本文へ

運命の人を逃がした、独身女48歳

レス121
(トピ主 7
🐧
みみ
恋愛
こんにちは。若い頃、好きな人には好かれず、好いてくれた人は好きになれず、縁がないと思ってこの歳に至りました。

しかし、今更ながら結婚しようと思い、どうして自分が結婚できなかったのか、過去を振り返ってみました。その過程で、当時、気付かなかったことに、今、気付いてしまいました。
大学構内で、ある同級生がわざわざ寄ってきて、わがままな彼女と別れたことをひとしきり話したあと、「みみちゃんは、付き合ってる人いるの?」と聞いてきたのです。今から考えれば、私を誘おうとして来たのだろうに、信じられないほど鈍感で、それに気付きませんでした。そして、別の人と仲良くなり始めていただけなのに、見栄を張り「いる」と答えてしまいました。不真面目で、その後、すぐ別れてしまった程度の人だったのに。

その同級生は、今から考えれば、真面目で、背が高く、たくましくて私のタイプ。穏やかで人柄がいいことは、もう知っていました。「(彼氏は)いない」と答えていれば、デートに誘われ、彼を意識し、好きになっていたに違いありません。趣味も似ており、気も合うはずで、結婚できていたのでは、と初めて思える人です。

なぜ、あの時、「いる」とバカな答えをしてしまったのか、今となっては信じられません。そのせいで、自分の人生を辛く意味のないものにしてしまったかと思うと、虚無感にさいなまされます。まさか、27年後に苦しむことになるとは、当時は露ほども思っていませんでした。

最近、つくづく思うのですが、夫がいて、子供にいろいろと伝えられる人生こそ、生きる意味があり、子孫を残せなかった私は、積み上げてきたものは無駄で、死と共に消え去るだけだと感じます。

まだ長い人生です。前向きに送れるような言葉や、今後の人生についてアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな人生でも

041
ざぼん
隣の芝は青く見えるだけですよ。 嫁・姑での苦労、子供が不登校、夫が浮気、その他諸々…、独身なら味わわなくて済む不幸に苦しめられられたことがない既婚者の方が少ないのではと思います。 トピ主さんのような考え方なら、たとえその男性と結婚していても、独身でいれば気楽だったのに、なぜ結婚したのだとうと思うのでは。 とりあえず過去は戻せないのですから、過去を悔やむのはもうやめられては。 今から伴侶を得たいのなら、婚活をされては? 過去の呪縛から早く抜け出せますように。

運命なら

🐧
ぺんたごん
運命ならあなたが他に気になるひとがいると言ってもくっついていたのでは? 今から連絡取ってみるのはどうでしょう?運命なら彼もフリーなはずです。 過去は綺麗な思い出でしょうけど、そのままにしておくのは苦しいだけでは。 子供を持たなくても仕事で成功したり、誰かの役に立つことも生きる意味があると思います。 私があなたなら、行動してパートナーが出来たら理解を得て親の居ない子のサポートをします。

これからですよ

🙂
Gemini77
37歳男です。 自分も最近、告白して振られました。しかもまだ引きずってます。 こんな自分でも一言伝えたくて返信します。 思ったり、考えたりして、人生ってそこから何度でも一歩踏み出したり、やり直せると思うんです。 48歳で素敵な女性いっぱいいますし、みみさんも素敵な女性になれますよ。(すでになっていたら ごめんない。更なるってことで・・) 文面見てると心がきれいな人だってわかります。 ほんとはその人が一番好きなんですよね、できればその人とお付き合いして結婚して、子供産んで。。 男はその人だけじゃないですから、素敵な女性になっていい人掴まえて下さい。 みみさんならできる、がんばって下さい。

うーーーん、そう上手くは行かない。

041
はとむぎ
夫がいて、子どもがいて、、、って きっとトピ主さんのイメージでは素敵な夫と可愛い子どもなのでしょうが、 すべての人がそう上手くいくわけじゃないですよ。 小町を見てもわかると思いますけど、だらしない夫、生理的に受け付けない夫、 ドケチな夫、浮気する夫、借金する夫、、、色々な不良債権があります。 子どもも産まれるまでどんな子かはわかりません。 本当に幸せなファミリーは最強の勝ち組でしょうけど、不幸なファミリーは 不幸倍増で、独り身のほうがマシだと思います。家族で不幸だといくら 自分があがいても解決できない問題もありますから。 48歳というのは、子どもは難しいかもしれないけど、 人生のパートナーを見つけることは充分可能ですよね。 でも、私は一定年齢以上の人には必ずこう言うことにしています。 「とにかく働いて。貯金して」 結局、最終的な人生の幸せって全部お金でしか買えません。 素敵な人との出会いだって結局はある程度稼いでいて(無職は嫌われます) 綺麗な格好をして美容に気を遣い(お金かかります)、教養や趣味も 適度に嗜み(初期投資がかかります) とにかくまずはお金です。頑張って下さい。

突っ込みどころ満載!

041
白ヤギユキ子
>気も合うはずで、結婚できていたのでは。これはトピ主さんの妄想ですよ。。。あきれて笑うしかないです。 その彼が本当に縁がある人だったら、なんとでもなってますって。 >夫がいて、子供にいろいろと伝えられる人生こそ、生きる意味がありとありますが、トピ主さん。私ね。病気で子宮が無いんです。子供なんて生めないんです。物理的にどうしても。そういう人も居るんですよ。 世界中にいる人の数だけ人生があって、その価値はそれぞれなんですよ。そこに気付かないのが結婚したくても出来ない所以なのではないでしょうか? 30代前半の若輩者が失礼しました。

うーん

🐷
ゆうすけ
子供を産んで育てるのは大変なことです。先天来な病気を持って生まれてくる子供もいます。成人するまで、教育費等で2000万かかるともいわれています。ご結婚しても相手の方がリストラにあうかもしれないし、ずっとお互い元気でいられるという保証はありません。これらのリスクを乗り越えてあなたが、子孫に残さなければならない、48年間積み上げてきたものって なんでしょうか?教えてください。

妄想です

😝
あらら
運命の人を逃したわけでもなんでもないです。 運命の人だったら、どんなことがあろうと一緒になれるもんです。 あなたが鈍感で気づかなかったくらいで、それ以降なにも進展がなかったということは、ただ単純に我儘な彼女のことを相談に乗ってもらいたかっただけですよ。 あなたのこと好きだったらもっとはっきり告白してきますって。 今から前向きに婚活を頑張ってください。 ちょっと年齢にしては世間知らず過ぎて珍しい方だと 思いますが、、、 男性はそういうタイプの方が安心できて 好きだと思うひともいると思いますよ。 私の会社にも48歳で15年前に離婚してから ずっと独りの女性がいますが 出会いや趣味に前向きで頑張っていて 見た目も若々しいですよ。 過去のことはどうしても美化してしまいがち ですが これからの人生をエンジョイしてくださいね。

その彼と結婚していた可能性

041
あず
まず無いと思いますよ。 だって学生時代のお話でしょ? あなたが「いない」と答えても 付き合っていたかどうかも分からないのに その人が運命の人で結婚して子供を産み育てていたかもって・・ ポジティブなんだかネガティブなんだか 分からない思考回路ですね 青春時代の思い出って輝いてみえますからね 彼のことも200%位上乗せで美化されていると思いますよ 48歳までがんばって来たならいいじゃないですか 今ある幸せで満足してください

私も大学の時…

041
私が大学生の時、夫と出会いました。 しかも夫は年上の社会人。 出会った当時、私には同級生の彼氏がいました。 私も言いましたよ、何度も『彼氏います』って(笑) でも夫は待っててくれました。 そして同級生彼氏と別れ一年後に交際スタート→7年後に結婚しました。 運命だったんだと思います。 『絶対捕まえなきゃって思って待ってた』 だそうです。 主さんの運命の人はその人ではありません。 きっとこれから出会うんですよ。

ものは考えようでは?

🎁
みら野
その彼と縁がなかったのは… 貴女がこれから出会う運命の人と結ばれるためですよ。 貴女がこれから出会うであろう大切な人のために、 昔の人にいつまでも縛られるのは今日で止めましょう。

私はトピ主さんの考えを支持します

041
独眼流
運命の人なら、結婚していたはずだ。 こういうレスが多いですが、運命ってなんですかね。人生とはすでに決まっているものじゃなくて、それぞれの選択の積み重ねじゃないですかね。トピ主さんが学生時代にその彼を断ったというのは、運命じゃなくて、トピ主さんの選択だったんですよ。 しかし、そのようなことは全ての人に無限に起きていることです。例えば、10年前に道で目が合った男性に声をかけていれば、その後付き合って幸せな結婚生活を送っていたということも考えられるわけです。いや、今日、電車で隣に立った人かもしれない。 おそらく、多くの人が多くのチャンスを逃してきただろうし、その中で、うまくチャンスをつかんだ人が望む結婚をし、経済的に成功しているのだと、私は思います。 それだけに、何気なく通り過ぎるチャンスにいかに気づけるかが、人生の鍵を握るのだと思うのです。

遠い過去より近い未来

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。結婚15年目、子どもはいません。 > 最近、つくづく思うのですが、夫がいて、子供にいろいろと伝えられる人生こそ、 > 生きる意味があり、 例えば、真面目で、背が高く、たくましく、穏やかで、人柄がよく、趣味も似ていて、 気も合う素敵な夫がいて、健康でかわいいお子さんがいてということが前提ですよね。 加えて、経済的な不安もなく、ご両親も健在で義理のご両親もお人柄のよい人たちで。 もし、↑と異なるのであれば、生きる意味のない人生になってしまいますか? 世の中の同年代の人たちは、誰しもが一生懸命、問題のある部分を乗り越えて自分の 人生を生きています。そうしていくこと自体が、この世に生まれ生きていく意味なの ではないでしょうか。 > まさか、27年後に苦しむことになるとは 本当に運命の人であれば、今現在トピ主さんは苦しんでいません。 40代ともなれば、20代の頃のことは100倍輝いてみえますから。 間もなくやってくる50代に目を向けましょう。 どんな人とどんな人生を送っていきたいか。

レスありがとうございます

🐧
みみ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 婚活はしております。私を気に入って下さる方もいて、両親が他界後の寂しさを考えると、好きでなくても、その方と結婚した方がマシかとも思っています。 親の居ない子のサポートというのはいいですね。血がつながっていなくても、自分の培って来たものを次の世代に伝えられますね。 思ったが吉日ということで、貯金なども頑張ります。 私のことを、彼がとても好いていたとまでは思っていませんよ。きっと「みみちゃんもいいな」くらいで、打診の結果がOKだったら、付き合いにつながっていたのだと思います。実際は無意識に断ってしまったので、次の人に行ったのだと思います。恋愛や結婚のきっかけって、ささいなことが多いじゃないですか。その最初の部分を断ったから終わってしまったと思っています。

すごくわかります!

041
のぞみ
実は私もトピ主さんと同じような思いに囚われて 悩んでいたことがありました。 学生時代にもっと彼との関わりをもっと うまくやれていたら今頃は・・・なんていう 思いが拭えず悶々とした日々を送っていました。 新しい出会いがあっても彼の存在が浮かんできて 前向きになれずにいました。(恥ずかしながら 卒後10年も・・・) 彼こそが私の最大の理解者で彼以外に考え られないという思いがどんどん膨らむばかり でした。(振り返って自分が怖いです) とあるきっかけがあって彼と再び会う機会が 巡ってきました。本当に嬉しくて彼との 関係を再構築したい・・・と思っていたのですが、 卒後10年、私もそれなりに社会で揉まれて 短いながらも少しは人生経験を積み重ねてきて 再び彼に向かい合った時にみえてきたのは 彼の実像に恋をしていたのではなく、私が勝手に 自分の中に彼の虚像を作り上げて、その虚像に 心を奪われていただけだったのだ、と気づきました。 それに気づくのにも、再び彼との再会をはたしてから もう少し時間がかかったのですが・・。 長くなりました、続きます。

続きです

041
のぞみ
彼の虚像に心を奪われていたことに気づき、自分で 納得するまで、まだしばらく時間の経過が必要だったの ですが、皆さんがおっしゃるように思い出って結構 自分の都合のいいように美化されて、現実と違う形で置き換えられて 心を支配することがあるのかもしれません。妄想と言われれば そうだったな・・・と今は思います。 また、本当に縁のある人(あるいは運命の人)であるならば どんな障壁があっても必ず結ばれるのだと思います。 トピ主さんの心を占めている彼と結局結ばれなかったのは 様々な細かい経緯はどうあれ、やはり赤い糸の相手ではなかったと思います。 (なかなかそう思えるまで時間がかかるかもしれないですが) 本当のパートナーになる人は他にいます。 自分も振り返ってみて、本当にもったいない時間を過ごしてしまったと 後悔していますが、私にはそれだけの時間が必要だったのだと思います。 その後、私は40代に入って結婚しました。 縁のある人とは地球の裏側に住んでいたって必ず結ばれます。 トピ主さんが未来に向かって新しい一歩を踏み出されますよう 心から願っています。

結婚できなかったんですから、運命の人じゃなかったんですよ

041
ビリケソ
本当に運命だと思うのなら、その人を探しましょうよ。 結婚できるかもしれませんよ。

親離れして「好きになれる人」を探しましょう。

041
にゃむにゃむ
彼が“運命の人”になったかもしれない可能性を自ら断ったのはトピ主さんです。 その時点で、それは最善の選択だったはずです。 妄想の結果として自分が「彼を好きになっていたかも」というのが重要なのですね。 「趣味も似ており気も合うはず」って、実際に付き合ったとしたらこういう部分を 彼は嫌いになったかもしれませんね。 付き合いは妄想ではなく現実ですから。 > 夫がいて、子供にいろいろと伝えられる人生こそ、生きる意味があり 「あなたにとっては」ですよね。 20年早く気が付いていれば、「人生」を変えることはできたでしょうが、気が つかなかったのは、それなりに充実していたからではないのですか? > 好きでなくても、その方と結婚した方がマシか いい加減に親離れしましょう。 それと「マシ」って何。 結婚(するかもしれない)相手も同じ人間だと分かっていますか? 「寂しいから結婚」?とても失礼なことを言っていると分かっていますか? せっかく婚活しているなら「好きになれる人」を探しましょう。 結婚こそ「すればいいってものではない」のです。

これからあえます

🐤
ありらん
すでにたくさんの方がレスしてますから、重ねていうのもなんですが、運命のひとならちゃんと進展したはずです。 隣の芝生はあおくみえたんですね。逃がした魚はでかかった、という感じですね。 のぞみさんのレスに納得です。 幸せになりましょう。

楽天的なのか悲観的なのか

041
おばちゃん
あの時の返事が違えば…と自分に都合のよい空想を膨らませることができるのだから楽天的な人なのかしらと思えば、自分のこれまでの人生が無駄だと感じるなんて、なんと悲観的なと感じます。 昔の思い出に関して言えば、彼がいると答えてもトピ主さんのことが本当に好きだったらデートに誘っていたと思うし、子供がいないことに関しては、自分の遺伝子を残すことではなく、自分が積み重ねてきたことを他人にでも伝える(技術など)ことも、自分が生きたあかしだと思います。

同じです!

😢
らら
トピ主さんの考えていること、すごくよくわかります。 私もトピ主さんと同じ年です。 私の場合、1度結婚しましたが、彼の食事のマナーにがまんできず離婚しました。 (付き合っている時はお行儀よく食べてました) しばらく独りでのびのびくらしていましたが、その後は縁がなくずっと独り。 今はやはり親に孫を抱かせてあげられなかったことが申し訳ない気持ちでいっぱいです。 あの時別れなかったら、今頃はやさしい夫と子供がいる暖かな家庭を築いて楽しく暮らしていただろうと・・・そう思うと自分がばかだった、と思わずにはいられません。 私も考えたのですが、たぶんそれは今の自分が幸せじゃないからじゃないでしょうか? 私は仕事でもいきづまっているし。 試験問題でも、わからない二者択一問題では必ず間違った方を選んでしまう私。 きっと人生もそうなんだろうな・・・とあきらめてます。 英語のことわざかいいまわしか何かで「あなたはどちらを選んでも正しい」というのがありました。 どちらを選んでもよかった、と思える日(と思える人生)が来るといいですね。

今からの運命の人をつかまえましょう

🐤
れいな
みみさんの文面からして優しそうで純粋な方とお見受けいたしました。 なぜ、あの時と思うことは皆それぞれあると思います。 それでもやはり前を向いて生きていくしかないのです。 27年前に運命だと感じた方に再度連絡を取られてみて 自分が満足するかもしれませんし、新たな進展もあるかもしれません。 連絡を例え取られて実際に会ってみたらやっぱり運命の人では なかったと思われるかもしれません。それはわかりません。 それでもまだまだ長い人生、今後どのような素敵な出会いが みみさんに訪れるかわかりませんよ。 運命の人を見つけるのは今からでも遅くありません。 自分で幸せを掴んでくださいね。 みみさまのこれからの人生が素晴らしい人生でありますよに 幸運を心から願っています。

過ちを改めるに遅すぎることはない

041
コミエビフラニ
> 最近、つくづく思うのですが、夫がいて、 > 子供にいろいろと伝えられる人生こそ、生きる意味があり、 > 子孫を残せなかった私は、積み上げてきたものは無駄で、 > 死と共に消え去るだけだと感じます。 まだ人生終ったわけではありません.50歳以上で出産した方もいらっしゃるわけですから,今から婚活を始められてはいかがですか?もちろん,妥協は必要です.27年前の同級生のような人にめぐり合える可能性は,限りなくゼロに近いでしょう.バツイチでも,チビでも,ハゲでもいいじゃありませんか.独りで死んでいくよりはマシです.ストライクゾーンを広く構えましょう.

それはIF妄想

🐤
piyo
「今」とつながっていない過去をやたらと思い出すのは、単に心が暇なんだと思いますよ。 彼のことを本当にいいと思ってたら、不真面目な男性と別れたあとにアプローチしてたハズでしょ?若くてモテてた頃のトピ主さんは彼にそんなに興味なかったんじゃないかなー? 年を取って男性を見る視点が「恋愛したい男」から「結婚にいい男」に変わったとき、地味メンだった同級生の彼が実は結婚にはいい男って気づいただけ。 それに、トピ主さんの妄想は自分がフリーだったら彼は告白してきていたハズ!って前提に成り立っているけど、運命の相手って1度や2度チャンスを逃してもやっぱりくっついてしまう縁があるから運命の相手なんです。 「あのときこうしていたら」がないと続かない関係は、世間では「縁がなかった」と言います。

運命って難しいの

041
うさうさ
結婚することだけが運命ではないから。 運命の人…のはずが、離婚してしまうこともある。 離婚も運命のうち。 出会った人と、どれだけの縁があるかなんて分からない。 連れ合いに先立たれ、70を過ぎて再婚する人もいる。 結婚という運命の人が2人いた人ですね。 血の繋がった子孫を遺すことだけが生きる意味ではありませんよ。 作品を残す芸術家。地図に残る仕事をした人達。 いろんな人がいろんな証を残し いろんな人が証を残せないのが人生です。 かけがえのない誰かにめぐり合いたいのなら 積極的に相手との絆を紡ぐ努力が必要だと思います。 運命を宿命に変えるために…。

逆では?

匿名主婦
運命の人を逃したんじゃなくて、運命の人じゃなかったんですよ、単に。 私は結婚前に付き合っていた方に妊娠したかも?と相談したことがあります。結局妊娠はしておらず、その方とは別れてしまったのですが、私が妊娠していたなら結婚しようと思っていた・・と最後にいっていましたよ。私はその時、この人は運命の人じゃなかったんだなって思いましたけど。 今の主人は7年ほど付き合い婚約した彼女がいましたが、電撃的に出会い、半年ほどで結婚しました。(でき婚とかではないですし、主人が婚約を解消してから付き合いはじめました)こういうのが運命っていうんじゃないですかねえ。50も近いのですし昔の栄光?にひたらず現実を見たほうがいいと思います。婚活していて結構お声もかけていただいているそうですが、いまだに結婚していないのがあなたの現実ですよ。

レスありがとうございます2

🐧
みみ トピ主
前に進むしかないのは、頭ではわかっています。だから、男性とメールを交わしたり、会ったりしてはいるのですが、笑って話していても、心は虚しさでいっぱいです。でも、その人のいい所を見つけようと、続けています。 若い頃は、好きでない人とは一つ屋根の下に暮らせないと思っていましたが、まちがいでした。運命の人に気付かなかったにしても、私を気に入ってくれる人がいる間に、努力して相手を好きになり、結婚すべきでした。やはり、孫を抱かせてあげられなかった親に、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 >彼のことを本当にいいと思ってたら、不真面目な男性と別れたあとにアプローチしてたハズでしょ? 一度でもデートしていれば、彼に惹かれたと思いますが、それがなかったので、構内に多々いる男子学生の一人という意識しかありませんでした。返すがえすも残念です。不真面目な方も、その一年以上前から知っていましたが、意識したのは、デートに誘われてからです。

質問 家庭内での恋愛や結婚話

🐧
みみ トピ主
ところで、女性の方に質問です。 私が奥手なのに加えて、うちは、教育熱心ではありましたが、恋愛話はタブーという雰囲気がありました。一言で言うと、堅い家です。私が30近くになって、親が結婚を心配して、見合いの話を始めました(結局、私が見合いを断った。これも私のダメなところ)。 皆さんのご両親は、皆さんの若い頃(学生時代や、社会人になりたて)に、恋愛や結婚に関して、意見したり、オープンであったりしましたか? 例えば、「女の幸せは結婚よ。XXみたいな人はダメ。XXみたいな人を選びなさい」とか、「早く彼氏を家に連れて来なさい」とか。 私の恋愛センスが育たなかったのは、自身の性格であるのに加えて、家庭環境もあるのかなと思いました。

妄想

041
おやぢ
じゃね?

何となくネガティブな…

🎶
櫻井
とりあえずご質問の答えですが、高校生の頃からボーイフレンドとの外泊を許してもらいました。その後も異性との付き合いには一切口出しをしない両親でした。当方もうすぐ41歳既婚子供無し一人っ子女性・今年老いた両親と同居中サザエです。 色々痛い想いもしましたが、全て経験として蓄積され持論もあるのでレスさせていただきました。運命の人って生涯に何人も居るでしょう。何かを気付かせてくれた人はすべて運命の出逢いです。 とりあえずどんな形でも出逢いというチャンスをポジティブに捉えてはいかがでしょうか? 辛い想いをする事に成ってもそれは経験の貯金です。…でも、無理して結婚すべきだとは思いません!!絶対にあり得ないです。なぜなら、そこには相手の人生も巻き込むからです。我慢して結婚されたと、相手が知った時の傷はどう責任を持ちますか? 結婚はとてもとても労力がいるし、それを補うのは愛しかないと感じます。深い愛は全てを許します。愛はポジティブから産まれるのではないでしょうか? 小手先の安定ではなくにじみ出る愛情にフォーカスしてみては? と思います。

若干30歳ですが…。

😑
もんも
古い思い出を脚色し過ぎている。 学生時代の幼い恋心の思い出を年を重ねるごとに都合良く美しく妄想し過ぎています。 少し怖いとも思います。 特に付合った訳でも男女の中になった訳でもない相手を自分勝手な思い込みである可能性の一片を50歳近くの女性が結婚を逃した理由にしていることに。 私の母の頃でも、もう少し恋愛や男女の関係にオープンな世代ですが男性とお付合い、深い仲になった経験って現在までにおありでしょうか? もし、ご両親の教育に問題があったとしたら親から人を見下す様な事を教えられたりしていませんか? 貴方は自分が相手の為に変わったり努力をせずに相手にばかり理想を求め過ぎていませんか。その理想も世間とずれてしまっている価値観で。 友人はいましたか?異性だけではなく同性に対してもどこか見下したりする事で敬遠されてきていませんか? 男女の中も友人関係も同じで信頼関係や人間的ユーモアで人を引きつけたり人への免疫が必要です。 あなたの文章から感じる人となりが私にしてみれば人間との免疫が足りない様に思えます。年齢で言うのは失礼ですが年齢の割に幼い考えが目立ちます。人生、結婚だけが全てで無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧