このトピに目を通していただき、誠にありがとうございます。
長文・乱文で申し訳ありませんが、ご意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。
本題ですが
私は現在、付き合って1年と半年になる彼氏がおり、そろそろ、彼氏のご両親に挨拶をせねばと思っている者です。
なぜトピのタイトルが「彼氏の父親に挨拶」なのかと言いますと、彼氏の母親には既に挨拶を済ませているからです。
その時に彼氏の父親にも挨拶をしたかったのですが、その日は仕事が忙しかったようで、お会いできませんでした。
また、なぜ父親への挨拶で悩んでいるのかと言うと、実は、私の父親は、私が小さな頃に母と離婚したので、接した思い出も全くありません。
今の彼氏の前に元彼がいましたが、元彼の父親にも厳しい態度を何度も取られていたので
「父親に挨拶」と思うだけでも、元彼の父親に怒鳴られたことを思い出し、全身が強張るほど緊張してしまいます。
もちろん、彼氏の父親が、自分・元彼の父親とは違うということは分かっているのですが、どうも、トラウマがいろいろとよみがえります・・・。
彼氏曰く、自分の父親は自営業をしている真面目な人で、常識をわきまえていて
普段は明るいけれど怒る時は怒る、いわゆる「日本のお父さん」のようです。
一応、最低限の礼儀はなっているとは思いますが、こんな私でも、大丈夫でしょうか・・・。
何か、彼氏の父親への挨拶のこと・最低限のマナーについて
こんなことには注意!などのアドバイスがありましたら、是非ご教示いただきたいです。
※ちなみに、彼氏の母親はとても明るい人で、すぐに馴染むことができました。
「お母様」と呼ばれるなどの、お堅いことが嫌いな人でもあります。
長文申し訳ありません。読んでくださり、ありがとうございました。