本文へ

ADHD,アスペルガーの娘について。

レス16
(トピ主 7
041
ゆい
子供
子供が生まれたときから、育てにくい、変わった子だな、と思いながら幼稚園を卒園し、小学校に入学しました。入学後すぐから学校になじめずにいきしぶりが始まり、二年生になってタイトル通りの診断が下りました。学校にも伝え、席を前にしてもらったり整理整頓の声掛けもしていただいたりして学校生活は何とかやっています。

ただ、やはり友達は全くいないわけではありませんが、からかわれたり文句を言われたりすることはよくあります。文句を言われるのは、主によくボーっとしていたり、周りで起っている事の状況判断ができないためのようです。

アスペルガーの子は認知が弱いそうですが、これをよくする方法はあるのでしょうか?もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたく相談させていただきました。

つたない文で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は未診断ですが

🛳
sora
ADD、アスペルガーのグレーゾーンです。 認知を良くする方法は、あったら私も教えて欲しいです。すみません、お役に立てなくて。 でも、娘さんのためにできることはあると思います。 私の場合、小学校時代、人と同じことがなぜできないのか分からず、かなり劣等感をつのらせました。 ADDは注意力の問題の他にも、騒音のひどい場所では人の声を正確に聞き取ることがかなり難しいのですが、音が聞こえないわけではないので、本人が『自分が聞こえていない』ということに気づけません。先生の指示をどんなに一生懸命聞いても全部は聞き取れていません。教室の中で自分だけが何をしていいのかわからないというのはとても不安です。自分自身に対しても不信に陥ります。 でも私にとっては認知の弱さ自体はさして問題ではありませんでした、分からないことは聞けばよいのですから。 でも、一度無くした自信を取り戻すのはとても大変なのです。 だから、娘さんに、何をしていいか分からなくなるのは、『ちゃんと聞いていないからではない』と教えてあげてください。 そして、分からないときは堂々と聞いていいのだと。 周囲の理解が得られれば尚良いですが。

毎日おつかれさまです

母はゲンキ
「小さいころから育てづらく違和感」 「ボーっとしていてからかいの対象になりやすい」 まるでわが子の話を聞いているようです。わが子もアスペルガーです。 認知が弱い、本当にそうですよね。今どういう状況なのか、先生のいわんとすること、友達のいわんとすること、見事に的外れに解釈したりしてます。 これを改善する方法というのは、実は当人ではなく周囲の働きによるしかないです。意志の伝え方や指示の出し方をお子様に合ったようにコーディネイトする。それでスムーズに行くようになったら次のステップへ・・・と、急がずにやるしかありません。 どうすれば改善するか、それはトピ主さんが学校の先生や病院の先生などと相談して答えを見つけていくのですよ。だって、その子個人個人によってやり方は無限にあるのですから。そしてそのお子さんのことを誰よりも知っているのはお母さんなんですから。 ちなみにうちは口頭での指示が通りづらいので、メールや掲示物で確認させています。それから、一人でいることは悪いことじゃないと言い続けてきました。おかげで未だに友達いませんが、学校には通い続けています。

なんて難しいご質問なのでしょう

🐱
9歳自閉症男児の母です。 認知を良くする方法・・・ですか。 母はゲンキさまのおっしゃる様に個人個人やり方が違うと思いますのでお嬢さんを直接良く知る診断をしてくださった先生、学校の担任の先生、支援学級があればそこの担当の先生に今までお嬢さんと似たようなお子さんがいなかったかお聞きになった方が的確な答えが得られるのではと思います。 発達障害のお子さんの対応は本当に100人100通りあるかと思います。例えば「カードで支持を出す」と言ってもカードには写真を使うか、簡単なイラストを使うか、リアルな絵がいいのか、記号がいいのか、文字がいいのかとその子によって違うのだそうです。 なのでお嬢さんがどうしたら理解しやすいのかはトピ主さんや周りの方々の方が詳しいかと思います。 soraさまもおっしゃっていますがわからなければ先生でもお友達でも聞いていいいと言ってあげてください。私は息子に困ったら先生に何でもお話しなさいと言っています。あまり上手くいきませんがそれでもいざという時頼れる人がそばにいると分かれば少しは安心かなと思っています。

ありがとうございます

041
ゆい トピ主
sora様 レスしてくださりありがとうございます。 ADDは注意力だけの問題ではなく、人の指示が聞こえていないことに気づけないのですね。娘も先生の指示が良く分からず、隣の席の子を見て何とか真似ているようです。sora様が仰るように娘も人が難なくやれていることが自分にとってはとても難しいということに、不安を感じているようです。  分からないときは堂々と聞いていい、と教えたいと思います。 母はゲンキ様 仰るように、その個々人によって対応は違ってきますよね。今、娘の障害のことは学校に伝えていますが、学校へ行って具体的に相談に乗っていただきたいと思います。メールや掲示物での確認もいい考えですね。うちも取り入れていこうと思います。 母はゲンキ様は強い方のようですね。一人でいることは悪いことじゃない、娘にも言ってあげたいと思います。

ありがとうございます

041
ゆい トピ主
輝様 確かに難しいことを質問していますね。申し訳ありません。 にぎやかに楽しそうにおしゃべりしている同級生たちを、うらやましそうに離れたところから見ている娘の姿に、何とかしてやれないものか・・・と思い、このような質問をさせていただいた次第です。 娘は五月から投薬が始まる予定です。薬によって注意力が増し、周りのことに気づきやすくなってくれれば・・・と、祈る気持ちで居ります。

まるで私です

😭
やよい
診断はついていませんが、私もお子さんと同じだと思います。 子供の時から、忘れ物の常習犯で、先生の説明を一回聞いただけで指示通り動ける級友をすごいと思っていました。 特に人前での発表であがってしまったり、部屋は今でもちらかり放題です。 子供の時は馬鹿な子だったと思います。ボーとしてる鈍い子だったと思います。 それでいて、空想や作文はうまくて、クラスメートと違う感性で生きていました。アスペルガーに芸術家や研究者が多いのが分かる気がします。 他人が思い使いない事を思いついたり、とにかくアイディアだけはすごいです。ただし、そのアイディアがすごくても、突拍子もないので、変人扱いです。 私は読書が大好きで、読書の世界でけっこう知らなかった事をカバーした感じです。 アスペルガーの周りには必ずと言っていいほど、同じような症状の人がいると思います。 私の場合は両親ともにです。どちらかと言うと、父の方がその傾向が強いです。 空気が読めないカチンとする事を言って、白けた空気を作る天才です。

どっちなのかな?

🐤
ADDまま
えっと・・ アスペで多動があると言うことか、まだ診断が固まっていない 広汎性発達障害という状況なのか・・・。 http://jddnet.jp/index.files/corner3_3.htm うちの子は最初アスペと言われていたのですが その後ADHDからADDに診断が変わりました。 ぱっと見似てますが全然アスペではなくむしろ 正反対です。 お子さんの症状次第でアドバイスも変わると思います。

レスしてくださり、ありがとうございます

041
ゆい トピ主
やよいさま やよいさまと同じく、娘も読書が大好きです。学校の昼休みも図書館へ行き、休日も図書館にせっせと通っています。家の娘もやよいさまの様に本からいろいろなことを学んでくれるといいのですが。 娘の周りに似た人は・・・・・います。まず、義父、夫です。それと、これは別の問題かとは思いますが、義兄がダウン症です・・・ ADDまま様 説明不足で申し訳ありませんでした。 娘は、ADHD,アスペルガー症候群、LDと三つの障害が重複しています。 うちの場合は、初めはADHDだけだと思っていましたので、三つの診断が下りたときは、本当に驚きました。

珍しい診断ですね

ADDまま
アスペとADHDは重複診断しないと医師が言っていたのですが 診断を受けたのは病院ですか? 医師によって見解が違うのかも知れませんね。 一般的にはアスペだと薬は効果がないので精神安定剤の類、 ADHDだと多動が酷い場合はコンサータが処方されますが わが子の担当医はなるべく投薬はせずDHAなどで 補助をするタイプでした。 LDですが識字障害か算数かな?うちは識字障害でした。 人の5倍ぐらいやらせて、書き順をすべて色つきで教えました。 覚えたら大喜びしてその気にさせました。 いまだに字は苦手ですが、勉強は普通以上にできるようになりました。 読書は大事だと思います。 過敏症(光、音、匂い)等はなるべく上手に避け、 いじめられた時はフォローしたり逆恨みしないように しっかり倫理を教えました。と言ってもあまり攻撃的 ではなくいじめられっ子の要素が強いです。 芽が出てきたのは5年生以降でそれまでは本当に赤ちゃんみたいでした。 認知が悪いのは仕方ないですね。簡単には治りません。 それより得意分野を極めて自信を持たせることかな?

再度のレスをありがとうございます

041
ゆい トピ主
ADDままさま 仰るように、以前は二つの診断名がつくことはなされていなかったようです。最近になってからのことのようです。 うちの子のLDは,書字障害です、あと、推論も苦手です。 ADDママ様は、子育てを頑張っていらっしゃいますね。その甲斐あってお子さんのお勉強もうまく行っているとのことで、こちらまで励まされる思いです。あと、倫理をしっかり教えられたそうですが、これはどのように教えられたのですか?良かったら、教えていただきたいのですが。

字について

ADDまま
実は自分の父親がそっくりでとても頭が良く研究者なんですが厭世的で、鬱体質です。またおとなしいくせにプライドが高く馬鹿?に攻撃的だったりするのでそうなってほしくないなと思って。父は大変魅力的な人間ですが生きづらそうです。だれも倫理を教えてくれなかったのかも。 勉強面ですが漢字は書き順を全部違う色で教えました。書字障害、ディスレクシアで検索してください。テキストがなくても親でもできます。ひたすらノートに黒字で書かせても覚えないので意味を理解したり組み合わせを面白おかしく教えます。たとえば森なら木が三つあるね、沢山木があるから森だね、林は少し木が少ないから林だね、と言う感じです。大きく書くのも効果的です。人の何倍も時間がかかると思ってください。作文は4年生ごろまで私が考えて(一緒に考えて)うつさせていました。それでも膨大な時間がかかりたまにヒステリーになりそうだったけど。彼には無理でしたが先生は厳しいので・・このあたりは医師のアドバイスです。親がやれと。現在は読書や努力のおかげかむしろ作文は得意で、表彰されるほどです。何時間もかかるし字が汚いままで全部間違っていますがチェックしてます。

得意分野を伸ばしてね。

ADDまま
心配なのは小学生のころはできたのに親が手をかけなくなったら勉強が落ちて同時に反抗的になって・・・という事例が多いことです。だからうちの場合は鞭打って・・じゃないけど受験をさせます。勉強をするというペースを作るのは悪いことではないようです。また今から、もう少ししたら全部自分でやるんだよと何千回も言っています。すぐ忘れるし習慣は身につかないのですがそれでもずいぶんマシになってきました。担任に叱られるペースも減ったみたいです。(担任とはタッグを組む事をお勧めします。腰を低く、頼っているよという態度で) それでも治らないかもしれないけど、父はよくここまで生きて来れたなというくらい物忘れが激しいですからね。でも得意分野を伸ばしたりそれで自信を持つことでうまく生きていけると思うんです。わが子は父ほどの才能はないけど好きなことがあるのでそれで頑張りたいと言っています。途方もない夢ではなく現実的な物に興味を持たせるのも大事です。うちは家族でよく出かけます。音楽や美術館や博物館、お寺、海や山色々体験させたり触らせたり、世界は楽しいよと言うことを教えています。どうしてもいじめられやすいので(悲)。

解決は出来ます

💤
どんぐりころころ
私自身がアスペルガー+ADHDの障害を持っています。 治す方法があるのかどうか知りませんし治るものかどうかわかりませんが、対処法はありますよ。 周囲の子にその特性を伝えるのです。 障害名を伝える必要はありません。 「ボーっとしていて聞こえない事があるから、話しかける前に名前を呼んで意識をそちらにむけさせてね。」 と伝えておくだけで対処出来る事が多いのです。 職場でも、この”見えていない、聞こえていない”症状で困ることも多かったのですが、事前に呼びかけてもらう、または呼びかけにすら気づけない時には肩を叩いてもらうようにお願いしていました。 名前を呼ぶ、肩を叩くなどの刺激を与えれば一時的には呼びかけられた方向へ意識を向ける事は出来ます。 まだ低年齢のうちは親が周囲の子や先生にお願いしてあげれば良いでしょうし、将来的には自分の困っている事を十分に理解して自分から手助けを依頼出来るようになれば困る事は減りますよ。

ありがとうございます

041
ゆい トピ主
ADDままさま まずは、レスが遅くなったことをお詫びします。申し訳ありません。精神的に大きなダメージを受けることがあり、何も手につかなかったので遅くなってしまいました。・・・と申しますのも、娘の障害を知られたくなかったので、今までひた隠しにしていたのですが、療育センターで、偶然にも同級生親子とばったりと会ってしまったのです・・・・ 相手のお子さんについては発達障害であることは知っておりましたが、(パニックをよく起こされていて、加配の先生もついておられることなどから)うちの子のことは知られていなかったため、相手の方も非常に驚かれていました。私は・・・ショックと驚きのあまり、挨拶さえもできませんでした(お互いに顔見知りなのに)。 こういうことがあり、娘本人もまだ知らない障害について、他人に知られてしまった・・・相手の方が悪気はなくてもどこかでうちの子のことをお話されて、娘の障害名だけが一人歩きしてしまうのでは・・・?との不安と恐れでいっぱいになり、深く落ち込んでいました。 前置きが長くなりました。息子さんは今では作文が得意になられたなんてすごいです。

続きです。

041
ゆい トピ主
苦手なことも、訓練しだいではできるようになるのですね。私も、娘のことをもっと勉強しよう、と意を新たにしました。 また、うちも受験を視野に入れていますが、学校に障害名を伝えているのでそれが可能かどうか。。。。 悩みが多いです。 ADDママ様は息子さんをいろいろな場所に連れて行かれているとのこと。きっとそれの経験が息子さんを大きく育てているのでしょう。息子さんのためにさまざまな角度から考え、導いておられるADDママ様に頭が下がる思いです。 いろいろなことを教えていただき、大変勉強になります。

ありがとうございます

041
ゆい トピ主
どんぐりころころ様 娘と同じ特性を持たれる方からのアドバイスをいただけてとてもありがたく思います。周囲に娘の苦手なことを伝えてお願いをしておくのですね。 。。。納得です。早速周りにお願いしてみます。こういう、ちょっとしたことでも娘が助かる方法はあると知ることができ、勉強になります。いつも、娘のことで考えたり、悩んだりしている割にはこういうことはなかなか思いつかないものですから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧