本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツ万能の皆さん、仕事は速いですか?

スポーツ万能の皆さん、仕事は速いですか?

レス9
(トピ主 0
かめさん
話題
仕事をしていると、自分のモタモタかげんにがっくりします。

頭と体はつながっているのだから、学生時代に鍛えた方や、
元々運動神経の良い方は、ササッとこなせるのかなぁ?と考えます。

瞬時の判断力や決断力、体力、持久力
そして物理的な手の速さまで違っているのではないかと思います。

スポーツ万能な皆様、実際どうですか?

ランキング

レス

考えたこと無かったけど確かに!

041
理子
あるスポーツ(個人競技)で国体出場・入選したほど、スポーツ万能です。 仕事のスピードはとても速いです。 同じ仕事をしている同僚たちが2日かかる分量を、 残業時間の4時間で完璧にノーミスで仕上げた経験もあります。 他の課の課長から特別応援として直に手伝いに呼ばれたり、 社内でも一目を置かれています。 運動神経と関係していたのか!

どうだろう・・・・・

041
mimicho
仕事の内容にも大きく左右されるから、何とも言えないのでは? 私はスポーツは何でも出来たと思うし、 学校の運動能力テストではいつもクラスで一番とか、 女子で一番の項目とかがありましたね。 でも、今の仕事は法を扱う仕事で、速さはそれほど求められません。 知識と確実と堅実と実直、そして正確さが必要です。 だからさっさと出来るか・・と言うとそうではないような気もします。 現場の知識や法律が頭に入っていないといけないので、 モタモタ考え込む事も多いですよ。 ただ、アルバイトで工場のラインやファストフードをしていた時は、 体力もあるし声もでかいし(笑)、テキパキ動けるので重宝がられたと思います。 体育会系なので、上司からなら少々何を言われても我慢して仕事してしまうし。 だから、スポーツが出来れば仕事が出来るのではなく、 向いている仕事がある、程度じゃないでしょうか?

関連は、ないと思います。

041
I.C
別だと思います。 私は、スポーツより仕事の方が、ずっとできません。 (すごく頭、悪いのです。) でも、PCの入力だけは、速いよねと言われます。 スポーツはバスケ部、背が高い、指が長い。 自分の特性です。 相関関係は、あるようで、ないと思います。 確かに、体育のほうは鈍い人でも、頭が切れるようによくて、先が見えた行動をし、要領が良い性格、ならば、仕事の手は、とても早くなると思います。

スポーツ苦手ですが・・・

😀
運痴です
仕事は速くてきぱきしてます それうゆえに荷の重い部署、役職をまかされることも! OL生活は激務で大変でした(同期だと基本給与は同じ 手当てが少しつくだけなのに~) 出産にかかりいったんOLはやめ その後は個人業を初めて人を動かしてます 気質がせっかちなので あれこれと手が出ます 食事を抜いての業務遂行も気になりません ちなみにスポーツは いつも2(5段階中 一度1もあり) かけっこも当然ビリ 50m走なんて10秒台で9秒になったことがありません もちろん球技も下手 クラスでは私がいるチームは負けましたね(暗い過去だ) スポーツ万能と仕事は関係ないです! じっくり座ってやる仕事もあるわけで。 ちなみに仕事は私の天職です 仕事人間で人生が楽しいんです♪(今順調だから)

生活はリズムかな

ohoho
私は生活(仕事も含めて)はリズムだと思っています。学生時代からスポーツをして(単なる運動馬鹿ですが)現在まで(還暦)続けています。 仕事でも、家事でも全てがリズミカルに出来ます。運動で鍛えた精神、体のおかげかも知れません。

現在のバイトには役立っています

041
aya
別に運動をするからと言って、特に頭の具合まで調子がいい…って事も無いので仕事の内容によると思います。 今はバイトで果物や野菜の袋づめをする作業を行っています。 その時には、過去に鍛えた筋力と持久力が役立っています。 物理的な手の速さは解りませんが、長時間同じ作業をしていても、背中が痛いとか足がパンパンとか腕が張るとかそういった症状が出てません。 一応、空手をしていたので筋力には自信があるのかな?って感じです。 先輩達には「ayaさん力持ちでスピードが落ちないし、凄く頑張ってるのね。」ってな感じで褒めてもらいました。 良かったです。

速いです

041
40オヤジ
中学・高校・大学・社会人とスポーツ選手(いずれも全国大会出場)で,仕事が速いと言われます。 考えてみれば,勉強・仕事をしながら,トレーニングをして,結婚しからは家事・育児を分担しているので,とにかく時間がない!! だから,物事は集中して,テキパキと片付けていく習慣が自然と身につきました。

いやいや...。

ありさん
確かに体育会系の人はてきぱきと仕事をするイメージがありますが、やらかすミスも 大きかったりします。また、 >瞬時の判断力や決断力、体力、持久力そして物理的な手の速さまで違っているのではないかと.. 上記に秀でていても正確さが要求される仕事が苦手だったりと、どこか欠陥があったりするかな。

「体育会系=スポーツ万能」ではないですよね

041
尚美
「体育会系=スポーツ万能」ではないですから。 「体育会系はやたらミスが多い」の「体育会系」は、せいぜい「スポーツ頑張ってた」程度の人では? レスに出てきている理子さんや、40オヤジさんのように、全国大会レベルの人こそが「スポーツ万能」なのではないでしょうか。 全国大会となると「クラスでいちばん足が速い」のとはレベルが違いますよね。 40オヤジさんのおっしゃるような >考えてみれば,勉強・仕事をしながら,トレーニングをして,結婚しからは家事・育児を分担しているので,とにかく時間がない!! >だから,物事は集中して,テキパキと片付けていく習慣が自然と身につきました。 このへんがポイントなのではないでしょうか。 やはり全国大会で結果を出せる人となると、学生時代の練習量も相当でしょう。 時間の配分や効率などを考えててきぱきと生活する必要が出てきますよね。 全国大会レベルって、運動神経だけじゃなく、頭もよくないと到達できない気がします。 てことは、仕事もできるんじゃないでしょうか。 理子さんも「ノーミスで」と書いてますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧