本文へ

養育費。男女の言い分

レス61
(トピ主 8
041
同僚
恋愛
奥さんの浮気で離婚した。(から?)養育費は払ってない。 と恥かしげもなく言う人が居ます。 独身で飲み歩いてるので経済的に困窮している訳ではない またそれに対し、当然の様に共感している殿方・・・ ものすごく違和感があり、聞いてて気分が悪い。 浮気されたから何? 親の責任は無くなるの? 気の毒だけど、それとこれは別の話。 そー思う方がおかしいですか?

ランキング

レス

あなたは

041
勝男武士
結婚していますか? 子供は居ますか? 貴方が同じ立場に置かれた時、きちんと支払えばいいだけのこと。 確かに子供に罪は無い でも、それとこれは別の話。 そー思う方がおかしいですか?

本当に自分の子供なのか?その金は本当に子供に使われるのか?

041
パンゲア
嫁の浮気で離婚になった場合、夫側は慰謝料の請求を出来るわけですが、慰謝料を請求しない代わりに養育費を支払わないケースは結構あるんじゃないかと。 それとは別に、子供との血縁関係に対する疑問が浮上してくる事もあります。 そもそも自分の胎内から出て来た事で確実に(物理的な)親子関係を確定させる事が出来る女性と違って、男性側は浮気された時点で過去に産まれた自分の子供が本当に自分の遺伝子を受け継いでいるのかどうか不安になるものです。 だから離婚に際し、夫側が子供とのDNA鑑定を求める事も多いのですが浮気妻は何故かこれを拒否する事が多いんです。子供が傷つくってのが一番多い理由ですが、それが嘘にせよ真にせよ疑念は膨らむわけで、養育費の支払いを渋る事に繋がります。 最後は養育費の使い道が全く明らかじゃ無いと言う事。渡した養育費が実際に子供の為に使われているかどうか報告される事はまず無いわけです。夫側から使用状況を監視できる訳でも無く、支払ってる側の感覚として子供に払っていると言うより元嫁に金を渡してると言う感覚の方が強くなるのは無理もありません。こうなると有責者に金を払う理不尽さが先に立ちます。

そうですね。同感です。

🐶
ろけっと
慰謝料と言うなら(場合によっては)解りますが・・・ 養育は子供に対してだから、妻の浮気は別ですよね。 我が子に対して責任を放棄していますよね。

元妻が憎けりゃ子まで憎い

041
kaho
のかなと思います。 それって男か女かの問題でなく人間としてどうなのっとは思います。 知っているバツイチの男性は奥さんの浮気で離婚。 あんな女に子供を任せてはおけんということで親権争われたそうですが、母親に親権が認められて落ち込んでました(あんないーかげんな女の方が女というだけで親の資格ありって言われるんかあって)。 養育費は子供名義の通帳に振り込んで渡しているということ、また定期的に面接して、ちゃんとご飯食べてるか、学校には行っているか等お子さん本人に確認しているそうです。 やっぱりこの人はちゃんとしてるわ、と私の中での評価はアップしています。

男性の意見として

041
バツイチ男
養育費は当然支払うべきと考えます。 それが財政的につらかろうが、平気だろうが関係ありません。 離婚の理由が相手の浮気なら夫は慰謝料などを一切払わなくても 問題ないでしょう。 むしろ貴方からとっていいと思います。 しかしながら養育費は支払うべきものです。 面倒ではありますが、調停にて養育費の取り決めを行った方が よろしいかと思います。 結果は裁判結果と同じ効力を持ちますので・・・ 当然夫が出てこないことは法廷にでてこないのと同じことですから それでも取り決めは進む場合もあります。 養育費を払ってもらってください。

慰謝料しだいかな

🙂
こぶ
慰謝料をきちんともらっているならその言い分はおかしい 慰謝料と相殺 本来はダメなんだろうけど 浮気が原因で別れたのに慰謝料も払わない人に 養育費をあげても自分のために使うだけでしょ

常々思うのですが

041
ぴっぴ
もう養育費は会社の経理のようなシステムをとったほうが良いと思います。 どんな理由であれ、子供の養育は両親が責任をもってとるべきです。 子供にかかった経費を計上して、親の年収によって分担する。 ご主人が800万で奥さんが400万なら、旦那さんは奥さんの2倍支払うこと。 会社の決算のように税理士のような第三者が仲介し、養育費に当たるかあたらないかを判断し、きちんと両親からの支払いを管理する。 第三者への管理費はもちろん別途支払う。 そうすれば、養育費が親のパチンコ代に変わる不条理な事態や、 養育費を払わずにのうのうと生きる親が減ると思います。 それが離婚した親の子供に対する責任だと思います。 まぁDVだのモラハラだの事情はいろいろとあるとは思いますので一概には言えませんが、せめて性格の不一致などによる離婚には、このぐらいの厳しく養育費を管理するシステムを確立してほしいのものですね。子供は何一つ悪くないのですから。

まったくそう思います

😨
子供を一番に
あと、当たり前の様に子供は妻側が育てるべきだと思っている人。 例えば裁判とかになったら有責配偶者の妻でも親権がもらえることが多いらしいのですが、何の努力もせず、当たり前の様に子供は妻側ね、って思っちゃってる人に腹が立ちます! 一番許せないのは自分が有責配偶者立場で子供は向こうへ渡し、養育費も入れない人。「自分勝手な人」ってこういう人のこと言うんですよね。 本当にそんな人いっぱいいるんですよ! 養育費ちゃんと払ってても自分が有責者で、離婚して数日で再婚しちゃう人も何考えてるんだか(女性はすぐには再婚できません)。 元配偶者への配慮はともかく、子供への配慮は無いのか? どんなにお金を稼いでいても、どんなに立場が偉くてもそういう人は絶対に信用できませんし付き合いません。奈落の底に落ちてほしいです。 また、そんな人だと分かってて再婚する相手にも???何が目当て?結婚したら夫婦ひとくくりで見られることを知らないんですね。お気の毒。

浮気の場合

041
えと
>親の責任は無くなるの? 子供が自分の血を引いている可能性が少なくなります。 法律上は親子になったとしても、 自分の血を引いてない子の 養育費を払う気になる男性は少ないと思います。 さて話は変わりますが現在、妻が子供を引き取った場合、 夫が妻に養育費を払う率は18-20%程度ですが、 夫が子供を引き取った場合、妻が夫に養育費を支払う率は5%以下です。 男性の1/4しか女性は養育費を払わないみたいですね。 やはり子供に対する愛情は女性のほうが低いのでしょうか?

レスありがとうございます

041
同僚 トピ主
少し捕捉します。 まず子は他所の子でないことは間違いないです。 自他共に認めるほどソックリですし本人も疑ってないです。 親権は母親の方がいいと当人が言って手放しています。 慰謝料ですが、慰謝料代わりといって住宅ローンの一部 ○百万程肩代わりさせ本人はそこに住み続けています。 使い道については確かにそうですね 領収書が出る訳ではないし、子供に直接渡す訳でもないので 明瞭会計とはいかないでしょう。感情的にはわからなくもないです。 ただ実際子育てされてる方ならどれ位かかるか分かると思います。 それにそれならkahoさんのお知り合いの様に子供名義で貯金するとか やれることはあると思います。その方はすごく立派だと思います。 そういう男性もいるんですよね! 俺悪くないし的な振る舞いに??  しょーがないよ的な周りの空気に救われながら 妻の有責を隠れみのに、逃れているようにしか思えません。 大人でしょ?って。。 バツイチ男さんの様な男性がいてホッとします。

男女の言い分?

041
STF
考え方自体は全然おかしいと思いません。 ただ、養育費を支払わない事例が男性だけにあるかのような言い分はどうかと。 養育費の不払い率は男性よりも女性で多いのをご存じないのでしょうか。 親権が母親優遇だから、単純な件数だけでいえば養育費支払い義務があるのが男性に多く、 養育費の不払いが多いのも男性に見えるだけ。 割合で言えば女性の方が不払い率は圧倒的に高いのが現実。 つまり、親権の母親優遇がなくなれば女性の方が養育費を支払わない人が多いということです。 さて、養育費を支払わない女性の言い分は何だと言うのでしょう。

それを言うなら

041
すけさん
養育費は親なら当然払うもの。そう思います。 しかし、それならば母親という理由だけで親権が取りやすい現状を変えるべきだと思います。 浮気する女でも親権を主張したら夫が親権を主張しても優先的にとれることがあるという現状はおかしいです。 養育費の使い方も親権を取った側の裁量でどう使っても良いというのもおかしな話です。小町でも出ていますが、子供の養育費なのに(ある程度高い金額だと)自分の生活費として使ってる方もいます。 子供のために使われるなら良い。別れた妻のためにはお金はビタ一文も払いたくないというのも個人的には良く理解できます。 ちなみに養育費をきっちり払ってる男性は割合は少ないですが、養育費を払ってる女性はもっと少なく、1割も満たないそうですね。まあ夫に親権を取られるケースは少ないし、その場合は親権を欲しがらない女性が多いですけどね。 割合だけをみると女性のほうが親の責任を果たそうとしないと見ることができますね。自分が産んだ子供なのにね。

おかしくはない

041
まさえ
が、問題を安易に考えすぎだと思います。 離婚時の親権は、母親が有責であっても優遇され、父親が親権を望んでも9割以上は母親に。共同親権すら認められない。 父親がDNA鑑定を望んでも、母親の拒否で一蹴される。 こういった背景を無視して養育費の不払いだけを問題視しても、あまり意味があるようには思えません。 「親の感情や財政状況など一切言い訳にならず、いかなる離婚理由であろうと、子供には関係ないのだから養育費の支払いを義務化する。」 基本的に私はこれで良いと思います。ただし、現状でやっても男性に我慢ばかり強要することになります。母親の親権優遇撤廃、DNA鑑定の義務化、養育費内訳の明文化と養育費支払い者への報告義務化。これらを徹底した上でなければ、意味がないと思います。 ちなみに、現状での養育費の不払い率は、実は男性ではなく女性の方がはるかに高いということをお忘れなく。

正しいです

041
狛犬
法的には、養育費とは子供を養うのに必要なお金のことであって、子供の権利です。 配偶者が浮気したからといって払わなくていいものではありません。 慰謝料を請求しない代わりに養育費を支払わないという取り決めも、法的効力はありません。 親権者が養育費の請求を放棄したからといって、子供本人は放棄することができないのです。 つまり、例えば、浮気した親Aが親権者となり、元配偶者Bに対して「養育費はいらない」と念書を交わしたからといって、 子供本人からはBに対して養育費の請求はできます。 そもそも、養育費の請求をあらかじめ放棄する取り決め自体が無効なのです。 子供を扶養するのは親の義務です。 子供は扶養を受ける権利を放棄はできません。 トピ主さんの主張はまったくもって正しいです。 >奥さんの浮気で離婚した。(から?)養育費は払ってない。 と恥ずかしげもなく言うことは「脱税してます」と自ら自慢するのと同じように恥ずかしいことです。

トピさんと同じパターン

041
マイレージ
住宅ローンを養育費にしてはダメですね。 私の知人の場合は子供の為の家に男が一緒に住んでましたので即、追い出したそうです。 計算するとすでに約束の額を越えていたのでついでに打ち切り。 更に元妻の言い分が 養育費は一人5万は必要。三人だったので月15万にしろ。 なら私が子供を引き取るから君が15万払えって言ったら払えません、だって。 どこまでも自分本意の奴っているんです。 よく見極めたいですね。

レス読みました

041
まるだるま
トピ主様、それほど詳しく知っているなら、あと取り決めた養育費額がわかると良い回答ができると思います。 取り決めた額を払っていないのと0円で取り決めたのでは話が違うと思いますよ。 横ですが子供を一番に様、私は親権を権利だと思っていました。 女性が要らないなら、親権を男性にと言う運動をすれば、多くの男性が賛同すると思いますよ。

タイトルがおかしい

男女平等王
トピの内容そのものには同意します。 でも、それを『男女の言い分』と書くのは変じゃないですか? 元夫が子どもを引き取り、元妻が養育費を払うケースもありますよ。 で、何人かの方が書かれてる通り、養育費の未払いは女性側のほうが多いのが現実です。 トピ主様の知人(本人?)の場合は、たまたま未払い=男性、親権=女性というだけの事でしょう。

確かに恥ずかしい

💰
通りすがり
子供専用の通帳を作って面接時に通帳を確認する等、子供に使われていることが100%証明できる場合のみですが…。 仮に慰謝料300万円、養育費5万円×12ヶ月×20年=1200万円と仮定します。 子供は養育費の使用用途が分かりませんので、養育費に900万円しか使用されなければ、実質慰謝料が無償=どちらの有責で離婚したのか分からなくなります。 こんな本音を会社の同僚にストレートに言える訳ありませんので、冗談半分で「独身だからいくら使ってもいい」という言い訳をされているのだと思いますけどね…。 他人は他人なので余り考えない方がよい問題だと思いますよ?

同意です

041
アンセム
>ものすごく違和感があり、聞いてて気分が悪い。 全くの同意です。 「子供はお母さんが一番」と都合のいい事を言いながら、いざ離婚すると養育費の不払い率は男性の半分以下。約4分の1程度でしたか。 これも非常に気分の悪い現実です。 今は親権の9割以上が母親に譲渡される男性差別によって、女性が親権を得て、養育費を「預かる側」にいられますが、これで親権の母親優遇が撤廃されたらどうなるのでしょう。 この結果から言うと、女性は子供の幸せより単に「自分が」子供と一緒にいたいというエゴと、養育費という名目で「金」が欲しいというエゴを正当化しているだけの人が多い、ということなんですかね。いざ離婚して子供と離れると、養育費を払う人などごく一部。中には親権の母親優遇をいいことに、子供と養育費欲しさに計画的離婚を企てる人もいるくらいです。 「子供を私物化する母親」というのもよく聞く話です。一体女性にとって子供とは何なのでしょう。正直、奇麗事などいくら言われたところで信用できませんね。

愚痴かと思いました。

041
ありあ
トピ主さんは真面目に考えているのですね。 男性が多い職場ならそんなものでしょう。男性にとって都合のいい話になるのは普通です。 女性が多い環境なら同様に女性に都合のいい話になるだけです。 つまりここ小町においてそのようなことがあります。 たとえば浮気についてこんな意見を複数件見たことがあります。 男の浮気は男が悪く、女の浮気はさびしい思いをさせた男が悪い。 このような意見を持つ人同士が同僚なら不快な話をきくことになるでしょう。 そうでなくてもわざわざ反論しない人が多いでしょう。 暗に賛成するでしょう。 母子手当てという変なものがあります。なぜ父子にはないのでしょうか。

もらう側に分かるはずもない

041
ドロア
親の義務とか責任とかいわれる方がいますが、それは子供を引き取った側の理屈です。一緒に暮らせば、子に情も沸き親の義務を果たすことに、ためらいはないでしょう。しかし、理屈はそうでもまともに会えない状況では、情は沸かないものです。 人間は感情の生き物ですから、情が沸かなければ知らん顔をしたくなるもの。まして、不貞を働いた妻の子ですから「あんな女の子供なんて知らない」と、妻に対する憎しみが子に向けられても仕方のないことです。批判はあるでしょうが、妻が引き取った子供なんて他人とみなす人がいても不思議ではありません。 養育費にしても、もらう側はわからないでしょうが、養育費を払うことが負担になる人もいるでしょう。元夫にだって生活はあります。まともに会うことすらない子供に養育費を払い自分の生活を犠牲にすることに嫌気がさす気持ちが分かりませんか。 養育費を払わなくていいとは思いませんが、払いたくない人の気持ちも判ります。理屈じゃなく情なのです。そして、離婚し子供を妻が引き取った時点から夫の子に対する情の崩壊が始まるのです。 

同じパターン??

041
同僚 トピ主
>住宅ローンを養育費にしてはダメですね。 >子供の為の家に男が一緒に住んでましたので… 説明が悪かったようで、私の知人の場合は 住宅ローンを養育費にしたわけではないのです。 ローンを負ったのは有責の元妻で、 その家に住んでるのはその元夫。 彼女も子供もそこには住んでいません。 元妻が、元夫の家の住宅ローンを払っている。 それで養育費は払ってないのです。

DNA鑑定について

041
同僚 トピ主
多くのご意見があったので 疑いがあれば当然調ベた方がいいと思います。 知人の場合は、それが理由ではないでしょう。 だからそう騒がないのだと思います。 周りでそういう話を聞いたことがなかったため それについて詳しくないのですが、そんなに拒否する人多いのですか、、 素朴な疑問なのですが、DNAって同意がないと調べられないのですか? 父と子の髪の毛や爪があれば調べられるのかと思っていました… ちなみにそれで我が子と明確になれば払うということでしょうか。 言い方がおかしくて、誤解を招いてしまいましたが みなさんが仰るように、そういう風潮はありますよね。 女だから養育費免れていいと思いません。 浮気されたから何? 親の責任は無くなるの? は男女どっちにも思います。 知人の場合はそれには当てはまりませんので そこには触れませんでした。

タイトルはどこへ?

041
フラットバー
タイトルは「養育費。男女の言い分」ですよね。 トピ主さんは男性は養育費逃れを頻繁にするけど女性はそんなことしないって言いたいんですか? タイトルと本文の関連性がよくわかりません。 あなたの同僚に男性陣が同調しているのは気持ちがわかるからだと思います。 浮気を許せる人にとっては何でもないことかもしれませんけど、浮気した妻ってひどくおぞましいですよね。 その妻から生まれた子供ってだけで同じように考えてしまうのではないでしょうか。 別れた夫(妻)に似ているから虐待した、なんてニュースは良く見ますよね。 ですから、浮気した妻から生まれてきた子供と言うだけで愛情が薄れてしまうんだと思います。 もちろん、変わらず愛せる人もいっぱいいると思いますけど。 同僚の話に同調したからと言って自分が同じ立場になった時に同じ行動を取るとは限りません。 あくまで「君がそうしたい気持ちは良くわかる」というレベルだと思います。

養育費の不払率

041
独身主義
養育費の不払率は男性より女性が多いことに不快感を感じている方がいますが、現状の制度運用等からすると当然のことでしょう。 女性は、有責であっても、公平に見て男性の方が環境がよい場合でも、ほぼ親権が取れます。 つまり、男性側に引き取られる事自体が例外なのです。女性側に、親権を望んでも得られない重大な問題があるか、最初から引き取る気がない育児放棄があって、はじめて引き取れるのです。 子供を引き取らないという少数派の行動をした(せざるをえなかった)女性の不払率が男性より高いのは当然です。 また、結婚・出産でキャリアを中断している女性は稼ぎが少ない事が多いですが、男性と子供の生活レベル>女性の生活レベルという場合も、養育費は殆ど期待できず、これも影響しているかもしれません。 個人的に、ほぼ女性側に親権が渡る現在の制度がよいものであるとは思いません。 暴力など問題を抱える親でなければ、出来るだけ共同親権へ移行し、養育費の支払義務・報告義務や・面会権を保障するような制度に出来ないものかと思います。

弟の元妻も有責配偶者ですが

041
狛犬
養育費関してはそれは関係のないことかと思っています。 弟夫婦は妻の浮気で離婚しました。 弟は子煩悩で2人とも引き取りたかった、元妻は最初はいらないと言っていた、にもかかわらず、結局2人の子供の親権は元妻がとりました。 有責なのに親権を取られ、弟は養育費を払っています。 離婚後も子供に気持ちよく会えることを優先するため、慰謝料は請求しないということで約束を交わしました。 ただ、慰謝料を請求せず、養育費をきちんと払うことで、子供たちは長期休みのたびに1週間ずつくらい遊びに来てくれているので、結果的にはよかったかな、と周りも見ております。 また、快く送り出してくれる元妻にも感謝しています。 離婚後もお互いが親としての義務を果たしているからこその関係だと思います。 もちろん、女性の方が親権を取りやすい、という現状には問題はあるかと思いますし、不満もあります。 がしかし、養育費は子供の権利であり、大人の事情には関係がないことです。 離婚後、子供がより良い環境で育つことを一番に考えれば、大人が我慢しなければならないこともあるのだと思いました。

養育費は

041
suuko
女性の方が払っていないケースが圧倒的に多いです。 ネットで調べて下さい。数字も出てますから。 養育費の問題と同時に、親権も男女平等にして欲しいです。 男性差別が多すぎて結婚関係の法律には辟易です。 時代に合っていません。

え?

041
スティルツキン
>慰謝料を請求せず、養育費をきちんと払うことで、子供たちは長期休みのたびに1週間ずつくらい遊びに来てくれている そうなんですよね。女性は自分のしたことの責任を「とらされた」ことに腹を立て、感情に任せて夫の権利の侵害をする例が珍しくありません。どこまで腐ってるんでしょうね。 >離婚後もお互いが親としての義務を果たしているからこその関係だと思います。 それなら離婚時の義務も果たせって話です。 >快く送り出してくれる元妻にも感謝しています 当たり前のことをしているだけで感謝する意味が分からない。 養育費は子供の権利であり、大人の事情には関係がないということには賛成ですが、女に親権が有利なのは明らかに間違った制度です。ルールより感情。自分の感情最優先。こういう女特有の発想が本当に恐ろしい。「夫に合わせたくない」とか感情に任せて平気で義務を放棄して、その癖養育費だけはよこせとか普通にありますからね。 やはり共同親権の導入と、養育費不払いへの罰則強化は必要です。女性の義務感や良心に期待するのは余りにも危険すぎる。こんなのがまかり通るから、子供を私物化する女性が後を絶たないのです。

狛犬さんありがとうございます。

041
同僚 トピ主
まさにそういうことが言いたかったんです。 代弁していただいてありがとうございます。 すばらしいご家族ですね。 豪遊ぶりも含め、何もしてない事をあんまり正当化して言うので それとこれは別じゃない?と言ったら こっちの方が普通で、アンタの方がおかしいと、男陣に言われたため 変なタイトルつけてしまいました。すみません。 不払率とか、 女性の方が多いから。 男性の方が多いから。DNA使途不明その他もろもろ その辺の不条理はわかりました。 子供にもそういうの? それで子供に真っ直ぐ会えるの? 不条理だから、しなくていいって理由になるのかな・・・。 堂々と真っ直ぐ会えるって方は、いるんでしょうか。 よく男性は理性で動くとか言いますけど そうでもないんですね、まさに感情論まんまんで。 女みたいな男にガッカリでした。 でも、小数でも、そうでない男性の意見を聞けてほんとによかったです。 ありがとうございました。

理不尽

041
すけさん
狛犬さんの事例で男性が不遇を受けているのかよくわかりますね。 ・妻が有責なのに自分も引き取りたいのに親権は妻が取る。 ・面会したいがために慰謝料は請求しない。子供を人質に取ったゆすりと同じ。 ・長期休みに1週間、つまりそれ以外は一切子供には会えない。 ・養育費をきっちり払っている。 慰謝料も取らずに養育費を払って、元妻が快く送り出してくれている?至極当たり前のことです。送り出さなければ子供を利用した悪質なタカリです。 離婚後もお互いが親としての義務を果たしてる? 妻は離婚時の責任と義務は果たしてないですね。 大人が我慢しなければならないこともある?もう笑わせないでください。 我慢しているのは圧倒的に旦那さんのほうではないですか?子供と会いたいという愛情を持つ親としては当然ともいえる小さな願いをかなえるための代償としてはあまりに大きいでしょう。 このような一方的に男性が不利な状況をみて >素晴らしいご家族ですね といえるトピ主さんの神経を疑います。結局養育費は女性は貰う側という思考から抜け出せてない。この男女不平等を理解できないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧