本文へ

義母が義祖母の実家に行けといいます

レス51
(トピ主 2
😣
mini
ひと
結婚5年目、関西在住の30代子どものいない主婦です。 相談させて頂きたい事は、北海道在住の義母から、岩手在住の義母の母親(義祖母?)が90歳の誕生日を迎える為、会いに行ってほしいと言われている事です。 先日旅費を計算してみましたが、関西から岩手までは2人で15万以上かかりそうなのです。。(飛行機:往復¥70,000x2+電車・長距離バス代) また、8月に集まるようなので、格安便等は取れない可能性が高いです。 90歳のお祝いという事で、出来るだけ孫にも集まってもらいたいようで、義姉夫婦やいとこ達にも声をかけているようですが、彼らは関東から行くため旅費は4万程度でいけるようです。(車でも行けるとのこと) ちなみに今までは共働きのため帰省費用にも余裕がありましたが、昨年4月に夫の転勤で仕事を辞めてから専業主婦をしていますので、収入が減り、岩手に行くと家計にかなりの負担がかかります。 (義母は北海道在住の為、夫婦で年に1回は帰省しています。) 義母からは主人がいない時に「miniさんが嫌でなければ来てね」といわれましたが、さすがにお金の都合で行けないというわけにもいかず、困っています。 夫は俺一人で行くよと言ってくれていますが、こんな場合は、無理をしてでも2人で行くべきでしょうか?私としては、義母ならともかく、義母の母親にまで無理をして会いにいく必要があるのか正直悩んでいます。 私事で大変申し訳ありませんが、皆様のご意見や何か良いアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人ひとりでいいかとおもいます

041
たかこ
お祝い事ならご祝儀も包む訳ですし。 あなたは義祖母様ならばご主人だけでも不義理にはならないかと。

行ったほうがいいけど・・・

🐷
みいみ
「嫌でなければ来てね」と言われて、ご主人一人に行ってもらったら、思いっきり嫌がっていることがバレバレになっちゃいますよね。専業主婦なのに。お子さんもいらっしゃらないのに。 15万円の交通費を義母に出してもらうように、夫を介さず直接義母にたのむのはどうでしょう? こういうのは、行って欲しいと要求するほうが費用負担するのが筋だと思うので。

働く

041
ゆう
毎日時間があるなら、8月までまだまだだし 短期の仕事をしたらどうでしょうか。

お気持ちわかりますが

🐧
ねね
15万円もの出費はかなり痛いですよね。 でも、行かれた方がよいと思いますよ。 卆寿のお祝いですよね。 そうそう無いことだと思います。 一緒に行ってお祝いされたらとても喜んでくれると思いますよ。 私は和歌山在住で義祖母は鹿児島に住んでいます。 義両親(同居しています)と一緒に帰省したり、夫と娘の3人で帰省したりしますが、1人で山深い所に住んでいるのでとても喜んでくれます。 年に2回帰る事もあり、結構出費(旅館に1泊したりもするので)ですが、 仕方ないなとあきらめ半分です。 私達だけ今回はなしでとかしたいなぁと思ったりもしますが。 でも、本当に喜んでくれるので、来てよかったなと毎回思います。 こう言っては何ですが、もうそれなりのお年ですし、そう回数があるとも思いません。 義母の母親ですが、旦那さんのおばあさんですよ。 旦那さんも一緒に行ったら喜ぶと思います。 毎年北海道まで帰られるだけでも大変でしょうが、 今回は行かれた方がいいと思います。

新潟→福岡

041
son
我が家は転勤族で、新潟に住んでいた時、義母より 福岡の義祖母?に会いに行って欲しいと言われた事があります。 娘が3歳くらいだったかと思いますが、初曾孫なのに 一度も会った事がなく、すぐ予定して飛びました。 前もっての行程ではなかったので飛行機代だとか正規料金だったと思います。 その年末義祖母は亡くなりました。 私達が行った時はとても元気でした。 主人は孫にあたりますよね。 おばあさまに可愛がられて大切にされてきたようなので 会いに行ってよかったです。 私は福岡も大好きなので美味しい物を食べて少し散歩もして 観光をかねました。 岩手の観光がてら足を運んでみてはいかがでしょうか。 先日私の親戚の102歳のおばあさんに会いに行きました。 元気なお年寄りに会うとこっちが元気もらいます。 皆笑顔でした。 そして 今年北海道はなしってことにはできませんかね・・・

今回は特別なようなので…

041
ビターチョコ
行ったほうが良いかなぁ…。 義祖母に何かあった時に「あの時行っておけばよかった」と思わなければ、ご主人に貴女から祖母へのプレゼントを持たせて1人で行ってもらうか…。 気持ちはわかるので、行かなきゃダメとは言えません。

私ならいく。

041
三十路
縁起でもないですが、最後の、会う機会かもしれませんよ。 50の誕生日と90の誕生日は意味が違います。 あなたも一緒にいって、きっとよかったと思うと思います。 旦那様にとっては、大事なおばあちゃんですよ。

せっかくだから

041
りる
おばあさまが元気なうちに行ってあげましょうよ。 ついでに岩手観光を楽しんでくださいな、 葬儀のときにこそ、行くのを断ればいいじゃないですか。 葬儀は面倒ですよ~~ 何日もかかります。それこそお金が飛ぶよー。

大変ですね

041
オーロラ
でも 行かれたらと思います。 歳をとると来年のことは分かりません。 おばあちゃんが喜ばれるなら顔を見せてもいいのではないかしら。 岩手で義両親に会えるのでしょう? これに行く代わりに正月の帰省は止められたらと思います。 年一度の帰省をこれに代えるのはどうでしょうか。 盆か正月か、どこで出費するかと思えばいかがですか? 「関西ー岩手」か「関西ー北海道」で、北海道を一回飛ばししたら?

そこまで…と思いますが

041
ももんが
既婚三十代男性です。 ご主人とお祖母さまの親疎にもよるかと思います。ご主人の実家からも遠方なことから察するに、ご主人もお祖母さまにはなじみがないのでは?と思いますが、その状況の中で孫夫婦が揃って誕生日に参加するほどの付き合いは必要かな…と思います。 これが明日をも知れぬ病で、とか、ご主人がお祖母さまに大変可愛がられて育ち思い出が多いなどの事情があれば別ですが。 ご主人も一人で行ってくる、と言っているのだし、そこはお言葉に甘えても良いのかと思います。

お金の事はともかく

🐤
ゆめこ
「義母の母」ではなく「夫のおばあちゃん」と考えたほうがいいと思います。 90歳のおばあちゃまが孫のお嫁さんに会ってみたいと思う気持ちはわかりますよね。

高速バスはどうですか?

😉
待つわ
おばあちゃんの90歳のお祝いなんてめでたいですね。 私だったら、義理のおばあちゃんでも行きたい気分です。 でも旅費15万円はイタすぎですよね! 関西から都内に高速バスでてませんか? 夜行バスはシートもリクライニングできるし、 寝てしまえば意外と快適です。 都内で乗りついでまた高速バスが辛いとしたら、 そこからは新幹線にしてみるとか、 あるい高速バスと半々にするとか、予算と相談で 方法を考えてみる価値はありそうな気がします。 せっかくの90歳のお祝い、 旅行の気持ちでお二人で行ってみたらいかがでしょうか? なんかいいことありそうな予感です。 いい方法が見つかるといいですね。

お金の都合で行けないと言っちゃっていいですよ

041
koko
それだけ費用がかかるんですもの。 お金の都合で行けないと言っちゃっていいですよ。 「嫌だから来なかった」って思われるより、ずっとましでしょう。 それで「出してあげる」と言われたら、それに甘えていいと思います。

行った方がいい

041
腹減った
90歳ですよね? もう二度と会えなくなりますよ・・・

そもそも

😨
まりも
大変ですね・・ 飛行機に長距離バスと電車ということは 伊丹から遠いところにお住まいなんですかね? 花巻空港から伊丹空港まで直通なはずなので・・ そんな遠いところに何日で行くご予定なんですか!? 土日にちょっと。なんて無理ですよね?! 正直、私の感覚で言えば、トピ主さんだけでなく ご主人もお断りしていいと思うのですが・・・。 岩手在住ですが、空港周辺、または盛岡じゃない限り、 岩手県内の移動も大変ですよ。 岩手県って四国地方より広いんですよ・・。 交通機関もあまりないし。

行きません。

041
グミ
30代、専業主婦、子供ありです。 私なら行かないです。 ご主人が行かなくていいと言ってるならそうしましょうよ。 こんな手はいかがでしょう? 義母に「行きたいのはやまやまなんですが・・・」と『本当は行きたい』というニュアンスで言ってみて「じゃあ旅費は出すわ!」と義母が言ってくれたら行く。 「お祝いなのにお金を出し渋るなんて!!!」と義母に言われたら「そうすると北海道への帰省・・・数年行かれなくなるかもしれません・・・」と言う。 お義母さんはどうするでしょうね? うちなんか実の祖母の90歳のお祝い、遠いから(東京-北海道)って呼ばれもしませんでしたよ。トホホ。 呼んでくれたら私だけ行ったのに。(笑) 配慮のある人なら遠方で義理の関係にある嫁に来いなんて言わないですよねぇ。 お義母さん・・・何考えてるんだろう~? ご自分の母親だから嬉しいのは分かるけど。。。 ご健闘をお祈りします。頑張って下さいね!

可能なら行ってあげれば?

041
まこ
義母の「miniさんが嫌でなければ来てね」という言葉は交通費が掛かることも含めて気遣った言葉だと思います。 夫と祖母の関係はどうなの?夫本人が「滅多に会ったことない、ほとんど縁が無い」なら貴女までわざわざ行く必要が無いかも。 でももし可愛がってもらっていたりしたならその可愛い孫の嫁も一緒に来てくれたら祖母は大変うれしいのではと思います。 90歳の誕生日なんだしまさに冥土の土産的に孫やその嫁も集まってくれれば祖母にとって大変うれしい思い出となるでしょう。 夫の祖母に対する気持ちに合わせて行くかどうか決めれば? 断る場合、口実は「友達の結婚式」か何かにするのがカドが立たないと思います。

お気の毒に

041
ロべリア
そんんなに交通費が係るのに、無神経に呼ぶなんて。 呼ぶなら、きちんと交通費を送ってくるべき。(せめて片道分だけでも) この場合、お祝いを贈っておくだけでOKと思いますよ。 その上に、心のこもったお手紙でもつければ充分ではないでしょうか?

ここは正直に

🐱
アナログ
お祝いに駆け付けたいけど経済的に夫婦二人で行くのはつらいと義母に話したら? 自分の息子の仕事の都合で嫁が仕事を辞めざるおえなかったんだしね。 あとは、義母には夏の帰省を諦めてくれるなら岩手に行けるて言ってみたら? ここはもうぶっちゃけるしかないと思うよ。 ハッキリ言わないで夫だけ岩手に行ったら義母に嫌味を言われるよ? 言われるより正直に話して夫のみの岩手行きに理解して貰ったほうが、後々の姑との関係が悪くならないと思う。。。

父が岩手在住です

🐧
ポン子
集まる場所が、どこかにもよりますよ。(岩手は大きいです) 関東からも600キロはありますから、大阪~東京くらいの距離ですね。 たしかに車でも行けますが、お盆の帰省の時期の渋滞は相当ですよ! 長距離バスを乗り継ぐのが費用は一番安いですが 時間がすごくかかるし、体の疲れはハンパないですよね。 あとは、滞在日数ですね。 もしかしたら、旅行会社でやっているツアーなどを利用した方が 安く上がるかもしれません。 ちなみに、関東~岩手の格安ツアーは、 交通費(新幹線)+宿泊付きで2~3万円くらいからあると思います。 それでもダメなら、経済的な理由で。。。とお断りしてもよいのではないでしょうか??

旦那さんにとっては

🐴
ミホノブルボン
旦那さんにとっては、実母の実母。 そう考えてあげられないのかな。 貴女の祖母のときに、旦那さんにしてほしいことをしてみればどうでしょうか。

無理やり行かされました。

🐶
りんりん
私のことかと思いました。 大変失礼な言い方ですが、”行っても顔も分からないでしょ?頭数だけそろえたいんでしょう?”っていうのが本音ですよね。 私の場合は名古屋から電車乗りついて5時間かかるところへ家族4人全員で行かされました。主人は断ってくれたのですが、私宛に親族の叔父さんから ”もう葬式は来なくてもいいから、この米寿祝パーティーにだけは来て欲しい!!!”と懇願の涙・・・・。 ここまでされると行かないわけには行かず・・・・。 当然、顔なんて見分けつかないんですよ、ご本人はね。私のことも、孫(主人)のこともね。 行かなくていいと思います。本当に遠いようですし。 お葬式には(本当に失礼)どうせ行くのでしょうし。今回行くと合計2回行くことになりますよ。 親戚付き合いって(特に義理)本当に面倒というか、わずらわしいですよね。 率直に”経済的に難しい”と打ち明けてもいいかもしれませんね。 無理しないでね。 私なら、い・か・な・い!!

お金がないなら

🐱
えりさ
お金がないなら行けませんよね。 ご主人だけが顔出しすることになっても仕方ないと思いますよ。 ない袖は振れないですもの。 私なら借金してまでは行きませんが、夫婦で欲しいものを我慢すれば行けるくらいの 経済状況ならば行きますね。 一年間、外食の回数を減らすとかね。 婆さん孝行も悪くないですから。

苦行

雨女
お金のことはたいした理由ではありませんよね。 どうしても行きたい場所なら、お金が掛かったって惜しくはない。 義母の母親に会いに行くなんて、たとえ旅費は誰かが負担すると言ってくれてもお断りしたいでしょう。 「なぜ子供をつくらないの」 などと遠慮なく言う人たち。 見たこともない夫側の親戚と過ごすなんて、苦痛なだけ。 夫だけで行ってもらえばいいと思います。

ご主人ひとりでよくない?

041
小熊のミーシャ
うちの夫は兄弟が多く、兄弟の子供の結婚式や舅の兄弟のお葬式などは夫婦そろっての出席を求められますが、 イトコや姑側の親戚の冠婚葬祭は夫がひとりで出席しています。 夫が次男だというのもあるかもしれません。たぶん長男のお嫁さんは出席してます。 夫婦そろっての出席を強く言われてるんでなければ、ご主人ひとりの出席でよくないですか? 義母もおばあさまも、トピ主さんが出席してくれれば嬉しいとは思うけど かかる費用は交通費だけじゃ済まないですよね? 義理実家の方たちがよほど強引でなければ、遠方だからということで理解してくれると思うんですけど。

あなた次第です

🐶
あたたかい
金銭的に本当にきついのであれば、ご主人だけで行って貰っても良いかと思います。 さすがに『お金がない』ではストレート過ぎるので、体調不良などを理由にすれば問題ないと思います。 義母さんから半ば強迫めいた口調で言われているのでなく、ご主人も1人で大丈夫みたいですし。 私も義母の実家に何度も足を運びます。 幸い車で行ける距離ですけど…私の実家帰省が年1回に対して愚痴・不満を言う中で義母自身は年10回以上は帰ってます。 義母は車の運転が出来ないのでアッシー代わりにさせられてるのは間違いないのですけど。 しかし利点もあります。 まず『嫁』としてのイメージが好感度が上がりました。 去年、義祖母が90歳で亡くなりましたが亡くなる寸前に『本当にあなたに感謝していた、ありがとう』と言われて号泣しました。 もし私なら…90歳の義祖母さんのお祝いなら人生で1回限りだし多分、行きます。 金銭的余裕がない環境ですけど(うちは子供もおりますので)なんとか捻出します。 なぜなら義祖母さんが大変喜ばれるからです。 90歳まで生きてきて、こんなに皆に集まって貰えたら嬉しいのは間違いないです。

行っても彼一人

041
ゆゆ
お金がもったいないというのは、、ご主人が一番わかっているのではないでしょうか。 お金より逢いに行くのが大事と思っているご主人なら、心配だと思います。 旅費だけで15万なら、当日の食費やおみやげであと5万くらいは見積もったほうがいいですね。20万。 気楽に出せる金額ですか?? トピ主さんが行かないことで、「お金がね~」と身内に気楽に言えるご主人ならいいのですが。 祖母だと(直系でも)葬式にも行かない場合も多いです。だから無理をしてトピ主さんはいかなくてもいいんじゃないかと思います。 一番大事なのはご主人の価値観なので、、 8万の旅費と5万のおこづかいを持たせて、一人で行っていらっしゃい、、、(本当は言ってあげたいけど)くらい言っていたらいいんじゃないでしょうか。

行く代わりに、今年の帰省は無しね

🐤
翡翠葛
 家計にはかなり厳しいでしょうけれど、90歳の長寿を祝う機会は一度きりなので、ご主人が二人で行きたいとおっしゃるならその気持ちに沿うほうがいいと思います。後々、ご夫婦で暖かな思い出となるかもしれません。  一人で行きたいということでしたら、ご主人からお母様にそのように話を通してもらうといいです。あくまでご主人の意向に沿うという形を通さないと、その後おばあさまが亡くなったあとで、ずっとチクチクと言われる可能性が高いです。  夏にどうせ岩手で会うなら、一回くらい実家への帰省をパスましょう。お母様には、家計がキツイので岩手に二人で伺う代わりに、今年(もしくは来年)の北海道への帰省はあきらめますと交渉してください。 年一回のノルマはこれでクリアにしましょう。  金銭上の理由というのを隠すと、嫌がっていると勘ぐられて関係が悪化しそうです。私の経験からすると、感情論になるほうが後を引きます。 転勤が理由での収入の減少でしたら、パート先が見つからないとかいって嘆いておけばいいとおもいます。 頑張ってください。

はっきりいえばいい

サニー
お金がきついから無理といえばいい。 言えないなら我慢していけばいい。 自分の意思表示を伝えない限り 解決むりでしょ。 いい顔して終わりたいならへそくりでも出していけばいい。 いく必要があるかないかは、貴方の嫁いだ先の考え方だから ここで聞いても仕方ない。

私なら行きますね~。

041
マカロン
ご主人のおばあちゃんですよね。そして90歳になられても健在で、それはとても喜ばしい事じゃないですか?例えばそのおばあちゃんが意地悪な人で昔嫌な目にあったとなれば、また別の話ですが・・・ 毎年お祝いに行く訳でもなく、今年の90歳という節目としてのお祝いなら行ってあげたい気持ちになります。そこまで高齢なら失礼な言い方かもしれませんが、2度とお会いする事はないかもしれませんよ? おばあちゃんだって遠くから孫夫婦が来てくれたら本当に嬉しいと思います。親孝行だけでなくおばあちゃん孝行も必要だと思います。旅費がかかって家計が大変な事も分かりますが、今年行かなければ当分は行けないって事ですよね? ご主人に私もおばあちゃんのお祝いしてあげたいから一緒に行きます、なんて言ったらご主人だって嬉しいんじゃないですか?夫婦ってそういう物じゃないですか? それからお義母さん、「嫌でなければ来てね」って言ったんですよね。タイトルの「・・・行けといいます」って・・・。トピ主さんが行くのが嫌なんだと表れている表現ですね。なんかトピ主さん冷たいなって印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧