本文へ

スネにブツブツができます。

レス8
(トピ主 0
041
ミケ
ヘルス
こんにちは。30代女性です。 近頃ひざ小僧下スネの外側が、特に夜お風呂に入った時痒くなってかきむしってしまうんです。 昨日ふとみると、一円玉大くらいの蕁麻疹のようなものがたくさんブツブツとでておりびっくりしました。 虫刺されのかゆみ止めを塗っておくと朝になったらひいていましたが、気になります。 いまはなおっているので、病院にいくほどではないと思うんですが。 同じような症状になられたかた、また医療関係のかたでこういう症状をご存知の方がおられましたらアドバイスいただけませんでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

経験あります。

🎶
ミックス
50歳女性です。10年近く前に、両すねの外側に痒みを伴うプツプツが苦痛で受診したことがあります。 病名は忘れましたが、医師さんいわく「珍しいですね。これは男性特有のものなんですよ…」と。複雑でしたが笑えました。 ぬり薬を頂き、翌日にはすっかり痒みが治まりました。痒みが続いているなら思いきって病院に行かれた方が早く楽になると思いますよ。 プツプツ跡はかなり長い間気になっていましたが、忘れた頃にはすっかり消えていました。 女性が同様の思いをされているので仲間意識と言いますか、思わずレスしました。お大事に!

できます

miya
私は朝に多いのですが、硬貨ほどの平たく痒いのが数個できます。 放っておくと治るのであまり気にしていませんでした。 男性特有のものですか・・・38歳女性です。ショック受けてます。がーん。

ありがとうございます。

041
ミケ
レスありがとうございました。 なんと、男性特有の病気とお医者様に言われたのですね・・。 病名がわかれば検索などできるのですが。 もし一部だけでも思い出されたら是非また教えてください。

ありがとうございます2

041
ミケ
miyaさん、前のレスと同時に投稿してもらったようで、見てませんでした。お返事遅くなってすいません。 miyaさんは朝にできるんですね。 できる蕁麻疹のようなものは私のに似ていますね。 かゆみ止めを塗ったら翌朝はひいているんですけど、なんだか気になってしまいます。原因がわかればいいのですが・・。

時々あります

041
ca
私の場合は、すねの真ん中で、正面から見ても目立つところに時々出来ます。 100円玉くらいのおおきなぶつぶつで、温まったりするとかゆくなって掻くと悪化して、翌日はぶつぶつになっていて、かゆみを我慢して放っておいたり、かゆみ止め効果のあるマレーシアで買ったガマ油のクリームを塗って、掻かずにいると治って行きます。 一度皮膚科に行ってみたら、最初は「水虫の影響かも」といわれ、皮膚をこすってそれをお医者さんが顕微鏡で見たのですが、水虫も持っていませんし、結局水虫ではなく、皮膚の乾燥ということで塗り薬を処方されておわりました。 お医者さんでもらった薬はやっぱり治りが早くキレイでした。 「こんなんで病院に来てしまってすいません」と診察中に行ったら、「それほどこれは小さくないか、そんなこと言わないで」と言われました。 乾燥が原因ならなんでここだけぶつぶつができるの?と今も思いますが、あまり気にせず、出来たら掻かないでおさまるのを待つようにしています。 思い切ってお医者さんに行ってみてもいいと思いますよ。

友人の足

041
蓄膿庫
友人女性の足によく出来ます。 一緒に銭湯へ行くと、すね毛をカミソリで処理しています。 最初は、カミソリ負け?と放置していて症状が悪化。病院では、「いんきんたむし」と診断され… 「部活の男子じゃあるまいし!」と、激怒!(笑) 本人は否定しますが、薬で治りました。 ですが、友人のはブツブツの範囲が手の平くらい有りましたから、トピ主さんとは違いますね。 お大事に。

おやじの足?

💡
ポッツ
切れ味の悪いカミソリで すね毛を剃りあげてるせいじゃないんですね

ありがとうございます。

041
ミケ
なんと、水虫やいんきんたむしでもそんな症状がでるんですか!? スネなんですけど・・こんなところにもできるものなんでしょうか? 一応最近はならなくなったので、乾燥のせいかなぁと思ったのですが。 とにかく、みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧