返さないので、基本パターンは誤解してたと擦り寄られます。 ママになるとすごく生き辛いなぁと感じますよ。子供重視の付き合いが良いです。

子供が小学生になれば

041
マイトナー
かつて私にも同じような違和感がありました。 子供のための幼稚園なのに、親同士が「ちゃん」付けで呼び合い、子供たちより高いテンションではしゃいでいるのに「何だ、コイツら・・・」と目が点になりました。 そのテンションの高さに、さぞ面白い話をしているのかと思いきや、どうでもいいような話題。 一種の躁的防衛というか、ああでもしないと不安でしょうがないんだろうなー、と観察していました。 こんな風に醒めた母だったので、一部のハイテンションズからは疎まれていたようです(笑) でも子供が小学校に上がると落ち着いたお母さんとも知り合いますし、学年が進むにつれて我に返るのか適正なテンションのお母さんが増えていきますから、無理にテンションを上げず、自分のペースを貫いてください。

私もローテンションのタイプです

041
旬の筍
息子を保育園に預けて正社員で働いています。 トピ主さんの周りには少ないのだと思いますが、 保育園のお母さん達で言うと、自分と似たようなタイプの方が 多いと感じます。 トピ主さんもご自身の心当たりのひとつとして 仕事や職場環境のことを書かれていますが、まさにその辺が 子供ぐるみでのママ友付き合いの時など、テンションの高さ(?)の 違いに表れる気がします。 とはいえ、私の学生時代からの友達はほとんどが専業ママですが 今も変わらず仲良くしているので、基本的に母親同士の性格さえ合えば ママ友付き合いを続けていく上で専業・兼業の区別は関係ないと思いますが。 ただ平たく言ってしまうと、 「幼稚園ママが保育園ママの集団の中に入った場合」も 「保育園ママが幼稚園ママの集団の中に入った場合」も 同じように「テンションが違う・・・」という戸惑いは感じると思います。 トピ主さんの場合、長い目で見て考えると、週当たりの勤務時間数を 多少増やして保育園に転園、といった選択肢はいかがですか? (もちろんお子さん自身の意向も考慮する必要はありますが・・・)

自分が思っている以上に無愛想

041
すもも
>いつも「ニコー!」ではなく、「にこ」。 「うんうん!!」ではなく「ふむふむ」 という感じ。 多分ね、トピ主さんが「にこ」「ふむふむ」位はしているつもりでも 他の方にしてみればすかしているような態度にしか見えないのかもしれません。 本当に「にこ」と笑い、相手の話に「ふむふむ」とうなづいているなら 他の人から悪口を言われたり無視されたりはしないと思いますけどね。 何となくテンションが高い他のママを「程度が低い」と見下している感があるのは何故なんでしょう。 「男っぽくサバサバしている私」を自称している風に見えるからでしょうか。

私も、近いものが・・

041
とも
園児がいる30半ばの母です。 又、ママ達も中に積極的には入らないし、いつもローテンションです。 更に幼児もいる為、ランチに誘われても遠慮する事が殆どです。 参加する時でも、会話には入ってますがいつも一定のテンションです(笑) 周りからは、楽しんでてもそうは見えてないと思います。 私の職場は、20~30代の女性ばかりの所でしたが、私はずっとこんな感じです。 友人は多くないですが、広く浅くより、いいと思ってますよ。 ただ私の場合、悪口や無視された経験は一度もなかったです。幼稚園のママ友と自分からコミニュケーションをとる事はあまりありませんが、度々メールや電話も来ますし。一番親しいママ友は20代半で、年上でテンション高くてすーごいと思う方もいます。年齢は関係ないと思います。 なのでオカリナさんの場合、なにか自身に他に原因があるかも、とも思います。どういう付き合いでも同じ様になるのでなければ、周りの人がそんなで、運が悪かっただけという事もありますし。 ただやはり、おっしゃる通り笑顔で挨拶を心がけていれば、そんなに気に病む事はないと思いますよ。

ふむふむ

🙂
おっとと
電車に同車した女子大生の一人が「The・武士」でした。 隣の子が高音のマシンガントークを浴びせかけると、 低い声でぼそっと。 ふむふむ。 そうか。 すまんな それが不機嫌そうでも無く、 二人の間では自然な感じでした。 どちらの人柄も表れているようなコントラストが面白く、 印象的でした。 トピ主さんのキャラも認知されるといいのにね。 かくいう私はネプチューンの堀健タイプですが、 周囲にはひた隠して生活しております。

パトリシアさん・・・

💤
takeの子
過激だけど正しい予感。 私もあなたが他人に疎遠にされるのは ローテンションのせいではないと思います。 なんとなく一人ぼっちになってしまう、なら分かりますが、 悪口を言われる、無視されるというならば他に人に嫌われる要因があるはずです。 今後の為にも、よ~く自分を振り返ってみてください。 実際思ってなくても誤解されるような態度はとってないですか? 子供が小さい内はママ同士の付き合いも大切です。 皆、多少無理(テンションあげて)して付き合ってます。 頑張って話しかけても「ふ~ん」なんて態度だったらかなり印象悪いですよ。

母も

041
るりこ
私の母もキャピキャピといったタイプではありませんでした。 仕事もしていて、男性の多い環境で育ったと思います。 しかし、母は私たちの為にママさんとの付き合いを頑張っていました。 トピ主さんがハイテンションだというママさんたちも多少子供たちの為に無理もしていると思います。 子供ながらに自分の母親だけ他のママたちと話していないことは気づきますし、私は母が他のお母さんと仲良くしてると嬉しかったです。 トピ主さんはいじめられてショックを受けてるみたいですが、いつかはお子さんもそんな母親の状況に気づくと思います。 私は人と違いますなんてこんな所でひけらかしてないで、お子さんの為にもうわべだけでもいいから仲よくしておくべきでは? トピ文読んでると、トピ主さんは拗ねてるようにしか見えません。

色々なご意見ありがとうございます

041
オカリナ
>rara様 女子高のよう… 本当にそうかもしれません。 私には厳しいです。が、公共の場ですし、なるべく波風立てたくないので行事は頑張ろうと思います。 共感くださり、ありがとうございました! >むく様 テンションの違いは、本当に大変だなと肌で感じました。 直しようにもどうにもいかず…苦しさと寂しさがありました。 私も少しでも多くの人と仲良くなれるよう、がんばります。 ありがとうございました! >パトリシア様 自称サバサバしてません。 が、こういうトピを立てると叩く方がいらっしゃるのは当然分かっていましたのでへこたれません。 わざわざ返信いただき、痛み入ります。 >ピアニカ様 男になって聞き役…そうかも知れませんね。他の人と同じ様に一緒になって聞いているつもりでも、なにか態度に出てしまっていたのかな…。ただ、「ふ~ん」とかは言っていないです。でも、会話は得意ではないので、色々気をつけて楽しくしようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。ご意見ありがとうございます

041
オカリナ
>よこさん様 優しいお言葉感謝です。本当に、素敵な人になりたいです。人と上手に付き合うコツをもっと学ばなければと思いました。 ありがとうございました! >ゆっち様 ランチなど最初の頃は付き合っていたのですが、段々苦痛になってしまいました。話題もよく分からないし時間が長くて…。見下していませんが、合わないのは私だけですし、やはりそういうのは性格なのかなと。 波長が合いそうなお母さん方と最近は交流を持っています。 園も公共の場ですから、節度を持ちつつ子供のためにも動きたいです。 ありがとうございました! >かこ様 私も突き詰めれば、かこさんと同じ気質です。取っ付きにくいと私も人づてに聞いたことありますが、その人とはあまり面識がありませんでした。じっくり話せればとも思いますが、そうは行かないから難しいですよね。 参考になりました。ありがとうございました!

ご意見ありがとうございます

041
オカリナ
>スナフキン様 気が合いそう!って言ってもらえるのが、今は本当に嬉しいです。本当に、話の話題に興味があればいいのですが、私もネイルやエステ等の話題はあまり得意ではないです。長い間に数人…私も同じタイプかもです。自分らしさを失わず、でも打ち解けるようにがんばっていこうと思います。 ありがとうございました! >ぺんたごん様 よく分かります。疎遠になってしまったママさん達とは、知合ったその日に●●ちゃんという呼び方をされていたので、それで驚いてしまったことはあります。友達になるスピードがとにかく速く、気持ちが追いついて行かなかったです。今となっては、そこまで深く考えることもなかったのかなと。 目線を変えて頑張ろうと思います。 ありがとうございました! >マイトナー様 そうですね。内容のない話が多かったです。あっという間に夕方になり、でも誰も帰らないので何度かお先に失礼していました。ちなみに時間は4時半~5時でした。私がせっかちなのかな…。テンションを上げるとワザとらしくなってしまうので、出来ればもうこのままで貫き通したいです。 ありがとうございました!

パトリシアさん

😀
たろう
そしてさらに第三者から見ると、あなたはさらに一段レベルが低そうですね。 まあでも、心配しなくても、さらにさらに第三者から見れば、 私もあなたと同レベルなのでご安心を。

トピ主さんがどうしたいかですよね

041
ミミ
ローテンションな自分を変えるつもりが無いなら、そのせいで疎遠にされても気にしない事。 合わない人と仲良くする義理はトピ主さんにもお相手にも無いので、仕方のない事です。 気になるなら自分を変える事。 トピ主さんは疲れるでしょうが、自分が望む事ですから頑張りましょう。 自分のスタンスをはっきりさせると気持ちが楽になると思いますよ。 ちなみに私はどちらもあまり苦にならないタイプなのですが、人と話す時は話題やテンションを相手に多少あわせます。 それが出来ないなら場の雰囲気を壊すので、一人でいるのが礼儀だと思ってます。誘われたらどなたでも喜んでお受けしますが、自分から誘うのは自分が仲良くしたい人のみです。 ただ大人数のグループ行動は苦手なので、サークル等へのお誘いはお断りします。それが自分のスタンスだと決めてるからあまり悩んだ事ないですね。

私もテンション低いタイプですが

はる
私も男性の多い技術系の職場に長く居ました。 幼い子供にはテンション高めで接する方が仲良くなれるのだと思いますが、子供そっちのけでママたちだけテンション高い、と、楽しそうだな、と思うけれど私は近づくだけでどっと疲れてしまいます。テンション低すぎて薬が必要となる時もあるので、基本マイペースです。でも、女子同士仲良くしていた学生時代の年齢に、もしママになっていたら、わいわい過ごしたいと思ったかも。幼稚園ママだと、一日のうちで大人同士で話せるのはママ仲間ですし。 たまに話すママは、同じく男性の多い技術系の(別の)職場の方ですが、その方は私と違って、とても上手にママ仲間とおつきあいしています。すごくテンション高いわけではないけれど、的確なあいずちとか、ふんわりした優しい笑顔と声で、お友達多い方です。 どうしても、身近に出会う人々と自分を比べてしまいがちですが、世の中にはいろんなタイプの人がいるから社会が成り立っているので、トピ主様も無理せずご自分らしさを大切になさってください。 と割り切れれば苦労ないですよね。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧