本文へ

ダイヤぎらぎらの結婚指輪って・・・

レス25
(トピ主 4
🎁
ナノ
恋愛
半年後に挙式予定のナノと申します。
結婚指輪を選んでいる最中なのですが、なかなか
いいものが見つからずもう3ヶ月ぐらい悩んでいます。

家の中では邪魔だからつけないし、婚約指輪と重ねづけして
華やかにしたいので、ハーフエタニティかエタニティが希望です。

先日「これならつけてもいい!」と思う気に入ったものを
見つけました。爪留めのハーフエタニティで、合計1ctの
ダイヤが入っているものです。
ダイヤの一つ一つがものすごく大きくてキラキラ(ぎらぎら?)と
輝いており、見ているだけでため息が出そうな代物です。

そこでお聞きしたいのですが、ダイヤの華やかな結婚指輪を選ばれた方、
義父義母その他親戚、友人など、周囲の方の反応はどうでしたでしょうか?
「あんな派手なのして・・・」「これみよがし」なんていわれて
しまうんでしょうか?
それとも、(自己満足と言われようとも)自分の好きなものを選んで
よかった!大満足!と思っていらっしゃるでしょうか?

一生の大きな買い物なので、かなり悩んでいます。使い勝手や注意点なども
ご意見お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

エンゲージリング

041
momo
おめでとうございます。 お金に余裕があれば即購入した方がいいと思います。 一生に一度であろう結婚です。 周囲の理解だってちゃんとあります。 好きな物を買える事は羨ましがられるでしょうね。 私はマリッジと重ね付けをしております。 「主婦だからって控えめにしすぎちゃった。もっと派手でもよかったかな?」と逆の後悔がありますよ。

自分のすきな物を買ったほうがいいです

041
トット
私の場合は、義母が勝手に決めてしまいました。 最悪でした。 一生に一度の買い物です。 こんな高価なものは、普通の人であれば一生プレゼントされることのない金額の物です。 よく考えて本当に自分が好きな物を買わないと後悔ばかりですよ。 私がそうです。 私の婚約指輪は義母が選んだデザインなので自分の物という感じがしません。 ちっとも嬉しくないです。 いっそ質屋に売ってしまおうかと常に思っています。

ぎらぎらかどうかはわかりませんが、

きらきら
トピさんと同様、綺麗なものが好きなのでなるべく光る、ハーフエタニティを選びました。周りからは特に反対もなかったですよ。でも、自分がつけるものですし、納得したものを選んだ方がいいです。 私の友人は結婚指輪はシンプルなものだと思い込んでいて、ダイヤも何もないものを買ったのですが、どうやら気に入らなかったらしく結局、買い直しましたよ。 やはり一生ものですし、誰になんといわれようと好きなものをつけた方がいいに決まってます。 たまにすごい光ってるね~なんて言われますが、私は嫌味とはとらず、うれしい言葉だと受け取ってますよ。横にいる主人もうれしそうです(笑)

結局控えめなのにしました。

041
ぱんだ
私も石付きの結婚指輪がよくていろいろ見て回りました。 ダイヤがいくつかついていて華やかなものとダイヤが1個だけついていて細身の控え目なものと迷って控え目なほうにしました。 今はいいけど、中年になったらダイヤキラキラな指輪は付けにくくなりそーだったので。。。

歳とともに光るものがほしくなる

🐤
ここちゃん
大丈夫です。直感で綺麗、欲しいものにすれば? それに、合計で1キャラって「ギラギラ」って事ないですよ。 ほんまもんのダイヤはいくら光っていても上品で繊細な輝きです。 私は4月生まれなのでダイヤキラキラが大好きです。10年もたてばもっと大きな石が欲しくなりますって!良いものが見つかって良かったですね。 あくまで趣味、嗜好の問題です。何事も他人の目を気にせずにお幸せに!

好きなものを

💍
ひんぬ~?
私の幼い頃からの友人(殆ど外国人)には 金持ち多いのですが ゴロゴロピカピカの持ってまして 幼心に『うわぁ綺麗(ハート)』と思っていて今も素敵なジュエリーを身に付けてる方を見ると またまた気持ちがハートになります 目の保養です それに 貴女が気に入った物を付けるのが一番 これに尽きると…

満足です

041
うさぎ
ギラギラって言うのは嫌な表現ですが…(苦笑) プラチナ×ダイヤの爪留めのエタニティのマリッジをしています。とても満足しています。不便や後悔は全くありませんし、結婚して1年半たった今も見る度に綺麗だなと嬉しく思います。 親戚の方や目上の方はたぶん私がどんな指輪をしているか全く興味がないんじゃないかなと思います。 指輪に興味を示してくれるのは、自分も近い内に買うもしくは数年前に買ったばかりの年齢の近い人ばかりでした。 私の場合は誉めていただけることばかりで否定的な事を言われたことは一度もないです。 ただエンゲージとマリッジをダブル付けしてる時に、何で婚約指輪2つしてるの?と聞かれたことは何度かありますが。 マリッジにエタニティを選んでいる友人も多いですよ。ライン留めの方が多いようですが。 たぶんみなさん人の指輪にそんなに興味はないと思いますので、トピ主さんと婚約者さんの好きな指輪を選べば問題ないと思います。

ふたつ買いました。

😀
地味と派手所有
今思えばブライダル・ハイだったのでしょう。 最初は私も結婚指輪にハーフエタニティを選んでいました。 ところが母から「日常生活や子育てには向かないよ」とのアドバイスがあり、 悩んだ挙句、まずプラチナのシンプルな指輪を購入。 これが大正解でした。 ぶつけても気にならないし、誰からも好感を持たれます。 結婚生活が長くなってくると、シンプルな指輪はベテランの余裕(笑) みたいなものが密かに感じられて、やはり一生ものだなあと思います。 その後、誕生日にトピ主さんがおっしゃるようなハーフエタニティを買ってもらいました。 たまにはめると本当にキラキラしていて幸せを感じるくらい(笑) しかし会社では、やはり上司・先輩方の視線が気になります。 (実際、歯に衣着せぬ男性数人からずいぶんキラキラした指輪してるねと言われました) エタニティしか持っていなかったら、長い生活の上で不便を感じることが多くなるかも。 私はドジなので過去3回石取れで修理に出してます。1ヶ月近く修理にかかったこともアリ。 でもブライダル・ハイ(自己満足)でいいと思いますよ♪ お幸せに。

結婚指輪は地味目

😀
goma
結婚おめでとうございます。 私もハーフエタニティにしたかったのですが 母親から苦言を呈されて、T社のプレーンな結婚指輪にしました。 本当はT社のYGハーフエタニティ(0.58CT)が欲しかったのです。 それにアームにパヴェダイヤがついたソリテールを合わせたり 手持ちのプラチナハーフエタニティを重ね付けしようと思ったのです。 しかし、母から冠婚葬祭どんな場でも身につけられる品なのか、 ダイヤ付だと卦の日には結婚指輪を外して 親戚同士の集まり(所謂、公の場)に出ることになるが しきたりにちょっとウルサイ義実家の目は大丈夫かと問われたためです。 (義両親や義兄達は大らかですがケジメにはうるさいタイプです) 夫はなんでもいいよ~っとのほほんとしていたのですが そこは妥協しました。相手の家次第です。 長男嫁ではないとはいえ、トラブルは避けたい。 別にプレーンな指輪を買って付け替える手があったのですが 私は結婚指輪を複数持つor外すという考えが無いので止めました。 その分の費用を時計にして、婚約指輪は妥協せずに 気に入った品にしています。

ハーフエタニティです

🙂
りこ
爪じゃなくて埋め込みですがハーフエタニティです。 エンゲージリングより派手な上、毎日エンゲージリングと重ねつけしているので 結構キラキラしてるのではないでしょうか? (↑周りも見慣れてしまったようでなんとも思わない、とのこと。) >義父義母その他親戚、友人など、周囲の方の反応はどうでしたでしょうか? ちょっと言わました。 婚約指輪みたいで結婚指輪には見えないね、と義母に言われましたけど 「そうなんですよ!婚約指輪と同じぐらいの値段だったの!でもすごくかわいくないですか?見て見てーー!!!」 と思いっきり自慢してしまいました。 (ウエディングハイではなく、私はもともとテンション高い、空気よめないウザイ人です) こんなにかわいい指輪だから、なに言われても「そう思う人もいるのね」って思うだけです。 私はほしかった指輪で大満足です!

家事をするつもりなら・・・

🐱
ゆき
結婚指輪って、何時もしている物ですよね。 家事される時はどうされますか? つけたまま?家事されますか? 私には、大事な物をつけたまま家事は出来ません。 それに、私の認識は、夫と御揃いでするのが結婚指輪だと思っています。 彼氏殿も同じ結婚指輪をされるのですか? ちょっと、気になったので聞いてみたいです。 しっかし、シンプルな結婚指輪ですら、無数のキズが付いてボロボロです。 (悔しいのは、仕事上、結婚指輪をつけている事の出来ない夫の指輪はピカピカに光ったままなんです)

羨ましいです

041
ちー
まわりを気にしてシンプルな指輪にしました。 まわりに何か言われることはないですけど エタニティを付けてる方を見ると羨ましいです。ママ友にもいます。 本当はあんな指輪が欲しかったと思い出してはため息です。(主人には言えません…) 歳をとったらエタニティは似合わないと思うけど、 彼女の幸せそうな顔は 歳をとってエタニティにしなくてよかった、 と思うだろう私の顔より輝いている気がします… 偏見ですが周囲を気にしない女性にエタニティが多い気がします。

ありがとうございます!

🎁
ナノ トピ主
皆様、いろいろと参考になるアドバイスありがとうございます! やはり、エテニティはお母様などに止められてシンプルなものに された方がいらっしゃるんですね・・・ 「自分の気に入るものを」というお言葉が多く勇気付けられた反面、 さらに悩む気持ちが・・・ デザインやダイヤの美しさ、見栄えなど、ほぼパーフェクトなのですが 美しいだけに価格が結婚指輪の相場の倍以上・・・! そして自分の考えていた予算の1.5倍ほど。うーん。 >ここちゃん様 おっしゃるとおり、今はちょっと派手でも年齢を重ねたとき にも似合うものを選ぶというのも大事かなと思います。 >地味と派手所有様 >「結婚生活が長くなってくると、シンプルな指輪は >ベテランの余裕(笑)」 というのもいいですね。潔くてかっこいい・・・! >りこ様 >(ウエディングハイではなく、私はもともとテンション高い、 >空気よめないウザイ人です) 思わず笑ってしまいました!ご自身でおっしゃるということは K=空気 Y=読めてる と思いますが・・・(笑) 開き直ってしまうのもアリですね。

年をとると・・・

🎁
ナノ トピ主
ふたたびトピ主です。 私の勝手な思い込みかもしれないんですが、年をとったら シンプルなものでは物足りなくなって、ダイヤ(それも大きいの)が 欲しくなりませんか? まったく逆の意見の方もいらっしゃるのだな~と新鮮に感じました。 むしろ、年をとってから物足りなくならないように今のうちから 派手目のものを選ぶ!ぐらいの勢いだったので・・・ >中年になったらダイヤキラキラな指輪は付けにくくなりそーだったので。。。 by ぱんだ様 >歳をとったらエタニティは似合わないと思うけど、 by ちー様

デザインのことを言ってるのでは?

041
うさぎ
年をとったら小さい石や華奢な地金は貧相に(言い方が悪くてごめんなさい)見えてしまうのは確かですよね。 年をとったらエタニティは…との意見は、例えばハートのデザインが年配向けでないのと同様に、デザイン的に年をとったら似合わないと言う意味なのかと思って読んでいました。 私の個人的な意見としては、エタニティが年配の方に似合わないデザインか否かはわからないです。

結婚20年経ちましたが

041
カシスジャム
45歳になった主婦です。 ハーフエタニティーのひねりラインのものを結婚指輪にしてました。 どうしてもきらきらしたメレダイヤの誘惑に勝てませんでした(笑) が、今年、とうとう「シンプルな地金のみの指輪」を買い足しました。 上のレスでどなたかも、お母様からご意見があったとのことですが、 私もまさにその通りなんです。 それが必要になるシチュエーションが、どんどん増えて‥ (身内の葬式、法事、面接などなど) 最初は、お店の人がよく言うように、ダイヤの方を手のひらにまわして 隠せば大丈夫だと思ってたんですが、 これが意外にもうまくいかないんです。 一瞬ならそれも可能なんですけど、 気づかないうちにくるっとダイヤが正面にきてたりで、落ち着かないんですよ~これが。 で、身内の葬式だとはずす→目上の者から「指輪どうしたの」と聞かれたり。 シンプルな、何の変哲もないような「つまらない」指輪こそ、 実は一番必要になっていくんじゃないかと。 20年経った主婦は実感として思います‥ こんな例もあるってことで。

ハーフエタニティです

🐤
ぴいこ
結婚15年目の45歳です。 結婚指輪はハーフエタニティにしました。 当時30手前の私はあのいかにも結婚指輪の かまぼこ指輪は絶対イヤで、キラキラの エタニティタイプにしました。 結果、今でも気に入って毎日するのが楽しみです! だいぶオバチャンになりましたが、似合わないということは ないですよ。まああと15年経ったら分かりませんが(笑) 先週も歓送迎会の席で上司の男性と部下の女性に 「キレイですね」って言われました。 まあ、お世辞かもしれませんが、 かまぼこ指輪だったら特に話題にもしませんよね。 自分は周りのことはまったく考えておりませんでしたので、 そういった意味で、トピ主さんが気にしなければお薦めです。 どうしても気になるならお止めになった方が良いでしょう。 個人的には「若いのにかまぼこ指輪することないのに~」です。

ふさわしくない場もありますよね

🎁
ナノ トピ主
トピ主です。 カシスジャム様がおっしゃるように、ダイヤきらきらの結婚指輪で 一番困るのは、不祝儀のときかもしれませんね。 私も、クルっとまわせばいける!と思ってましたが、身内の葬式 でしたらお茶出しなど台所仕事なども発生しますし、実際問題は なかなか難しいのかな・・・ 自分が欲しいと思うものを買いたいんですが、どうしても 「あんなキラキラしたのして・・・」とヒソヒソ言われたり、 余計な邪推をされたりするのが心配です。

友達が

041
ぴえ3
別の子の結婚式でハーフエタニティのダイヤのリングをつけていて 素敵だなーと思ったんですが、確か結婚指輪はシンプルなのを持っていたかと…。 あれはお出かけリングなんだと思います。 さっすが、医者の妻、と思いました。 私は常時付けていたかったのでシンプルでなのを選びました。 彼の趣味でちょっと個性的なブランドのなんですが、 だんだんなじんできて気に入っています。 年取ったらその時の趣味で派手なリングを買いたいですね。

好きならお勧め。

🐱
りよ
エタニティの結婚指輪って目立つのですか?  私自身は他人がどんな指輪をしていても気になりません。  周囲にジュエリー好きの人が多いからでしょうか。    母がダイヤの一文字のリングをいつもはめていたので、日常的にダイヤを身に着ける事に違和感なく、自分も結婚指輪としてダイヤのハーフエタニティを買いました。  ただし0.5です。  朝から普段着でも身に着けるものなので、さり気ない方がいいかなと思いまして。ちなみに1キャラットのものも母からもらって持っています。  こちらはお芝居を見に行ったり、ランチに行く時などに重ねて身に着けます。  ちなみに夫からもらった婚約指輪は、あまりつける機会はないです。  改まったお祝い事の時位かな?    勿論、結婚指輪は光物がふさわしくない場でははずしています。  それ以外ではつけっぱなしです。ないと落ち着きません。  でも私の周囲では、結婚指輪自体していない人が多いです。  指輪をはめていても、もっとカジュアルなものだったり。    

よく見ると

041
まる
ご結婚おめでとうございます。マリッジリング選びは楽しいですよね。 私のは普通のよりちょっと派手かしらという感じです。実はよく見るとヘビのデザインで小さなダイヤが目に入ってます。説明してから見ないとヘビがデザインとはわからないです。これはローリーロドキンのスネークリングと言います。ローリーがマリッジ用にだしたデザインです。かわいいですよ。派手すぎず地味すぎません。

違う観点から

041
こう
私は普段結婚指輪をしていません。嫌なので。 周りでもいろんな理由から指輪をしていない人は多いです。 その為トピ主さんがそこまであらゆる場でも将来とも結婚指輪をし続ける事にこだわるのは、結婚前の純粋さゆえだろうなあと微笑ましくみてしまいます。 今楽しめるものを選んでふさわしくない場では外す、なんかあわないなあと思い出したら外す、ではダメなのでしょうか。 お葬式は当然外しましょう。

ギラギラです。

🐶
マダムd
フルエタニティ2ctアップ、T社のものをつけています。 家事をするときははずします。邪魔です。 いつもつけていたいならオススメしませんね。 喪の席ではつけていきません、パールものにします。 手伝いの席では何もつけないです。 トピ主さん絶対はずさない派ですか? ダイヤモンドはアブラ汚れがちです。 指輪についてあれこれ言われたことはありません。 自分の好きなものでいいのではないでしょうか。

43歳、結婚15年目の場合

💍
鏡子
結婚15年目、43歳です。リングは夫の好みで全てティファニーです。 結婚指輪は夫の完全なペア(テイストが同じではなく)にしたかったのでシンプルなプラチナ飾りなしを選びました。 いまはあまり見かけません(流行ではない)が、ナイフというタイプです。 これが私にとっては大正解!邪魔にならない(主張しないデザイン)ので、婚約指輪との相性が抜群です。 婚約指輪はサイドにメレが埋め込まれた中石1カラットUPですが、プライベートの夫とのお出かけの用です。 で、普段用のリングに、ハーフエタニティを購入しました。 こちらは仕事用で、ほぼ毎日しています。 ただ、どなかたもおっしゃっていましたが、不祝儀のときはダイヤを掌側にすればいいかといえば、やはり無理があります。喪主側でお手伝いするときはキラキラ見えては顰蹙ですし、来客として手を合わせるときにもやはり見えてしまうので。 なので私は自己主張のない超シンプルな極細結婚指輪と重ね付け用にハーフエタニティ(もしくはエタニティ)を別に買う方をお勧めします。

ご意見ありがとうございます

🎁
ナノ トピ主
トピ主です。 皆様のレスを読んでいると、やっぱりシンプルな「ザ・結婚指輪」は 一本あったほうがいい。。。ようですね。 自分なりにベストな組み合わせを考えてみました(半分妄想)。 婚約指輪: 0.5ct以上のシンプルなソリテールリング 結婚指輪: 婚約指輪と重ね付けでき、夫とお揃いの石なし プラスα: 合計1ctぐらいのハーフエタニティ or エタニティ       普段は結婚指輪と重ね付けし、華やかな場には婚約指輪と重ねる 二つ買えたら最高なんですが・・・現実的には難しいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧