本文へ

人と接する時の苦痛

レス9
(トピ主 1
リカー
ヘルス
こんにちは。 ほとんど愚痴になっていますが、私の悩みを聞いてください。 私はコミュニケーションや、相手の目を見る事が苦手です。 他人とかかわる時に苦痛を感じてしまいます。 人が嫌いというわけではなく、むしろ仲良くなりたいほど上手く接することが出来ません。 人の心など逆立ちしても読めるはずないのに相手にどう捉えられるかを恐れ、 必要以上にこちらから近づいてはいけない、話しかけてはいけないと思ってしまいます。 いざ話しかけようとしても、相手を目の前にすると緊張して焦ってしまい、伝えたい事は上手く伝えられないし、会話も広げられない。 酷い時は雑談のきっかけすら見つけられません。 相手の目を見て話すよう頑張ってもいます。 ですが、相手の目を見ながら話していると、相手にどう思われているかとその目に浮かぶ表情ばかりに気を取られて、さらに怖くて目をそらせなくなってしまいます。 で、「見る→見つめてて気味悪がられないか→見れない→こんなの良くない→見る→見つめて…(略)」のループです。 そのようなこともあって、仲良くなりたくて接しても、そのせいでかえって距離を生んでしまいます。 他人との関わりに苦痛を感じる原因を自分なりに考えてもみました。 つきつめてみれば、相手の表裏を想定しながら接しているからだと思います。 人間の表裏なんて…考えてもきりがないですよね… 考えなければ良いのはわかっています。ですがどうしても手放せないんです。割り切れない。 どうすれば、人の表裏を気にしないようになれますか。

ランキング

レス

ああ

041
おてぃんてぃ
あなたが「他人と関わらないことで避けられる苦痛」と「人間関係」とを天秤にかけた上でどちらかを選べばいい 嫌なら無理して人と関わることなんてない 事務的な付き合いだけしていればいいと思うよ でもね、世の中にはそう言うのを間違ってると考える人もいることをお忘れなく みんなでわいわい楽しくやってる時に隅っこで一人寂しく座ってる人間を見て不快感を感じる人間も世の中にはいるのでね。 もしそれでトラブルになったら今度はまた天秤にかけて考えればいいこと

では、逆に

🐱
mii
皆「表裏がある」と言う前提で接してみるのはどうでしょうか? 語弊があるかもですが、それ位の物みたいな割り切りで方で… 苦痛なのだけど、でも仲良くしたい人もいる… ので、コミニュケーションを円滑にしたいのですよね? …辛口になっちゃうけど、主さんが人に対して「表裏がある」と言う裏返しなのだと思います。 だから、他人も自分をそう見てるかもしれない→見抜かれたら怖い…なのでは? それ自体には良い・悪いはありません。 皆ある程度ペルソナ(仮面)を付けているからです。社会に適応するための表面的な人格です。  他人に期待しないのが楽です。100%の善人なんて滅多にいないですから… まあ、単純に言うと「ええかっこしい」です(笑)私も若い頃そうでした。どんだけ高く自分を見積もってるんだ~、ってね。 少しズレますが動物界では「目と目を合わせない」がルールです(無駄なトラブルを防ぐ為だったかな?) 人間もじっと見つめて話す、と言うのが必ずしも誠実という事ではありません。ポイント・ポイントで見る位でいいですよ。 リラックスして下さいね。

キツさは解消できました

🐧
私もリカーさんと同じような事で悩んでいましたが 今はそんな自分が思い出せないくらい 人と自然に接しています リカーさんのご両親はリカーさんの話をきいてくださいましたか? もし今の状態がご家族との関係から発しているのなら  そこと向き合うしかないです 目が怖いなら無理してみなくていいと思いますよ

主さんの裏表

041
ゆめ
知り合いは主さんと楽しくおしゃべりしてたのに、主さんはこんなふうに腹の中で違うことを考え、相手を疑い、話の内容は上の空で聞いちゃいなかったということでは。 主さんだって相手以上に十分に裏表がありますがいかがでしょうか。 みんな同じ、弱くて狡くて自分に甘い生き物です。人間てそんなに立派で強くないです。 話そう話そうでなく、聞き役に徹するのはどうですか。聞き役は相手をガン見しなくても大丈夫ですから。自分の話をガッツリ聞いてくれる人ってありがたいですよ。

他人の考えはコントロールできない

😑
ゆう
相手をコントロールしたいと思っていませんか? 相手の考え方って分かりませんよね。 たぶん自分なら「こう思う」ということを相手にあてはめてたい・・・、 でも相手は何考えてるかわからないから不安なんではないでしょうか。 でも他人の考えをコントロールしようなんて無理だと認めるしかないと思います。 こういう風に言ったら変に思われるかな、どう思われるかなと考えすぎてると何も言えなくなってしまいませんか? 相手の反応を考えすぎて・・・。 どんなふうに思われてもいいやと腹をくくって話せば気楽に話せたりすると思います。 よっぽど悪いことを言わない限り嫌われることは無いと考えて話しましょう。

私も対人恐怖と不安神経症気味

🙂
ポポン
トピさんの文章読んで気持ちわかります。周りが自分をどう思っているか心配ですよね。多少悪く思われても仕方ない。会社なら半分ぐらいの人と上手く話できれば良いのでは。

無理しなくて良い

041
まり
ちょっとシャイなんやねぐらいにしか思わないし。 目は見なくていい。無理に。 人間関係広げすぎても管理できないし。 シンプルのほうがイイ。

トピ主です

リカー トピ主
沢山のご回答をどうもありがとうございます。心が軽くなりました。 たしかに。 今までの人生で、人の表裏に衝撃を受けた事が何度もありました。 医者、教師、クラスメート。 信じていたものが崩れた。たぶん、その度に生まれる「人なんか信用できない」という怨みのようなものを、その場その場で振り払うことができず、ずっと引きずってここまで来てました。 だから「善意の塊の、表裏のない天使のような人」という、理想でしかない人間像にしがみついてきたように思います。 そしていつの間にか、人の心の表裏を認められなくなってしまっていました。自分自身に対してでさえ、心に生じた黒い考えを否定しようと躍起になっていました。 まさに、ご指摘のとおり相手をコントロールしようとしてました。 自分の理想を相手に押し付けていました。 ですが、そんな理想の人格なんて、どこにもないですね。トピについた返答を読んでそう思えました。 皮肉なことですが、確かに、強く望んでいる本人自身がしっかり表裏を持っていました…。

目を見るという発想ですが・・・

🎶
ラブリーブルー
目をあわせてずっと話すのではなく肩から上の全体的に視線を移したり 目を見たり少し目線を移動させつつ話をするといいですよ 本に書いてありました。 目だけ見るとなんだか緊張してしまいますよね。 逆に相手の人が目をじっと見ていてもなんだか変な気がします 視線を時折ずらして、また目を見てというような具合です。 本がわかればいいのですが・・・・忘れてしまって・・・ 人の表裏を気にしないためには、人には表もあれば裏もあると割り切ることです 自分は自分人は人、ある程度仲良くなれれば充分だと思っています。 そう思っているだけで人と付き合うと気づくと何度も会う人や 永遠に続く友人関係を築けたりします。 親友になるまでには時間がかかります。 なので最初はみんなある程度関われればいいくらいの軽い気持ちで 仲良くなっていくといいですよ。 腹でなに考えているかなんて最初から考えませんよ その場が楽しくお互いに過ごすことができればよいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧