本文へ

子供を持つべきか本気で悩んでいます

レス7
(トピ主 0
😨
ボン
ひと
結婚して10年経つアラフォーのボンと申します。 自然に任せてきましたが授からず、年齢的にも焦ってきたので、最近不妊治療を始めました。 主治医にはこれから3~4カ月で妊娠する可能性が高いと言われました。 ですが、、、最近はこのまま子供がいない人生でもいいかなと思うようになってきました。 6年間いつ妊娠してもいいように体に気をつかった生活を送ってきて、それでもまったく成果が出ず、もう疲れてしまいました。 もともと夫婦とも子供はあまり好きではないです。 それと、私は母親から愛情を注がれずに育っているので、子供がほしいという願望があまり強くないのかも知れません。 先日ものすごく痛い検査をして、こんな思いをしてまで、、、と思ってしまいました。 ですが、夫は子供をほしがっています。。。 もうこの悩みから早く解放されたいです。 もし不妊治療をやめて、子供を産まなかったとしたら、将来後悔するのではないかと怖いです。。。 考えがうまくまとまらずすいません。 同じようなことを経験された方、アドバイスお願いできませんか。

ランキング

レス

ご主人に

🎁
ひんぬ~?
思いを全部打ち明けては どうでしょう… 貴女も長い間本当に良くやってこられたと思います。 ご縁があって夫婦になったんだもの。 思ってる事ぶつけてみて、旦那さんがどう受け止めるか。 今、その時なんだと思います。

うーん・・・

041
エリ
私は結婚15年目の41歳です。子供はいません。ボンさんのように自然に任せていました。結婚したらすぐできると思っていました。でも授かりませんでした。 20代のころは子供が欲しくて仕方ありませんでした。 でも私の場合は、不妊治療はせず・・・今に至ります。 それは、夫があまり子供を望まず、出来たら出来たでいい。不妊治療までして作ることはない。子供がいなかったらそれはそれで2人で楽しく老後を過ごせばいいと。 私はもう子供を持つ事をあきらめています。これまでも強く欲しいと思ったり、もういいなかと思ったり・・・その繰り返しでした。 ボンさんの場合は旦那さまが子供を望まれていて、今後治療によって妊娠することが可能なのであれば、私は産んだ方がいいと思います。 私が今思う事は、産めるものなら産みたかったなという思いです。 でも自分自身でも努力をしてこなかった結果なので、自業自得と思っています。 旦那さまとよく話し合って良い結果を導き出してくださいね。

4ヶ月だけ頑張ってみては?

🐤
ななこ
人間は「やった後悔」よりも「やらなかった後悔」の方が強く記憶に 残るそうですよ。 医者の言葉を信じて、4ヶ月だけ頑張ってみては如何ですか? 4ヶ月頑張ってダメだったら、その時に 「これは神様が夫婦二人で過ごしなさいと言っているんだ」 と思って諦めれば良いと思います。

悩んでいるなら

041
たかこ
敢えて治療なさらなくても。 お子様が二十歳の時にご自身が還暦です。 老後に関する備えは充分に。

11年目に自然妊娠しました。

041
ブッコロリ
基本的に子供嫌いだし、仕事に夢中になってたら結婚して9年経ってました。 しかも避妊してないのに、一度も妊娠せず。 35歳を目前にちょっとだけあせりましたが、子宮ガン検診以外は特に通院もせず。 「子供いない人生もありかなあ。」と考えてましたが、10年目にひょっこりと妊娠。 自分でも驚くくらい嬉しくて、嬉しくて。そして周囲の舞い上がり方もすごくて、やっぱり「おめでたい事なんだなあ。」と実感しました。 高齢出産で自然分娩、体力のなさに育児疲れしてますが、やっぱり「授かり物」ですし産めて良かったです。 トピ主様、不妊治療で心身共につらい状態でらっしゃるようですが、望みがあるのならあきらめず頑張ってもらいたいです。 心から応援しています。 トピ主様のご夫婦に可愛い赤ちゃんがやってきてくれますように。

なんで

🐧
ぺんたごん
今のあなたのままなら産んでも不幸、産まなくても不幸。 子供を授かる前に、生まれる前に、あなたが生まれ変わらないと。

わたしもです

041
みみ
私は病気のため子作りを控えていました。最近になって医者から可能と言われたのですが、正直まよっています。 高齢なのもありますし、仕事も辞めなければいけません。 子供はかわいいです。 でも健康な子供ができるか心配だし、いない人生もありかな?とたまに思ってしまうんです。 でも欲しい気持ちもあるんです。なんで女性は選ばなきゃいけないんでしょう。 いろんな考えが頭をよぎって考えがまとまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧