本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性にうかがいたくて・・ 実家から援助にお礼なし

男性にうかがいたくて・・ 実家から援助にお礼なし

レス27
(トピ主 1
🐶
hiduki
話題
はじめまして。 夫とのことで男性に相談させて頂きたくこちらに投稿してしまいました。 些細なことですがお願いいたします。 新築住宅を契約しました。 私の親から金銭的に少し援助を貰ったのですが、夫に話しても じゃあお礼の電話を・・等の言葉がなく、1人ですごく落ち込んでいます。 ただ、普段から夫はすごく優しく、今回も、「本当にありがたいね、じゃあお礼しに(私の)実家にいかなきゃね」とは言っていました。 ただ、いつにするかという話はありませんでした。 (因みに私の実家は県内で遠くありません) ただ、額が額なだけに、私が逆の立場なら、翌日にでもすぐお礼のTELを入れるところなんですが・・・。 私が神経質すぎるでしょうか。 気にしすぎて夫への態度に表れてしまいそうです。。 すみません、簡単でも良いので沢山のご意見が聞きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫なんでしょ?

😢
おいおい
お礼の表し方は人それぞれ。すぐに電話ってひともいれば、ご主人みたいに後日実家に行って直接って人もいるでしょう。 そりゃ、すぐに電話して、後日直接っていうのがベストなのかもしれませんが、そこまで気が回らない人もいるでしょう。 ご主人の方から実家に行こうって言っているくらいですから、なにもそこまで悪意に取らなくても。 hidukiさんは、ご自分の思い通りにならないと気が済みませんか?電話をしなかったことよりも、直接お礼をいいに行こうと言った ご主人の気持ちの方を汲みとっていただきたいものです。 あと、自分の夫なんですから、気になるのなら「お礼の電話をとりあえず入れておいて」位は言えないのでしょうか? それか、hidukiさんが「電話するから」って言って電話するか。ご両親とご主人の橋渡しも詰としての大事な役目なんですよ。 ここでhidukiさんが気を聞かせて、ご主人に両親へお礼をいってもらっておけば、両親も「しっかりした夫だ」ってなって、 結果的に丸くおさまるんじゃないですか?

男性はね

🙂
nerori
気が利かないのです。だから、こういう場合は、あなたの実家にはとりあえず「00さん(ご主人の名前)がすごく感謝してたよ。」と言って、ご主人には「私の実家に一言お礼を言ってくれる?」と促して、電話をさせればいいのです。私も毎回そうやっていますよ。待ってるだけでは男性は動きませんよ。

そうですねぇ

041
pom
すぐに電話でお礼を言ってくれると嬉しいですよね。 >「本当にありがたいね、じゃあお礼しに(私の)実家にいかなきゃね」とは言っていました。 こう言ってくれているのですから、あなたの方から『次の休みの日に行こうか』と、言えばいいのではないでしょうか? ウチの夫もお礼の電話は忘れます。しないワケではなく、忘れているのです。なので、『今から実家に電話するけど、お礼を言う?』そんな感じで私の方から聞いてます。 お礼を言うきっかけを作ってあげて下さい。 男の人ってそういうの苦手だと思いますよ。

すみません

🙂
nerori
男性限定の質問でしたのに、女性の私がレスしました。しかし、こういう内容は、両方に聞いたほうがいいですよ。同じ立場の女性からの意見と、男性の本音など、双方の意見を聞いたほうがいいです。

ご主人は納得していましたか?

041
蜂蜜
女ですがレスします。どういう経緯でご実家から援助を受けることになったのかよくわかりませんが・・・。ご主人はトピ主さんの実家から援助を受けて家を買うことにそもそも納得していたのですか? 私は一人娘で嫁いだので親は何かと「お金出してあげるよ、(もっと大きい家・いい車・私立中学)にしたら」というようにお金を出したがりました。けれど私は断ってきました。自分たちの収入に見合った生活というものがあると思うし、親から援助を受けるということは、一国一城の主である夫の顔を潰すことになると思っていました。 ご主人は口ではありがたい、とおっしゃっているようですが、本心は余計なことをされたと思ってらっしゃるのではありませんか? 心からありがたいと思っているなら、ゴールデンウイークにでも夫婦そろってお礼を言いに行こう計画しているかもしれませんよ。まだ契約が済んだところなのでしょう?これから地鎮祭や上棟もありますよね。その時に一席設けてご両親も呼んでお礼を言おうと思っているのかもしれません。

うちも実家に援助してもらったけれど

🐴
結婚20年
それは、夫が援助してもらったんじゃなくて 私が遺産の前渡しとしてもらいました。 夫が私の親にお礼を言ったかどうかは記憶にないです。 でも、別に気にもしませんでした。 もらったのは私で、夫じゃないから。 そもそも、援助がなくても、夫は十分ローン組めましたしね。 ご主人としてみれば、義理親に対して頭が上がらないような、 一人前の男としてふがいないような、 微妙な立場になる、ということを 奥様としては十分おもんぱかった方がいいと思いますよ。 今後なんかのおりに、 「私の親にお金出してもらったでしょ」 なんて、絶対言っちゃいけない台詞ですよ。念のため。

ほって置いてあげてください。

041
サッチ
うちも(もう20年も前ですが(笑 新築した当時、私の実家からのみかなりの額の援助がありました。 その当時は、夫にそれなりに私の両親にお礼をしてほしいなとは思いましたが、結局、夫は特にお礼を述べることはなく、両親もそれを特に欲しませんでした。 私は、そのときは、どうなのかな・・と思いましたが、結局、それでよかったのです。両親は、私と孫のために出した多額の資金でしたし、私たちはその恩恵に預かれた。(土地、家の名義も半分は私の名義)・・それだけのことです。 夫は、それからもずっと働き、私たちの生活を守り、家のローンもきちんと返し終えてくれました。(もちろん、私も働いていましたが)とっても感謝しています。 ちょっと、状況を俯瞰してみられたらいかがでしょうか。

そうですよね・・・

🐶
hiduki
皆様、女性の方も回答頂きありがとうございます。 やはり、pomさんが仰る通り、男性はそういうの苦手というか気がつかないものなんですね。 そこは上手く女性がリードしてあげるべきですね。 貴重なご意見嬉しく思います。 ありがとうございます。

男は嫌かも知れません。

041
女です
息子の母親からのトピがありました。 息子の嫁の実家が援助して家を買うと言うのですが なんとかして お金を出すのを止めさせたい、と言うものです。 母親にそんな権限はありませんから無理なのですが。 つまり息子の親って<家意識>にしがみついていますから 嫁の里がお金を出すと将来自分が偉そうに出来ない 或いは息子夫婦の家を尋ねにくい それが面白くないのです。 貴女のご両親はそれを意識して貴女の苦労を軽減するために 援助したのではありませんか。 親同士の駆け引きか、と思います。 貴方の夫も漠然とそれを意識しているのではありませんか? 助かったと言ったり、或いは嬉しそうな顔をしていますか? あくまでも私見ですが、お礼どころの話では無いのでは。

立場を考えると

🎶
トータルネック
あなたはお礼を受ける側でなく、お礼を言う側なんですから、旦那さんがお礼の電話をしないのならば、あなたが自分の親にお礼の電話をしたらどうでしょうか。旦那さんも感謝していた、と親に伝えたら済むんじゃないの。 何かお礼を言われないでやきもきしている、実家側の小姑のような立場でいるのかなと感じました。自分は夫と新しい家を作ったわけですから、自分から親にお礼を言って夫のお礼の気持ちも同時に伝えれば、問題ないですよ。

なんで?

🐷
tokumei
なんでpomさんだけ?それ以外にも同じような意見があるだろうに。なんでその人たちをスルーして一人限定?

なんとなく気になって注目していたトピでした。

🐱
ねこ日和
女性です。 このトピには興味がありましたが、 男性限定という但し書きがあったので、 ロムってました。 「男は女房の実家になど礼をいいたくないんだ。屈辱的。」 というレスなどがつくのかな~って。 でも、 そういう思い切った傲慢なレスはなかったですね。 さすが小町住民。 ただ夫として、妻の実家からの現金援助に対して 微妙な思いがあるのはうかがえました。 非常にためになりました。 tokumeiさんの仰ることはわかります。、 トピ主さんのこころにはpomさんのレスだけがピンときたのでしょう。 しかし、 トピ主印の緑のマークも出ないなら、 最初に「トピ主です」と明記するのが親切。 レスなさったみなさんの名前をあげて謝意を述べるのが、 レスする側にはうれしいものですね。

その前に、ね。

😉
ビッケ
>私の親から金銭的に少し援助を貰ったのですが、夫に話しても~ まず、そのような援助のお話をご主人と話し合いもせずにあなたの独断で 頂いてしまったのですか? もしそうなら、実の親でも「夫と話し合ってから」どうするか決めたほうが良いかと。

なぜ落ち込むの!?

041
あれっくす
男性です。 すぐに電話でお礼を言うべき、と思うなら率直にそういえばいいだけの話ではないですか?世の中、女性と男性は半々で、女性の感性だけで世間が動いているわけではありません。あなたを中心に地球が回っているわけではないのです。 女性は、「男性は気がつかない」とよく言うけど、「気づかない人」は、相手にも要求しません。 気がつくけど相手にも同等の振る舞いを要求して、自分の求める流儀ではないとストレスを溜めてしまう生き方と、自称「気がつく」人から見れば「気がつかない」けど他人も責めない生き方と、どっちがいいんでしょうね。

私も男性は気が利かないに賛成

😢
ぺろり
もちろん人によりますが、男性は気が利かない場合が多いです。私は男です。純粋に感謝してても忘れてるだけの場合もあります。ケースは違えど、妻に何々の件で誰々にお礼言っときなさいと言われて、気づく(思い出す)事もありますし、妻以外にも葬祭などで、姉に言われて気づく事もあり。普段から心がけてますが、それでもこういう事あります。特に私は電話が好きな方ではないので、後でするかと思っていて、そのままになっている事もあります。 育った環境も常識も違うのが夫婦です。ですので、自分ならそうすると思っている事を相手が必ずするとは限りません。結婚してそれ程長くないのかもしれませんが、妻は家族なので、どうして欲しい等、夫に指摘していいと思います。角が立つ言い方はよくないですが、夫婦ですから遠慮せずに。

簡単な感想

041
あすぺくん
すぐ電話は「金のときだけ」と思われるのかなと。 個人的には完成した最初、あるいは建築中にご招待、 「お義父様のおかげで・・・ありがとうございます」かな。 貴方のご主人と同じようなミスはさんざんしてるので、参考までに。 わかんないんですよ。本当に。 で、金は貰わない。頭下げるの面倒だし、ってなってずーっと賃貸派ですよ。

恩着せがましい

041
りんこ
夫が希望して貰ったならまだしも、あなたの親があげたかったんでしょ 夫の本心は、ありがたく思ってないかもしれませんよ 夫の、すぐに電話しないという行動が物語っていると思います

男ではありませんが

🐷
うーん
同じ嫁として。 実家の両親は、そういう礼儀を気にする方ですか? それが重要だと思います。 気にしないor感謝を期待しない両親なら、見守ってもいいでしょう。 しかし、 気にするorあって当然な両親なら、ここで夫の自主性を尊重していると、両親との仲が拗れます。 両親と夫が、不仲になる事を望んでいないなら 「私からお礼の電話するね~。」と電話してお礼を言い 「夫に代わります~」と、強制的に言ってもらいます。 嫌がってもお願いだからと代わります。 その後、不満を言うでしょう。夫は。 そうしたら言いましょう。 「あなたの為よ?両親と不仲になりたくないでしょう? 立場が困る事になるから、私が動いたの。 今度からは、うちの親戚付き合いも覚えてね(にっこり)」 男って、親戚付き合いを教育されて育ちませんから 結婚後の妻の仕事なんですよ? ちゃんと、夫を教育しないと、本当に苦労するので 頑張って下さい!

「トピ主さん」への援助です

041
miki
女性ですが… ご両親はあくまで「トピ主さん」に援助されたのだと思います。 「夫のために」援助したわけではないでしょう。 ですので、夫が電話する必要は特にないと思います。 私は両親からの援助は断りましたが、もし援助してもらっても、夫に電話でお礼を言ってもらおうなんて思いません。

電話は失礼

🐤
あきうた
と、思っておられるかもしれません。 自分もそういう場合ならば、電話はなんだか軽い気がしますから、 改めてお礼に伺うまで電話はしないと思います。 代わりに妻に、お礼に伺うことを電話してもらいます。 ただ、近々にお礼に行けないなら、まずは手紙を書きますかな。

感謝してます

🐶
hiduki トピ主
トピ主です。 様々なご意見、ありがとうございます。 また、投稿するのは初めてで、使い勝手が分からず、緑のトピ主マークが出なかった意味が分かりました。パスワード等が一致しないと駄目なんですね。。おそらくパスワードが一部違っていたようです。 (本来の正式なPASSを忘れてしまいました・・) 本来なら個別にお礼を差し上げるところですが、どうぞお許しください。 男は気が利かない、自分中心ではないか、旦那は援助を良く思っていないのでは、素直に言えばいいだけ・・・等のご意見、非常に嬉しかったです。自分の考えの狭さに少し愕然としました。 その後旦那からお礼をしよう・・と言いだしてくれました。 今後は自分だけの考えに囚われず、冷静に旦那の立場に立っても考えるように心掛けたいと思います。 ありがとうございました。

ちゃんと共同所有にしました

041
のほほ
妻の実家から援助頂きました。もちろん口では(?)感謝は述べました。 でも、ホントに微妙なんですよね。「男」として・・・・ で、我が家は妻実家からの援助分を「共同所有」にしたので「12分の1」(だったっけなあ、覚えてない)が「妻所有」です。手続きはさほど面倒でありません。 固定資産税は全額、自分に来ます。その書類にキチンと「12分の1」妻所有と書かれていても、まとめて請求されます。何の実害もありません。 こういう形で「男のプライドを守った」実例もあるということで。・・・・今考えると、殆ど「無意味なこだわり」であったのも分かるのです。

女性ですが

妻なりたて
私なら、「お礼して、はい」って電話渡します。 私の夫も大事なことを後回しにしがちです。 私たち夫婦は結婚式もパーティーも何もしなかったので、婚姻届の提出日に知人友人にそれぞれメール、電話等で婚姻届提出の報告をしました。 でも夫はほっとくとそういうことをしないままほったらかす人なので、「今から報告タイムだから。あなたも大事な人にはちゃんと連絡するように」と、促しました。 2人がもっともお世話になった人には手紙を書くことにしましたが、夫はなかなか書かないので(夫の方がお世話になっているため夫が書くことにしました)、 「○月○日までに書かなかったら罰金」としています。 終わりが決まっていれば、それなりにちゃんとこなしてくれます。

女です。

🐤
もんちょんい
義理の兄がうちの援助を嫌う人でした。もう義兄はトピ主さんの旦那さんどころでなく、果てしない丸抱え援助。 でも、お礼なんて全然ありません。むしろ迷惑だ・・というんです。甲斐性なしで職もなく、仕方なくうちの親はお金出していたのに。外食も迷惑。予定もきかずにむりやり連れていきやがってみたいな。いきなり誘うんじゃなくて、義兄の都合を聞けと。まぁ一理ありますけどね。 このような人は極端ですが、嫁さんの家からの援助を快く思わないご主人も多いと思いますよ。 でもご主人はそんな常識がないように見えないので、直接言うべきだ・・と思っているうちに忘れちゃったとか。 マイホームを建てると、男性はものすごいプレッシャーにさらされると聞きます。人生で初めてローンを組んだり大きな買い物をするわけですから。 今しばらく見守るのがいいかと。 そのうち、ほんとーに忘れてるようだったら。 ご両親を少し悪者にしてですね、面倒なんだけど一言言ってくれると助かるわ。昔の人だから礼儀にうるさくて。ごめんね~。とお願いする。 きっと、ご主人何か考えてますよ。

「実家から援助に、電話でのお礼なし」ですよね?

041
あれっくす
トピ主さんが、翌日にでも電話するのが適当だと思うのなら、 トピ主さんが電話すればよいのではないでしょうか。 略式のお礼は妻に任せ、あらためて正式なお礼に伺う、というのはそんなに変だとも思いません・・ というか現実的な選択だと思います。 「相手が自分と同じように感じるとは限らないのだから、必要なことは言葉にする」ことが大事だと思います。

電話したら?

🐤
ゆり
トピさまから電話してもいいのではないでしょうか。 御礼とお詫びは早いほうがいいですよ。

女です。男のプライド。

041
マリア
わたしの両親は、母方実家は資産家、父方実家は祖父が戦死しているため貧乏でした。 実家が家を建てる時も母は祖父から土地を生前贈与してもらい、祖母が亡くなった後も 遺産が入りました。母は、ことあるごとに「この家は実家からもらえたから建てられた。 お父さん方では何もしてもらえてない。」と口にします。父は父なりに感謝の気持ち があるとは思いますが、昔気質の頑固者のため、感謝の気持ちを口にすることができないようでした。 わたしは現在結婚していて賃貸暮らしですが、家を建てる時はお互いの両親から 援助を受けるつもりはありません。両親は援助してくれそうですが、夫方からは期待 できないです。もし自分の実家だけから援助してもらったら夫の立場がないと思うからです。 トピ主さんはもう援助してもらったのでこんなアドバイス無意味かもしれませんが、 援助していただいたお金は貯金としてとっておき、家は夫婦の資金で建てればよかったと思います。 簡単にお礼をと言いますが、男のプライドもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧