結婚して3ヶ月。夫・姑と3人暮らしをしています。
姑は「友達のような仲の良い嫁姑を目指している。姑と思わなくていいから、好きなように家のことしてくれればいいからね。」と嫁いで来た時に言われました。しかし、やはり姑。気を使っての毎日。本人はフレンドリーなつもりでも、話し相手をするのも疲れました。
時間をかけて夕食作りをしていたら「何時間もかけてすごいわね。私は夕飯作りなんて30分で済ませてた。忙しいでしょ。」と言われました。専業主婦になった私に時間なんてたっぷりあるのに。悪気はないのでしょうが姑から言われると嫌味に感じてしまいます。そんな風にちょっとした一言も嫌でした。
姑はなるべく野菜等の皮は捨ててはダメと主張します。リンゴは皮を剥いて食べたくて姑がいないときにリンゴの皮を剥いて食べました。どうしてこんなことで罪悪感を感じなければいけないんだろうと情けなくなりながら。しかし、生ゴミ入れに入っていたリンゴの皮を姑に見られてしまい「リンゴの栄養はこの皮にあるのよ!」と言われ、ついに私のイライラが頂点に達し言い返してしまいました。「好きなようにしてくれればいいと言っておきながら干渉が多い!栄養のためではなく楽しみのためにリンゴを食べたんです!」と。
その後、姑との距離ができました。
気を使いながら世間話を聞く必要がなくなり、私としては過ごしやすかったのですが、覚悟して同居したのだから会話が無いのはダメだと反省し、私から話しかけるようにしていきました。しかし、距離が縮まるとやはりまた干渉が始まりうんざりしてしまい、再び距離を取るようになりました。
今は、同居してるのに挨拶ぐらいしか言葉をかわしません。
これではいけないと思いながらも、仲良くなればまた始めの頃のような気疲れが待っていると思うと、姑との距離を縮めることができません。どうすべきでしょう。