婚約者と同棲して約1年。私24歳、彼34歳。
自分のダメさに悩んでいます。
それまで一人暮らしの経験はなく、家事もお手伝いくらいで、きちんとやったことはありませんでした。
実家はとても散らかって汚いです。奇麗にしたいという気持ちはあるので片付けたり掃除をしても、また散らかしてしまう。家族共有の部屋や台所を片付けても、家族が散らかしてしまう。という風で、清潔な部屋で暮らした経験が殆どありません。
彼はとてもきれい好き、仕事をばりばりやりながらも、心地よい生活を保ってきた人です。
私も仕事はしていますが、就労時間はずっと少なく、生活費諸々も出してもらっているので、家事全般をやっています。というか、任せて貰ってます。間違いなく彼がやったほうがきちんとしているけれど、時々手伝ってくれながらも、普段は任せてくれているのです。
この一年で彼に料理や掃除、洗濯の方法を色々教えてもらって覚えました。以前よりずっとできるようになりました。私の中では。でも彼に比べたら全然ダメです。それでも掃除をしたり、おいしい料理ができたらとても喜んでくれます。
けれど…最近とてもしんどいです。家事のやり方も前より分かって少しは自信がついたし、喜んでくれると分かっていても、やる気になれない、体が動かなかったりします。
私は汚れや散らかりにに鈍感なので、彼が「ここに埃がたまるんだよ」等教えてくれると、心から有難いと思ってきたのですが、最近は素直に受け取れません。スグやれ!って言われているわけじゃなくて教えてくれているだけなのに、心が追い詰められて、「わかった、やるから!」と機嫌を悪くしてしまいます。
それが彼にとっては大きなストレスになっていて、本当に申し訳なく感じます。
近々結婚予定ですが、こんな調子で彼を支えてゆける自信がありません。
辛口でも良いので助言を下さい。お願いします。