本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手編みのプレゼントを「重い」と言われました

手編みのプレゼントを「重い」と言われました

レス59
(トピ主 7
041
らひみ
恋愛
現在、付き合って半年を過ぎた彼との会話の一部です
{ }内は私の心情です

私「クリスマスプレゼントに手編みのプレゼントってどう思う?」
{マフラーくらいしか編めないけど喜んでくれるかな}

彼「ん~・・・ 重い?」

私「え・・・?」

彼「なんか重くね?(笑)」

この彼の発言がショックで、
{彼はそんなに私のことは好きじゃないのかな…?}
って一瞬ぼーっとしましたが
結局クリスマスはダウンジャケットを買ってプレゼントしました。

でもバレンタインには手作り生チョコとケーキをあげたら

「俺…こんなにしてもらったの初めてだ
 嬉しすぎて涙出てきた」

と、ものすごく喜んでくれました
そして時々彼は私に

「俺のことを愛してくれるお前だから、俺も大切にしたいんだ」

と、完全にノロケ?って感じな事を言ってくれます
そして本当に大切にされている実感もあります

だからこそ
「手編みは重い」
という言葉はずっと引っかかっていました
変な矛盾を感じていたんです

そして昨日そのことについて突っ込んで聞いてみたら

「折角気持ちをこめて編んでくれても
 汚したり、失くしたりした時の責任が…」

「それならまだ既製品を貰った方がまだ…
 もちろんそれも気持ちはこもってるんだろうけど
 手編みの場合はもし失くしたりしたらものすごく
 申し訳ない気持ちになる…」

と、説明してくれました。
要は説明不十分とか表現方法の選択ミス、
又は私と彼の言葉の受け取り方の相違だったようです。

このトピを読んで下さった方の中で
同じように手編みや手作りを「重い」と言われたことのある人、
又は言ったことのある人は、どういう気持ちだったか教えて下さい

最後まで読んで下さってありがとうございました

ランキング

レス

横ですが大真面目です!!

041
うさぎですが
手編みが重いと感じることよりも >「俺のことを愛してくれるお前だから、俺も大切にしたいんだ」 こちらの方が深刻ではないでしょうか? 「俺のことを愛してくれるお前だから」ですよ? 彼、究極のナルシストでは? 彼が好きなのは彼自身だけのように思えます。 恋愛だけなら良いけれど、結婚は止めた方が良さそう!

どちらの立場でもないが

🐤
うお
彼は身につけるものにこだわりがあって、手作りは趣味に合わないのでは?それを直接言えず、重いという言い方になったと思います。 私は女性ですが、手作りだと分かる編物は身につけたくありません。ただの趣味の問題です。 あるいは、トピ主さんの彼の場合は、彼女のプレゼントだと分かるのが恥ずかしいのかも。

私の夫が‥

041
あゆ
過去の彼女から手編みのマフラーをもらった事があるそうです。「つけないと怒られるし、恥ずかくて嫌だった‥」と言っていましたよ。 嬉しい人もいれば、苦手な人もいます。トピ主さんの彼が苦手だと思うなら、それはそれでいいんじゃないですか?

ひとあみひとあみ思いをこめて・・・

041
K谷
っていうイメージ? よく知らない男性にとって、手編みのもののイメージは手間かけ時間かけ想いかけ・・・となんていったらいいのか、毛糸一本一本気持ちこめすぎ・・なイメージなのかもしれません。可愛い簡単お洒落☆ってニットの本の写真を女の子なら想像しますけど、そこまで及ばないんですよ。 たぶんミシンでダダダーっと縫った手作りの手シャツだったら、ここまで重いとは言われないと思います。無くしたり汚したりしても、ゴメンゴメン!という程度じゃないかな。 要するに想像力が及ばないだけ、手作りのチョコやケーキどまりなんです。 なお主観はどうあれ、いまどきは手編みのものを『男に贈ること』が「なんか重い」という人が多いですからね。彼女が作ってきたらオレの彼女は重い女?となんとなく不安に思うかも。 でもねえ、手作りお菓子もそこそこ、手編みなんか作れないそういう女性(つまり私)からしてみたら、羨ましいじゃん彼氏!としか思いませんよ。気にしないことです。

重いかも

🐧
あいる
なぜ重いかと言うと編む行為が「念」、「情」を込めて居るからです。 相手のことが好きだと言う思いを念じて編むため怨念染みて重いという人は居ます。とくにマフラーなどは、束縛心が高い人間だと思われ身を引く男性も少なくないです。念を込めたマフラーで相手の心を束縛したい(笑)など・・・ 友人は分かれた彼女の手作り品は捨てられなくてお寺で燃やしてもらっていました。

私も…

041
うさぎですかさん、私もそこに引っかかっちゃいました…。

手編みは重い派

😣
ウタ
私は「手編み」は重い派です。 手編みって時間と手間がものすごーくかかりますよね。 その時間と手間を身に着けなきゃいけないってものすごく重いというか、 怨念がこもってそうで、怖い。

当たり障りなくのつもり?

🐷
ゆっぴ
女性でもアクセサリーのプレゼントなら毎日付けるものだし 勝手に買って来られるんじゃなくて一緒に選んで自分の好みのものを買って欲しいとか思いますよね 失礼かもですけど…手編みのマフラーって デザインとか色とか柄とか凝ってないとカッコ悪かったりしませんか? (トピ主さんは編み物得意ではなく、マフラーくらいしか編めない腕前=どんなのができるか心配) せっかく編んで貰ったなら自分の趣味じゃなくても毎日身に着けてないと悪い気がする しかも対外的に結構目立つ…女性の指輪なんかより全然目立ちますよね チョコは食べてしまえば終わりですけど、マフラーは毎日着けないと悪い→重いって感じなのでは?

私も重いと思う・・・。

🐤
のんた
ごめんなさい。 手編みのマフラーってやっぱり重いと思います。 チョコと手編みのマフラーはだいぶ違うんじゃないかな。 既製品のマフラーの方がって彼の気持ちすごく分かります。 既製品のような出来で編んでくれるならまだしも、 手編みってわかるようなものを身につけるのって けっこう勇気が必要ですよ。 彼だけじゃなく、大半の男の人は嫌がるんじゃないかなって思います。 うさぎですがさんの >「俺のことを愛してくれるお前だから、俺も大切にしたいんだ」 わたしも思いました。 自分を好きなことを前提で好きって本人に言えるって、 それってどうなんだろう・・・。

一応、礼は言うけれど本音は

041
特に身に付けるものに関しては、手作り品は絶対嫌だ! 既製品と見間違うほどのプロ級の腕だったら、OK! 食べたら無くなるような消耗品もOK! 重い というよりは、面倒くさい に近い。 プレゼントされたら礼を言うけど、手作り品なら更に褒めなきゃならないし、感想も言わなきゃならない。 それが面倒くさい。 手作りのプレゼントって自己満足の塊のようなもの。 相手の自尊心、へし折っちゃあ、悪いし。 一生懸命作ったんだろうな、と気持は分かりますよ。 でも正直な気持ち、出来栄えがそれに見合ってない。 特に着る(身に付ける)ものだったら、それ着て一緒に出歩かなきゃいけない。 そうしなきゃ、機嫌損ねそうだし。 だから、消えて無くなるケーキやチョコはOK。 後腐れないから。

うーん・・・

041
りぃ
私も、うさぎですがさんのように、 「俺のことを愛してくれるお前だから、俺も大切にしたいんだ」 という台詞に違和感を覚えました。 自主的に大切にしているんではなく、愛してくれてるからって・・・。 らひみさんが想わなくなったら追って来てくれないのでは・・・。 私も付き合って1年くらいの頃、手編みは重いかなと思いつつも編んだら感動していました。 でかける度つけてくるのでこっちが恥ずかしいくらいでした(笑) もともと手作りのものが好きなのかもしれませんけどね。

重いというより…

041
ぷろ?
重い、というのも気を使った言い方なんじゃないかな~なんてトピ文を読んで思いました。 マフラーくらいしか編めない、ということは、売り物になるようなモノを作ることは不可能ですよね。 素人の手作り品っていかにも「手作り」ってわかるんですよね。 それって、かわいい?かっこいい? トピ主さんがお友達からもらったいかにも手作りなマフラーを、普段使いできますか? 彼女から手作りのマフラーをもらえば、それを身につけて歩かねばならない。 でも、なんか恥ずかしいし、上手な出来ではないからみっともない。だったら最初から貰いたくないと言いたい。 てなとこでしょうか。 ただ、トピ主さんがプロ並みの技術を持っており普段は自分の手作り品をネット販売しているようなら 話は別です。

「重い」というより「迷惑」

😀
花梨糖
>「折角気持ちをこめて編んでくれても >汚したり、失くしたりした時の責任が…」 トピ主さんを慮った嘘、というか思い遣り。嘘も方便。 これだけ既製品の良い衣類が溢れる世の中で、素人が作った手編みのマフラーなんて、 プロ級の腕前でも無い限り、「邪魔、迷惑、ケチ臭い、人に見られるのが恥ずかしい」 というのが本音でしょう。 >でもバレンタインには手作り生チョコとケーキをあげたら >「俺…こんなにしてもらったの初めてだ >嬉しすぎて涙出てきた」 >と、ものすごく喜んでくれました チョコレートは食品ですから。 美味しければ、有り難いのですよ。 長く残存する衣類と食べれば直ぐに消えてしまう食品の違い、分かりませんか? >そして昨日そのことについて突っ込んで聞いてみたら これが重いの。しつこく覚えていて突っ込むところが。 愛情の押し売りはいけません。 彼氏に逃げられませんように。

特別感が漂うのかな?

🙂
うさ
ひょっとしたら、普段から編み物や裁縫が得意でよく作る人ならそう思わないのかも… この日の為に…わざわざ…得意でもないのに…そういう特別な感じが重いのかもね 付き合って半年くらいなら、彼に簡単な手料理くらい振る舞っているかもしれませんが チョコレートケーキはその延長線なので重さを感じないのかもね ただ、手編みは今時ダサい、カッコ悪いとおもってるだけなのかもしれませんけどね

思いが詰まっている

041
Polo
まだ若かりし青春時代、 僕も人並みに手編みのセーターをもらったことがあります。 着てみればサイズもピッタリ。 いつの間に計ったんだろう?というくらいでした。 でもね、その編み目の一つ一つに思いを込めて、 念を込めて編み上げたんだろうなぁ、と思ったら急に重く感じましたよ。 シャレじゃないけど、深い思いというのは、時として重いものなのです。 単に時間も金もかかっているからというのとは違います。 それは、その恋に対する思いの深さの違いに拠るのかもしれません。 僕の母などは昔の人間なので、 妹が彼氏のためにセーターを編んでいるのを知って、 2人はそんな深い仲なのか?と勘繰っていましたが、 ふた昔前くらいの世代にとっては、 手編みというのはそれほど重いものだったということでしょう。

言ったことも言われたこともありませんが。。。

波打ち際
もし、私が貰ったら、”重過ぎて苦しい”思いをすると思います。 なのであげたいとも思いません。 消費できるようなものならいいけれど(例えばクッキーのように食べるとなくなるものとか)、手作りセーターとなると、その、作るのにかかった時間とかも考えてしまって、捨てたくなっても捨てることできずに"重く”感じると思います。 幸い、私は編み物できませんが。。。

トピ主です

041
らひみ トピ主
うさぎですがさんへ ナルシスト…考えたこともありませんでした 「俺のことを愛してくれる~」 は、多分極論で言うと 「他に誰も愛してくれないから」 って感じの気持ちに近いものだと思っています もちろん極論ですからそこまで深く考えてはいません ただ若干俺様気質のある人ですから少しだけ気に留めてみます >恋愛だけなら良いけれど、結婚は止めた方が良さそう! 口約束ですが結婚は多分すると思います(笑)

あげたことあります。

041
編み編み
手編みって重いってよく言われてますよね。 それって、つまり好きじゃないのに気持ちを 込めて編まれると怖いって事じゃないですか?   それか、「重い」って答えるのがカッコイイと 勘違いしている。(結構多いと思います)   手編みのマフラー、3年前にプレゼントしましたが、 すごく喜ばれて今も使ってくれていますよ。 手編みの手袋もリクエストされているのですが、 作れそうにないのでスルーしてます。

手編みは・・・

🐱
けいこ
重いと思います。 そして残念ながらあまり男性からは好まれないと思います。 ひと目ひと目に想いがこもっていて、その気持ちの重さのわりに デザインがいまいちで身に着けるのがちょっと躊躇される出来栄えの ものが多いからだと思います。 編めることはもちろん素晴らしいことだと思いますし、 愛もたっぷりこもっていると思いますが、 うちの夫も「既製品と同等か、それ以上の洗練されたデザインじゃないと なかなか身に着けようとは思わない」と言っていて、私もそれに同感です。

だめかも~・・・・

🐷
うーん
>「折角気持ちをこめて編んでくれても  汚したり、失くしたりした時の責任が…」 うっかり、「なるほど!」って思いがちですが これって、要は「責任は負わない主義」 って言ってるのと同じでは? 結婚とか出産の重大事に、逃げそうで・・信用できないな~。 だって、「失くさない」「汚さない」って努力を最初から 放棄しているんだから。 >「俺のことを愛してくれるお前だから、俺も大切にしたいんだ」 これもね~・・・ じゃあ、子供が出来たり親の介護で、夫に手が回らなくなったら 愛してくれなくなるの?って思っちゃう。 ちなみに、私も学生時代に良く言われました。 周囲も「手作りって重い」って風潮だったし。 でも、手作りマフラーとか頑張って・・・。 「悪いけど、重たいわ(笑)」と言う男には失望して 別れて来ましたが、正解だと思ってます。 風の噂で、そういう男達は高確率で不倫して離婚とか 家に帰らなくなったとか、仕事のミスから逃げてクビに なったとか、悪い噂ばかり聞きます。 「心」を「重い」という人に、心と心のやり取りの恋愛は 誠実には出来ないのかもね・・・。

よく聞く話ですよ

041
あら
トピ主さんの場合は、言葉のやり取りの問題と結論付けたようですが、 「手編みのマフラー・セーターは重い!!」なんて、よく聞く話ですよ。 テレビでもタレントさんが「怨念こもってそうで怖い」とか、言ったりしてますしね(笑) 私は、手編みや手作りケーキなどが、好きな女性です。 過去に付き合った人や夫は、そういうのを喜んでくれるタイプですが、 そうではない「重い・ダメ」という人が、ワンサカいるのも承知しています。 たぶんこの類の話で意見が分かれた場合、すり合わせは難しいんですよね。 仕方のないことです。

残る物、消え物

041
みわゆの
お菓子=消え物 マフラー=残る物 この違いが大きいのではないでしょうか。 手編みは女の私から見ても重いです。正直趣味に合わないと使い辛いですし、だからと言って使わないと相手に失礼ですし…申し訳なくなります。私も手芸が趣味ですが、もし自分が貰う側だったら…と色々想像した結果、相手からリクエストされない限りプレゼントには使わない亊にしました。 それに比べてお菓子は消え物だし、料理の延長線上だから受け取り易いのかと。渡す側からすれば同じ「作った物」でも貰う側からすると全然違います。なので、彼の対応に矛盾は感じません。むしろトピ主さんの質問にキチンと「重い」と答えた彼は正直で良い人だと思いますよ。私だったら渡したのに使ってもらえないのが一番悲しいですから。

大笑い

🙂
ゆぅ
オトナの男性に手編みのマフラー・・・ 大笑いしてしまいました。 センスなさすぎです。 今どき毛糸のマフラーしてる男性なんて見たことありません。 オシャレな方はネックウォーマーじゃないのかな。 手編みだったら既製品の方がいいと思って彼氏さんは『重い』なんて言ってしまったのではないでしょうか。 後に残る手作りの物ってのも 何か嫌ですね。 現に彼氏さんは手作りのお菓子は喜んで食べてるし。

編み物得意ですが・・・

💔
ぼたん
プレゼントしようとは思いません。 「着てはもらえぬセーターを寒さこらえて編んでます」みたいだもの。 あれって「女心の未練」の歌ですよね。そういうイメージなんじゃないですか? 私は自分の分は編むし、身に着けるし、女友達が欲しいといえば編むけど、 過去、男性にはあげたことないのは、やっぱり「重い」からですよ。 食べちゃえば消えてなくなるお菓子とは違うと思います。 それより、私も「自分大好き」な感じの彼氏さんに問題ありな気が・・・。 「俺のことを愛してる女」が好きなんであって、「トピ主さんだから」好きなんじゃないって事?って思ってしまいました。大丈夫?

作家の

041
モヒート
橋本治さんが書いてましたっけ。 手編みのプレゼントって真綿で首を絞められる、ってそんな感じだと。 (橋本さんはご自身が編み物上手で手編みのセーター本も出していました。) そんな風に感じる人は少なからずいると思います。

そのむかし

🙂
ひろ
今から20年ほど前に当時つきあっていた彼女と別れようとしていたところ、それをつなぎ止めたのが手編みのセーターでした。 重いといわれれば重いですが、もらってうれしくないことは絶対ないと思いますよ。その彼女はいまテレビの前で大の字になって寝てます。

今でもとってあります

041
Polo
2度目のレスになります。 重いと感じる理由。 結局、セーターを編んでくれた人とは別れてしまいましたが、 なんとなくセーター捨てられないんですよね。 もちろん、いまの妻には見せられないので、 冬物の衣装ケースの奥深く眠っていることと思います。 そういう意味でも重いんです。。。

トピ主です

041
らひみ トピ主
近所の古着屋さんに元彼が売ったと思われる私の手編みのマフラーがありました。 (できれば売らずにゴミとして捨てて欲しかったのが本音です) 同様のものが一箇所にまとめて置いてあるような場所ではなく ショップのディスプレイとして使われていました 私自身もいろんな意味でびっくりしましたが、一緒に行った今の彼も 「え?手編みなの?マジで?既製品じゃん?」 と言われるほどには編めます そしてそれに込めている気持ちはというと… 単調なゴム編みをノリのいい曲をかけながら流し編みです。 ルーチンワークみたいなものなんです。 ルーチンワークが好きなので「手編み」なのです。 そしてルーチンワークだからこそムダやムラが少ないのですっ! 私の場合の手編みのマフラーに関しては 見た目→既製品と間違う 気持ち→作業として好きだから編む と、考えて下さい… な…生意気なことを言ってるのはわかってますけどっ! ショップがディスプレイとして使ったくらいですから ちょっとくらい自信持ってもいいですよねっ!(笑) あと皆さんの体験談は聞きたいのですが そこに私を当てはめられてしまうとちょっと困ってしまいます…

手編みのマフラーあげてます

041
まる
比較的フォーマルなものは織りのマフラーにしているので、カジュアルなものだけですが、ほぼ毎年夫に手編みのマフラーあげてます。 既製品で手編みに使う糸と同じ品質の物は、高くて買えないからという理由です。 大体シーズンの終わりに次のシーズンの糸を安く買っておきます。 それと、手編みに見えないようにシンプルに編みます。 今まで手編みだとばれたことはないです。 一応手入れはしますが、汚れたら捨てます。 扱いは既製品と同じです。 夫いわく、初めて手編みのマフラーをもらったときは大事にしなければいけないという無言のプレッシャーがかかってくるようで、勝手にしんどくなっていた。 ほぼ何でも既製品でまかなえる現代において、何故わざわざ手編みなのかと深読みした。 私が手編みにした理由が単に既製品を買うより質がいいからという理由だったので、何かほっとした。 それからは、気にしなくなった。だそうです。

いい話と思うけど、、。

🙂
パールのイヤリング
「(ひとさまに)こんなによくしてもらったの(オイラ)初めてだ」 という彼氏のセリフに、なんか人情もののドラマを感じました。 いい話じゃあないですか。 今後こういうカップル増えるでしょうね。 親が極端に貧乏とか愛情不足で、まともに手をかけてもらえない子どもが成人すると。 なんか私の観点ヘンですかね(苦笑)?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧