本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児のおしゃべり、疲れてきました・・・

2歳児のおしゃべり、疲れてきました・・・

レス33
(トピ主 4
041
あゆまま
子供
よろしくお願いします。 2歳3カ月のうちの娘ですが、1歳後半からとてもよくしゃべるようになり、 現在は文字通り、本当に一日中しゃべってます。 定番の「これなに?あれなに?」「○○ちゃんが自分でやる!」 のほかに、その日の出来事をしゃべりまくる、ガムを噛んでいる人を見て 「おじさんなにか食べてるよ、みて!みて!」など・・・。 ほかのママさんたちは最初こそ「2歳なのにすごく言葉が早いのね。頭がいいのね」なんてお世辞を言ってくださったりしていましたが、1時間も一緒にいて、私のへとへと具合が明らかになってくると 「そうねえ、言葉はちょっと遅いぐらいのほうが、親の対応も楽かもね」なんて言われてしまう始末・・・。 勝手にしゃべっているだけならともかく、こっちも受け答えをしなければならないことも多いし、疲れてきて受け答えがいい加減になってきてしまうと怒りだすので気が抜けません。 また、スーパーや病院の待合室、電車の中などで周囲の人をみて、持ち物や行動についていろいろ言うこともあり(「あの子泣いてるよ」とか、「あの人変なもの持ってるよ」とか・・・)、外出の間中「よその人についてそんなこというのはお行儀悪いからやめなさい」と言い続け、疲れてしまいます。 ときに一時保育を利用したりもするのですが、帰ってくると溜まっていた分のおしゃべりが大爆発するので逆効果です。 最近ではこのエンドレスおしゃべりをかわいいと思えなくなり、「ちょっと静かにして」と言いたくなる気分です。 なんでも結構です、気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

わかります(笑)

🐶
たまにかわいい事を言うので、かわいいなーとは思いますが、ずっとはさすがに疲れますもんね。 私自信は子供はいないのですが、姪達と一緒に住んでいるので回答させて下さい。 うちはあんまりしゃべりすぎる時は静かにして。とも言いますし、返事をしない時も多々ありますよ(笑)無視というより、聞き流すといいますか・・・いちいち答えてたら持ちません。 でも、答えなくてもうちの場合は普通に過ぎていきました。本人もわかってないのでしょうかね~。やはり女の子なので、よくしゃべるのでしょうか? 本当にずーっとしゃべってます。家では普通にうるさいから、ちょっと黙って。なんて言うことも多々ありますし、本人は至って気にしてませんね。 そこがかわいいところでもあるのですが・・・本当はいちいち答えてあげた方がいいのかもしれないですが、聞いてないふりしてみてはどうですか? 本人もそこまで返事を求めてないのかもしれないですし。 大変でしょうけど、頑張ってください!本当に2才児は成長がはやいのでびっくりですね。

たまに怒って黙らせてもいいのでは

041
とも
お疲れ様です。 たまには「ママはお仕事してるから、少し静かにしててね」と おしゃべりを止めさせてもいいと思いますよ。 外でよその人についてあれこれ言うのを諌めるときも、 「お行儀悪いから・・・」では子どもにはわからなくて あまり効果がなかったんじゃないですか? だったらたまにはお母さんがぴしっと拒否反応を見せて、 「黙ってなくちゃいけないときもあるんだ」と お子さんにわからせないと! トピ主さんのストレスが溜まって「うるさい、黙れ!」って 切れちゃわないうちに、 お子さんにはほどほど感を身に着けてもらったほうが 先々いいような気がしますけど。

そういわないで~

041
K谷
同じく、2歳3ヶ月の女の子の母やってます。お子さんと娘、同じすぎてびっくりします。 言葉の発達も、1歳半にはロクに喋らなかった子でしたが、その後がすごかった。2ヶ月ぶりに会った義兄夫婦が驚いたほどです。 おしゃべりが楽しくて仕方がないんでしょうね。人見知りもせずどんな人にもしゃべくりしゃべくり。 たしかに疲れるときもあります。ちょっといやかなり。 でもやっぱりかわいい。一生懸命おしゃべりして、「ママも○○ちゃん大好き」って言ったらニコニコして。 「あーそんでー」とかさ・・・付き合うの大変だけど。 特に「まま~」と呼ばれるとき、語尾にハートマークがついてそーな語感がなんともいえません。お歌を歌っていると和みます。 昨日は就寝時、一緒にお布団に入って、私から娘がおなかにいた時の話をしました。どのくらい理解しているのかは不明ですが、「えーほんと~」と興味ありそうに聞いてくれました。 ついでに胎内記憶について聞いてみましたが、覚えてないそーです(笑)。 もう少し経ったら生意気口が増えるでしょうが、女同士のおしゃべりも楽しめると思いますよ。

大変ですね。

🐱
きな
確かに…疲れるでしょう…。 しかし、私からすると羨ましい話。 男の子二人育てましたが、お兄ちゃんは三歳までまともに言葉が出ませんでした。 私に責任があるのだろうか…愛情が足りないんだろうか…義理母にもいろいろ言われました。 そんなお兄ちゃんも普通の青年になりました。 普通がいかに幸せか。 辛抱強く答えてあげて下さい。きっと、人の話をじっくり聞ける素敵な娘さんになられますよ。 楽しみにがんばって下さい。 上を見ても下を見てもキリがないですが、平凡、普通が一番幸せなのです。

時々は嘘ついてもお休み

🐴
ごん
私はよく「ごめんね、今日ママのどが痛くてあまりお話できないの」とか「頭が痛いから静かにお話して」とか嘘ついてました。ずっと相手し続けるはつらいですよね。大げさに「痛い~」と顔をしかめて言ってました。2歳の子に「お行儀悪いから」は通じないかも知れません。それを言い続けて疲れるよりも、他ごとで気をそらすかあまり相手にしないようにするか。 あとは真剣に答えようとしないで子供に答えを求めるのもちょっとは楽できます。「あれ何?」と言われたら「○○ちゃんは何だと思う?」とか、もう適当に「さあ、なんだろうね~」ととぼける。 「やめなさい」という否定的な注意の仕方よりも「小さい声でお話しようね」と言う方が効果的の時もあります。例えば、「走らない!」よりも「ゆっくり歩こうね」のように。でも言ってわかる年齢ではまだないと思います。幼稚園のプレクラスなどはないでしょうか?一時保育よりもっと定期的にママのブレイクタイムが作れるといいですね。

「ねえねえ、お母さん、ねえねえ」

🙂
バージニア
次女10歳ですが、今の主さんのお嬢さんのような感じです。 しかもうちは子供3人なので、常に次女優先というわけにはいかず、他の子供の話を聞いていると、「全然聞いてないんだね!!」とすぐに怒り出します。 さてこの次女ですが、2歳のときは全くしゃべりませんでした。 1歳半健診で発語ゼロ。 2歳半くらいで家族の間ではまあ普通にしゃべるようになりましたが、 保育園など外ではほとんどしゃべらず、普通の子供のようにしゃべるようになったのは、年長くらいからでした。 だからおとなしくて楽だったんですよ。 でも今は違います。 以前、高校生の長女とこの次女のが学校が休みで、一日3人で過ごしたときに、長女はあきれていました。 「あんなに一日中『ねえねえお母さん、ねえねえ』って話しかけられていちいち返事するの、大変だねえ…」と。 主さんのお嬢さんはきっと、おしゃべりの内容や場所をわきまえたしっかりしたお子さんに育つと思います。きっとそうです。 なんでも結構ということなので気休めを書きました(笑)。

甘やかしてますね!

🎂
ロス・アンンジェルス
少し、お子さんに引きづられてはいませんか? 軸をもって、空間を作る、そうすれば、子供は乱れすぎることなく、落ち着くと思います。 保育士をしています。

母子分離の習い事を。

🙂
pudding
とても好奇心旺盛な素晴らしいお子さんですね。我が家も似たような時期です。 親がすべきことは、子供が熱中できる課題を与えてあげること、自分で考える機会を与えてあげることだと思います。 平日は毎日カリキュラムを作って習い事をしてみてはどうですか? 母子分離なら、買い物などの用事も習い事の間に済ませられるので、子供のおしゃべりにも余裕を持って答えられるようになりました。 我が家はスポーツクラブに週3回、リトミック週1と幼児教室にも週2通っています。 朝は毎日戦争ですが、毎晩心地よい疲労感で眠れます。 お友達との交流の中で、子供も場の空気が読めるようになってきましたよ。

息子の話かと思いました。。

041
きょうこ
息子は小学生ですが、今もしゃべり続けてます。。 朝六時半に起きた時から夜寝る寸前まで殆どしゃべりっぱなしなんですよ。どこか悪いところがあるんじゃないかと、掛かり付けの先生に聞いたら笑われてしまいました。そのくらい喋ります。 お陰で息子の友達の抜けた歯の数まで知ってるくらいですよ。秘密基地の場所まで知ってます。秘密基地なのに秘密にしなくてよいのか?という感じです。こんな調子なのでたしかに疲れますね。

判ります。

🐱
烏龍茶
うちにも娘がおりますが、起きている時は喋っているか、 歌っているかの時だけ。黙ってるのは食事中か寝ている時だけ(笑)。 私は、静かにして欲しい時は、「ちょっと静かにしてね」「ここはお話していい場所じゃないから、静かにしようね」と、言い聞かせてはいましたよ。 静かにしないといけない場所などもあるじゃないですか? そういう場所では必ず静かにする様に、きちんと躾けないとダメではないでしょうか。

ただの杞憂だったら良いのですが…

041
くじらん
仕事である母娘さんを見かけました。 娘さん(3歳)が途切れなく、ずーっと喋ってるんです。 私は息子が全然喋れなかったので、すごいなぁ、と 感心していたのですが、問題はその後でした。 ある治療(?)をしたのですが ヒステリックに泣きわめき、そのあと30分以上修まらなかったのです。 最後にはお母さんが泣き叫ぶ娘さんを連れて(引きずって) 病院を出て行きました。 でもその間、泣きながらずーっと「文句」を「絶叫」してました。 同じ部屋にいる人たちはお喋りができないほどの声です。 お仕事で1000人以上の子供を見ているので、少しはわかるつもりでいます。 明らかに「度を超えたレベル」でした。 普通の子のむずがり方ではなかったです。 何より、お母さんの疲れ切ったような表情が今でも気にかかっています。 お子さんそんなことないですか? 地域の保健所や小児専門医に相談してみてはいかがでしょうか。 ただの「お喋り」さんだったら良いのですが。 私はこの件が気にかかっており、今でもドクターと 「専門医に行ったほうが」と言わなかったことを後悔してます。

別の事に集中させる

041
アンテロッサ
やめなさい。静かにしなさい。は2歳位の子供には逆効果らしいですね。 母に言わせると私もそんな幼児だったらしいです。 周囲にはよく話すし色々言葉も知っていたので 賢い子だとか褒められていたようですが、母はとても大変だったとか。 駅のベンチでおじさんがおまんじゅうを食べているのを見たら 「○○(自分)ちゃん、食べたくないよ。おまんじゅうなんて食べたくないよ。」 頭髪の少ないおじさんを見たら 「たこさんいるよ。たこ入道さんこんにちは。」 たぶんですが、キョロキョロする事によって色々な物や人が目に入り 見た事を片っ端から口にしているのだと思います。 そしてなにより、母親が慌てて「やめなさい」と言う様子が 面白いのだと思います…。 内容がよく分からなくても絵本を自分で見る楽しさを教えて (病院だと読み聞かせがうるさいと言う方もいらっしゃいますので) 読ませるとか、ノートを持ち歩いて見たままを記録させる。など その子にあった方法を探すしかないと思います。 何かに集中していると、子供って静かになるものです。 外出先では特に静かにさせるような策を練って下さい。

時には気を楽に

🙂
MINAMI
ホントに女の子は大変おしゃべりです うちは3人娘の年子で1日相手してると気がくるいそうになります あまり疲れるようなら時には空返事も手だと思います 「なんでかな~」と娘さんに問い返すのも手だと思います とにかく、子供のパワーはすさまじいものです 経験としましては、かならず大きくなれば落ち着きます あまり追い詰めないで一息つきながら子育てしてください 応援しています

想像の範囲ですが・・

041
まろ
>一時保育を利用したりもするのですが、帰ってくると溜まっていた分のおしゃべりが・・・ ということは、お母さん意外の人に対してはおしゃべりではないのかな? ただのおしゃべりだったら、誰に対してもお話しすると思います。 (知り合いの子なんかは、街中あいさつして歩いてて恥ずかしい、と言っていました) 性格もあるかもしれませんが、もしかしたら、お母さんの興味を引きたくてひたすら喋っているのかもしれません。本当は甘えたいけど、上手く甘えられない、とか何か他に欲求があるのかもしれません。

うちもです

🐱
通りすがり
おしゃべりな子って大変ですよね。 うちの娘は中1ですが、小さい頃からおしゃべりで今もズーっとしゃべり続けています。 大阪人なので勝手にギャグをやりだし、突っ込んだり笑ったりしないと、またうるさいので大変です。 最近は、黙っていることもたまにはありますが、基本うるさいです。 体調が悪いときなどは、ちょっと静かにしてくれる?と言いますが、お話してくれるのも今だけかも、と思って諦めて話半分で聞いてます。 重要な話はもちろんきちんと聞いていますが。 友人の息子もとてもお喋りなので、静かにして、と注意したら、喋りたい!と泣き出したそうです。でも注意したくもなりますよね。 集中してズーっと聞いていると大変なので、少し気を抜いて全部聞こうと思わない方がいいかなと思います。そのうち慣れると思います。

ありがとうございます

041
あゆまま トピ主
みなさま、ほんとうにありがとうございます。 意味もなく落ち込んでいた気持ちがすっと楽になりましたし、 アンテロッサさんの「たこ入道」には、おなかが痛くなるほど笑わせていただきました。近くにいたお母様はさぞかしお困りだったのではないかと思いますが・・・でもほんとにかわいいですね。 後出しになってしまうかもしれませんが、私は産前からしていた在宅での仕事を緩やかに再開しており、子供は週に何度か私の在宅中にシッターさんに来ていただき、一時保育に行けそうな日は利用する、というかたちにしています。シッターさんがいらしているときは、娘もちょっと控えめモードですが、シッターさんには「こんなにおしゃべりする子はみたことない」と言われています。一時保育でも、保育士さんたちから見たらすごくおしゃべりしているみたいです。でもまろさんのおっしゃるとおり、私の気を引きたくてしゃべっている側面もあるのでしょうね。 続きます。

とぴ主です

041
あゆまま トピ主
「小さな声でお話ししようね」というのは何度も試したのですが、最初の数十秒ほどコソコソ声になったあと、次第に地声に・・・という展開です。 「この場所では、『シーッ』だよ」というと、喜んで数回「シーッ」と言っているのですが、すぐに「ママー、そんでねー」と始まり・・・。 ご飯を食べていてもお話に夢中で全然進まず、私が実母と会ってしゃべっていようものなら心おきなく話に割り込んできて、これまた話が全然進まず・・・。 また、私はここしばらく、花粉症が喉に来てしまって咳が止まらなかったので、「ママはお咳が出て、喉が痛いの。ちょっとお話はお休み」と、なんどかお願いしてみたのですが、「ダメ」と却下でした。でも花粉症の時期じゃなくても、毎晩寝る頃には声の使い過ぎで喉が痛いです…。 くじらんさんのご心配ですが、私も一時、この子はどこかおかしいんじゃないかと思っておりました。病院で予防接種などすると、一瞬ワーッと泣くのですが、数十秒後には「あっ、先生のポケット、キティちゃんがついてる!みてみてみて!」となります。。。。 もしよろしければ、引き続きご意見をお伺いしてもいいでしょうか。

わかります~

🐱
たんぽぽ
お疲れ様です。 今小学生の娘も小さい頃からおしゃべりでした。 2~3歳の頃は眠りに落ちる寸前までしゃべり続けてました。 幼稚園の頃、「どうしてそんなにおしゃべりなの?」って聞いたら 「頭の中にいろんな言葉がいっぱーい詰まってて、その言葉が口から勝手にあふれ出してくるの。お母さんだって、くしゃみは止められないでしょ?だから、おしゃべりも止めるのは無理!」って言われました。(トホホ・・・) なのであきらめました。頭の中に言葉が一杯って悪いことじゃないし。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 しつけの部分(言ってはいけないことや、静かにしておかなければいけない場所を教える)と、単なるお話しがいっぱいしたいの~は切り離して考えられてはいかがでしょう。 で、厳しく言う場面と、あきらめる場面のメリハリを自分自身につけると少しは楽に・・・なればいいけど難しいですよねぇ。正直「お母さん」と話しかけられただけで(うるさい!)と思ってしまう事もあります。 修行が足らないなぁと思います。 自分だけじゃないんだって少しは気が楽になりませんか。

杞憂で良かったです。

041
くじらん
失礼かなぁ、どうしようかなぁ… と思いながら先日書き込みをしたものです。 数十秒後に立ち直るなら大丈夫です! 良かったです~! ドクターと見解が一致したところは、やはり 「お母さんがあれだけフォローしても、感情の爆発が止まらない」 ことにあったので、すぐ立ち直ることができるお子さんなら まったく問題はないと思います。 いまお喋りが楽しい時なんでしょうね。 大変だと思いますが、頑張ってください♪

叱った方がいいのでは?

041
うりこ
大人が会話しているのに割り込むのは、やめさせた方がいいと思います。 あと、具合が悪いからお喋りやめて、と言っているのに「やだ」って言うっていうのも…

アウトプットの方法を考えては

041
リュカ
子育て、お疲れさまです。 最初の自我の発露時期ですね。 おしゃべりという方法に一極集中しているんでしょうね。 自我の発達が次の段階に入ったら、落ち着くと思われますが、さしあたって分散する方法を考えてみてはどうでしょうか? 娘さんは外遊びで体を動かしていますか? 歌う、楽器を弾く、絵を書くなどもありです。 元々、話す、という行為は精神的なエネルギーが必要だそうです。おしゃべりな人はエネルギー過剰ぎみなんですよね。 以前、女性のマラソンランナーで、いまは解説をしている方にお会いした際に、「自分はとにかくおしゃべり好きだった。コーチに大会前はおしゃべりを禁止され、走るエネルギーに転換するように言われていた」とおっしゃっていました。

私の体験談です

041
ちろりん
実は私もそんな子供だったそうです。 母いわく、片っ端から人を捕まえて話し、本当に恥ずかしかったと。 残念ながら話好きは今も変わりません。 ですが大人になって、話す事を職とする仕事に付き、仕事を趣味のように楽しんでいます。 トピ主さんの娘さんは言葉を覚えて、話す事が楽しい時、そして色々知りたい時なのかも知れませんね。 大変だと思いますが、もうしばらく付き合ってあげて欲しいです。 ちなみに家の息子もお喋りでしたが、成長するにつれ落ち着きました。

2歳児ですからね

041
プリズム
話せることが嬉しくてしょうがない、と言った所でしょうか。黒柳徹子さんとかを思い出してしまいました。 私もお母さんが働いていることで自分への関心を引きたい、ということに一票ですが、今は一日中、実況中継のようなお話も含めて問題はないでしょうけど、そのうち頭で浮かんだ言葉をそのまま口にしてることでトラブルも起きるでしょうから、頭に浮かんでも一旦、「これは嫌な思いをさせるかどうか」を考えさせてから言わせる訓練をしたほうがいいかもしれませんね。 でもそんなにオシャベリが好きなら、劇団に入れるとか早めに文字を教えて本を読ませるとかポジティブな方向に持って行くと楽しいかも。はたまた頭に浮かんだものを言葉にしないで絵に書かせるとか、喋らない方法での表現力を養わせたい所ですね、私なら。

わかります

041
笑いっこ
私は男の子二人の母親ですが、男の子を育てるとトピ主さん以上に女の子の話にはついていけないですよ~ 正直5分もたないです。。 あの機関銃のように話すスピードといきなりの奇声はさすがに参りますね。 だけどそんな大変な時も一生続くわけではないし、幼稚園に行く頃には少し落ち着くでしょう。 話すといっても所詮まだまだ小さな子供なので適当に相槌打って合わせてやりましょうよ♪

適当に質問風に流してみては?

041
ELF
主人が英語圏でない欧州の人間です。一番下の姪っ子が小さい頃は、それはそれはおしゃべりで、ずっと話してました。しかも結構早口でよく疲れないなあと感心したものです。 私が一人でその姪っ子の面倒を見る機会があったのですが、私は主人の国の言葉はほとんど知らず、英語で言うとYES、NO、REALLY?、NOT AT ALL、くらいの意味の言葉しか知らないのですが、それだけで十分でした笑。 彼女はずっと一人で話してて、合間合間にそれらの言葉を適当に言ってたらよかったんです。「へえ」「そうね~」「違うよ」「本当に?」みたいなことを私に言われて更に一人でどうのこうの早口で話してました。すごく楽でした笑。 空返事はいけない事ですが、どうしてもしんどくて辛くなったら15分程度は「どうして?」「それからどうしたの?」とか彼女に質問するようなかんじの言葉を適当な合間に言って流して、体力を回復すればどうでしょうか? 根本的な解決には一切なってないのは承知ですが、とてもしんどい、でも娘さんはひっきりなしにしゃべってる、という状況の時に切り抜けるのに役立つかなと思い書いてます。 もう実行なさってたらすみません。

必要なときは毅然と

041
ティータイム
2歳児は可愛い盛りですね。ほほえましく読ませて頂きましたが、お母様との話しに割り込むとか、“「ちょっとお話しはお休み」とお願いしても「イヤ」と却下”の辺りを読んで、おや?と思いました。 大人の会話には割り込ませない、「静かに」という指示は守らせる。これは大事なことです。2歳児なら、充分理解します。 “「イヤ」と却下”などと子どもに主導権をとらせてはいけません。静かにする時は静かにしなければならない事を毅然とした態度で言い聞かせて下さい。 その上で、充分におしゃべりをさせて上げて下さい。

大人とは対等ではない、親は友達ではない。

🐶
うちの子(息子)もものすごいおしゃべりです。特に7歳の息子は寝る寸前まで喋っています。上の娘は幼稚園までは良く喋っていましたが、9歳の今は落ち着いています。 上の娘のお友達でよく喋る子がいて、大人の会話にも割って入ってきて喋ります。「ねえねえ聞いて!私の話を聞いて!!」と凄い勢いでしゃべり、誰かが返事をするまでアピールし続けます。コレが小さい子供ならほほえましいですがもう3年生・・・母親は注意しないしうんざりです。 まだ小さいので将来どうなるか分からないですが、今から「大人の会話には入ってきては駄目」とビシッと躾けませんか?あなたや家族はそれでよくても、周りに迷惑ですし、周りは思っていても注意してくれませんよ。実際前出のお子さんは友達のお宅に誘われる回数が少ないです。(大事な話は別ですが、明らかに構って!注目して!と思われる言動が多いからです) うちの子供たちは大人の会話には入ってきません。私が真剣に怒るからです。

気の持ちよう

041
kop
気の持ちよう、とのことなので。 うちの子供はもうすぐ4歳になります。 トピ主さんのお子さんと同年齢の一年間くらいは、 そりゃーもう一日喋っていました。 うんざりする事も時にはありましたよ。 今はあの時期をこう思います。 あれは「世界の広がり」を体感する大事な時期だったんだな そしてその時期には、自分を取り巻く社会の姿を上手にナビしてくれる そんな大人が必要だったんだなと。 最近はすっかりいっちょまえになって自分の世界を獲得している子供を見ると、 嬉しい反面、少し寂しくもあります。 どうかこの時期を楽しんでください。

将来はアナウンサー?

😀
ひろひろ
実況したくて仕方がない欲求を抑えつけてしまうのもかわいそう。 大人とコミュニケーションできる習いごとをするといいのでは? 英会話とか子供の劇団とか? 人並み外れてるとうちの子は変?て思いがちですが裏を返せば才能だったりしますよね。グングン伸ばしてあげれば将来はアナウンサーやカリスマ営業マンになったり?!

ありがとうございます!

041
あゆまま トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。 そうですよね、きっちりと躾けるところは躾けないといけないですよね。 私は自分では、結構ガツンと怒るママのつもりでいたのですが、やはり話の割り込みや静かにすべきところなどについては、もっと徹底したほうがよいですよね。 話の割り込みについては「実母」と限定したのですが、私と他の人との会話には割り込まないのです。私が以前、大人の会話に割り込むなと、ものすごく怒ったから。しかし実母は、私が子供のころに会話の割り込みをすると猛烈にしかりとばしたくせに(!)、私の娘には「ばあばとのときは(割り込んでも)いいのよー」などというんです。 私としては、この年の子供はまだ、誰の会話だったら割り込んでもよく、誰の会話だったらダメという区別がきちんと付かないと思うので、「誰であっても大人同士の会話に割り込むのはダメ」と教育したいんですが、娘もちゃっかり母の言葉を覚えていて、「ばあばがいいよーって言ったもん」と口答えする始末。 この問題、母はもちろん、私がしっかりしないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧