本文へ

人が恐い

レス4
(トピ主 0
041
恐い
ヘルス
私は小さい頃苛めにあっていました。 家庭内・学校共に苦痛の場でしかありませんでした。 他人に優しく。自分がされて嫌な事は他人にしない。 自分で嫌われないように常に気を使っているるもりです。 でも、大人になっても相変わらず攻撃されやすく、 仲良くなったと思った相手から見下される事がよくあります。 また、話しをしている時でも急に自分が話した事が、 相手を不快にさせたりしたのではないかと逃げ出したくなります。 また、夜に会話を思い出してそのまま眠れなくなったりします。 夫は心から信頼できるのですが、他の人と関わる事に不安でたまらないのです。 私は対人恐怖症なのでしょうか? もしそうなら、子供の為にしっかりしたいのですが どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

100分の1秒の世界

041
ジィジィ
価値判断に問題があるわけではない。価値基準の他人に配慮するということです。この思いやりは時に他人の誘惑を招くおそれがある。自己検証していないと他人につけ込まれます。価値基準を正当防衛に変える。人は他人を侵害してはならない。これを約束できる人に対して優しくする。もし侵害するならば徹底抗戦する。この自己概念を自ら経験できるのらば他人を愛することができます。他人と正しくコミュニケーションできれば他人を攻撃することもされることもなくなります。他人の概念を自己の概念していると対人恐怖になります。自己と他人の行動を観察し自己の感情と照合できるようになれば自己概念がつくられます。感情は100分の1秒で表出しますので訓練がいります。大人の仲間入りです。

私も知りたいです

曇り空
トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。私も同じ気持ちです。対人恐怖という自覚はあまりありませんでしたが、この辛さから抜け出せるのなら知りたいです。 ジィジィさんのレス、大変興味深く拝読したのですが私には少々言い回しが難しくて・・・。自分にとって核心をついたご意見に違いないと思われるのに残念です。 気をつける点など具体例で教えて貰えるとありがたいのですが。 このトピ、たくさんのレスがつくことを楽しみにしています。

自分を知る

041
みおん
>他人に優しく。自分がされて嫌な事は他人にしない。 >自分で嫌われないように常に気を使っているるもりです。 自分がされて嫌なことが、必ずしも他人もそうだとは限らない。 逆に、自分がされても平気なことが、必ずしも他人もそうだとは限らない。 嫌われないために優しくしたり気を使うことと、 相手に思いやりを持つことは、きっと違うことですよね。 攻撃されやすかったり見下される関係になってしまうのは、 相手に対する気持ちや対応の中のどこかに、 それを誘う要素があるのかもしれません。 あなたにとって嫌われないために相手に気を使うことは、 もしかしたら従属の関係になっているかもしれません。 もしそうなら、見下されるのも納得できますよね。 子供の頃の経験が、コミュニケーション能力の正常な発達を妨げた可能性はあります。 自分と他人の行動表現、自分の感情をよく観察するところから 自分を知り、相手を知る。 そういった訓練からはじめてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
恐い
レスを頂いているのに気付きませんでした。 返事が遅くなり、申し訳ありません。 ジイジ様 とても強い心をお持ちの方のようで、羨ましいです。 >他人と正しくコミュニケーションできれば他人を攻撃することもされることもなくなります 仰る通り、コミュニケーション能力が足りないと自覚しています。 伝えたい事の半分も相手に伝えられず、もどかしい思いをしたり 深く相手に関わる事を避けています。 曇り空様 同じ気持ちだというあなたのコメントに少しほっとしている自分がいます。 このトピが私だけでなく、曇り空様にとっても参考になれば良いのですが。 みおん様 >嫌われないために優しくしたり気を使うことと、 相手に思いやりを持つことは、きっと違うことですよね。 あなたの言葉にはっとしました。私は小さい頃から感情を隠してきました。 苛められている自分を認めたくなくて、家でも部屋に閉じこもり 幸せな空想の世界に逃げていました。 ただ、こうしたら相手が喜ぶとか、そういう事に敏感でした。 私の心は仮面を被っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧