本文へ

彼氏の父親に挨拶

レス12
(トピ主 4
😑
こっこ
恋愛
このトピに目を通していただき、誠にありがとうございます。 長文・乱文で申し訳ありませんが、ご意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。 本題ですが 私は現在、付き合って1年と半年になる彼氏がおり、そろそろ、彼氏のご両親に挨拶をせねばと思っている者です。 なぜトピのタイトルが「彼氏の父親に挨拶」なのかと言いますと、彼氏の母親には既に挨拶を済ませているからです。 その時に彼氏の父親にも挨拶をしたかったのですが、その日は仕事が忙しかったようで、お会いできませんでした。 また、なぜ父親への挨拶で悩んでいるのかと言うと、実は、私の父親は、私が小さな頃に母と離婚したので、接した思い出も全くありません。 今の彼氏の前に元彼がいましたが、元彼の父親にも厳しい態度を何度も取られていたので 「父親に挨拶」と思うだけでも、元彼の父親に怒鳴られたことを思い出し、全身が強張るほど緊張してしまいます。 もちろん、彼氏の父親が、自分・元彼の父親とは違うということは分かっているのですが、どうも、トラウマがいろいろとよみがえります・・・。 彼氏曰く、自分の父親は自営業をしている真面目な人で、常識をわきまえていて 普段は明るいけれど怒る時は怒る、いわゆる「日本のお父さん」のようです。 一応、最低限の礼儀はなっているとは思いますが、こんな私でも、大丈夫でしょうか・・・。 何か、彼氏の父親への挨拶のこと・最低限のマナーについて こんなことには注意!などのアドバイスがありましたら、是非ご教示いただきたいです。 ※ちなみに、彼氏の母親はとても明るい人で、すぐに馴染むことができました。 「お母様」と呼ばれるなどの、お堅いことが嫌いな人でもあります。 長文申し訳ありません。読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

だいじょうぶだいじょうぶ!!

041
primavera
向こうだって、ドキドキですよ、きっと。 息子の彼女に恐そうだとか、いかついと思われたら嫌だなあ~、でも軽くも思われたくないなあ~~ですよ。 挨拶と自分の名前がきちんと言えれば大丈夫ですよ。 彼母からちゃんと知識は入ってますから・・・。 固いことが嫌いな方なら、お父さんの背中叩いて 「 こっこちゃん、いじめたらだめよ~~!!」って。

自然体で良いのでは?

041
ぴこ
初めから砕けた態度は頂けませんけど、飾る事もなく下げる事もなく自然体が1番だと思いますよ。 そりゃ1回こっきりの相手ならこんな不出来な私でも繕いますよ、でもその相手はもしかしたらこの先ずっと付き合わないといけないかも知れない相手。 会ったら緊張して強張ったりするのはご愛敬です、トピ主さんらしさを出せればそれで大丈夫! その時の自分に嘘偽りがなく時間が経てば失敗した事も笑い話です。 息子の彼女に怒鳴る親父などサッサと忘れてしまいましょ! そう言う時間があったら彼のお父さんにこう言おうとか自分らしく出来る様シミュレーションした方が健全です! 自分だけ緊張するって思ってる?お父さんも息子の彼女に会うのに何話そうかって緊張しているかも知れないですよ。 自分らしく行きましょ、だって今のままが彼は好きなんでしょう?

結婚のご挨拶ですか?

😠
じじい
 結婚が決まってのご挨拶でしょうか。もし、彼からのプロポーズがまだなら、父親への挨拶は不要です。  私は息子二人、嫁二人の舅ですが、息子たちが家に挨拶に連れてきた女性は、嫁さん一人です。男親は、息子が結婚すると決めて連れてきたら、それを許すだけです。  やたらに何人も連れてくるような息子や娘がいるそうですが、私は全く理解できません。そろそろ挨拶?じゃなくて、結婚の許しをもらう挨拶にして下さい。それだけで十分です。

平常心・・・

041
甚六
自分の父親の思い出がない分、元彼の父親の怖さがトラウマになってしまいましたか。 恐らく元彼との別離が関係しているのかもしれませんね。 でも残念なことに、そんなトラウマは第三者にはまったく理解されないものです。 従って、彼の父親に対して必要以上に緊張してしまうと、それこそとんでもない誤解をされてしまうでしょう。 多少の緊張は好ましいものです。 その範囲内で、通常の礼儀にかなった挨拶をなされば、後は雰囲気のままに自然と話に入っていけるものと思います。 幸い彼の母親が良い人のようですし、彼もしっかりしています。 二人を信じて、平常心でお会いすればよいでしょう。 幼いときから父親がいないとぴにとって、良い「父親」との出会いになることを祈っております。

まあ

🙂
ササロン
世間一般の初対面の人への接し方をしてれば、普通の人は何も言わない。 お母さんの時と同じで相手方に要望(呼称などの希望)があれば都度修正していけば良い話なので。 とはいえ意思疎通が目的なので、緊張しすぎて何言ってるか解らないのでは本末転倒。 可愛いと言って貰えるかも知れませんが、中高生の恋人紹介じゃ無いので、そこは避けましょう。 初めは緊張してても、やり取りは的確に。 考える時間がかかっても焦らず、誠実に応対しましょう。 もちろん相手は目上なので、ため口は禁止。 服装が悩むなら彼に相談。 商売人は顔や表情で対話をする事になれていますので、ぎこちなくても笑顔で通す、目線はしっかりと相手を見ること。 相手方から姿勢やしゃべり方を崩しても良いとか言われたら、ひとつ彼に視線でも送って意見をもらう事、容認してもらえば、相手に同意と言う形で乗りましょう。 間違っても、頑なに自論を通して、相手が良いというのに改めないとか、良いといわれたからとすぐに間髪入れず崩しすぎない事。

元彼の父親が異常なだけ

🙂
なな
父親が息子の彼女に怒鳴るなんて普通はしません。 激レアなケースです。 トピ主さんは運悪く、そのときだけ一番悪いくじをひいてしまっただけですよ、もう忘れましょう。 トピ主さんを大切にしてくれる彼氏を信じて、いつものトピ主さんのまま会いにいきましょう。 きっとトピ主さんよりお父さまの方が緊張してますよ。 息子の彼女に嫌われたらどうしよう? 普通の父親の気持ちなんてそんなものです。

まったく問題なし

041
わんこ
礼儀もあり、しっかりとした文章の書けるあなたなら大丈夫だよ お母さんがそのような方なら尚更問題なし。気負うことなく、お母さんに会った時と同じ心もちで良いと思います。

トピ主です(追記)

😑
こっこ トピ主
さきほど、レスを確認いたしました。 皆様、たくさんのレスありがとうございます。 レスのお返事の前に、私の年齢などの 言い忘れていたことがありますので、追記いたします。 彼と私は18歳で、私は通信制の高校に通っていて、来年卒業です。 今は看護師を目指して、日々勉強しております。 彼は高専なので、卒業はもうしばらく先です。 「その年でこんなことを言うのはまだ早い」と言われてしまうかと思いますが 5年先でも10年先でも、お互いが職に就いて 収入等が安定したら、結婚しようかとも言われております。 彼氏のご両親は、彼女(私)と付き合っている、ということを知っているので それを知っているのに挨拶をしに行かないのは失礼かなと思い、挨拶をしに行くことになりました。 ちなみに、私の性格などは、基本的には大人しいです。 髪を染めたり、チャラチャラした物をつけたりするのも嫌いなので、よく「和風」と言われます。 何か説明が至らぬところ、説明がいらなかったところがありましたら、申し訳ありません。 それでは、レスのお返事にうつりたいと思います。

お返事1

🙂
こっこ トピ主
primavera様 レスありがとうございます。 たしかに、自ら息子の彼女に嫌われたいと願う父親なんていませんよね・・・。 父親の威厳がある方なので 緊張して固くならない程度に、失礼のないような態度を取ろうと思います。 礼儀には少しだけ自信があるので、きっと大丈夫なはず! と、自分に言い聞かせて、頑張ります。 ぴこ様 レスありがとうございます。 飾り気の無い自然体ですか・・・それなら、少し気楽にいけそうです。 最初は多少緊張するのが当たり前、と思いつつも 出来る限り、彼氏のお父様と打ち解けられるといいなと思います じじい様 レスありがとうございます。 金銭的、年齢的にも、まだまだ結婚は先なのですが いつか婚約指輪・結婚指輪を渡す、という意味での約束指輪は頂いております。 追記のレスにも記入しましたが 彼のご両親が、彼女(私)と付き合っていることを知っているのに 長い間、顔も見せに行かないのは さすがに失礼かなと思い、挨拶をしに行くことになりました。 「その年齢で何を言うか!」と気を悪くしてしまったら、申し訳ありません。

お返事2

🙂
こっこ トピ主
甚六様 レスありがとうございます。 彼の母親は、本当ににぎやかな方なので、一緒に話していて打ち解けられます。 彼の母親なので、やはり緊張しますが・・・。 最悪の場合、もし彼氏の父親に変に思われたら 私の様々な事情を知っている彼がフォローして下さるようなので できるだけ緊張しないように、接したいと思います。 ササロン様 レスありがとうございます。 ある意味では中高生の恋人紹介なのかもしれませんが 将来のこと等、少なくとも、そのへんのカップルよりかは、それなりの覚悟はあります。 ため口を使ったことも、人の目を見ずに話したことも全くないので あとは服装と笑顔を頑張りたいと思います。 なな様 レスありがとうございます。 元彼の父親は、私のことを自分の娘のように思ってくれていたそうなので それもあって、父親の愛情のようなものなのかもしれません。 とはいっても、理不尽な理由で怒鳴られることは多かったですが。 彼氏のお父様が、そのような気持ちでいることを願いつつ 出来る限り、ありのままの自分で、挨拶をしに行きたいと思います。

再レスします

😠
じじい
 18歳ですか?呆れましたね。親など子供に彼氏や彼女がいたって、いちいち会いたいと思いません。私は父親ですが、無理に来られたら、用事を作って逃げます。そんな恋人遊び、夫婦の真似事など、女子供にやらせておけば良い。  私は、18歳で付き合いだした妻とその7年後に結婚しました。しかしその7年の間には、別れがあったり、別な人と付き合ったり、再び付き合いだしたり、山あり谷あり。親に紹介したのは、結婚1年前です。  あなたにどんな覚悟があったとしたって、私のようなケースはまれですよ。  父親としたら、恋人の真似事は勝手にやってくれ、そんな感じです。無理の父親捕まえて会った所で、心象悪くなるだけですよ。学生は勉強が本分です。息子の勉学をあまり邪魔しないで欲しいと思うだけです。お互いに、これから、どんなに良い相手があらわれるかわかりません。

お返事3

🙂
こっこ トピ主
わんこ様 レスありがとうございます。 皆様が不快にならぬような文章を書けているかどうか不安だったので そう言っていただけて嬉しいです。 自信を無くしても、大変なことになりそうなので 肩の力を抜いて、とはいえど気を張っていこうと思います。 じじい様 再レスありがとうございます。 >親など子供に彼氏や彼女がいたって、いちいち会いたいと思いません。 とのレスに、とても驚きました。 私の両親は、彼の顔を見たがっていたもので・・・。 彼の父親は、先日挨拶しに行った日は、偶然仕事が忙しかったようです。 また、私のこともちょくちょく彼に聞いているようなので 決して、会いたくない、会いたいとは思わない、という感情は持っていないと思うのですが・・・。 それと、もちろん、彼の学業は決して邪魔しておりません。 じじい様は、御結婚の1年前に挨拶をしに行ったのですね。 たしかに、改めて考えると、父親側からしては、結婚の許しをする以外の挨拶などは 「うーん・・・」という感じなのかもしれません。 父親側からの貴重なご意見、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧