本文へ

19年間、挨拶できません

レス7
(トピ主 0
😭
対人恐怖症
ヘルス
現在36歳の者です。 タイトル通り、顔のこわばりが気になり、近所の人に挨拶が出来ません・・。挨拶はするのですが顔がこわばってしまい、笑顔を作ろうとしてもひきつってしまうんです・・。 何度も引っ越しましたがやはり、近所の人に気づかれてしまい、避けられたり、気付かない振りして通り過ぎられたり、ものすごく辛いです。 対人恐怖で顔のこわばりも日常でありますが、挨拶程には恐怖を感じません。 現在、SSRIでの治療、安定剤も飲んでいますが、挨拶だけは異常に緊張してしまいます。 以前、精神科の先生の紹介でカウンセラーを受けましたが、効果が出ず、金銭面での負担もあったのでやめてしまいました。 私と似たような境遇の方、又は克服した方、是非、アドバイスお願いします。 死にたい程、悩んでいるので辛口はご遠慮願います。

ランキング

レス

切ない。胸がキュンとしますね。

🙂
にゃんこ
トピ主さんは率直に偉いなーって思いました。 近所との挨拶など気にもしない、ツンと気取った人が増えている昨今、 こんなに「挨拶」を大切に考え、悩むなんてと。 良いこころの持ち主ほど悩むというのは本当ですね。 何の励ましにもならないレスですが、 あなたにとって19年という歳月は、どれだけ生きにくく辛い毎日だったでしょうね。 上手く言えないけれども、 真面目なトピ主さんをそのまま理解してくれる人たちにも多く恵まれることを祈っています。

普通に

😉
まるこ
挨拶ですか?   頭下げるだけいいやん。無理に笑顔つくらんと。自然に。できるようになったら 笑顔もつけてね。

無理して挨拶しなくても、会釈だけじゃだめ?

041
ママゴン
この一年、ず~っとマスクつけてるママゴンです。(インフルエンザ予防と花粉予防です。) マスクしてペコッと会釈も無理ですか? マスクしてるとなんだか保護されてる感じだし、 声がモゴモゴしても許されると思いますよ。

わたしのこと

🎁
みら野
自分自身のことで気付いた事をお話しようと思います。 >顔がこわばってしまい、笑顔を作ろうとしてもひきつってしまうんです 私も似たような感じだったのですが鏡を見て練習していたら(変ですね、恥) 無理に笑った笑顔を作るよりも少し「おすまし」した顔の方が自分らしくて 自然なことに気付きました。 >挨拶はするのですが …と言うことは声は出していらっしゃるんですよね? 「おはようございます!」 「こんにちは!」 など明るめの声を出す方が簡単に変えられる思えます。 笑顔でなくても声が明るい人はさわやかに見えますよ。 いかがでしょうか?

あなたより

🐧
ぺんたごん
あなたを見た相手の方が怖いと思ってます。 仮住まいでアパートを借りたとき、隣の人(主婦)が挨拶しても返さなくて恐怖を感じました。 引越しの挨拶は旦那さんが対応、出入りのとき何度か重なったのにドアから見はしてくるけど、挨拶は返って来ない。 精神的に無理なんだろうな、とは思ったけど、笑顔じゃなくて良いし小さな声でも良いし会釈だけでも良いのに…と思いました。 すぐに仮住まいの必要がなくなって逃げるように出て来ました。 挨拶以外の他人との関わりは大丈夫なんですか? 挨拶は「居たんですね。私も居ますよ。」認めるだけの声掛けですよ。定型文ですし。練習と実践あるのみです。

無理に笑顔を作らなくていい

041
みおん
挨拶、全くできないわけじゃなく、しているんですよね。 愛想よくできなきゃ、仲良くできなきゃ、と思わず、 近所の人とは挨拶だけの関係でいいじゃないかと割り切るのは難しいですか? 近所の人とトラブルがあるわけじゃないですよね。 私も対人恐怖が酷いのでずっと悩んでましたが 開き直ったら以前より楽に生きられるようになりました。 近所の人もあえて、私に話しかけてきたりはしません。 会釈だけの人がほとんど、無視してくる人もいますが、 それは私とトラブルを起こさないための彼らの処世術であり 優しさでもあると思っています。

頭を下げる。

041
蛸の刺身
とりあえず、人に会ったら、「頭を下げる。」 そこから、始めましょうや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧