本文へ

産後に起こる尿失禁について教えてください。

レス6
(トピ主 1
りん
ヘルス
皆さん、こんにちは。トピを開いてくれてありがとうございます! 実は私の知り合いに二年前に出産した20代の女性がいるのですが出産後、尿が膀胱に溜まると自然に出て来てしまうようになってしまったというのです。今まで恥ずかしかったらしく誰にも相談できないでいたらしいのです。このことは今日知りました。なんとかしてやりたいのですが私にはそんな経験がなく悩んでます。 どなたかご経験のある方、こんな話しを聞いたことがあるという方、少しの情報でも構いません!教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

産後はおこりやすいです

041
悠里
産後尿漏れに悩む人は多いですよ。おそらく骨盤底筋が弛んだのではないでしょうか? ネットで検索するとそこを鍛える運動がありますよ。 ですが、ひどくなると子宮脱になることもありますし、また尿漏れ自体が別の原因ということも考えられます。多いようなら一度受診されたほうがよいのではないでしょうか?

病院いきましょう!

🐤
白菜さん
私は 腹圧性尿失禁で泌尿器科にかかり、薬では治らず手術をうけました。 今はすっかり爽快です! 泌尿器科ですので恥ずかしいかもしれませんが、インターネットなどで病院も検索できますので、一度受診されたほうがいいとおもいます。 婦人科の先生に相談するのもいいですが、「産後は誰でもあるよ」で片付けられる場合があります。 誰でもおこる=我慢しなきゃいけないじゃありません。 治りますよ。

何かで読んだ

041
mimi
出産する時に開いた骨盤がきちんと戻ってなくてそうなるらしいです。 外国ではきちんと産後に骨盤ケアをする国もあるそうですよ。 日本ではそういう風になってないので出産後沢山の女性が悩んでるってかいてありました。

骨盤底筋のゆるみ

🐤
みか
妊娠中、産後の尿失禁はよくあることで、恥ずかしいことではないですよ。そのための体操もあります。母親学級とかで習わなかったのかしら? ネットにもいろいろ情報が出ているので、知り合いさんに教えてあげて下さい。 ちなみに私も産後すぐになりましたが、何もしなくてもしばらくしたら治りましたよ。

ありがちなこと

041
ロン
出産後に下のほうがゆるくなるのは当たり前です。 だって赤ちゃんが出てきたわけですから。 それを早く元に戻すために、産後にケーゲル体操とかしてると良かったのですが、もう2年が経過ですか・・・。 【ケーゲル体操】や【産後 尿失禁】などで検索するとお友達の今の状況について色々情報は出てくるので調べてみてください。 ゆるいまま放置すると、子宮脱など考えるのも怖いような状況になることもあるそうですよ。 (子宮脱=脱腸の子宮版です) ただ2年も経過してるなら、 お早めに病院へ。 お友達が特殊で恥ずかしい状況ではないのだと教えてあげてください。 お産を経験した女性には多いことです。 でもどうしてもそれだけの為に病院に行くのが恥ずかしいならば子宮がん検診のときにでもさらっと「尿漏れが」と言ってみてと伝えてください。

トピ主です。

りん トピ主
皆さん、いろいろな情報ありがとうございました! 皆さんからの情報をこと細かく知人に報告しようと思います。 皆さん、助けていただきありがとうございました!感謝感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧