本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • きちんとできない自分が悲しくて申し訳ない

きちんとできない自分が悲しくて申し訳ない

レス9
(トピ主 3
🐤
ひよひよ
恋愛
婚約者と同棲して約1年。私24歳、彼34歳。
自分のダメさに悩んでいます。
それまで一人暮らしの経験はなく、家事もお手伝いくらいで、きちんとやったことはありませんでした。
実家はとても散らかって汚いです。奇麗にしたいという気持ちはあるので片付けたり掃除をしても、また散らかしてしまう。家族共有の部屋や台所を片付けても、家族が散らかしてしまう。という風で、清潔な部屋で暮らした経験が殆どありません。

彼はとてもきれい好き、仕事をばりばりやりながらも、心地よい生活を保ってきた人です。
私も仕事はしていますが、就労時間はずっと少なく、生活費諸々も出してもらっているので、家事全般をやっています。というか、任せて貰ってます。間違いなく彼がやったほうがきちんとしているけれど、時々手伝ってくれながらも、普段は任せてくれているのです。
この一年で彼に料理や掃除、洗濯の方法を色々教えてもらって覚えました。以前よりずっとできるようになりました。私の中では。でも彼に比べたら全然ダメです。それでも掃除をしたり、おいしい料理ができたらとても喜んでくれます。
けれど…最近とてもしんどいです。家事のやり方も前より分かって少しは自信がついたし、喜んでくれると分かっていても、やる気になれない、体が動かなかったりします。
私は汚れや散らかりにに鈍感なので、彼が「ここに埃がたまるんだよ」等教えてくれると、心から有難いと思ってきたのですが、最近は素直に受け取れません。スグやれ!って言われているわけじゃなくて教えてくれているだけなのに、心が追い詰められて、「わかった、やるから!」と機嫌を悪くしてしまいます。
それが彼にとっては大きなストレスになっていて、本当に申し訳なく感じます。
近々結婚予定ですが、こんな調子で彼を支えてゆける自信がありません。
辛口でも良いので助言を下さい。お願いします。

ランキング

レス

急がばまわれ

一刀両断
>近々結婚予定ですが、こんな調子で彼を支えてゆける自信がありません。 あなたのその判断は正しいと思います。 >辛口でも良いので助言を下さい。お願いします。 今からでも遅くないので結婚を見直しては?このまま結婚したとしても、いずれどちらかが精神的に苦しくなるのは間違いないですよ!

大丈夫自信を持って!年月が解決してくれるでしょう

041
kimipooh
30代既婚男性です。 やさしい婚約者さんですね。 文面からは努力もされていて、スキルも向上しているんですから、自信を持ってください。 結婚生活は何十年と続いていくと思いますが、それだけの年月があれば出来るようになるでしょう。 すでに10年という月日と以前からやっておられた婚約者さんに現時点で追いつけないのは当たり前だと思います。さらに実家がそういう状態なら、婚約者さんは、「おおすごい成長ぶり!」と感心されているかもしれませんよ!ポジティブに考えましょう! 私は逆のパターンでしたが、自分ができないことの不甲斐無が原因で喧嘩しつつも そこそこ出来るようになりました。 フローリングタイプの床ならば、自動掃除ロボなどを活用すると、部屋の片付けや隅の方のほこりも取れる可能性があります。なかなか掃除機では隅の方のほこりまでやるのは大変ですからね。

自覚しているなら、大丈夫ですよ。

ぴき
彼から片付けのコツを アドバイスされたときの気持ち。 判ります。できなかった自分が、嫌い・・・・。とか。 一年が過ぎて、色々できる事が増えたじゃありませんか。どうですか? 前にできなくても、今できるようになった事。 大丈夫ですよ。もっと色々できるように、なりますよ。 今は、ちょっと、動きの方が停滞しているだけで、ついてきますから。 一緒に暮らす人の喜ぶ事柄がわかるなんて。スゴイ。 その上、してあげたいなんて、大事な能力ですよ。ホント。してもらいたい人ばっかりなんですから。 一つ家事をこなしたら、にっこり笑顔で、 「○○が、完了~。」「今日はこれができました~。」(小さく拍手する) なんて自分をほめるのは、いかがでしょうか。ちょっとアブナイ? どんより暗くなるので、私、しています。も~、あえてしています。(ちなみに私、50歳目前デス。) あと、曜日ごとに、トイレ、風呂場、水周り、玄関など、割り振ってこなす方もいるようですが、私は、この方法は・・・不得意、テヘッ。 どうか彼と幸せになってくださいね。応援してますよ。

彼と比べる必要なし

Mie
だから、きつくなってきているのですよ。きっと。 彼に教えていただいたことを少しずつ習得すればよいのではないですか? なにも綺麗好きな彼と同じようにする必要はないと思います。 彼もそこまでは今は望んでいないはずです。 自分で自分を追い詰めちゃだめですよ。 できること出来ないことあるのですから。 少しずつできる範囲でやれば彼もそれ以上は望まないでしょう。 今できること、少しずつこなしてゆきましょ。 やらなくちゃと自分にプレッシャーはかけないことです。 ご自身のペースでやってみましょ。 同じようにしようなんて思わないほうがいいです。 全く生活環境が違って育ったのですから。 歩み寄りは必要ですが無理は禁物です。 何もできなかった友だちも結婚してから料理を覚えて今はちゃんとやってますから。まだまだ人生これから。気長に楽しみながらね。 頑張ってください。

1年ではそんなに上手くならないって

041
ろっく
家事をやるようになって1年だったらそりゃそんなに何でも完璧にこなせるようには成れないですよ。 しかも、仕事しながらなんでしょ? 例えば、お料理だって1年間お料理学校に通ってみっちり習ってやっと不自由なくこなせるくらいじゃないかな。 でも、それはちゃんと時間もかけて体を動かし頭も使って覚えられることなんですよ。 仕事していたらそんなに時間はとれないし、気を使う量だって足りないからもっとゆっくりとしたペースでしか上達は出来ません。 一つ気になるのは実家が散らかっているという点。 実は私もそうなんですが、所謂「ものを片づけられない人」って事はないでしょうか? 思い当たるようなところがあれば、掃除については簡単な事じゃないかも。 いずれにしても、今あなたがしんどいと思っていること、もうちょっと黙って見守って欲しいということを冷静に理路整然と彼と話し合った方が良いですよ。 性格もこれまでの経験も違う2人が一緒に暮らしていくにはお互いの違いを認めなければやっていけないと。 気持ちはあってもすぐに出来るように成れるわけではないと。

大丈夫!

りか
あなたと彼とは10歳も離れていますよね。 普通、それだけ年が離れていれば、人は寛大になれるし、気長に見守ることもできますよ。 あなたに、自分と同じものを要求しませんよ。   あなたは、頑張っているのだから自信を持ってね! そんなあなたのこと、彼もきっと可愛く思っていますよ。 焦らないでね!お幸せに!

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ひよひよ トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。お返事がおそくなってしまい、すみません。 >一刀両断さま そうですね。このままの状態は良くないし、今でもどちらかが苦しくなっているときがあります。 結婚の時期が延びてしまったとしても、きちんと今の関係を見直して、良い関係を築けるようにしたいと思います。 >kimipoohさま はい!ほんとうにやさしい人で、そういえばたまに、「よくやってるね」と言ってもらえます。成長しているのを認めてもらえるということですね。 ネガティブに考えて、彼が見守ってくれている事も台無しにしていました。 掃除ロボに頼る、ではなくて「活用する」んですね!検討してみます。 >ぴきさま 大事な能力って言っていただけて、嬉しいです。できない自分に腹が立っていたのですが、なんだか誇らしい気持ちになってしまいました。 今までは、何かできたら「次はアレやらなきゃ…」ってすぐに思っていたので、ひとつこなすごとに「自分をほめる」って、良いですね!楽しそうです。今日から実践してみます。 彼を幸せにする事で自分も幸せになれたら良いなと思います。

トピ主です。お礼

🐤
ひよひよ トピ主
>Mieさま 比べてました。彼と私自身もそうだし、彼の実家と私の実家も…。彼のお母様は何事もとってもきちんとなさっていて、かといって私には押し付けたりせず、素晴らしい方なんです。それで余計にコンプレックスを感じたりしていました。 でもそれは仕方ないんですよね…。私に歩み寄って、一緒に歩いてくれる彼に、私のペースで一歩ずつ応えられたらいいんだ、と考えられました。ありがとうございます。 >ろっくさま 彼がかな~~りハードな仕事なので、私は仕事で疲れたり時間がとれなかったり…ということは言ってはいけないと思い、考えないようにしていました。言葉にしてくださってありがとうございます。 「片付けられない人」思い当たります。たまに実家に行くと、彼の家できれいにしているぶん汚さが分かり、本当に泣きたくなります。 彼には冷静に、自分の気持ちを伝えられるように頑張ります。

トピ主です。お礼

🐤
ひよひよ トピ主
>りかさま もっときれい好きになってほしい(彼レベルまで)と言われたことはありますが、それは今すぐではなくて、10年後とか、将来的に、ということなのかもしれませんね。 自分ができないことを自分で責めているのに、「彼が心の中で責めている」ように思い込んでしまっていました。恥ずかしいです。 気が長くゆったり構えている彼の姿勢を忘れないように、今までどおり頑張ります!ありがとうございます。 皆様に「頑張ってる」「大丈夫」と言っていただいて、涙が出ました。 彼はきちんと生活できて、仕事もできて、それに比べて私は…という気持ちから、自分をほめるなんて事、ずっとしていませんでした。 彼がほめてくれる言葉を素直に受け取って、自分の中で成長したなって思ったら自分でほめてあげて…そういう事をしてもいいのかな、と思えました。 一緒に過ごす時間はたくさんあるのだから、無理をしていたら、これから持たないですね。 皆様の言葉を励みに、すこしずつ、彼の前でずっと笑顔でいられるくらいのマイペースで頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧