本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有馬温泉及び三田について教えてください

有馬温泉及び三田について教えてください

レス14
(トピ主 2
😍
みるく
話題
はじめまして、みるくと申します。
7月半ば頃に三田方面に出向くのですが、有馬温泉でおすすめのお宿をご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
4名(男性2名、女性2名)、1泊、朝食、夕食つきで、予算は1万円以下~1万円代くらいです。また、有馬以外に、三田や篠山口等でもご存知でしたらお願い致します。

有馬温泉ですし、そんな安いところは無いと言われてしまいそうですが、「格安知ってる!」や「お手ごろで食事もおすすめ!」等々ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何をしに行かれるのですか?

041
杏子
有馬温泉と篠山口ではかなり距離が離れていますが交通手段は車ですか? 年代が書かれていませんが予算から見て大学生と言うところですか? この予算で有馬【温泉】を楽しむのは無謀だと思います。 ご友人・御親戚に大企業の方はいませんか?契約保障施設なら比較的安価に泊まれますが。 年齢によってはフルーツフラワーパークも何とか、三田の新阪急も限定プランですが何とかかな?(車でないときついけど) 食事もごく普通のフライ等で良いのか、やはり三田牛でも食べたいのかそれによっても違いますよね。重点を置きたいところがあればアップされると書き込みも増えると思いますよ。 旅行社の一泊ツアーのパンフを使った方が安く行けるかもしれませんね。

有馬は厳しいかもしれません。

🐧
子猫。
杏子さんと同じ意見です。 有馬温泉はどの旅館も宿泊料金はやや高額だと思います。 中にはロッジハウス風のものを併設しているところもありますが、 1万円ではないでしょうね・・・。 フルーツフラワーパークにホテルがありますが、 天然温泉があるとはいえ、普通のスーパー銭湯と同じですし。 温泉だけ有馬温泉で日帰りで入り、 三田屋本店で美味しい三田牛を食べるというのもいいですよ。 あそこには素晴らしい能舞台があります。 あれは見るだけでも、価値ありです。

誤字訂正

041
杏子
2010年4月21日 18:23 のレスの誤字訂正です >ご友人・御親戚に大企業の方はいませんか?契約保障施設なら比較的安価に泊まれますが。 は【契約保養施設】です。 何を保障するんだか?失礼しました。

難しいかな

🐴
driver
有馬の通常利用であれば、かなり古い(歴史があるというのではなく、傷んでいる…という意味)旅館でも1万円以下は無理でしょう。 大阪や神戸の奥座敷と呼ばれる有馬、武田尾、湯の花あたりは、とっても高いです。 平日に車で来られるという前提で、ひとつプランを考えてみました。 篠山へ走って、「一会庵」か「一眞坊」でお蕎麦。間違っても「ろあん松田」などと考えてはいけません(宿泊予算がランチに消える)。 その後、三田の母子(もうし)へ抜ける山越えを走り、永沢寺の先にある「一軒家」でわらびもちを食す(この店は住所を入力してもカーナビに表示されないので注意)。 一路有馬の日帰り入浴の温泉へ。太閤の湯は、スーパー銭湯ほど安くはありませんよ。 宿泊は三田駅前のビジネスホテル。夕食はその辺の居酒屋でもお好み焼き屋でも。 翌日は、「人と自然の博物館」で丹波竜の勉強をして、すぐそばの「三田屋本店」で平日だけのお得なランチ、1800円(日・祝はサービスランチなし)。 そして、かの「神戸三田プレミアムアウトレット」へ。気が向けば、もう一度有馬の湯に浸かる。 いかが?

うーん

🐷
釣りキチこぶ平
もう有馬は抜きで。 篠山市 潯陽楼 VIPアルパインローズ・ビレッジ 少し予算オーバーになるでしょうか? 私自身が行きたいと思う 丹波花の木です。

ありがとうございます

😍
みるく トピ主
杏子様、子猫。様、ご返答ありがとうございます。 天下の有馬温泉、やはり厳しそうですね。 ご提案いただいたホテル泊で三田屋さんで三田牛を食べるプランもとても魅力的ですので一提案として検討させていただきます。 残念ながら保養施設等利用出来そうな親族はおりません。 詳細という程ではありませんが、補足します。 移動は車の予定です。 温泉に入れ、泊まれれば十分ですので食事は贅沢言うつもりはありません。 重点は、温泉に入れて泊まれる事です。 どこか穴場をご存知の方いらっしゃいましたら、有馬温泉もしくは周辺で1万円以下~1万円代のお宿を引き続きご教授よろしくお願いします。

るるぶみた

小宿とうじ と検索してください。 素泊まり、温泉なしですが、宿泊キーを見せると、金の湯銀の湯が 入り放題です。

かんぽの宿

041
ぶっこ
かんぽの宿が昔は安くていいって言う話を聞いていましたが、今はどうなんでしょう。 10年前ですが。 有馬温泉は高いですね。 以前子連れで、良さげだったら泊まろうかとブラッと出かけたら、素敵な温泉街がこんな都市近郊にあることに感動したと同時に高くてビックリ!した記憶が。 思ったより近かったので日帰りプランに変更して贅沢な旅館の大浴場に入って帰りました。 贅沢に楽しみたい温泉場でしたけど、なかなかそうは問屋が卸さぬ感じでした。 由緒正しき秀吉の湯治場ですものね。

有馬ビューホテル

有馬は近所
「有馬で元気」宿泊プラン~有馬・六甲!元気アップキャンペーン、というのをやってます。年末まで。詳細はホームページ等をご覧ください。 4名で\12500~\16500くらい、2食付、隣の「太閤の湯」に入り放題です。「太閤の湯」には無料の岩盤浴もありますし、この値段ならコストパフォーマンス良いと思います。 一日5組?だったような気がしますが、今からなら充分予約できるでしょう。 ホテルは古いですが、設備は比較的新しいです(エアコン、シャワートイレ等)。温泉メインでしたらお勧めです。 あと、「部屋はともかく安くてそこそこ良い」なら楽天トラベルやヤフートラベル等のネット系、「ちょっと良い部屋で良いプランを、または直前」ならJTB系・じゃらん、航空系等の実店舗型の実力ある代理店を検索されると良いと思います。例外もありますが。 有馬はコンパクトですが良い温泉地です。どうぞ良い旅を。

まだ宿が残っていれば・・・

🐴
driver
「楽山」という宿を探してみてください。 もう相当に古い宿です(でした)ので、果たしてまだ営業しているかどうか、自信がありません。 どうしても温泉に入って泊まりたいというご希望のようですので、ご参考までに。

有馬御苑

041
ももん
私は阪急交通でお世話になりました。 有馬御苑です。 とっても大きな建物でメイン通りにあって お料理も温泉も良かったです。 料金は1万円と少しでした。花見シーズンで土日の割に 安かった記憶があります。 梅田から有馬御苑の真ん前までバスが送迎してくれました。 バス賃は料金の中に含まれています。 直接予約するより旅行会社を通した方がお得なキャンペーン をしていたりするかも。 今は不景気で昔みたいに高い、カップルの温泉街ってイメージは 無くなってきています。 私は神戸が近いので三宮でお買い物をして帰りました。

瑞宝園はどうでしょう

😀
ぼて
瑞宝園はいかがでしょう? 地方職員共済組合の保養所ですが、一般の方も泊まれたはずですよ。 組合員が優先とかのルールがあるかもしれませんが、「瑞宝園」と入力すると検索サイトでも出てきますので、HPで料金等も調べてみてください。 駐車場もありますし、強いて言うなら温泉街まで歩くと少々遠いことでしょうか。 けれど、値段を考えれば、私的にはOKかなと。

再びありがとうございます

😍
みるく トピ主
driver様、釣りキチこぶ平様、ぶっこ様、有馬は近所様、ありがとうございます。 いただいた情報で、再び検索、検討します。 絶対無理と思ってたのですが、違う場所に泊まる案も含めて希望が見えてきました。 お返事いただけました皆様方、重ね重ね、ありがとうございます。 引き続き厚かましいですが、その他ご存知の方いらっしゃいましたら 何卒よろしくお願い致します。

裏ワザ

041
三田っ子
まだ、ご覧になっていると良いのですが。 有馬温泉で1万円台なら、簡保の宿でしょう。13,000円よりお食事付きのプランがあるようです。 おススメの宿泊先は六甲アイランドの「ベイ シェラトン・タワー」 一休.comで、1人1泊5,100円(素泊まり)です。六甲アイランドから、有馬温泉までは、山越えすると意外に近く30分かかるか、かからないか。日中は簡保の宿で「日帰りプラン」を愉しまれては。4,500円位だったかな。 丹波篠山は特に見どころがないと思うのは、近くに住んでいるからでしょうか。 今田町の兵庫県立陶芸美術館や、陶の里で陶芸体験、掛流しの今田薬師温泉がおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧