本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ「自然(妊娠)に出来たの?」と聞くの?

なぜ「自然(妊娠)に出来たの?」と聞くの?

レス36
(トピ主 2
041
sachimama
ひと
38歳、さちママと申します。 結婚7年目にして、ようやく第1子を授かることが出来ました。 本当に本当にうれしくて、毎日幸せに暮らしています。 しかし、ちょっと疑問なのですが、多くの方が 「自然に(妊娠)出来たの?」 「不妊治療で出来た子?」と私に聞いてくるのです。 確かに7年間子供が出来ませんでした。 不妊治療をした結果、ようやく授かった命です。 別に不妊治療をしたことを恥ずかしいとは思っていませんがなぜみんな聞くの?と思ってしまいます。 不妊の方が私に治療方法や病院などを聞きたいのならば聞いてもらって構わないのですが、既に子供が2~3人居る人や45歳を過ぎ、子供はいらないと言っている女性等等で、治療を目的として聞いているわけではありません。 また、多くの人が集まっている場所で聞かれると、その場に居る人すべてにお伝えすることになります(主人は治療をしたことを知られたくなさそうな感じです) かといって、うそをつくようなことでもないし、つきたくもありませんので いつも「不妊治療して出来たんだよ」と答えています。 不妊の問題などは割とデリケートな部類に入るのではと思っていたので あまりにも「自然に出来たの?」「不妊治療したの?」と聞いてくる人が 多くて驚いています。 こういったことを聞くことは失礼にはあたりませんか? なんとなく興味本位だけで聞かれているような気がしてあまりいい気がしないのですが、気にしすぎでしょうか。 人に対して「聞いたことあるよ」と言う方、どういう気持ちで聞かれているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

確認のため

041
too
通常は2年できないと不妊になりますが、 7年目で自然にできる奇跡があるのか知りたいのです。

挨拶みたいなもん

041
みー
多分、何も考えてないでしょう。 だって20歳そこそこの知り合いが「結婚します」って言ったら 「おめでた?」って聞きません? 妊娠したっていう知り合いがいたら「男の子?女の子?」って聞きません? 大して興味なくても。 世間話なんですよ。 自然にできたの→すごいね、7年できなかったのが嘘のよう! 不妊治療なの→へぇ、大変だったでしょうね、でもできてよかったね。 世間の認識なんてこの程度でしょう。

高齢出産だからかも・・・?

041
実は、私も全く同じで38才で妊娠。39才で出産しました。 違うのは、36才で結婚し、2年目で自然妊娠した事だけです。 私も、「不妊治療したの?」と何回聞かれたことか!! 保健センターの乳児検診では、婦人科の先生からも「不妊治療したの?」と聞かれ、母乳トラブルで近所の婦人科に行った時も、先生から「不妊治療したの?」と聞かれ(母乳トラブルと不妊治療の因果関係はないのに)毎回毎回聞かれました。 私も当たり前ですが、正直に「自然妊娠です。」と答えています。 子供が幼稚園に入った今、ようやく聞かれなくなりました。 赤ちゃん時代は、本当に決まり文句の様に聞かれましたよ! 私は、プラス思考で考えて・・・38才の年齢では不妊治療して妊娠するのが普通なんだな。自然妊娠できた事は『幸運』だったんだ・・・と改めて、神様に感謝しました。 産後の育児の大変さは、自然妊娠でも不妊治療でも全く同じです。 聞かれるのは、乳児期だけだと思います。 健康な子供が授かって良かったと、感謝の気持ちでいれば、成長と共に、誰からも聞かれなくなりますよ。 高齢ママですが、お互いがんばりましょう!!

失礼ですよね。

041
のんくん
おそらく、7年も子供ができなかったのに何故今頃?と不思議に思うからでしょうね。 悪気はないと思います。ただ、聞かれたほうはあまり良い気がしませんよね。私も不妊治療経験者なのでわかります。 話はズレますが、人に対して結婚しているか、子供はいるのかと聞くのも失礼な事だと、ある御年配の方が仰っていました。

単純に・・・

041
せら
人に対して聞いたことはありませんが、聞いた側の気持ちを考えるなら「年齢」じゃないでしょうか? 38歳で初めての妊娠……まぁ、立派に高齢出産ですからねぇ。 質問する側の心理としては 「38歳で自然妊娠できるの?」 という疑問じゃないでしょうか。 おそらく、トピ主さんがあと10歳若ければ聞かれることはないとおもいます。

興味だけ

🙂
チョコ
不妊でできたの?自然でできたの?と私は聞いたことがありません。 本当に不妊に悩む女性の姿を見たことがある人ならば、聞いてはいけない問題なのだろうと考えつくはずです。 少し想像すれば、ふれてほしくない話かも・・・と考え付く人もいるでしょう。 聞いてきた人たちの、なり、だと思います。 トピさんの場合は長年お子さんがいなかったので、周りの人たちは興味本位なのでしょうね。 デリケートな問題ですが、すでにお子さんが生まれているので聞いてきたのではないでしょうか。 もう子供がいるんだから聞いてもいいよね?って感じで。 トピさんは多くは語らず「不妊治療したのよ」であとは話を細かに話さなければいいのです。 費用はいくらかかるの?とか治療方法ってどんなの?とか、聞いてくる人もいますから。

ただの興味本位だと思います

041
marimamo
そういう事を聞いてくるのは、ただの興味本位だと思います。 というか、それ以外の何ものでもないんじゃないかな。 30代で結婚したらほとんどの人が焦って子供を作ると思うので、それなのに長年できなかったということは不妊治療していたのかな?、っていう、ただ頭に浮かんだ疑問をそのまま口に出しているだけかと。 私も知人に長年子供ができなかった上に、生まれたのが男女の双子という人が居ますが「きっと不妊治療したんだろうなあ」と思います。 不妊治療は普通の事では無いし、普通の事では無いから周囲にそういう人が居たら珍しくてついつい聞いちゃうんじゃないですか? あ、もちろんそんな事を口に出して言う事は無神経な人だなあと思いますよ。 でも、口に出して言うか言わないかの違いだけであって、周囲の人達は結構多数の人がそういう状況で子供が生まれたと聞いたら「不妊治療したのかな?」っていう疑問は持っていると思います。 聞かれたくないことなのですから「普通、そんなこと聞く!?」とか「そういうこと、聞かれたくないんだけど」と憮然としてハッキリと言ってもいいと思いますよ。

無神経ですね

🐤
なな
私の周りには、そんなことを聞く人はいませんよ。 恐らく・・・トピ主さんが聞かれるままに「不妊治療で授かった」とアチコチで言っているので、それが広まって、皆さん興味津々で聞いてくるのだと思います。 ちょっと気になったのですが、これはご主人にとってもデリケートな問題だと思うので、ご主人が嫌がっているのなら、大勢の人がいる場では適当にごまかしてあげるのが、妻の優しさだと思いますよ。 こんなことを聞いてくるお友達も無神経ですが、ご主人の気持ちを考えると、トピ主さんもちょっと無神経かなぁ、と思いました。

正直に言う必要はないのでは…

グレードママ
そんな失礼なことを聞いてくる人達に まともに答える必要は無いですよ。 その人達は 僻み妬みで言ってるのだと思います。 気にしないで 適当に答ればいいのよ。 楽しんで子育てして下さいね。

予想ですが

確かに、気軽に聞くような事じゃないですよね。 たぶん、そうやって聞いてくる人は、 今まで、不妊なのかもと遠慮していて、 「どうして、子どもがいないの?」と、聞きたいのに聞けずにいたのだと思います。 だから、妊娠されたと聞いて、 色々聞いちゃいけないという思いが緩んでしまって、 ついつい聞いてしまった・・という事ではないでしょうか。 それか、結果がともなったんだから、別に聞いてもいいでしょ~と思っているのかも。

興味本位じゃないですか?

041
トンカツ
やっぱりそのままの意味で興味本位じゃないですか?

自分も不妊治療を始めようと思っていたので聞きました

🐤
通りすがりの主婦
私と同い年の友達が二卵性の双子を30代後半で授かり、同じ頃私は子宮筋腫の手術を行ったため子作りは半年近く待つ事になりました。 その時医師から半年後から不妊治療をする様に勧められており、身近な人の話を聞ければ…と思い尋ねました。 まずは自分自身の事情を話した上で、失礼かと思ったけど二卵性の双子という事はひょっとして…と思ったのでもしそうだったら話せる範囲で話を聞かせて欲しい、とお願いしました。 気持ちよく話をして貰えましたし、私も授かった時にはその友達には報告はしました。

女ですが、そんな質問をする女性を相手にしません。

💢
のりちゃん
適当に如才なく煙りに巻いてます。 結局は下ネタです! 本当の淑女は口に出すかしら、気取って怪しげな敬語や丁寧語を話してる、 育った環境がしれる人達でしょう。 下世話の一言。

失礼だと思いますよ

041
ヘチマ
妊娠おめでとうございます 私も結婚10年目の妊娠でしたので聞かれることがありました。そのうちに聞かれそうだなと思う方(妊娠前に、まだできないのと聞いてきた方)には、面倒な会話を避けるために妊娠報告の時にさり気なく自然妊娠であることをお伝えしました。 妊娠してわかったことですが、治療の有無や性別希望などの超個人的な質問をしてくる方に限ってさほど親しくない方々でした。 家族や本当に親しい方はそんなことよりも身体の心配をしてくれます。 質意の大半は好奇心なので、本当のことを答えるあげる筋合いなどありませんよ。 妊娠中は何かと過敏になりますが、あまりストレスをためられないよう、お身体にはお気をつけ下さいね。

興味本位

041
もも
長年子供ができなかった夫婦に子供ができたと聞くと、治療したのかな?と思ってしまいます。だからと言って本人に直接聞くのは抵抗があるので聞けないですが、気になります。 私の場合は、興味本位ですね。 と言うのも、私自身、不妊治療経験者です。二人の子供は不妊治療で授かりました。 なので、私の中で勝手に同士みたいな気持ちを持ってしまいます。

仕方ないかも!

041
うさこ
おめでとうございます! 身体を大切に元気な赤ちゃんを産んで下さい。 今の時代 不妊の人が多いので言われるかもです。 7年は長いですもんね~ いらないっと言って諦めた人もみえるかも!? 回りに治療されてなくても出来なかった方もみえるかも!? 別に妊娠したのですから えばって答えればいいと思いますが…。

バスで来たの?歩いてきたの?

🐱
はらり
お友達が遊びに来た時に、『バスで来たの?歩いて来たの?』って聞いてたりします。 バスで来ていたら『混んでなかった?』 歩いて来ていたら『遠かったでしょう。疲れなかった?』 と、続けて聞いたりします。 そんな感覚で、つい聞いてしまうのかな。 その時の友達への気持ちは、遊びに来てくれてありがとう。 会えて嬉しいけど、会いに来るのは大変じゃなかったかしら。 、、、かな? 不妊治療はプライベートなことで、あまり聞くのは失礼だと思いますけど、そんな感覚で聞いてしまう人もいるのでしょう。 会いに行くのが大変で、会っても楽しくなかった相手なら、もう遊びに行かない。 大変でも会えて嬉しくて、また会いたい相手ならバスでもタクシーでも乗って会いに行く。 そんな感じで考えてみられてはどうでしょう。 あまり答えにはなっていませんけど。

失礼!

041
ゆこ
私なら聞きませんねえ~。皆さん、ただの興味本位で聞いてるのでしょう…。失礼ですよね。

聞かないけど、みんな陰で言っている

🐤
ひよこ豆
ほんと、失礼ですよね。 多分7年だと、長いからかな?不妊症の目安とされているのが、二年だったと思います。 私からは聞きませんが、ママ友だとご自分でおっしゃる方が多いですが(利害関係なしなので)、 親戚だと、ご自分では言わなくても、なぜか主人経由で聞こえてきちゃいますよね。 みんな実は、陰でいろいろ噂してます。 こういうのって、案外じじばば世代が言うんですよ。きっと彼らの時代には、なかったことなので。 深い意味はなく、興味本位ですよ。嫌ですね。 結婚したての頃も言われませんでしたか?「早く作れ」とかって。 そのうち、女の子を産めば「次は男を」、男の子を産めば「次は女を」ってねえ。 両方産んだら「三人目は?」って、一体なんなんだー!? 私なら、「そんなプライベートなこと、なんで聞くんですか?〇〇さんの意外な一面ですね」って今なら言うかなあ。(昔は言えませんでしたが!)

私は言わないけどなあ。

041
はみんぐ
隠すようなことでもないけど、わざわざ言うようなことでもない。 なので、最近は「自然に出来たの?」と聞かれても 「そうだけどー。なんで?」とちょっと相手にも考えてもらうようにしてます。 大抵「いや別に、どうなのかなーと思って…」とか誤魔化されますが、親しい友人とか、言える間柄だったら「私も検査には行ったし色々な人の話聞いたけど、気にする人もいるからあまり聞かないようがいいかもよー」と話します。 もし不妊治療だって話してそれ以上聞かれたら嫌だし。話の雰囲気で話すことになっても「ただ興味で色々聞いてくる人もいて嫌になっちゃったから、他の人には治療したって言わないようにしてるからよろしくね」と。 ホント、ふつーに聞いてくる人ってたまにいますけど…失礼ですよ。ものすごいプライベートな部分じゃないですか。 こんな不躾なこと聞いてくる人に正直に答えることはない!と思ってよし、と私は思います。 多分、聞いてくる人は興味本位か「最近はそういう話もあるって、ちゃんとわかってるんだから」みたいな知ったかさんもいると思います。よく知らないから失礼かどうかもわからないのでしょう。

確率が低いからでは?

041
トメ
一般的な常識として「30以降は妊娠確率が減る」と言うのは皆さん知ってますね。 で、主さんは38歳。現在の常識範囲内では確率が低いんですよね。だからではないでしょうか? しかも第一子との事。35以降に結婚をしたのならまだ分かるのですが30代前半で 結婚したのにも関わらず当分出来て無かった。なら「自然に出来たの?治療したの?」 と多少疑問に思っても仕方ない様な気がします。 ですがこう言った性に関する問題を堂々と聞くあたり失礼とは私も認識してます。 ただ、高齢で妊娠出産を初でする事とはこういった興味を持たれても仕方ないと 割り切る事も大事です。反対に20そこそこの女性が赤ちゃんを連れていたら 同じ話題になっていると思いますよ。 「デキ婚なの?それとも計算して作ったの?」とか色々とです。 直接本人に聞かなくてもヒソヒソ話でされる可能性は大でしょう。 高齢でも同じなんですよ。「普通」からはずれると人からあれこれ言われたり聞かれたりするのは。

聞かれた側ですが。

🐶
ぴっぴ
共感します。 私の場合は不妊歴10年の末の三つ子です。 「自然」とは考えられないから聞かれるんでしょうか? >かといって、うそをつくようなことでもないし、つきたくもありませんので~ この気持ち解ります。 私はさら~って言ってのけている様にしているんだけど 内心、良い気分はしていません。 特に極小で生まれ 無事元気に育つか不安な日々を送っていた頃はなおさらでした。 過去に顔見知り(深いお付き合いでない)5~6人(皆子供のいない20代~40代)で おしゃべりしていた時40代の方が、「子供は欲しいけど不妊治療してまではいらないよね~?!」と。 「してまで」がひっかかったのです。 既に私は治療中だったので黙ってました。 >不妊の方が私に治療方法や病院などを聞きたいのならば~ そう!この気持ちもホント解ります。 そんな方にはもっと詳しく教えてあげたいぐらいです。 ただ、1回だけ私の受け取り違いがありました。 「自然に生まれたの?」と聞かれた時(又か・・・と思い) 「いえ、治療して・・・」って答えたら 「いや、普通分娩?」と。「帝王切開です」と答えました。

トピ主です

041
sachimama トピ主
ご回答有難うございます。 皆様からの回答を拝見すると、世間話程度ってことなのですね。 私はかなり違和感を覚えていたので、聞いてきた方々は常識に欠ける方、もしくは配慮の無い方だなぁと思っていました。 花様は不妊治療もされていないのに聞かれたのですね。しかも結婚2年なのに。それはやはり年齢なのですね。私も前向きに考えるようにしたいと思います。 また、回答を頂いておきながら申し訳ないのですが、みーさまが仰っている 「だって20歳そこそこの知り合いが「結婚します」って言ったら 「おめでた?」って聞きません?」というレスですが、これは絶対に聞きません。私はこれも配慮にかける言葉の部類だと思っております。(申し訳ありません) 私が7年出来なかったのは確かですが、他の方から見たら「出来なかった」のか「作らなかった」かは判断できないと思うのですが、「出来なかった」と思うのはなぜなんでしょう? 私は経営者として働いており、傍から見たら「仕事優先」で作らないタイプの女性に見えなくもないのでは。とも思うのです。

やっぱり興味本位

💤
あくび
興味本位だと思いますよ。トピ主さんの場合、結婚7年後の、失礼ですが高齢妊娠ですから、なおさら「なぜ今?」と。 そういう私は、双子の子供がいるのですが、やはり聞かれましたよ。治療か自然かと。自然妊娠だったのですが、「双子=治療」とか「同性で顔が似ている=一卵性」と短絡的な方もチラホラいらっしゃって、「自然ですよー」「多分二卵性ですね」と答えると「そんなはずは無い」というような反応されたり。 そう考えると、どなたかも書かれていましたが、自分の知ったかを確認したいだけなのかも?

私も聞かれました

😢
なんとか妊婦
32歳、結婚2年半にして、体外受精2回で授かりました(原因は私にも主人にもあります)。 職場で不妊治療をカミングアウトした、直属の上司に、妊娠を報告したときに「あなたは比較的若いから、結局は自然でできたでしょ?」と言われ、 私も不妊なことにずっとプライドをへし折られた状態だったので、つい見栄で「はい、諦めたらできたみたいです」と言ってしまいましたが、その後すごく後悔しました。 だから他の人には「病院に通ってやっとできました」と言っていますが、それ以上聞いてくる人には、「病院通いのときのことは笑って話せることばかりじゃないので、これ以上はごめんなさい」と言って、わざと目をそらしています。 実際、離婚寸前になったり、卵子提供を考えたり、鬱寸前になって医者から治療中断を勧められたこともありましたから。 本当は、もっとおなかの赤ちゃんに対して堂々としていたいんですけどね。 でも、興味本位で根掘り葉掘り聞かれることから、赤ちゃんを守りたいという気持ちもあります。

自然だからでしょ

041
通りすがり
>「出来なかった」と思うのはなぜなんでしょう? 出来るのが自然って意味じゃなくて、結婚したら子供を作ることが自然だと思うから。 自分らも、結婚13年で第一子が生まれましたが、両家の実の親以外の周りは みんな出来ないって思ってたみたいです。 様々な理由から作らなかったんだけど、出来ちゃったってのが実情なのですが。 報告したときは、喜ばれたってより、安堵されたって方が強かったんじゃないかと。 20歳そこそこの結婚については、私も言いませんが、『思い』はしますね。 それほど、そういう考えが自然なのだと思います。 経営者だろうが見た目だろうが、それより自分の環境だと思います。

うわあ下品!

041
アルエット
そんなデリケートなことを、公衆の面前で理由もなく質問する人が そんなにいるんですか! 興味本位と好奇心でしょうかね。 いずれにしても下品な態度です。 マジメに答えること無いですよ。 「え?何でそんなこと訊くの?」 「ご想像にお任せします」 「どっちでもいいじゃない。同じことよ」 という感じでサラッと流してしまってはどうでしょう。

2回目です

私も結婚して5年以上経ちますが、子どもはいません。 その経験?から言うと、 結婚してから最初の2~3年は、まだ作らない宣言を信じてもらえますが、 その後は、作らないのではなく、出来ないのだろうと思われることが多いです。 遠慮するのか、「子どもは、まだ?」と言われなったり、 不妊治療の情報を、さりげなく言ってこられたりします。 夫婦仲が悪いのではと、ちょっと探りを入れたれたり(笑)。 いくら仕事をしていても、 「結婚したら、子どもが出来るもの。それが普通。」と思っている方には、 通じないものだと思います。 実際、結婚したら、5年以内に子どもがいる方の方が多いですしね。 少数派だから、色々勘ぐられてしまうのは、しょうがないのかなと思うようにしています。

ただ単純に…

041
明朗会計
>私が7年出来なかったのは確かですが、他の方から見たら >「出来なかった」のか「作らなかった」かは判断できないと思うのですが、 >「出来なかった」と思うのはなぜなんでしょう? >私は経営者として働いており、傍から見たら「仕事優先」で作らないタイプの >女性に見えなくもないのでは。とも思うのです。 ただ単に、トピ主さんがお若くないからだと思いますよ。 20代と30代とでは妊娠できる確率が大きく違いますし、複数の子供を持ちたいと思ったら 30代になってからの結婚だとすぐに子供を持ちたいと思うのが普通だと思うので、 長い間子供が居なかった=できなかったんだろうなあ、と想像されるのは周囲の普通の反応かと… 高齢出産や不妊治療が恥ずかしいことではないとお思いなら、気にされることなく 堂々としていればいいのでは? トピ主さんがいくら疑問に思っても、他人に「不妊治療したのでは?」という思いは消せないと 思いますよ。

レスします。

はるかん
トピさん、こんにちは。 私はトピさんと同じ歳なので、もし、知り合いで、お話する機会があれば聞くと思います。 個人差のあることですが、同じ年齢の女性として、また、子を持つ親としての情報収集が目的です。 聞いて、自分に役立てるつもりです。ですから、必ず自分の情報も提供します。 妊娠の経緯、出産、育児、子供の成長、教育など。 自己開示しないのに聞くのは失礼だと思います。 ポイントは年齢とお子さんでしょうか。 女性は共感する生き物ですから、善きにつけ悪しきにつけ、異質のモノに反応します。 子育てしてると嫌でもこのことにぶつかります。 お子さん女児ですし。 我が家にも女の子が二人いるので…日々、勉強です。 お互い、子育てがんばりましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧