こんにちは、1児の母です。
昨日子供がらみのイベントで母達が集まる事がありました。
子供が幼稚園からの関係でしたが、濃いつきあいに疲れた私は仕事を始めたのを機に疎遠にしておりました。
なかでもご一緒しただけで後からもやっとする方がいます。
その方は常にアンテナを張ってるような感じで今日誰達がどこで集まる、誰と誰(親同士)は仲が悪いなど知りたがり屋さんです。
それはいいのですが私とその方(Aさん)の共通した苦手な人がおりましてその方の話を私によくしてきます。
私は苦手な方とはつきあいを絶ったのですがAさんは表面上あたりさわりなくつきあってます。
でも私と2人の時「○さん(苦手な人)が転勤するんで何人かで送別会をした、その際誰々が来た」とか「トラブルメーカー(苦手な人)が転居してほっとしてる」とか苦手な人の話をふってきます。
用心して関心ないように「ふーん」とか聞き流していたのですが気分が悪かったので「○さんには興味ないんで」とだけ伝えましたが意に介さないようです。
人が不快になるような話(苦手な人とか)は極力しないようにしてますがAさんは逆によくしてきます。
かならず私と2人の時、こそっと・・
自分は苦手な人ともうまくやっていると高みに立ちたいのでしょうか・・
それともわざと話をふって反応をみたいのでしょうか、いずれにしても不快でした。
帰り際、今度一緒に遊びたいからとメルアドをしつこくきかれましたがのらりくらりとかわしてきました。
園時代は電話やメールで不快な話を耳にいれる事があったので小学校を機にメルアドを変えて電話もナンバーディスプレイにしましたが子供がらみのイベントとかは避けられません。
喧嘩にはなりたくないのでぴしゃっと言い返せずとりあえずその方とのジョイントは避けるようにしていますが・・