こんにちは。
ほとんど愚痴になっていますが、私の悩みを聞いてください。
私はコミュニケーションや、相手の目を見る事が苦手です。
他人とかかわる時に苦痛を感じてしまいます。
人が嫌いというわけではなく、むしろ仲良くなりたいほど上手く接することが出来ません。
人の心など逆立ちしても読めるはずないのに相手にどう捉えられるかを恐れ、
必要以上にこちらから近づいてはいけない、話しかけてはいけないと思ってしまいます。
いざ話しかけようとしても、相手を目の前にすると緊張して焦ってしまい、伝えたい事は上手く伝えられないし、会話も広げられない。
酷い時は雑談のきっかけすら見つけられません。
相手の目を見て話すよう頑張ってもいます。
ですが、相手の目を見ながら話していると、相手にどう思われているかとその目に浮かぶ表情ばかりに気を取られて、さらに怖くて目をそらせなくなってしまいます。
で、「見る→見つめてて気味悪がられないか→見れない→こんなの良くない→見る→見つめて…(略)」のループです。
そのようなこともあって、仲良くなりたくて接しても、そのせいでかえって距離を生んでしまいます。
他人との関わりに苦痛を感じる原因を自分なりに考えてもみました。
つきつめてみれば、相手の表裏を想定しながら接しているからだと思います。
人間の表裏なんて…考えてもきりがないですよね…
考えなければ良いのはわかっています。ですがどうしても手放せないんです。割り切れない。
どうすれば、人の表裏を気にしないようになれますか。