本文へ

それ私の~~~心の声。。

レス51
(トピ主 1
🐶
ぱぴよん
仕事
7名ほどの小さな事務所で働いています。 その中に、コーヒー好きの上司が配属されました。 上司は毎日インスタントコーヒーをマグカップに20杯以上飲んでます。 初めはコーヒーを会社の経費で買ってもらえてたんですが、あまりにもコーヒーの減るスピードが速いので発注しにくくなってしまいました。 そこでチーフの案で自分の飲む物は各自持ってくるようにしようと決まりました。 そして私も自分のコーヒーを買ってきて置いていたんですけど、 その上司に「1杯もらうね~」 っと言われ「どうぞ~」と言ったものの そこからコーヒーは見る度に減っていき・・・・・ ついに私は1杯も飲むことなく、コーヒーはなくなっていました。。。 心が狭いのは充分承知です。。。 もしも皆さんの会社にこんな方が居たらどういう対応をしますか??

ランキング

レス

そんなのおかしい!!

😡
みー
トピ主さんが心が狭いのではないですよ!! その上司の方、上司と言うより人間的に変ですよ・・・ 居ますよねそう言う図々しい人、上司ならトピ主さんの分まで買って来いってーーーの!!

心が狭いのではなく、状況を放置しただけ

041
ズレてる
ではありませんか? どんどんコーヒーが減っていくのをただ黙ってみていたのでしょうか。 無遠慮な上司だと感じたら、個人のデスクにしまって鍵でもかければいいのに。

相手に伝えます

041
花鏡
私だったら・・・ 「すごい飲むなって見てたら、全部飲まれちゃいましたよ」 「私、1杯も飲んでないんですよ~笑」 と笑い話にして事実を伝えます。 弁償などは求めませんが、 今後は自分の分は勝手に人が触れないところに保管します。 だってなくなったら困りますもの。

心せまくないですよ~

🐧
ココア
私なら、気が小さいので飲まないでとはいいづらいので、上司のわからないところにおいておくか、一杯分しかおいて置きません。 それか、自分の引き出しとかロッカーにまとめておいておいて、飲む時に出すっていうのはどうでしょう? ちょっとその上司図々しいですね。。。 あのー私のコーヒー飲まないで下さい。と言えれば一番のいいのですが・・・ 言えるなら言ってもいいと思いますよ。

隠す

041
SUSAS
コーヒーは自分のデスクの引き出しに保管し、カギをかけておく。 上司にせがまれても、持っていないと言い張る。 これくらいしないと、そのバカ上司には通用しません。 私は被害はないのですが、タバコを吸う人にこんな人がよくいますね。 「俺、禁煙中だから、タバコは買わないんだ。 でも、どうしても我慢できないから最後の1本恵んでくれよ」 なんていいながら、もらい煙草をする人がいます。 当然のように、最後の1本は延々と続くことになるわけです。 せこいのか意地汚いのか本当に貧乏なのか、 みっともないと自分で思わないんでしょうかね。 自分で用意できないなら我慢しろ!ってことなんですけどね。

簡単

🙂
ほほ
・コーヒーを見えるところに置かない(引き出しにしまうとか)。 ・スティック状のものをその日使う分だけ持っていって、都度作る。 ・家でコーヒーをいれてポットに入れて持っていく。 ・自販機で買って飲む。 1杯もらうね~をできないようにすればいいだけだと思います。

解決しましょ!

😉
珈琲
簡単です。 貴方が飲む分だけのコーヒーを毎日持って行くだけです。 めんどうなら、100gのコーヒー瓶は重いのでチャック付きのビニル袋に入れるか小瓶に入れてバッグかデスクに隠しておけばいいのです。 万が一、「一杯頂戴」って言ったら空のコーヒーを常備しておいて「無くなりました。」 と言えるようにしておくのもいい手かも? なんせ上司だから、気を遣います。 うまいことかわせること健闘を祈ります!

考えてみました

041
シャーロック
コーヒーを個人で用意する提案をしたチーフと、問題の上司は同一人物じゃないんですよね? まずチーフに相談してみてはどうでしょう。 他にも被害にあってる人はいますか?もしいたらその方と一緒に。 もしくは・・・、 ・コーヒー瓶を机にしまっておき、飲むときに机でコーヒー豆を入れてからポットの場所へ行く。机に入れておけば、勝手に飲まれることはないのでは。甘い? ・すっごくまず~いコーヒー豆を入れておく。ワナとして。 まずい豆だったらそのうち手を出さなくなるのでは。自分は別のを飲んでね。 ・保温携帯ボトルにコーヒーを入れて家から持って行く。 心せまくなんかないですよ~っ。

いくつかあるけど

041
シロップ
1.きっぱり断る(高いとか嘘ついてあげない) 2.コーヒーをあきらめ、紅茶かお茶を持っていく 3.上司にお金をもらってコーヒーを買ってきてあげる それにしてもイヤな上司だ。全部飲むって遠慮なさすぎ。 私は3番の方法かな。 「コンビニ行きますから、コーヒー買ってきますよ。お金前払いでお願いします。あ、私のコーヒー全部飲んじゃったからありませんよ。」と。無くなったらまた買いにいきますからいつでも行ってくださいね~と。

自分の机の引き出し深くにしまいます

041
金庫
会社が経費で買ってくれないくらいの金額を、部下からむしりとるとは、なんと非道なっ! 私なら「あのコーヒーはすべてあなたが飲んでしまいました。お金が続かないのでこれからは自分で用意してください。」とあからさまに言ってしまいます。上司がそこでイヤ~な態度をとるような人なら、まずは見えないところにしまいこみます。

共有部分に置かない

041
ミル
ですよ。私なら。 私も職場ではマイコーヒーです。それは会社で買ってくれてるコーヒーが美味しくないから。 1杯ずつのドリップパックなので、普段は机の引き出しに置いて、1パックだけ持って給湯室に行きます。 トピ主さんも当面ドリップパックにして、ほとぼりが冷めた頃インスタントに戻す。でも瓶は共有部分に置かず、毎回持ち歩いてください。 心狭くなんかありませんよ!!

置いておかない。

041
ペネロペ
タイトル通りです。 コーヒーの置き場所が決まっているのなら、その場所にあえて置かない様にする。 自分の机の引き出しもしくはロッカーの中に入れておく。 自分が飲む時だけ出す様にする。 私の職場では、大半の方がそうしていますよ。 どこにでもいるんですね~そういう人。 毎々理解に苦しみます。 はっきりと言えれば良いのですが、上司ともなるとなかなか言えないと思うので、こういう対処は如何でしょうか? トピ主さんが心が狭いとは、私は思いませんね。

1回分

041
天秤
とりあえず、もう一回、同じ物を置きます。 今度は無くなっても、補充はしません。 「無くなったよ」、と言われれば 「私の小遣いではそんなに頻繁に買えない」と言います。 普通の人なら、それで察してくれると思うのですが・・・。 でも、トピ主さんの上司の場合、10名に満たない事務所で、コーヒーの購入方法が変われば、なぜか、誰が原因か、自覚していると思います。 その上での行動ですから、そんな察してくれる事を期待する様な対応は無意味でしょうね。 なので、1回分づつ小分けされた物を、その日の分だけ持って行きます。 保管は引き出しの中です。 一切、共用の場所には置きません。 「くれ」、と言われても、余分は無い、と言います。

それはヤダ。

041
のみのみ
私ならスティックコーヒーかティーパックにして自分の机の引き出しで管理しますね。 そんな気の利かない上司、ヤダなぁ・・・

いました!

😀
コメコ
私が以前勤めていた会社の上司に同じような人がいました! 私の机の引き出しに入れていたアメを 「一個もらうよ」と言って持っていったんですが、 次の日会社に来てみたらアメは全てなくなっていて、 ご丁寧にアメの個別包装の袋が全部私の引き出しの中に入ってました 当時 新入社員だった私は、その時は何も言えませんでした でも数日してから同じ上司が「最近はアメが入ってないね~」と言ってきたので、 ムカついた私は「買ってくるのでお金下さい」と言いました 上司はお金をくれ、私はそのまま勤務時間中にアメを買いに行きました 今思い出すと‘若かったな・・・’と思いますが、 人が買ってきたものを無神経に食い尽くすことは理解できませんね 「買ってきてあげましょうか?」と言ってみては如何ですか?

私はせこいので、

041
あちゃも
隠します!絶対あげたくないです。

上司の分のコーヒーを買うから、代金をもらう

041
ママゴン
「本当にコーヒー好きなんですねえ。上司さんのためのコーヒー、買いだめしときますから、○○円ください。」と言います。 もし「払いたくない。」と言われたら「そうですか。」と引き下がり、自分のためのコーヒーはあげません。 「一杯ちょうだい。」と言われたらすかさず、 「上司さんの一杯は、い~っぱいって意味ですよね。だから買いだめに行くって言ったのに。」と言います。

個包装のを飲む分だけ持っていく

🐴
昭烈帝
かな? 共有スペースに置いた訳でないなら普通に考えておかしい。 何せ、一瓶?使いきっても何も言わないなんてふざけてる。 次回から多少高くついても個包装のみ持ち込む。で、聞かれても余分なんは無いと答えたら良いのではないですか? 確かに瓶で買ったら安いんですけど、上司のためにコーヒー買った訳ではないでしょ? なら、遠慮する必要はないですよね。 次回より個包装を持ち込んでも文句は言われないでしょう。

自分の手元に置いておく

🐤
ぴちょんくん
こんにちは。 いるんですよね、そういう人。 トピ主さんが買ってきた物は、どこにおいているんですか?? 誰でも飲めるところに置いておかず、 自分の机の引き出しに入れることは可能ですか?? それかロッカーに入れておく。 (飲みたい時にロッカーだと面倒だけど) 解決するといいですね。

私も飲みたい

🐤
グランテール
「私も飲みたいので、残しておいてくださいね」とでも言いましょうか。 いや、私ならきっと自分の机の引き出しに自分のコーヒーをしまうでしょうね。 ケチかもしれませんが、 飲みたい時に飲めないのが一番嫌です。

簡単だよ~

041
カヘ
自分の机の中に入れておけばいいのです。

目の届かない所に

😠
うさ
ケチじゃありませんよ! んなもん私だって嫌ですよ~! マイデスクの引き出しなど、他人の目に触れない所に隠しておきますね タダじゃないんだからねぇ~

言っちゃいましょうよ~

041
ロン
今度からは机の中に入れといて、何か言われたら「だって置いとくと○○さんに飲まれちゃうんですもーん」と言っちゃいましょうよ。 本人に向けて冗談ぽく言うのがいいと思います。

カフェイン中毒

good day
たんぽぽ珈琲に変えましょう。 もしくはグラム数千円のレアな高級豆をドリップしましょう。 恐れ多くて、欲しいなんて言わないと思います。 あぁ、でもこの無神経そうな上司なら言うかな?

セコイ上司

🐶
ココロ
ロッカーはありませんか? あればロッカーに保管しておき 自分が飲みたい時に使用するようにしては・・・ 主さまは心がせまいとは思いません。 上司がセコイのだと!! コーヒーが好きなら自分で購入すればいいのに 一度いいと言われたので次からは確認なしでも OKだと思っているのですよ!! 「コーヒー飲もうと思ったらなくなっていたので 買いに行きますが一緒に買ってきましょうか?」 って言えたら楽なんでしょうが・・・

私なら・・

😭
akari
図々しい人はどこまで行っても図々しいと思うので、自分のデスク(または引き出し)にインスタントコーヒー隠しちゃうか、1杯ずつ作るスティックタイプのコーヒーにしちゃいます! ケチとかそういう問題じゃなく、図々しい人がイヤなんですよね。。

ドリップコーヒーは?

yuki
私も以前似たような経験あります。 たかが1杯されど1杯 ちりも積もれば・・・です。 最近1回分だけの カップに乗せるドリップコーヒーありますよね。 ブ○ックスとか○ンカフェ等々 私はそれをデスクに置いて 使っています。 インスタントも意外に高いです。 ご参考までに。    

買って来て差し上げましょうか?

041
kaho
私だったら上司に、 「コーヒーお好きなんですね~♪経費削減で飲み物は各自が用意することになったんですよ~。●●課長(例えば)のストック、買って来て差し上げましょうか?」と申し出ます。 そこでお金を出さないなら私ならマイデスクの鍵のかかる引き出しにドリップコーヒーを入れておき、飲むときに出すようにします(1杯頂戴と言われたら、「すみません、これが最後なんです」攻撃)。 心が狭くないですよ。

引き出しに

😨
たまにならいいよ
しまっておいて、飲む時に出す。 めんどくさいけど、名前を書いておいても飲まれそうだしね

分ける

041
のん
私の職場の場合、基本自分だけのものの場合自分の机やロッカーに入れておきます。皆で使ってもいいや~っていうものはキッチン周りに置いておきます。うちにも何も持ってこない癖に人のものばかり使う人がいるのでこうでもしないとやってられません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧