本文へ

結婚と彼の年収

レス69
(トピ主 1
041
ひこーき雲
恋愛
皆様のアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

私は30代後半の女性で、いま結婚を考えています。 彼は40前半で、年収が400万ちょうど(おそらく税込)です。

彼からは「結婚後も働いて欲しい」と言われました。
私は今派遣で働いていて、結婚してもパートとして働く気持ちはあります。

ただ私の心配は、81歳になる親のことです。一人っ子のため、兄弟で分担して面倒を見る、というわけにはいきません。
すでに足元のふらつきがひどく、いつ転倒 → 寝たきりになってもおかしくありません。

もし授かることができたなら、子供も欲しいと思っていますし、育児・介護等で、働けなくなる現実が迫っているかもしれず、
結婚してもやっていけるのか心配です。

親の経済的なことですが、年金で身の回りものは賄えているという程度で、
貯金は余裕がなく、まとまったお金が必要になったときは「かなり難しい」という状況です。

まとめますと、

・彼の年収400万(税込)で、(介護の親・幼児を抱え)専業主婦状態になった場合、経済的にやっていけるでしょうか?

親が元気なうちは、パートも考えていますが、大した金額にならないこと。
 親の家では暮らせないので、別に家賃も発生します。
 彼が定年になるとき、子供は高校生くらいになります。

・また介護でどのくらいお金が必要になってくるのか、分かりません。(医療費は1割です)

思った以上に、お金がかかるよ! などの話も、お教えいただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

※ ちなみに私の心配を話したところ、彼は「難しい状況なら、働かなくてもいい」と言ってくれましたが、
  でも、いろいろ無理なんじゃ・・・ とも思ってしまうのです。 貯金は幾らかはあるようですが・・・多くはありません。

ランキング

レス

彼を好きですか?

🛳
恋の逃避行
彼を愛せますか?愛されていますか? 結婚は彼を好きならしてください。 好きな人との結婚じゃないと後悔します。 お金、介護、子育て、親一人、子供も一人、ギリギリ何とかなります。 彼の両親はどうなっているのでしょう? 働いていて借金がなければ問題ないです。 みんな、ギリギリでいつも生きています。 どうですか? お金があるほうがいい、リアルな本当の話。

そんなに働きたくない?

041
ゆう
トピ主さんは自分自身の老後の生活や資金についてどうお考えなのでしょう。 私がその経済状況なら、夫・子供がいようが介護があろうが、とにかく がっつり働き続けることしか考えません。 そんなに不安材料が多いのなら、彼とは結婚しなければよいのでは。 お一人様なら子供は持ちませんし、仕事はやめられませんので、 迷う余地などないでしょう。

いろいろ抜けてる

041
ゆう
彼のご両親の経済状態、健康状態。 トピ主さんご自身の貯金。 ちゃんと上記の内容も書いてください。 彼のご両親に介護が必要になり、彼が専業主夫になって介護をすると言ったら どうするか、ということもちゃんと考えましょう。

むしろ結婚しない方がやっていけないのでは?

041
あまなつ
彼の年収でやっていけるかと不安なのは分かるのですが、彼と結婚しなかったらやっていけると思いますか? 親が元気なうちは派遣を続けたとして、介護が必要になったらどうします? 介護の為に仕事を辞めたら収入がなくなりますし、かと言って充分な貯金が親にある訳じゃない。 それに仕事を辞めてしまうと、介護が終わった後に再就職を考えても年齢的に難しそう…。 あら?結婚しない方がお先真っ暗じゃありません? 彼との結婚をやめて、もっと年収のいい人を探しますか? 30代後半じゃあ、かなり勝率の低い賭けになりますけどね。 介護が必要になったらヘルパーさん等の介護制度を利用して、子供が出来ても働き続けるって言うのが現実的だと思いますよ。 因みに、彼の貯金は多くはなさそう(ってなんで彼の独身時代の貯金=個人の物をアテにする?)との事ですが、トピ主さんの貯金は?

最低限の生活、教育水準なら

🐤
魑魅魍魎
なんとかなるかもしれませんね。 というか、子供も小学生にあがったり、不謹慎ですが介護も終わりがあるので、専業主婦でいられるのも僅かな期間では?

パートじゃ厳しい!

041
匿名
まずは、親御さんの話は切り離し、あなたとご主人の話だけしますね。 400万ちょい(税込)で専業主婦は厳しいです。 更にお子さんもほしいならパートじゃなくフルタイムで働かないと、主さんもご心配されているように今すぐお子さんができても、ご主人退職時に大学の費用と老後資金が一度にやってくることになります。 また住宅問題もあります。家を購入するなら頭金やローンが発生するだろうし、マイホームをもたないなら老後資金を通常より貯めないといけません。 まずはお互いの貯金額を確認して、定年までの貯金額を決める。 (通常、老後資金は一人2000万必要) 貯金額にあわせて、あなたの働き方を決めてはどうですか? お子さんが更にほしいのであれば、更に2000万必要になるので、更に働く必要があります。 要は、現在の貯金額にもよりますが、住宅、老後、子供全てを叶えるならパートじゃ難しいと思います。 介護の件ですが、これは市のほうに相談されたらいかがでしょう。 ちなみに、介護にかかるお金は旦那様の貯金や収入は当てにしないように! ご両親の貯金、あなたの貯金、あなたの働いたお金出さないと旦那様との仲が悪くなりますよ。

自分の親でしょう?

🐴
びっくり。
もし「結婚できなかった場合」どうするおつもりですか? 自分の所得でやっていくしかありませんよね? そう考えれば自分が専業主婦をする選択なんて出来ないと思いますけど… 400万の年収にトピ主さんとお子さんを養う金額と トピ主さんの親御さんの介護の金額を入れるのは相当無理があると思います。 >働けなくなる現実が迫っているかも あくまで「かも」ですから。 お子さんが出来るまでは今まで通り派遣として出来るだけ稼いでおいて いざという時の足しにするべきでしょう。 結婚したらなぜパートなんですか? 扶養内だからという事なら扶養内で働くよりも 扶養を外れて稼げるだけ稼いでおく方が現実的ですよ。 私もフルタイム派遣で認知症疑いありの親がいますが 最悪「実家を売って施設入所」しかないと思ってます。 中学生の子どもがいますが一人っ子なので彼の将来を考えると 専業主婦には絶対になれません。 ここで皆さんの金額を聞いた所で行政が変われば負担も変わりますから 真に受けるのは危険です。

抽象的な話ではなく

🐧
さくらんぼ
実際に必要経費を書き出して入る金額と出て行く金額を確認するべきです。 話だけでなく目に見えるようにすると現実を彼氏さんも理解します。 話が中途半端で見切り発車の結婚は後々もめる原因になります。 長期の資金計画と短期の家計費を明確にしましょう。

何でパート?

041
うーん、、、
派遣でも何でもフルで働くという選択はなぜ無いんですか?今は奥さんが正社員で2馬力、当たり前の世の中です。派遣でもフルで働いて共働きしてる人とても多いですよ。 400万では無理でしょう。派遣でフルで働けば300弱はもらえると思う。足したら700万。これならなんとかなると思いますよ。介護も子供も。 パートで、との選択なら彼では無理なので違う人に乗り換えないとダメかと思います。婚活して年収が高い人探してみますか?今の彼の方が結果色々良かったという事になりかねないけど、もしかすると年収が高い男性と結婚できる可能性だってありますしね。 彼を諦める、専業・パート主婦を諦める、子供を諦める、どれか諦めないと、、、介護はみんな直面する問題です。あなたの親だけではない、彼の親もいますわよ。お金、いっぱい必要です。彼のお金だけでは絶対無理。あなたもフルで働かないと無理。 自分の都合しか考えてなさそうですが、そういう考えは失敗の元です。最悪彼を失って泣く事になる。 彼が大事ならあなたも彼に対して出来る事があると思いますが。 彼でなくてもいいなら、婚活してください。その方がお互い幸せ。

パートはどうして?

041
かかし
単純に考えて旦那様が40歳と過程して、定年まで8000万収入があるわけです。 但し、税込なら実際はもっと少ないです。 そして、定年までに必要な額が老後資金二人分で4000万、子供がほしいなら更に2000万必要です。 8000万に退職金をプラスした金額から6000万引いた額で20年暮らせるかどうかです。 住宅の問題もあります。 現在の貯金にもよりますがパートじゃ無理ですよね? フルタイムで働かないのはどうしてですか? ご両親のお金の問題は、旦那様を絡めるのではなくご両親の貯金とあなたの貯金でやるしかないです。

彼の年収より自分の安定した年収を・・・・

041
依存
彼の貯金は彼のものです。貴女や貴女の親のためには多分使わないと思います。他人の懐(収入)を当てにした生活設計は必ず破綻します。従って今直ぐに貴女がしなければならない事は、一生働ける正社員の仕事を探す事です。派遣の仕事などしている場合ではないと思います。自分の生活にもっと危機意識を持った方がいいですよ。ガンバレ!

トピ主さん親の費用を彼氏に出させるつもり?

041
セイウチ
仮に、トピ主さんが働かないとした場合、トピ主さんの親関連で お金が必要になった場合どうするつもりでしょうか? 行き着くところは、彼氏(将来の旦那さん)が負担することになるでしょうが、 血縁でもない彼氏に負担させるなんて有りですか? そう考えると、トピ主さんが仕事を辞める選択肢は事実上無いでしょう。 それどころか、もし子どもを持つつもりなら子どもが成人前に 彼氏が定年になることを鑑みると、正社員でバリバリ働かないと破綻すると思います。 また、トピ主さんだけでなく、彼氏にも親は居ます(亡くなっていたりしたら済みません)。 兄弟姉妹がいたり、誰かが同居していても彼氏の負担ゼロというわけには行きません。 そちらの関連でお金が必要になる事態も想定して置かないといけませんので、 ますますトピ主さんが仕事を辞めるのは無理だと思います。

何言ってるの? 

041
南風
一番考えるべき事は、彼は貴女の親の面倒を見ることを承知しているのかどうかじゃないの? その辺はきちんと確認したの? 曖昧な言葉で不利なことを伝えると、大きな誤解になりますよ。 それと貴女と結婚するともれなく親の援助も付いてくる、となると貴女と結婚したいという人は激減するでしょうね。 貴女自身の収入で親に援助するのも嫌がる相手はいますよ。 だって本来なら家庭のために使えるものを、貴女の親に使われてしまうんだから。 結婚って親付きでするものではありません。 相手の収入を気にするより、貴女の思考法を変えたほうがいいでしょう。 貴女自身の収入が書いてないけど、貴女は1人で親を養って行けるの? 派遣だとたいした収入がないのでは? それで結婚相手に親ともどもおんぶにだっこで養ってもらおうって、その発想がすでに変です。 しかもどうしてか分からないけど、同居もなしで別居でその家賃も必要って。 同居も嫌だけど、そうかと言って2軒の家賃なんか払いたい男性はいませんよ。 続く

何言ってるの? 続き

041
南風
トピの相談に答えると、額面4百万だと夫婦と子供一人が暮らしていくのも難しいです。 食べていくだけなら何とかなるけど、教育費をためるとか老後の資金とか、家を買う頭金とかになったらお手上げ。 まして貴女の親の生活費まで見られるわけがない。 家賃まで出すとすると、親の生活費の総額は最低15万ぐらいかな? 自分達の生活がぎりぎりなのに、親にそんな金額が出せるわけがない。 もちろん親が同居でも無理です。 だいたいいつ寝たきりになるかもしれない親と同居したい、っていう男性がいるかしら? 貴女は貴女と親のその暮らしがすでに危機的なものだとずっと前に認識して、きちんと正社員になる努力をして、将来の介護まで含めて人生設計を立てるべきでした。 いつか男性が現れて結婚して、親も含めた生活の面倒を全部見てくれるだろうと神頼みだけして年とっちゃったんですね? 親が81歳なら貴女は、若く見ても40歳は過ぎてますよね? その年だとこれが最後の結婚のチャンスでしょう。 彼が承知するかどうか分からないけど、同居で貴女はフルで働く。 子供は諦める事になるかもしれないですね。

子供+介護=無理

😑
無理だね
タイトル通りです。 お子さんが小さいうちは、満足に働けないでしょう。 保育園に入れたとしてもパート代はすべて保育園料に消えるはずです。 なので、何のために働いているのかわからない。 子供1人を育てるのに、大学まですべて公立に行かせたとしても学費+生活費=2500~3000万かかるそうです。 彼の手取り収入10年分が子供に消えるということです。 これを聞いて、生活できると思いますか? そこにもし介護まで・・・となるともう無理ですね。 あなたが彼よりもバリバリ働かない限り、完全に破綻します。 彼の年収が低すぎます。 子供なしで、共働きなら貯金もできるでしょうから、 親にもしものことがあっても、入院や施設なども可能でしょう。 子供がいるというだけで、色々無理ですね。

???

041
おとこ
 「彼の年収がー」とか言ってますが、じゃあ結婚しなかったら、あなたが自分で稼がないと生活すらできないんですよ。当然、母親の介護をしながら。そうなったら、パート程度じゃ、全く追い付かないのに介護しながらでは、現実問題、フルタイムの勤務はできなくなります。そして、母親の介護もですが、あなたが高齢になった時の備えはどうするんですか?  真剣に対応策を考えないと、今のままでは早晩、やっていけなくなりますよ。宝くじを当てるか、大金持ちの白馬の王子様が現れるかでもしない限りは。

なぜ”働かない”前提?

🐱
tintee
トピ主さんが派遣でもフルで働いていれば、世帯年収はぐんと上がります。もしご両親に老後資金がなくても、トピ主さんの収入を介護費用にまわせます。それでも家庭にはご主人の年収が残るのですから、贅沢しなければやっていけるのでは。私も正社員で働いていて、自分のキャリアは手放したくないし、これからも昇進するつもりなので、子供の保育費用がかさんでも(将来は両親の介護費用の一部)仕事は辞めません。(何より、家庭、子育て以外に自分の貢献できる場所が社会にあることが私に取っては大切なことです。)それに、専業主婦になっても、ご主人に何かあったらどうするつもりなのでしょう?もしお子さんが産まれたら、路頭に迷うのは自分だけではないです。

とにかく今はお金をためることが

m
母が、国の老人保健施設に入っています。 年金ですべて費用はまかなって、私と弟の出費はゼロです。 しかし、これはかなり運が良かったと思います。 私が住んでいるところが少し中心部から離れていて、母はひとりくらしでした。 国の老人ホームはいっぱいで、今5年や10年まっています。 もしかしたら、介護ではなく病院に入院という形になるかもしれません。 これは、まったくわからないことです。 とぴさんの親のお金がなくて、彼もなくて、とぴさんもパートなら、今はみんなで必死でお金をためることしかないと思います。 とても子供なんて考えられないと思います。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。2人で400万ずつ稼げば800万だよ。これでいいじゃない何が問題なの?35歳超えているなら当然1人前の仕事が出来る人でしょ?たかが400万くらい楽チンでしょ?(トピ文からは400万稼ぐことはたいした事ないという雰囲気で満ちているので)

難しいかな

白蛇
子供が欲しくても不妊だと不妊治療という事も出てきます。介護のストレスで出来ない可能性もあります。 子供が欲しいという気持ちに夫婦で温度差があると不妊治療の足並みが夫婦で揃わず離婚するケースもある程です。介護以前に夫婦破綻につながります。 他に、彼の病気や主さんの病気の事。(保険をきちんとする) 男女共に更年期障害があるので彼の親の介護と重なると更年期でイライラしやすいのに介護お金の面でさらにイライラが加速・・・なんて事もある。 定年後の事ですが、彼は家事出来ますか?家事が出来ないなら主さんに全部おんぶに抱っこ状態という可能性もあり家事を全くしない夫にイライラする主さん、の図式が出来上がります。 ちなみに彼が倒れた時どうしますか?それだって無い訳じゃないでしょう。 となると結婚と同時に彼と主さんの保険もきちんとしないといけません。 親へかかるお金や育児、学業へのお金、自分達の老後・・・も総合的に考えないといけません。 その時その時の精神的ストレスを考えないと心がパンクしますよ。 お金が無いとただでさえ常にそれに追われる毎日です。 子供を諦めればやっていけるでしょうけど。

子供いなくてもいいんじゃないでしょうか

041
セルフィ
今の段階では子供を諦めることを視野に入れた方がいいと思います。 今すぐに結婚して子供が出来たとしても成人する頃には彼はすでに定年を迎えているかもしれないであろう年齢。 更にトピ主さんの親御さんが平均より高齢。 昨今は晩婚化が進み、更に高齢出産も多くなっていますから、そういう方々を見慣れていると実感は薄いと思うのですが、我が家含め中流以下の庶民はやはり20代で結婚し、30歳までに子供を作らないと後々につけがまわってくるのです。 親世代、子世代共に40歳間近で子供を授かってある程度安心できる生活が出来るのは、ごくごく限られた上流家庭だけだということを自覚した方がいいです。 どうしても子供が欲しいなら今の彼は諦めて別の方を探すしかないと思いますが、そんなに子供欲しいですか? でしたら、なんで30後半まで独身だったのですか? 今の彼と二人で親を看取り、お二人の老後を考えてつつましくも温かい家庭を思い描くことは無理ですか?

はい?

041
海月
主さん、養ってくれ満々ですよね。 自分だけじゃなく、親の事も。 >貯金は幾らかはあるようですが 相手の方の独身時代の貯金まで狙っているのですか? 結婚して親の介護がどうのこうの、専業主婦がどう校の言っていますが、親の介護は主さんの結婚とは関係なく、お子さんが欲しいと言う前に、現実目の前に迫っていることですよね。 年金で普段の生活は賄えても、何かあったら困ると言う事、ずっと前からわかっていますよね。 一人っ子で自分一人で看ないといけない事も、ずっと前からわかっていますよね。 ずっとずっと前からわかってる事なのに、何故主さんも親も貯金が無いのですか? その事を解決しないで専業主婦だの、相手の年収が400満田の、相手の貯金がどうだの、人のお金を求める事ばかり言うの? 相手の方の年収が400万で子供が欲しいなら、主さんも働くしかないでしょ。 親の介護費が必要なら、尚更働くしかないでしょ。 相手の方の年収で、自分を一生養って貰って、子供も養って貰って、親の介護も看て貰ってって考えがモロに出ています。 相手の方の独身時代の貯金まで狙うなんて、酷すぎます。

働かないと無理

041
通行人
年収400万で子供を持ち親の介護までするのは無理でしょう。 トピ主が働かないと、、、 40前半だと、子供が高校を終わるころに定年ですよね? そのあとの大学進学のお金はどうするつもりですか? 81の親御さんは老後の蓄えはしていますか? トピ主に面倒を見てもらおうとしているなら、子供を持つのはあきらめた方がいいと思います。

先のことはわかりません

041
あのさぁ
38歳の今現在、あなた自信は普通程度に健康ってことですか? ならば、結婚話にのってみてもいいのでは? 「のってみる」というと浅はかに聞こえるかもしれませんが、軽々しく結婚しちゃえばいいという意味ではありません。あなたの人生なんだから、あなた自身の幸せを追及する権利がある、という意味です。 言葉はわるいかもしれないですが、その80代の親御さんがこの先何年生きるかわかりません。 大変な状況になり、医療費もかさむ状況で100歳ちかくまで生きる可能性もありますが、その逆もあります。 つまり介護とか医療費とかそういう問題が発生する前に、なにかがきっかけで急逝する可能性もあります。 そして、「彼が定年になるとき、子供が高校生になる」って。。。産まれるかどうかもわからない子供の 年を数えたってしょうがないですよ。 そういうことはひとまずおいておいて、その彼とこの先も人生のパートナーとして一緒にやっていきたいのなら、 結婚もありだと思いますよ。まずは親や産まれるかどうかわからない子供ではなく、あなたと彼の気持ちです。

ありがとうございます

041
ひこーき雲 トピ主
レス、ありがとうございます。 今ざっとですが、見せていただきました。 親の介護に彼の給料を当てにしてはいけない、との声もありますが、当てになどしていません・・・(できません) 親は、まとまった財産はないだけで、食費や身の回りのものは、年金で賄えているのです。 ただまだ、介護状態になっていないから分からないだけで、想定外な事もあるのではないかと思ったのです。 でも、そこまで皆さんが言われるのでしたら、よほど介護にお金がかかるのかも知れませんね。 あと、パートという書き方が悪かったでしょうか。パートと派遣にそんなに違いを見てなかったので、混ぜて使ってしまいました。 短時間派遣もあれば、フルのパートさんもいますし。 パートだって大変な仕事ですよ~(可能ならフルで働くつもりです) ただ共働きでフルで働いても、相当厳しい!というのは、すごく伝わってきました。 アドバイス戴きました、細かい金額は書き出してみるつもりです。 見切り発車はいけませんね。まさに、そうしてしまいそうでした。 ありがとうございます。

結局自分が楽をしたいだけ。

041
ぴろ
男女平等の時代です、それなのにあなたはパートって何で? 結局は働きたくない、楽したいけど彼の年収が足りないって? 今は終身雇用が崩壊してリストラが当たり前の時代です彼がリストラされたらどうするの? 安易に仕事を捨てる人はこのリスクを考えてませんよね? 専業主婦なんて高度経済成長・バブル・終身雇用・年功序列があったから出来たのですが全部崩壊した今の時代にそれをするリスクの高さを考えないってまだ甘いと思いますよ。

彼を諦めるか子供を諦める

🐱
なんでもOK
彼を諦める 子供を諦める そんなに先行きが心配なら上記から選べば大丈夫なのでは? そもそも彼の年収は関係がありません、トピ主さんの貯金を切り崩せば良いのですから。

トビ主さんはまだ若いのに、あまりにも依存的すぎる

041
匿名
年収が400万円の将来のご主人に専業主婦として依存しようとしている。おまけにあなたのお母様にかかる費用までも。>貯金はいくらかあるようです、、ということですが、相手の貯金はどうでもよろしい、あなたの貯金のことを考えましょう。 あなたはご自分でなんとかすべきなんですよ。まだ若いし、資格取得したり、いくらでもあなた自身の収入を考える方法はあるじゃないですか。 あなたも働く、そして将来のご主人にはご自分で出来ることは出来るだけやってもらう、、これが共働きの原則。あなたのサービスはいらない、変わりに生活費を持ってくるのです。この点についてお二人でよく話し合いましょう。あなたのように依存的な人は一生貧乏暮らしになりますよ。精神的に独立しましょう。

貯蓄額次第

🐶
遠吠え
トピ主夫婦の老後の資金すら心配です。 お二人の年金需給予想額ご存知ですか? お子さんの学費は既に貯蓄済みならいいのですが、 年収400万円とパートではそれでも無謀ですよ。 育児に介護なんて身体も大変で未知数ですが、 資金はまだ計算できますよね。 ちゃんと結婚生活、自分たちの老後まで考えましょう。 家賃は可能な限り安く抑えること。  失礼ながらお母様の老後は育児と違い何年続くかみえません。 私はまだ介護の経験はありませんが、 トピ主さん同様に40歳前後で結婚した夫婦なので、 あまりの気楽さに大変驚きました。 晩婚だと子供が持てたとして、 夫の定年後に大学卒業では心配とよく言われますが、 資金の準備が済んでいれば不安は軽減されます。 生涯の収入は結婚が遅いと減るわけではありませんので、 要は既に貯えているかどうかです。 ま、我が家の場合、共働きでも会社から貰える家族手当てが、 晩婚では貰える期間が短くなることは不利だと思っていますが…。

自分の都合ですよね?

ハレルヤ
パートどころか正社員になって働かないといけないんじゃないの? なんで彼があなたの親の介護費用まで期待されなきゃいけないの? 彼の親はどうなるの? ?ばかりで申し訳ないけど、トピ主さんにとって結婚って何よ?養ってもらうって事?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧