本文へ

共通の趣味のないカップルの今後

レス30
(トピ主 4
041
へにょ
恋愛
私は28歳、彼氏は私の3歳上で付き合って3年、同棲して1年になります。
小さな不満はお互いにあると思いますが、彼は優しく喧嘩もあまりしません。

ただ最近、二人に共通の趣味がないのは問題じゃないだろうか!?と少し悩んでいます。
共通の趣味はおろか、二人ともあまり趣味自体がありません。

私は読者が好きですが、彼氏はあまり本は読みません。
また、彼氏はあまり喋らないので、話すのが好きな私は淋しく感じてしまいます。
私が話すと聞いてくれるのですが、彼氏から話し出すことはあまりなく。
カフェでお茶しても、食べ終わるとすぐ「帰ろうか」という感じです。

今は会話がなくてもイチャイチャ(ちょっかいを出しあったり)、していると時間が過ぎますが、
これからお互い年を取っていってもそんな風にお茶を濁せるのか?と不安になってきました。

共通の趣味がなく、よって共通の話題もあまりない皆さん、どのように過ごされていますか?
それでもうまくいっているよとか、私達はこうして乗り切ったよとか色々聞かせてもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

カップルではないですが

041
ハナ
夫婦ですが私はインドア 夫はアウトドアとまったく違います でも知り合ってもうすぐ4年 結婚して3年 イチャイチャとはもう、あまりしませんが、まったく大丈夫です 同じ時間をすごしていれば会話もうまれますし 結婚すれば生活のこと仕事のことなど話はありますよ。 問題ありません

いいんじゃないですか?

041
軍人
こんにちは。共通の趣味が無くとも大丈夫ですよ。長い結婚生活では、当然一人になりたい時が訪れます。そんな時に趣味が違うと、波風立てずに一人になれますよ。 読書であったり、ドライブであったり、釣りであったり…。大事なのは一緒にいて、お互い無理はしてないか?居心地はいいか?これに尽きるのではないでしょうか?

そんなことは大事じゃない

🐤
バビ
うちの夫婦は好きな映画もテレビも音楽も違います。共通の好きなものは我が子だと思います。 でも、毎日たくさん話すし仲良くやっています。 譲り合いが大事だと思います。 それに男の人はイチャイチャ(特に人前)は好きじゃない人が多いですよ。

うちも

🙂
けんち
結婚して10年の夫婦です。私は多趣味な方(楽器とパソコン自作とカメラとイラストデザイン)、妻は無趣味な方(昔は水泳と華道)です。 共通な趣味はないのですが、海外旅行と国内温泉旅行と食べ歩きという誰もが好きなことを無理矢理共通な趣味にしています。 また、子供が生まれてからは、私が趣味に使える時間も激減しましたが、10年間幸せな結婚生活を過ごしてきましたよ。 トピ主さんも無理に共通の趣味を探す必要はないと思いますよ。 旅行と食べ歩きくらいでどうですか?(笑)

別に…

041
ぶかぼ
いいんじゃないですか?うちもないですよ。まったく。 その方が自分の時間があって楽ですけど。20年くらい一緒にいますが最初からです。 そして沈黙が気にならない人と結婚しました。会話が弾んで楽しいのは当たり前やけど沈黙が苦にならないかどうかの方が大事と思ったので。 でも、気になるからトピたててるんですもんね。一緒に趣味を楽しめる人を探した方がいいかもね。気になるなら

夫婦 仲良ければ大丈夫!

nao
もう少しで結婚30年。 五十代前半の夫婦です。 一応恋愛結婚ですが 最初は特に同じ趣味はありませんでした。 ただ・・  若い頃から 一緒に美味しいものを食べに行ったり 私の好きな美術館に付き合ってもらったり お互いの好みの映画に行ったり。 結婚直後の若い頃は 一緒にゲーム板をしたり(人生ゲーム) 最近は 子供も成長して  夫婦であちこち食べ歩きをしたり 旅行に行ったりしてます。 話題は 女友達と一緒の時程はありませんが 結構ありますよ。 特に自分の子供の話は 夫婦でないと出来ません。 あと良い時もそうでない時も 親戚の話なども尽きません。 今同じ趣味がなくても 結婚してから趣味が似てきますよ。 例えばゴルフ キャンプ などなど。 子供の育児も 半分趣味的になったりもします。 ご心配なく! 夫婦仲良ければ 同じ趣味は出来ます。

価値観は?

🐤
あーや
前の彼の事ですが…。 全く趣味的には共通がなく、むしろ全て正反対でした。 それでも長い間付き合ってたのは、共通の価値観があったからかなーと思いました。 例えば、2人でその辺をお散歩しても、道に咲いてる花や街の風景(見慣れていても)のちょっとした事に新たな発見があったり、かわいいものがお互い好きだったので、雑貨屋さんで色々見たり、…これは職業的な事ですが、彼は調理師だった為、スーパーやデパ地下で食材を見て回ったり、食器を見たりというのが男性でも苦にならなかったのでそういうお店をまわったり… そんな事をして過ごしていました。 彼もそんなに喋るタイプでもなかったですが、家の中では会話も無くお互い傍にいながらも好きな事をしていて、シーンとした時間がまた心地よかったりもしました。 勿論常にシーンとしてるワケでもなかったけど(笑)。 正反対だからお互い補い合って良かったのかなって思います。 訳あって別れてしまいましたが、穏やかな性格の人が一番だなぁと今も思います。 ちょっと刺激が足らないな…位が一番いいんだと思います。

うちの場合

041
ヨナ
主人とは交際含めて二十年ほどの付き合いですが全く趣味は合いませんでした。 洋服も本も音楽、映画、テレビのジャンルも でも数年前から似てきたのでしょうか趣味がダブるようになりました。 最初は良かったですが ちょっとやりにくいです。趣味の友達の輪を広げづらいというか 良い事は共用できるので出費が抑えられること 友達のような会話になることは善し悪しです。 これから結婚も視野にあるようでしたら 無理に歩みよる必要はないと思いますよ。

見事に正反対な夫婦でした。

041
Ruri
同世代です。付き合ってる時から、主人アウトドア派、私インドア派な正反対な趣味を持ってました。 主人に教わってゴルフを(まだ打ちっぱなしだけですが)始めました。下手っぴですけどね。主人は前は一人で行ってたけど、喜んで私を誘って外に連れ出してくれるようになりました。あとは、主人マンツーマンで蕎麦打ちもしてみましたね(笑)。意外に楽しかったです。 代わりに主人が私の趣味に興味を持ってくれるようになり…って感じで、お互いの歩み寄りですよ。 自分はこれが好き、だけをアピールするんじゃなく、デートも前は自分の好きなところに付き合ってもらったから、次は彼の番、とか、相手の好きな分野に自分が歩み寄る努力も必要。 趣味がなければ、ポスティングされるタウン紙などで興味のあるイベント等情報を探して二人で参加してみる。意外に色々載っていて、毎月これが重宝していたりするんですよね。共通の趣味がない、と嘆くより、どんどん行動に移すのみです。

共通の趣味、ありませんでしたが

041
青リンゴ
わかるわかる! 私と彼氏も、トピ主さんたちと似たような年齢構成です。 私は多趣味なんですが、その内容は割と女性的、 かつ一人でできるものばかり(読書も大好きです)。 一方彼氏は趣味をあまりもっておらず、 唯一の趣味はガンプラづくり。 共通の話題が少ないので、会話に困ることもあります。 だから私も「共通の趣味がほしいな~」と常々思っていました。 ですが、私がマイペースに趣味を広げていくうちに、 彼のアンテナに引っかかるものが。 それは「写真」なんですが、 「一眼レフ買って一緒に撮影の旅に行こうよ~」と軽~く言ってみたら、 意外と乗ってきました。 現在彼はカメラの購入を検討中なので、 「共通の趣味」になるのはこれからなのですが、 なんとなく彼とのつながり(絆?)が強くなりそうな予感がしています。 トピ主さんは、新しく始めたいこと・興味を持っていることなど 何かないのですか?

興味さえあれば

041
うふ
うちの場合は夫は多趣味(アウトドア派)で私は家に居る事が好きなインドア派ですが問題無いですよ。 趣味が合わなくても相手の趣味に興味を持てれば話は出来るし、無理やり押し付け合うような事が無ければ大丈夫じゃないですか。 共通の趣味の話しをするのも楽しいかもしれないですが張り合ったりして喧嘩になる可能性が無いとも言えないし、それぞれ違う趣味や興味持っているほうが話題がたくさんあって楽しいと思いませんか。 因みにうちは小町のトピは会話の糸口になることが多いですよ。 夫がどんな風に考えているかが聞けて面白いです。

一緒である必要性は何だろう?

041
かめごー
私達夫婦は、食の好みも、服の傾向も、趣味も、職種も、価値観・思考、共通項がほぼ見つかりません。 可愛いと感じる人、格好いいと感じる人、そういう好みもバラバラ。 それが悪い方向に働いたことはありません。 そもそも、それらが一致する必要性を感じたことはありません。 趣味など違っていて当たり前だと思うのですが。 共通の趣味がなくても一緒にはいられるし、食の好みが違っても楽しく二人で 食を楽しむことは可能です。一緒だとよりいっそう楽しいというものでもないと思います。 トピ主さんも、無理にさがすよりも「そもそも何故同じである必要があるのか?」を 考えた方が早いと思います。 それらはそんなに重要なことでしょうか。 私個人としては、趣味や考え方が似通っていると長い夫婦生活デメリットが多いようにも感じます。 違っているからこその発見もあるだろうし。自分とは別の人間と付き合っているのだから、 根底から本格的に自分と異なっていた方が楽しいと思うのですが。 違いこそが人間関係の醍醐味でありスパイスと私は思っています。1つの価値観として、参考までに。

趣味が同じなら良い訳でもない

041
ドルレアック
40代女性です。 かつて結婚まで考えた男性は、趣味仲間として知り合った方でした。 確かに趣味が同じって、話題が弾むし良いところもたくさんあります。 ただ、何かで二人の意見がぶつかる時に、彼は趣味の話でなあなあにする人だった。 どうでもいいケンカなら、とても良い解決法だと思うのです。 でも議論してでも真剣に話し合うべき時ですら、意見が合わないと趣味の話でそらしてしまう。 色々あって、結局お別れしました。 逆視点から、こういうこともあるということで。 本当に大事なことは別にある、そう思います。

トピ主です

041
へにょ トピ主
皆様、レスありがとうございます! お一人お一人の方にレスできなくて申し訳ありませんが、しっかり読ませていただきました。 「共通の趣味がなくても大丈夫」という先輩カップル(夫婦)の方々の声をお聞きすることができ、とても力強いです! そして、そういえば美味しい物を食べるのは共通の趣味と言っていいかもしれません。 あとはテレビでクイズ番組を見ながら回答を競いあったり… 今まで一泊の旅行しかしたことないので、長めの旅行にもチャレンジしたいと思いました。 写真も素敵ですね! あまり気負わず新しいことにも挑戦したいと思います。 彼との価値観は結構違いますが、今のところいい方に違っているといいますか、いまだに新鮮です。 典型的文系脳(私)と理系脳(彼)です。 お互いの得意分野が被らず、彼は人の方が優れている部分は素直に納得できる人で、私にも素直に「教えて」とか「すごいね」と言える人でそういうところがすごく好きです。 (続きます)

トピ主です2

041
へにょ トピ主
思わぬノロケも入ってしまいましたが(恥)、皆さんのコメントで自分の気持ちを見つめ直すことができました。 皆さんからいただいたコメントの中でお子様のことが共通の話題との方も多かったですね。 まさに子はかすがいですね! 実は私は諸般の事情により子供は作らない可能性も高いです。 子供がいないで年を取ったらどんな感じになるのだろう…というのも不安です。 それでも毎日楽しく過ごしていけるよう自分が変われるようにしたいです。

ウチもバラバラ~

041
からんころん
結婚しています。 お互いそれぞれ趣味がありますが、 2人の共通の趣味はありませんが仲良くやっていますよ。 一緒に出来る何かを探そうとしたことがありましたが あきらめました。 やっぱり無理は良くありません。 私達の場合、それぞれが自分の世界を持っていることで お互いを尊敬できるし、 イキイキと暮らしを楽しめます。 共通の話題は少ないかもしれませんが、 ケンカしているわけではないので色々話しますよ。 それぞれの出来事や悩みを話して 別の視点からくれる感想やアドバイスが新鮮です。 自分の知らない場所で自分の知らない人たちと 自分の知らないことを楽しんでいる夫がまぶしいですし、 きっと夫もそう感じていると思います。 それに私以外の女性とも一緒に趣味を楽しんでいると思うと、 私もちゃんとキレイにしなくてはと ちょっとした緊張感が生まれます。 たまに夫の仲間との集まりに一緒に行って 夫の意外な一面に触れるのも楽しいです。 2人で同じ趣味が楽しめることはとても素敵だと思いますが、 別々の趣味があるのもやっぱり素敵なことだと思いますよ。

相性

💤
海岸
結婚して16年目、やはり彼が理数系、私は文系、 夫が無口なので弾んだ会話は無い夫婦です。 おまけに生まれた国も母国語も違います。 好きな映画も文学もま~ったく違うし、勤務時間もズレていて、 寝室も別、テレビも一緒に観ることがありません。 でも世界中で私を理解出来るのはこの人だけなんですよね~ (これは子供達にも言われているので確信が有ります!) そして彼の隠れた怒り(普段とても穏やか)と悲しみを知っているのも、 実母が亡くなった今となっては私だけ。 そうそう、週末の食べ歩きはいつも一緒です。 色々な国の料理とかスパイスの好みが同じなのですよ! これだけは共通の楽しみですねえ。 逆にこれだけは外せないと思います、食生活の一致。 ほんとこれからもずーーっと一緒に暮したい相手です。 生活の価値観、道徳観とか、最終的には総合的な相性でしょう。

共通の趣味がないことより大事だと思うこと

041
ちょこカレー
それは、「嫌いなことが同じである」ということですね。 好きなことや趣味は今後一緒に増やすことができても、そもそも嫌いなことが違っていれば、そこから不和に発展することもあると思いますので。。 だから好きなことは別々でもいいと思っています。実際、私たち夫婦(文系妻(30)&理系夫(24)です)も好きなことや趣味はかすりもしませんが、嫌いなことは同じです。 それに、最近は二人でできることを増やしています。散歩だったり一緒にwiiで遊んだり(笑) 他には、共通の話題がなくても相手の興味があることに対して話を聞くことで理解することはできるので、そこから話が広がることもありますよ。主人は三国志が好きなのですが、私には登場人物が多すぎて苦手分野だったにも関わらず、主人から人物に関わる逸話を聞くうちに、登場人物の主従・親子・義兄弟関係やそれぞれの立場などもうっすらですが分かるようになってきました。そうすると共通の話題にもなりますしね。 そんなに気にすることではないと思いますよ。

共通の趣味ありません

041
たまみ
結婚15年、国際結婚で海外在住です。 私達夫婦も共通の趣味はありません。夫はフットボール鑑賞や車いじり、ガーデニング、家の修理などが好きですが、私は日本のテレビを見る事くらいです。私が日本人だから日本庭園に造詣が深いと思っていたみたいで「騙された!」と言っています(笑)。フットボールはルールを教えて欲しいと言ったのですが、いつも夫が熱くなってしまうので、15年経ちますが未だにルールがわかりません(だから一緒に見ません)。 夜は夫は自分の仕事部屋でテレビを見て、私は別の部屋で日本のビデオを見ています。一緒に映画に行く時は子供ものを家族で行く時くらいです。ビデオも好みが違うので同じものを借りる事ができません。 そんな私達ですが、夫婦仲はとても良いです。ベタベタしていないのに「ラブラブだね」とよく言われます。近すぎない距離がお互いを飽きさせないのかもしれません。

そのうち見つかるかも・・・

041
ふおふお
夫と私も共通の趣味がありません。 夫はアウトドア派で、やれ山だ海だとひとりで出かけていきます。 対する私はインドア派。趣味は読書と飼い猫とたわむれれること。 「一緒に出来ることが無い!」と寂しく思っていた時期もありましたが 毎度毎度夫が絶賛する「自然の風景」に少し興味を覚えて 週末にちょっとドライブに連れて行ってもらったり 私でも頑張れるひくーーい山にトライしたりするようになりました。 ドライブついでに田舎グルメを楽しんだりもします。 夫は夫で、私が読んだ本の中から何冊か読んだり たまに一緒に音楽会へ行ってくれるようになりました。 お互いのことがわかるのもまだまだこれからです。 そして、人は変わっていくし、思いやりも出てきます。 あせらず、まずは自分が楽しんでいけばいいんじゃないでしょうか。

心配なさらなくていいと思います

🐱
bun
共通の趣味がなく子供もいませんが結婚して20年以上仲良く暮らしています。 お互いに対して思いやりを持ち続けることができれば大丈夫です。(っと信じています。) ただ価値観はあまり違うと問題が起きそうです。 同情したり嫌悪感を感じたり常識と思うことが同じということは一緒に生活するうえで結構大事だと思います。(事例は小町にたくさんでています。私も勉強させて頂いています。) あまり参考にならないかもしれませんが、私も読書が大好きですが夫は違います。しかし最近では夫は少し本を手に取るようになりました。今のところ読書はりっぱに睡眠導入剤としての役目を果たしているだけですが。 そしてスポーツ番組を見るのが好きな夫のおかげで私も前より好きになりましたし、おばさんの割にはスポーツを知っていると思います。知ればまた見るのも面白くなります。 文面からはとてもいい感じのカップルとお見受けしました。 彼が寡黙な男性ということですが、個人的にはおしゃべりよりいいと思いますが・・・ ぜひお幸せになって下さい!

今から・・・

041
shabi
今からそんなことを考えてしまうのでしたら、 新しい生き方をお勧めしますよ。 そもそも、そんなことを考え始めること事態、 別れが始まっているとしか思えませんね。

幸せな悩み

041
団塊の世代
私の父親は家では「風呂、飯、寝る」で、当事はそれが一般的で当たり前と思っていました。 もちろん母と共通の趣味などありませんでした。 私も妻とは会話こそありますが共通の趣味はありません。 共通の趣味があればそれに越したことはありませんが、いつも夫婦が一緒では 他人が入り込む余地がなくなると言いましょうか、他の人との接点がなくなってしまうこともあります。 まだ若いのでこれから新しい趣味もできることでしょう。 この程度の悩みとは本当にあなたは悩みのない幸せな人です。

共通の趣味はなくても

041
とまとまと
「共通の趣味」というのは一つの切り口に過ぎず、トピ主さんは彼氏さんともっと「会話」がしたいんだろうなあと思いました。女同士でするような、とりとめなく好きなことを語り合って何時間もお茶してるような。くだらないことから、ちょっと実のあることまで、いろいろと。 私もそういうタイプなので、それが叶わない相手と一緒にすごす物足りなさとか、不安感はなんとなくわかる気がします。そこで、「せめて共通の趣味があれば、思い切り会話が弾むのでは?末長く円満に過ごせるのでは?」と思うのもわかります。 結論としては、共通の趣味はなくても大丈夫。 ポイントは「会話がしたい」ということのほうではないかしら。 ちなみに私と夫は趣味や考え方に共通点は皆無ですが、「会話欲」が同じなんです。相手が自分と違う世界観を持っていても「そういう考えもあるのか」という発見が楽しい。だから共通点なんかなくてもいつまででも会話してられます。相手(の考え)を知ることが目的の会話だから。 あと趣味はこれから一緒に始められるものを見つければいいですよ。

コミュニケーション

うーにゃん
共通の趣味でないと話題がなくて困ったことはありませんが、 トピ主さんは何となくコミュニケーションの不足を感じていらっしゃるような・・・ 「共通」の話題ではなくても自分の世界観や出来事、考察?についての意見交換をしてみてはいかがでしょう? 意外と彼もお互いの事もっと語り合いたいけど、なぁんかそんな事話してつまんないと思われるだろうとか考えてるかもしれませんし。 あなたからストレートに「もっと話したい」と伝えるとか「こんな事があったのだけど、あなたならどう考える?」と会話を振ってみては。せっかく本を読むのがお好きなんですから話しのネタ?はいっぱいじゃないですか。 自分からはアクション起こさず、一人でもんもんするのは相手への依存な気がします。優しくしてくれる彼もエスパーじゃないんですから伝わりませんよ~まずは自分から動いてみましょーよ。 あと、共通の趣味というか楽チンで家でもできるのは映画鑑賞ですね!!!映画館なら、見終わった後興奮したまま映画の感想語り合うのも楽しいです。あと飲食なら生活の一部だし、二人でお店探してここ美味しい!なんてのも好きです。

同じ趣味です。

😍
はる
共通の趣味も考えようですよ。 うちは結婚してますが、趣味(スポーツ)が一緒で平日の練習も、休日の試合もずーっと一緒です。 そして、お互いそのスポーツにこだわって長い間しているのでアドバイスを言い合ったりするのですが意見が別れ喧嘩が生まれます。 一緒に試合出た日に勝てなかった場合は、お互い無言で、家に帰っても気まずい雰囲気が続きます。 たまにコレが違う趣味だったら『次頑張ろうね』とかいわれたりして気分がいいのかなとも思っちゃいます。 趣味が違っても同じでも居心地がいいのがいいと思います。

個人的な体験から

🐤
太郎
趣味の違う配偶者はOKですが、 趣味の合わない配偶者さんはNGだと思います。 例えば、テニスに行くのが趣味の夫、おうちにいるのが好きな奥さん、これはそれぞれに付き合うことを強制しない限り、互いに不満がなくて円満です。 でも、ドラマを見てるのが好きな奥さん、ドラマを見るのが大嫌いな夫、では悲惨です。 「マツイってすごいよね!これまでの成績はさ!」って興奮してる夫の話を、「そんなのに興奮してる暇があれば国際情勢のニュースでも見ればいいのに」と思うようではうまくいきません。 私の場合、いちゃいちゃしてる時間で話の合わないのをごまかしていたのが、段々そうもいかなくなり、最終的に絶えられなくなってお別れしました。 いちゃいちゃでごまかすのは危険です。

トピ主です4

041
へにょ トピ主
皆様、引き続きコメントありがとうございます! まとめての返事になってしまい申し訳ありません。 (携帯だと頂いたコメントを見ながら書けないのでなかなか大変です…) 子供がいなくても仲良く生活されている先輩ご夫婦のお話を伺うことができてとても嬉しいです! また、趣味が同じでも不都合なことがあると知って意外でした。 知り合いに同じ競技をやっているご夫婦がいるのですがその二人はとても仲良しで羨ましく思ってました。 でも奥さまの方は女というより同志みたいになってしまっているのが密かに悩みだったようです。 そういうこともあるかもしれませんね。 幸せな悩みというご指摘も最もだと思います。 ご両親のお話が出ていましたが、うちの両親は団塊世代で結婚30周年を越えていますがものすごく仲良しです。 月1以上は映画デート、週に数回共通の趣味のスポーツやジムに一緒に行き、お風呂も時々一緒です。 ベタベタしている訳ではないのですが驚異的な仲の良さで、この両親を見ているが故の悩みなのかもしれません(汗)

トピ主です5

041
へにょ トピ主
「会話欲」の違い! まさに私の気持ちを代弁してくださったと思います! 「共通の趣味がない」というのが悩みだと思い込んでいたのですが、気づかされました。 彼は話さないわけではなく、別に話さなくても平気という感じです。 一方私は沈黙になるのが苦手なタイプ… そして一方的に喋り、気のない彼の返事に、自分が勝手に喋ったのにも関わらずなぜか喋って損したような気分になったり。 これからは自分の得意分野でありつつ、もっと彼に受けやすいボールを投げることを心がけます。 ついつい投げ返したくなるような。 そして、沈黙も楽しめるようになりたいです。 昨日はすごく楽しく話せてずっと二人で笑っていました。 こういう話題を少しずつ増やしていきたいと思います!

趣味が同じって重要でしょうか

041
えんぴつ削り
少なくないのが趣味が同じだから、この相手とは相性がいいと誤解する人達。 あまりにも短絡的で、思考の浅さを感じます。 男女が親睦を深めていくプロセスの上で最初のきっかけは 同じ趣味なのは理解できます。 しかし同じ趣味なら末長く二人は仲良く、幸せに暮らせるかは全く別の次元だと考えます。 おお方のみなさんの言われるとおりですよね。 趣味が違ってもそれぞれ相手の趣味を認められればOK。 仮に絶対的に自分が嫌いな趣味を相手が持っていても、工夫すれば何とかなるのでは。 エレキの演奏(ざっくりと軽音楽)が上手い男性で医者ならいいと思い、 結婚した女性が全く趣味とは別の原因で2人子供を生んで離婚しました。 彼女曰く、趣味が同じだから仲良く生涯を暮らせると思った。 これは、極端な例かもしれませんがしかし実話です。 彼女は聡明な人ですが、この点の致命的な判断ミスを今では悔やんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧