本文へ

姑の言動、アウト?

レス24
(トピ主 0
🙂
まきこ
ひと
率直な感想聞かせてもらえますか。 夫両親と同居6年目、子有り30代夫婦です。 ご飯作りは私が担当しています。 朝ご飯は義両親が食べる時間がバラバラ+こだわりがあるみたいで、私は子供に合わせて生活したいので各自で用意してもらっています。 とある日に夕ご飯に皮付き丸ごとのじゃがバターを出しました。 初めてじゃがバターを食べる夫は不器用なので皮剥きに悪戦苦闘しながらも美味しいと食べていました。 次の日の朝食は義両親と夫が一緒に食べたのですが姑が私に「昨日の残りのじゃがいも、息子(夫)に皮剥かせてたら何時間もかかるから皮剥いてだしてやったの!そしたら、たまにはこういうのもいいな〜って笑いながら食べてたわ。」と言ってきました。 正直、それを聞いた時に気持ち悪っ!!となぜわざわざ私にそんな報告するの??と思いました。 後ほど、夫に「朝に食べた残りのじゃがいもお義母さんに皮剥いてもらったの??笑」とわざとに聞いたら「え!?あ〜そういえば皮なかったかも…」とそもそも気付いてなかった模様。(そんな事ある?って感じですが) それよりも何よりも30代にもなる息子にわざわざ皮剥いて出す姑ってどう思いますか?? ちなみに姑は過去に夫の姉(当時、成人済)には魚の骨取り、タコの刺身の吸盤をわざわざ取ったりとしていた為、義姉は魚に骨があるのも、タコに吸盤があるのも知らなかったんだと笑いながら話していた事があります。

ランキング

レス

下ごしらえの範疇かも

🙂
吸盤が美味しいのでは
お世話好きなお姑さんだなあとは思うのですが、トピ主さんの挙げた事例は「食材の下ごしらえ」にも見えます。 例えば私だって夫に鮭のムニエルを出す時は事前に骨が残っていないかを確認し骨抜きで骨は取り除きます(さんまのような丸魚はやりませんが)。自分もその方が食べやすいし。食べながら口からチマチマ骨を出すのって鬱陶しいですよね。 トマトの皮をあらかじめ湯剥きしたり、手羽先を食べやすいように骨と身の間に包丁を入れたりするのも、食材の下ごしらえ、食べやすくするための一手間でしょう。 ジャガイモの皮の件も、これは朝食という別の機会です。朝に味噌汁を温めなおして出すように、冷めて剥き辛くなったジャガイモを食べやすいように事前に包丁で剥くくらいのことは私もするのではないかと思います。 魚に骨があるのを知らないというのは本当に知らないという事では無く、意識したことが無いという事ですよね。 私達は魚に骨があることは当然知っています。が、外食するした時に「鮭のムニエルに骨が無い」と思いながら食べません。 スーパーで買う刺身に骨が無いことも疑問に思いません。刺身として食べるまでに皮や筋を取り除き、骨を抜く作業があるという事を意識するのは、自分で魚を捌いた時だけです。 うちの夫も恐らくエビに背ワタがあるという事を知識としては知っていたとしても、食べてる時に「背ワタが無いな」とは思わないでしょう。 では私が下ごしらえとして背ワタを取るのは過保護でアウトな行為でしょうか。 ポイントは事前にやっておくか、食卓上でやるかだと思います。一旦食卓に出した料理から骨を取るのは過保護。でも事前に取っておくのは調理の範疇だと思います。 吸盤があることを知らないという事は、食卓上で取り除いているのではなく、調理の下ごしらえとして取り除いているのではないかと思います。それなら「丁寧な調理」ではないでしょうか。

あ~わかるかも

🙂
同居嫁
同居30余年、いまだに「嫁」のアラ還です。 若いころを思い出してしまうトピですね。 私も同居している義母のママぶりに引いてしまうことはありました。 かく言う私も姑年齢。 トピ主姑さんの感覚もわからないわけじゃありません。 息子って中年のいいオッサンになっても息子なんですよ。 でも同居嫁経験者としてはママぶりを嫁の前で発揮してはダメってことはわかります。 心情的にはトピ主姑さんを許容できるけど、それを引っ込める分別が無かったところがアウトなんです。 もしかしてトピ主姑さんは同居した経験がない? 私の義母と実母はどちらも嫁経験がなさすぎて、イタイ言動が多かったです。 (義母は姑早世、実母は遠距離) トピ主さんとしては >気持ち悪っ!!となぜわざわざ私にそんな報告するの?? この気持ちを忘れないようにすることですね。 同居嫁は図太くないと続きません。 姑さんの皮むきサービスは余計だったけど、横目でチラリと見ながら鼻でフンッと笑えるようになれればベテラン同居嫁、放っておけばいいのと冷静でいられるようになったらデキタ同居嫁ですよ。

いつまでも息子のまま

🙂
ほぼ専業主婦
30代で同居、6年目ですか。 早くから同居したものですね。 義母とトピ主夫のお互いが、親離れ、子離れできてないのかな、と感じました。 結婚してすぐの同居なら、今までの生活の中にトピ主さんがやって来ただけなので、義両親や旦那さんにとっては、自分達のこれまでのやり方を変える意識はないのかもね。 気持ち悪いとは思いませんが、そのように子育てしてきた結果、今回の行いも、義母には普通にできちゃうわけですね。 一度、別居してみるのはどうですか。 世話をやく息子がいなければ、そんなこともしなくなる、しなくて済む、はずなんですがね。

ざわっ。

🙂
nene
既婚の義弟は、実家に帰るたびに、義母のひざ枕で耳かきをしてもらっていましたよ。 リビングで見てしまったとき、ざわっ としたものです。 義母は彼をちゃんづけで呼びます。 義弟は50代です。

やってやれ!と言われた訳では無いのに

🙂
自分は剥いてあげない
 夫婦のことですが。  介護の仕事をしていた時の事です。  すっかり認知症のおじいちゃんかがやや認知症のおばあちゃんに不自由な手でミカンを剝いて房に分けて上げていました。グズグズ状態です。  なんかもう、泣けましたよ。 コレが夫婦の日常だったのです。  お姑さんも似たようなモノじゃないですか?  きっと最期までママだし、きっと一生ジャガイモの皮も剝いてくれるのです。    ちなみにウチの夫はミカンでもジャガイモでも剝いてくれます。  カニもエビもピーナツも柿も剝いてくれます。  今度は朝ごはんにジャガイモもリクエストしよう。きっと目の前でホカホカを剝いてくれます。言わなくても。  ですから、トピ主義母の気もちはよく分かります。  因みに夫がご飯担当です。デザートコーピー、片付けもセット。ミカンの皮もも剥くので、義母に違和感を感じません。  朝食にジャガイモ丸ゆで、ざっくばらんじゃないですか?    ウチの実母も義母も私に剥いてくれます。  トピ主は剥いてくれる誰かがいないから、剥いてあげたい人がいないから、そのように思うのでは?  ちなみに冒頭のおばあちゃんはグズグズミカンを見て「汚いなぁ、アカンわ」と言ってました。  私の末路でしょうか?

悪戦苦闘

🙂
バジル
が、可哀そうだったのでは? >息子(夫)に皮剥かせてたら何時間もかかるから皮剥いてだしてやったの 残り物のじゃがバターですよね? 冷めたものを温めなおしても剥きにくくないですか? 残ったのなら温かいうちに皮を剥いちゃわないと・・・ そして翌日に食べるのならリメイクしないとまずくないですか? トピ主さんはどうして欲しかったの? 何時間もかけて自分で剥いて欲しかったの? 皮ごと食せとでも? まぁお姑さんも一々余計な事を言わなくても良いのでしょうが 夕食のじゃがバターに悪戦苦闘する姿を想像しただけで気の毒ですね。 私なら、夫がそうしていたなら、まったくもうと思いながらも、 ナイフとかスプーンとか用意するか、剥いてあげちゃうかも

無題

🙂
匿名
皮付きのまま=手抜き と思われたんじゃないですか? 新じゃがなら皮も食べますけど、そうじゃないなら正直むくの面倒くさいし。 しかし疑問は >初めてじゃがバターを食べる夫は とありますが >皮剥いてだしてやったの!そしたら、たまにはこういうのもいいな〜って というのはどういう事? じゃがバター以外のじゃがいも料理にいつも皮がついてるって事? それとも自分の母にたまにむいてもらうっていいなって事? 後者なら気持ち悪いってなりますが、前者ならたまには皮がむけてるじゃがいもが食べたいんじゃない? まぁ家庭それぞれですから骨も取ってあげる親もいると思いますがそれを強要されてないならあるある話だと思って気にしない事かな。

盛ってるよね、お義母さん

041
匿名
>夫に「朝に食べた残りのじゃがいもお義母さんに皮剥いてもらったの??笑」とわざとに聞いたら「え!?あ〜そういえば皮なかったかも…」とそもそも気付いてなかった模様。(そんな事ある?って感じですが) ご主人、多分本当に気付いてなかったんだと思いますよ。 出されたものを淡々と食べただけなのでは? お義母さんの >「昨日の残りのじゃがいも、息子(夫)に皮剥かせてたら何時間もかかるから皮剥いてだしてやったの!そしたら、たまにはこういうのもいいな〜って笑いながら食べてたわ。」と言ってきました。 これも、皮を剥いて出してあげんだろうけど、息子(ご主人)の言った言葉は、お義母さんが話を盛って付け足しただけでは? 一々その通りに受け止めたりしないで「あーそーなんですか」と、流せばいいと思いますよ。 同居で、こんな事ばかりでウンザリなんでしょうけど、これを「アウト」としてしまっても、直ちに同居解消も無理でしょうし、離婚なんて全く考えてもないのでしょう? それに、ここで「アウト」とジャッジされてしまった方が辛くないですか? お義母さんは、この先もずっとそのままなんですから。 お義母さんにとっては、息子(ご主人)はいくつになっても子供なんでしょうね。 と、思うしかないですよ。

そんなに

🙂
MIYU
夫の親と台所のみ分けて同居25年です 別にそんなに気持ち悪いですか? というか、トピの感じだと、その場で向いてと言うよりは 出す前に剥いて出したと言う感じですよね? しかも前日にご主人が剥くのに苦戦し時間がかかってたの見てたわけでしょう? で別にトピ主に対して、そのぐらいあなたがしなさい みたいな嫌味とかそういう感じでもないんですよね? なら別に果物とか剥いてあげる(ミカンとかではなく包丁を使うよなもの) とか、とりわけするとか、そう言うのの一環なんじゃないですかね? さすがに、夕飯の時に苦戦しているのを見て かしなさい、剝いてあげるなら、ちょっと~~と思うし 義姉さんにするように、魚の骨を全部とかは ん?とも思いますが・・・ なぜわざわざ言うのって、単に笑い話として話しただけですよね? なら、そうですね~あの調子なら遅刻しそうですからね~ とかでいいんじゃないですか? まあご主人の<たまにはこういうのもいいな>がちょっと謎ですが そもそも、普段の朝食はご主人も義両親さんとは別で、久しぶりに 一緒に食べたとかですかね? それなら、そのことに対してだとは思えますが >30代にもなる息子にわざわざ皮剥いて出す姑ってどう思いますか?? そもそも、調理の一環として、食べやすくして出す なら、30だろうが、息子にだろうが、関係ないというか・・・ 同居されて6年とのことですが 正直そんな些細な事を気にしてたら 続かないのでは?

下ごしらえだと思う

🙂
あんみつ
私もジャガイモの皮をむくのは下ごしらえだと思ってました。 流石に魚の骨は取りませんけど、タコの吸盤は取りますね。夫が作る時もそうしてもらってます。それぞれの家庭の習慣でよろしいのではないでしょうか。 トピ主さんはお姑さんに言われたのが癪にさわって、ご主人を笑ってるんですよね。いいんじゃないですか。トピ文読む限りにおいては、トピ主さんはご主人さま家庭から見て”他人”のようですから。他人の家庭を笑って、どうしたいんですか? でも、そのまま一生距離を置いて、笑っていれば気が晴れるんですよね。精神衛生上はそれが正解だと思います。

じゃがバターが…

🙂
しらす
義両親は皮付きのじゃがバターが食卓に上がるのが微妙に思ったのでは?? うちは夫婦揃ってお酒を飲むのでたまに皮付きの十字に切ったじゃがいもにバターと塩辛を乗せて食べたりしますが、おつまみって感じで…。 夜ご飯の1品に登る事は無いです。 確かに美味しいけど、朝から自分で皮を向いて食べるかな?って感じです。 ご飯のオカズの一品にはなかなか思えないものですよね…。 私なら向いて切ってくれてたら食べるかもな?って感じです。 どんな形状で出したのかは分かりませんが、主さんの出した形状では朝ごはんにはちょっと微妙だったのでお姑さんがリメイクしたのかな?と思いました。 なので旦那様は前日と同じ物の認識もうすく、皮を剥いてもらった??そうだっけ??となったのかな?と…。 うちの夫はトマトの皮を食べないので、義実家に行ったら義母が夫の分はミニトマトでも湯むきしてだしてますよ。特に何も思わないです。

ネタにする

🙂
義母と会うのは年2回
主さん偉いです。同居して食事作って、私なんて同居して食事も作らなかったのに、2年でダメでした。 じゃがバター美味しいですよね。 私自身、じゃがいも料理は、包丁で皮を剥きたくないので、4つに切ってから、蒸し器で蒸して剥きやすくしてしまいます。 昨日、小2の次男に皮むきを手伝ってもらいましたが、上手に剥いてました。 丸ごとだと苦戦してかもしれないです。 まあ、魚の骨取りは、取らないと食べてくれないので、中1の長男にもしてますので、息子達に「骨が残ってるかもしれないから気を付けて食べて」とは言ってます。 義母さんは娘さんに魚に骨がないって思わせるほど骨取り上手なんですね。 主さん、ご主人に聞くところが少し違いますよ。「朝、じゃがいもお義母に剥いてもらったの?」から、 「たまには、こういうのいいな〜って笑いながら言った?」で聞きましょうよ。 皮を剥いてあることすら、気が付かないご主人が、母親に対して、「こういうのいいな〜」って果たして言うかなって感じですよね。 お義母さんの妄想?理想?しかも、それを主さんに、嬉しそうに報告する。 まあ、友達同士でやってくれって感じですけどね。 主さんは、その時はどう答えたのか、気になるところです。ぜひ、教えて下さい。 結局は、主さんの義母さんに対する発言や行動を引かずに見守るというか、ネタにするというか、私は今、そういう義母関係の4コマ漫画を読んでいるので、そういう気分で聞く感じですかね。 義母さんの可愛い息子さんと結婚してくれて、同居までしてくれた主さんに言葉はなさそうですけど、感謝していると思いますよ。幸せそうですよね。 主さんも、何か義母さんネタが入っだら、友達に話すが、聞いたら、心の中で、「それアウト〜」と叫んでみて下さい。 同居、頑張って下さい。 応援しています。

嫌なら、トピ主がご主人の朝食を作れば?

🙂
華子
「皮を剥くのに何時間もかかる」は大袈裟ですが、出勤前の忙しい時間なのだから、皮を剥いて出すことを過保護とは思わないけど。 普通の気遣いの範疇。 「お母さんに皮を剥いてもらったの??笑」と嫌味(当て擦り)を言うくらいなら、トピ主が自分で夫の朝食を用意しなよ。 トピ主が、これからも子を言い訳に寝坊してると、「夫の朝食の用意を義母に丸投げなの??笑」と、他人様から言われかねないですよ。 尤も、トピ主が「義父母と夫の朝食作り以外の家事は、全て私が担ってる」なら言われないでしょうが、「ご飯作りは私が担当」ということは、義母も家事をしてますよね。 ちなみに、「たまにはこういうのもいいな〜」は、私は「朝食に茹でたじゃがいもも、たまにはいいな〜」の意味だと思ったのですが。 前日の夜に初めてじゃがバターを食べたなら、「皮剥きしなくてよい」ことを指して「たまには(=たまには、皮が剥かれて出されるのもいいな)」はとは言わないと思います。

聞き流す

🙂
jyaga
同居はこれからも続くのだから 子細なことにいちいち反応しない方が賢いのです。 ちょっと言ってみたかったのでしょ。 聞き流せばよいのです。

セーフ

🙂
あさぎ
 アウトかセーフかと言われればセーフ。  子どもは一生子ども。何かしらしてあげたいんですよ。  同じように、じゃがいもの皮を剥いて、魚の骨を取って出しなさい!と言われたらアウトだけど、親子間でやっていて、自分に害が無ければ、一種の親孝行として受け取ります。  私も、40過ぎても未だに、実家帰ればお小遣い貰ってるけど、自分の中ではいろいろ手伝っているしと、おかしいとは思わないけど、端からみたらアウトですよね。  これと一緒で、端からみたら何時までも甘やかされている、きもって思う、アウトな親子関係の1つや2つあると思うし、30年後自分も何かしてると思いますよ。

姑から見たら、やらない嫁なんだよ

🙂
プリムラ
お姑さんは、過干渉なんですよね? でも、お姑さんにとっては、それが普通なのですから お姑さんから見たらトピ主さんは 手抜きで不親切で愛情が足りない と見えるかもしれないと思ったことはないのですか? きっと、お姑さんは、可干渉を愛情表現だと思ってるでしょうから 夫の弟の奥さんは子どもに厳しく 一日中、怒鳴りまくってます 私は3歳まで子どもをほとんど怒らなかった 夫に「アッチから見れば、怒らずに躾もしない、甘やかす親だと思われてるよ私達。あれだけ厳しくしてるんだから」と言ったことがあります 私は子どもの理解度に合わせて止めたり教えたりしてるので、成長と共に怒る回数は増えるのですが、そこまで他人が理解するのは難しいですよね みんな自分が普通で(基準で) 相手が優しく見えたら、自分は厳しいと思われてるかも?とか 反対からの見え方はあるんです

率直な感想

🙂
キッツイわ
そんなどうでもいい細かい事にこだわる意味がわからない。 多分この人(トピ主)はお姑さんの事が大嫌いで、 お姑さんが何を言っても(しても)気にくわないんだろうな。 何だか性格悪そうだし、旦那さんも奧さんがこの人じゃ大変そう。 そんなに嫌なら同居解消すればいいのに。 …と思いました。

アウト?

🙂
ヘレン
義姉さんの発言からすると、昔っから、そういう人なのでしょう? トピ主さんが、姑さんの「お世話スイッチ」を押すような食べ物を出したら、そうなるでしょうに・・・と思うかな。 トピ主さんがスイッチを押しておいて、「気持ち悪い」というゲームなんですかね。

同居あるある

🙂
春雷
70のおばばです。 まずは今の時代 選べる同居なのに同居して 「あ~言われた、こ~言われた」 は覚悟しないと。 主さんん達夫婦のお金の都合なのか 夫の両親のお金の都合なのかは わからないけど これからまだ何十年と続くことです。 マイペースで気長に頑張って下さい。

甘やかしだと思ってた。。。

🙂
兼業主婦
母親が、魚の骨を取る、皮をむく、とかは、甘やかしだと思ってました 結婚するまでは。 でも、いざ結婚してみると、 旦那も、子供たちも、食べるのに手間がかかる料理は嫌い。 息子に至っては、多分 口内が知覚過敏気味で、小骨が当たったり、繊維質多いものを食べるのが苦手です(大きくなってかなりましになりましたが) ということで、魚の骨は骨抜きでちまちま取ります。 骨付き肉でスープをとれば、その後、身と骨を分解して、身の部分だけもどす、ということをやってます。 食べやすいよう、口当たりがよいように、柔らかく煮込む、1口サイズにきる 等を考えてます。 でないと、食べなかったりするので なので、お姑さんのご家族やご親族にそういう人がいて、食べやすくすることが必須みたいな考えがねづいているんじゃないですかね。。。 甘やかしかもしれませんが。。

何も思わない

🙂
同居長い
同居を30年以上した完全同居の私から見れば、なんでそんなことをいちいち気にする?という感じ。同居は互いの生き方のすり合わせ。こまかいことはどうでもよいと思いますが。 トピ主さんは「嫁が手抜きをした」と言われた気がされたのではありませんか。自分が気をつかっている、と思うとき、実は相手も同じくらい気をつかっているんですよね。そんな思いが同居をうまくやるコツです。いちいち気になるなら最善策は同居をしないこと。これに尽きます。 ところで、わたしも北海道の友人からほくほくジャガイモを送っていただくので、圧力鍋でまるごと蒸しますが、蓋を開けたときにすでにふっくり、皮にはきれいに割れ目ができていて見事にすぐむけるのですが。もう少し、長めに加熱されたらどうですかね?

その程度

🙂
いち子
気にしないなぁ。 わが夫は長男坊で、姑本人が「甘やかしちゃった」という。 それこそトピはジャガイモの皮ですが、義実家では茹でた枝豆の身を出して夫に食べさせてタワー(もう何十年も前) ですからジャガイモの皮となればはがしてあげたでしょうな。 でも、別にいいんじゃないですか? 私自身も皮付きのままのジャガバタ嫌だし、でも面倒な時は皮のままでドーンと出してフォークでほじくりながら食べるわ。 >も30代にもなる息子に 親にしてみれば、子供って何歳になっても子供なのよー。 もう孫もいる婆ですが、30代って婆からしたらおこちゃまですのよーオホホホ まあいいじゃないですか。 好きにやらせとけー。

嫌味なんですか?

🙂
てん
「昨日の残りのじゃがいも、息子(夫)に皮剥かせてたら何時間もかかるから皮剥いてだしてやったの!そしたら、たまにはこういうのもいいな〜って笑いながら食べてたわ。」 これって、嫌味なんですかねぇ。確かに昨夜は苦戦してましたね。笑で済む話の様な。 私的にはセーフです。 ジャガイモをレンチンするなら、くるっと一周切れ目を入れてからチンすると簡単に皮を剥けますよ。 また、お湯で茹でるときは、少しだけ切れ目を入れて水から茹で、冷水で粗熱を取ると皮を剥きやすいですよ。 冷めたじゃがいもは皮を剥きにくいので、確かに不器用な旦那さんに任せたら、朝食の時間内には食べられないかもしれませんね。笑

気にしない

🙂
子育て終了
アウトとかセーフとか判定しない。しても仕方ない。 で、セーフの意見がたくさんだったらどうするの? 義母が嫌いなのは伝わって来ます。 まぁ一言多い人なんだろうけど。 でもその程度の気に食わない発言、実の家族でもあるでしょう? 因みに私も結婚するまで、 魚は母に骨取って貰って、食べやすいサイズにまでして貰ってました。 頼んでもいないけど、やりたがりなんです、うちの母。 私は世話焼きでは無いので、子供達には一切手を貸さず育てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧