本文へ

プレ幼稚園通ってましたか?

レス3
(トピ主 0
のの
子供
皆様のお子様はプレに通ってましたか? 今月からプレが始まる幼稚園が多くまだ募集しているので申し込みに悩んでいます。 子供の性格は活発で好奇心旺盛です。 今は習い事二つに育児サークルにも入っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

希望する幼稚園によりますが。

😀
あい
人気のある幼稚園は 1年間プレに通っていたことが入園の必須条件になるところが多いと 思います。うちの娘のところはそうでした。 人気がなくて毎年定員割れするような幼稚園だと プレに行っても行かなくてもあまり関係ないみたいです。 入園させたい幼稚園の雰囲気に慣らしておくことも 来春から泣かないでスムーズに登園させるのに役立つと思います。

行って損はない

🙂
min
うちの子は幼稚園バスに乗りたいという理由で行っていました。 子どもだけのためでなくこの幼稚園の普通を申し込み前に知りたいという理由もありました。先生やその園に通っている人達には普通でも外からみると?な事もあるので。 てさげカバンやコップ入れはこんなふうにつくるんだ。とかトイレはどうなっているのかしら。とか先生達の雰囲気などもわかりますし、母のお友達作りなどもできます。 バス通園の普通の幼稚園と歩いてすぐ、評判はとても良いが保育料が1万円ほど高い園の二つで悩み両方のプレに通っていました。月2回と月1、2回でしたので。 値段も一回500円位でおやつ付でしたので子どもも楽しく行っていました。入園前に園に慣れて知っている先生ができるのは無理に行くほどではないけど行って損ではないです。

通わせていました。

041
カイヅキ
週2回午前中のプレに通わせていました。 そこでは母子分離や園バス・お弁当体験、幼稚園の探検や幼稚園の子たちとの交流などがあったので、幼稚園の雰囲気は結構味わえたと思います。 ウチの子はそれまで集団の中に入ったことがなかったので、本格的に幼稚園や保育園へ行く前に「みんなで一緒に何かをする」体験ができたのはとてもよかったです。 ただ、プレ以外にも他の曜日の午前中は言葉の教室などに通っていたため毎日午前中がものすごく慌しく、いつも疲れていました。 もしも習い事二つと育児サークルにプラスしてプレを考えていらっしゃるのなら、予定の調整が結構大変かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧