本文へ

不快です、こんな人の心理って・・

レス9
(トピ主 5
😣
ゆうま
ひと
こんにちは、1児の母です。 昨日子供がらみのイベントで母達が集まる事がありました。 子供が幼稚園からの関係でしたが、濃いつきあいに疲れた私は仕事を始めたのを機に疎遠にしておりました。 なかでもご一緒しただけで後からもやっとする方がいます。 その方は常にアンテナを張ってるような感じで今日誰達がどこで集まる、誰と誰(親同士)は仲が悪いなど知りたがり屋さんです。 それはいいのですが私とその方(Aさん)の共通した苦手な人がおりましてその方の話を私によくしてきます。 私は苦手な方とはつきあいを絶ったのですがAさんは表面上あたりさわりなくつきあってます。 でも私と2人の時「○さん(苦手な人)が転勤するんで何人かで送別会をした、その際誰々が来た」とか「トラブルメーカー(苦手な人)が転居してほっとしてる」とか苦手な人の話をふってきます。 用心して関心ないように「ふーん」とか聞き流していたのですが気分が悪かったので「○さんには興味ないんで」とだけ伝えましたが意に介さないようです。 人が不快になるような話(苦手な人とか)は極力しないようにしてますがAさんは逆によくしてきます。 かならず私と2人の時、こそっと・・ 自分は苦手な人ともうまくやっていると高みに立ちたいのでしょうか・・ それともわざと話をふって反応をみたいのでしょうか、いずれにしても不快でした。 帰り際、今度一緒に遊びたいからとメルアドをしつこくきかれましたがのらりくらりとかわしてきました。 園時代は電話やメールで不快な話を耳にいれる事があったので小学校を機にメルアドを変えて電話もナンバーディスプレイにしましたが子供がらみのイベントとかは避けられません。 喧嘩にはなりたくないのでぴしゃっと言い返せずとりあえずその方とのジョイントは避けるようにしていますが・・

ランキング

レス

すみません

😣
ゆうま トピ主
読み辛い文で分かりにくかったと思いますが誰かアドバイス下さい。

いますね、そういう人。

041
トピ主さんが今までしてきたやり方でいいと思いますよ。 当たり障りなくいればいいと思います。 ただ、「○さんには興味ないんで」という一言は余計かな。 Aさんにイラっとしたのかもしれないですが、後々○さんや他の人に 「ゆうまさんが○さんの事なんか興味ないって。興味がないなんてその人に失礼だよね~」 と変な風に言われて周りに伝わったらトピ主さんも困るでしょう。 Aさんの心理は、「私は色々な事知ってるのよ~」と遠まわしに自慢したいのかもしれないですね。 色々聞かされて不快になってしまうかもしれませんが、それにいちいち付き合わないで適当に相槌を打っておけばいいと思います。

ありがとうございます

😣
ゆうま トピ主
Kさま やっとアドバイスいただけてほっとしました。 やはり刺激しないのが最善策でしょうか。 イラッときたら「ふーん」とスルーか、相手のはなしの途中でも離れるなどの強制終了したほうがよさそうですね・・・ 私自身付け込まれやすいスキのようなものがあるらしいので、ある程度強さを身に付けたいと思いました。

もしかして

041
パトリシア1972※
その人しか共通話題がないと思い込んでいるとか? もしかしてそれしか興味がないかもしれませんね。 一番はトピ主さんから違う もっと強烈な話題を振って差し上げてみたらいかがでしょうか? それかスルーかな。

ありがとうございます

😣
ゆうま トピ主
パトリシア1972※さま なんか上回る強烈な話題、ふってみたいですね・・ おっしゃるとおり嫌な人との思いを共有したいのでしょうか。 苦手な人と無難につきあうのは勝手だけど私に毒をはくのはちょっと。 今日も遊びのお誘いをしてきたので私が嫌いで言ってるんじゃないのだとは思います、多分相手の不快に気付かないのか・・ 気まずくなりたくないので反感かわずに「不快」を主張する術を知りたいです。

そういう人相手には禁じ手を解禁していいんじゃないですか?

041
ruru
自分が気を使いまくったり、我慢してるのになんで相手は?という感覚じゃないのかな? 空気を読みすぎて神経質になっちゃっているのではと。 他の人のことのことが話題に出ることはあるわけだから、 逆にその人が苦手にしている人の話でも、悪口・陰口でなければ、 この人の話はしないでおこうとか気を使わずに普通にしゃべっていいのでは? それに対し相手が、嫌な顔したり、悪口を言おうとしたら「あの人大好き」とか「あの人偉いよね。」といったあからさまなものではなく、なんとなく自分のおなかの中と一致した両者を肯定する言葉を繰り出す。 そうしているとあんまり気にならなくなるかも。 他の人とそういう暗黙の了解でうまくやれてるのであればそのままにしていていいけど、抜くところでは抜けというサインかも。 もし、相手が高みに立ちたい人でも同じところに自分が行きたいかと言ったら違うでしょう? 努力や実力発揮して他人を喜ばせたり幸せにして輝く高みの人は素敵にみえるけど、 ラピュタのムスカは迷惑だしかっこわるいでしょ? スルーしきれない時もあると思うのでそういうときは考えてみてください。

いるいる

041
うんうん
そういう人。 解ってても、振ってくる人。 やっぱり、スルーかな・・・ きっと、Aさんはしつこい方なんでしょうね。 しつこ過ぎたら、私は、毒を吐く質なので。。。 「苦手なんだよね?苦手なら、なんで、そこに行ったの?」って優しく聞いちゃうかも・・・

ruruさま、とても参考になりました

😣
ゆうま トピ主
アドバイスありがとうございます。 私の思いはその通りで、気を使いすぎて神経質になってました。 「こっちは気をつかってるんだからそっちも空気読んで配慮してよ」という気持ちもありました。 だから余計な気は使わずにその方の苦手な人の事話題にしてみようかと思います。 できるかどうかその時にならないと自信はありませんが、「禁じ手」駆使してみようと思います。 機会があったら行動をとらなけりゃ変わりませんよね、何も。 特にママさんとかの場合は自分が発言するときは「相手の気持ち」「受け取り方」をめぐらせつつ慎重になりすぎていました。 あとは相手の受け取り方とかあまり考えないようにして会話してみようと思います。

うんうん様

😣
ゆうま トピ主
それやってみます。笑顔つきならできるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧