本文へ

姑と仲よくできない

レス12
(トピ主 1
KUMA
ひと
結婚して3ヶ月。夫・姑と3人暮らしをしています。

姑は「友達のような仲の良い嫁姑を目指している。姑と思わなくていいから、好きなように家のことしてくれればいいからね。」と嫁いで来た時に言われました。しかし、やはり姑。気を使っての毎日。本人はフレンドリーなつもりでも、話し相手をするのも疲れました。

時間をかけて夕食作りをしていたら「何時間もかけてすごいわね。私は夕飯作りなんて30分で済ませてた。忙しいでしょ。」と言われました。専業主婦になった私に時間なんてたっぷりあるのに。悪気はないのでしょうが姑から言われると嫌味に感じてしまいます。そんな風にちょっとした一言も嫌でした。

姑はなるべく野菜等の皮は捨ててはダメと主張します。リンゴは皮を剥いて食べたくて姑がいないときにリンゴの皮を剥いて食べました。どうしてこんなことで罪悪感を感じなければいけないんだろうと情けなくなりながら。しかし、生ゴミ入れに入っていたリンゴの皮を姑に見られてしまい「リンゴの栄養はこの皮にあるのよ!」と言われ、ついに私のイライラが頂点に達し言い返してしまいました。「好きなようにしてくれればいいと言っておきながら干渉が多い!栄養のためではなく楽しみのためにリンゴを食べたんです!」と。

その後、姑との距離ができました。
気を使いながら世間話を聞く必要がなくなり、私としては過ごしやすかったのですが、覚悟して同居したのだから会話が無いのはダメだと反省し、私から話しかけるようにしていきました。しかし、距離が縮まるとやはりまた干渉が始まりうんざりしてしまい、再び距離を取るようになりました。

今は、同居してるのに挨拶ぐらいしか言葉をかわしません。
これではいけないと思いながらも、仲良くなればまた始めの頃のような気疲れが待っていると思うと、姑との距離を縮めることができません。どうすべきでしょう。

ランキング

レス

挨拶で十分・・

💍
マイ
同居って本当に大変だと思う。主さん、それだけでも十分凄いと思います。 挨拶交わすくらいで十分でしょう。 仲良くなるというけれど、姑さんは姑さんでしかナイわけで、 友達感覚のような交流は所詮無理だと思う。 それに何かと優位に立ちたがるのが姑さん、 ま、姑に限らずそんな人っているけれど、わたしは性格的に合わない。 リンゴくらい自分の好きに食べさせてくれ~!と言いたい。 その気持ち分かります・・。同じ状況なら、わたしもきっとそうだろうと思うから。

農薬が付いてるでしょうに

041
洋ナシ
ヨコですが。 野菜や果物の皮って、農薬が付いてるでしょ? いくら洗っても、全て拭い去ることは出来ません。 某波止場にある輸入専用の倉庫なんて知っていますか? 害虫を国内に入れないように、一定期間(3日間程)商品を農薬塗れにした後全国へ送られます。 その期間は、決して近づいてはならないという・・・。 ですから、有機栽培したもの以外は、皮はむかなければならないんですよ。 年寄りで無知だから、知らないんじゃないですか? 皮が好物なら、全部あげましょうよ。 義母専用に、皮入れボックスでも置いて置いて。 「そんなに皮が好きなら、義母さんどうぞ~これから全部皮あげますね! 私は、皮が嫌いなので、中身だけを美味しく頂きます!」 フレンドリーに行ってはどうですか? これで解決です。 気にしないで暮らそうってのは、血の繋がりの無い他人同士では無理です。 自分以外の人間だからこそ、気遣いが必要なのに。 個人的には、姑が好きで結婚した訳では全く無いのですから、仲良くなどする必要もないと思うんですけど難しいですね。

おじさんですが・・・・

041
名無し
18年前、義母が急逝。 葬儀翌日に仕事から帰ったら、無断で引越し終了してました。 で、それから義父との同居してます。 仕事で出てるので接点は、トピ主さんより圧倒的に少ないと思いますが それでもお風呂の時間を固定して決めてたり、食べ物の好き嫌いが多く 好きな物が外でしか食べられなくなったり 気遣いします。 気分の良くない時には、出来るだけ接点を減らすに限ります。 気分が良くて、少々意見の相違があっても流せる時だけ接点を持たれるようにしたらどうでしょう。 おそらく姑さんの方でも、その様子だと相当気遣いされる方ですよね。 子供でも出来たら、預けられたりして助かる事もあります。 どんな人とでも近くに居れば、それなりにストレスありますよね。 適当に距離感持って接するようにすればいいんじゃないかと思います。

野菜の皮

😨
ともこ
同居、お疲れ様です。 野菜や果物の皮って、農薬気になりません? 無農薬のものならわかるんですけど、りんごの皮とか農薬がばっちりかかってそうで 食べたら逆によくないと思うのは私だけ? あと、友達のような仲の良い嫁姑を目指してるんなら、言いたいこと言ったほうがいいと思います。 姑さんは、言いたいこと言ってるみたいだし、トピ主さんはお嫁さんだから言いたいこと言えない気持ちはとってもよくわかるけど、気を遣ってしまうのも痛いほどわかるけど、がんばる方向を変えてみて、「気を遣う」にがんばるんではなく「はっきり言いたいことを言う」のをがんばってみたら何か変わらないでしょうか? あと、ご主人にも間に入ってもらわないとダメだと思います。 近い将来、同居になるかもしれない長男嫁の立場からでした。 お互い、がんばりましょう。

必要以上に仲良くしようときおわない。

🐱
にゃんころじぃ
ちょっとこっちが気を許すとガンガン干渉してくるタイプなんでしょうね。ま、犬猿の仲ではないんだし、単なる同居人って感じで接してればいいんじゃないですか? あとは、もし可能なら日中数時間とかのパートに出てしまって接する時間を少なくするとか。

日中の主婦2人は・・・

041
未熟な同居嫁
義両親・義妹1人・夫・子供2人の計7名で同居しています。 同居してまもなくは、お互いに遠慮しながらの生活ですから、悪い所が目に付いても「まだ」本当に軽い気持ちで流せれます。 けど、やはり毎日毎日顔を合わせるとなると・・・。 トピ主様もお姑さんも日中、一緒にいる事が大半ではありませんか?そうでしたら、尚更感じるのかもしれませんね。 何かと用事を見つけては外出する(友達と食事や買い物・図書館へ出かけたり・ウォーキング等)お互いに一緒にいる時間を減らすと多少は気持ち的に楽に?なると思います。 あるいは可能でしたら再就職する。 親子でも夫婦でも、ずっと一緒にいるとなるとお互いにストレスを感じる様になるのですから。 距離を縮める事より、個人的には距離を保つ方を(お互いの為に)お勧めしますね。

はっきりいって

041
さすらい
別居しかありません。 できませんか?別居。

私もです

🎶
ましまろ
結婚3年目です。 事情があり夫の実家で義母(義父は他界)との同居を余儀なくされたのですが、 私もはじめは仲良くしなきゃと思い、無理にでも会話しようと努力してました。 しかし義母は思った事をすぐ口に出し、人に気を遣うのが苦手な人なので、 本人に悪気がなくても私には嫌味に聞こえたりします。それも仕方がないと半ば諦めていますが やっぱりイライラしてる時に言われるとつい態度に出してしまったりします。 感じ悪いかな~と思う事もありますが、同居を強要してきたのは向こうですし、 家(義父の保険金で建てたのでローン無し)を提供して貰っているとはいえ、 職場は遠くなり、光熱費も食費も出さない、逆にこっちが食費を渡し、しかもそれをパチンコ代に 使ってて家事もあまりしないのに偉そうな事は言えないはず!と思い、 最近は必要最低限の会話ぐらいしかしません。 はっきり言って風呂・トイレ・台所共用の完全二世帯状態になってます。 でもそれでもいいと思ってます。姑だから何言ってもいいわけじゃありません。 こう言えばこの人は怒るんだなとか、嫌なんだなとかきちんとわからせるべきです。

仲良くする方法

🙂
ゆり
こんにちは、 お若いのにご同居にチャレンジされていること、頭が下がります。 私は結婚3年目で近距離ですが、それでも義母との関係で色々と試行錯誤し、やっとこの頃少しコツが掴めてきたところです。 イメージとして「自分は新入社員で、義母さんはしょっちゅう査察に来られる大会社の社長さんなんだ。」と思って対応する。 自分から話し掛けることはせず、聞き役に徹する。 おっしゃられることに対しては「ありがとうございます」か「すみません」をかならず最初につけ、その場で反発は絶対しない。 話を自分から膨らませない。話題が途切れた時は、なにか最近していただいたことなどを頭にプールしておいて、感謝の言葉だけをを発する。 なにも浮かばないときは、「何かゆきとどかなくて申し訳ありません」と言う。 常に自分をしっかり持ち、資格取得など目標を持ち、人の不愉快な言動など、上の空ですぐ忘れる。 私の義理母さん、最近私を気に入ってくれました。 愚策ですが試しに一週間だけでも試みて頂ければ幸いです。

偉い

🐶
のりまき
偉いです。 所詮は他人、育ってきた環境が違うから考えも違って当然。 夫ならストレートに言えることも、義母だと言えなかったり遠回しになったりでストレスたまりますよね。 今は気合が空回りしてるんじゃないでしょうか。 義母さんも、今まで息子に接してきたようにトピ主さんに話したらキレられた。 あとは姑症候群で、嫁に教えてあげなくちゃと頑張ったら失敗した。 今は何を話したらいいのかわからなくなってるんじゃないですかね。 あいさつ程度ならあたりさわりないけど、会話すると余計なこと言っちゃうかも。 多少の不満はあっても仲良く暮らせる嫁姑は、こういう小さな衝突を重ねて気心が知れていくんじゃないですかね。 野菜や果物の皮のこと、最初に言ってもよかったと思います。 食べるものは毎日のこと。栄養のことはわかったけど、自分は皮つきリンゴは嫌いだからむいて食べますと。 どちらかが一方的に我慢する関係はいずれ破たんします。 姑根性丸出しの義母でないなら、最初はぶつかってもいいと思います。 1年さんざんストレスためてから爆発したら、おそらく修復困難なくらいもめることになると思います。

コメントありがとうございます。

kuma トピ主
たった3ヶ月で姑が苦手になってしまったことに罪悪感を感じている毎日でした。 でも、仲良くする必要もないという意見が多く、これでいいのかな?とホッとしています。 夫とは遠距離恋愛をしていて、嫁いで見知らぬ土地へやってきて友達もいないし、バスは1時間に2本しか無いようなところで車は夫の通勤用の1台のみという環境。家にこもりきりです。姑もほとんど出かけません。 確かに、出かけてあまり家にいなければ、姑と会話をしないことについての罪悪感も軽減されるかな? 新しい土地に慣れるためにも、なるべく外出するようにします。そして資格取得や再就職など家の外に目を向けられるようにがんばりたいです。 ただ、この状態だと、子供を持ったとき、さすがに姑の干渉は避けられませんよね。

現状でいいと思います

🙂
koko
皆さんの言うとおり、お若いのに同居だなんて頭の下がる思いです。 りんごの皮でお説教ですか!?それはキレてしまうのも無理がありませんよね! 仲良くして色々干渉される位なら今のまま距離を置いて貰ってる位がいいんんじゃないですか? 合わせすぎて、いいお嫁さんになろうとおもったらきりがないし自分を追い込んでしまうと思います。 私もいい嫁はやめて今すごく気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧