本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近多い、内股のモデル立ちに違和感・・【駄】

最近多い、内股のモデル立ちに違和感・・【駄】

レス63
(トピ主 7
🐶
ボンザ
話題
最近ファッション雑誌でよく見かける、女性モデルの内股立ち・・・ すごく気持ち悪いのですが、私だけでしょうか? 「媚び」を強く感じるというか、ひと昔前でいうぶりっこみたいというか、 とにかく何がいいのかわかりません。 酎ハイのCMに出ているタレントさんもそうですよね。 モデルさんとかせっかくスタイルいいのだし、 美しい立ち姿を見せてください・・・!!! 同様に思われる方いませんか?

ランキング

レス

ですよね

041
ななこ
内股で立つの、格好悪いですよね。 テレビで、日本に旅行に来た外国人に聞いた日本人の変なところ、みたいなのをやっていて、それに日本人女性の内股立ちが入っていました。 内股で立つのは日本の女性だけみたいですね。 「どうしてあんな立ち方や歩き方をするのか理解できない、変だ、やめた方が良い」と言っていました。 ホント、そうですよね。 元々着物だったし、お淑やかで可愛らしい、みたいなイメージなんでしょうかね。

ルーツは着物文化

😝
みんちょ
最近テレビで「日本にいる外国人観光客のカメラにはどんな写真がおさめられているか?」 という特集をやっていて、 その中に「内股の女性」が多数写っていました。 海外じゃ、内股立ちは考えられないそうです。 確かに、海外モデルや女優さんで内股立ちしてるのなんて見たことないですもんね。 そのルーツは着物文化にあるようです。 着物姿ならともかく、背の高いモデルさんが カッコいい服を着こなしているのに、足元は内股、、って 違和感ありますねー。

私も!

041
ジョー
CM毎回気になってます。なんだかバカっぽいんですよね。とはいえ私も高校生くらいまではそれが可愛いと思っていて無理やりやってました。おかげで足の形?も膝がつかないO脚っぽくなりとてもみっともない立ち姿になりました(泣)足も短く見えるし絶対止めた方がいいですよ!

あえてさせているのが嫌

041
ハーブ
私もモデルが内股で立っている写真が増えているのは、わざとらしくて嫌です。 かくいう私は元々O脚のせいもあるのか、子供の頃から気が緩むとそういう内股で立ってしまいます。 いい年になってもたまに気付くと内股立ちになっていて、まずい!と思う時があります。 そんな人間でも、あえて内股立ちのモデルを写真に撮って、それを掲載する気が知れません。

確かに

💡
ルナ
18~22歳向けぐらいの女性ファッション誌、森ガールとかお菓子系?よく分かりませんがそのへんに多いですね。 自分が思うに、日本の男性はロリコンが多い。 不況のいま、女性はちょっとロリータっぽい仕草で男性に合わせる必要があるのでは。だから自然と内股だったり、服もひらひら、ゆったり、サロペット、くまさんなど、どことなく女児のテイストになってくるんじゃないですかね。 30代出版系ではたらく者の見解でした。 でも私も昔癖で内股でしたが、魚の目ができ、内股をやめたら治りました。多分整体によくないと思います。

同感

😨
非モデル体型
トピ主さんと同じこと思っていました。 モデルなのに。

昔はパニオン立ちが叩かれた・・

041
チョコボーイ
私はすごく可愛いと思います・・あまりよく知りませんが。 女子同士ってそういう指摘が多いですよね。 さーて、紺ブレ着てセカンドバック小脇に素足に革靴でトレーナでも背負って出かけるか♪

んだ。(同感)

🙂
フィー
最近のファッション紙の流行なのでしょうか? 可愛い服を着て『グテッ』とくたびれた様な姿勢で 内股&立ちポーズ。口はだらっと半開き。 疲れ切っているようで服が魅力的に見えません。 ぽっちゃりしてても姿勢が良ければ可愛く見えます。 それなのに、それなのに・・・残念です。

外国の方が…

🐱
うさ
何かのテレビで見ましたが 外国の方が日本に来たとき、あまりにも若い女の子が内股で歩いているので 日本の若い女の子は、足の病気の人が多いと思い込んだらしいです… やっぱりヘンなんでしょうねぇ…

そう?

041
美穂
私は可愛いと思いますが。 モデルさんがやるからですけどね。普通の人がやったら気持ち悪い。

あれが可愛いらしいです・・・

🙂
アクビ娘
高校生の娘が言っていました。 ちなみに40代女の私はキライです。 でも、我々の時代のボディコン、肩パット、 太い眉毛で上目使いの若い女性達も 今思うと恥ずかしい・・・カッコ悪いですよね?

分かります

041
正座
たまに「やり過ぎやろ!」と突っ込みたくなるほどの内股も見かけますよね。 ダンスの先生も嘆いてました。 「内股はお尻が開いてラインが崩れるのに」って。 生徒は内股禁止令を出されてます。 私はちょっと気を抜くと内股になるのですが、意識してならないように気をつけてます。

よく分かります

🙂
バハムート
最近はこんなのが流行ってるの?」と夫と言っています。私達夫婦はお互いまだ20代なので自分達の感覚が古いとか時代遅れとか、そういう風にはあまり思っていないのですが、ああいうのを最近はモデルと言ってしまうのでしょうか。  個人的にあの立ち方は「トイレ我慢してるの?」と思ってしまうんです。だから違和感があるのかも。本来モデルは服を美しくカッコ良く見せる職業なのだから、美しく立って美しく歩く事が非常に大切なはずですよね。なのに最近は立ち方も歩き方も全くなっていない、安っぽくてレベルの低いモデルが目立つ気がします。いつからモデルってこんなに質の低い職業になったのでしょうね。  そういう「自称モデル」の方々には、冨永愛さんや川原亜矢子さんのように世界のトップレベルで活躍している「プロの」モデルさんを見習って貰いたいです。特に冨永さんの存在感やカッコ良さには同性の私でも圧倒されます。そういう存在感や迫力で周りを惹きつけるような、レベルの高い職業であって欲しいです。

横ですが「着物の内股」

041
へろん
遊女の歩き方を一般女性が真似した…という説があるそうですよ。 トピ主さんが「媚び」を強く感じるというのも、 あながち間違いではないのかも?

トピ主です

🐶
ボンザ トピ主
ななこさん、早速ありがとうございます。そして賛同いただけて、嬉しいです。 やっぱり外国の方からみても、おかしいのですよね。着物じゃあるまいし・・・。 1~2年前まではそんなことなかったと思うのですが、このところ悪化しているのは何か理由があるのだろうか? と思うぐらい、最近とみに目に付きます。 (誰か有名人がやり始めて、それを真似する人が増えてきたなど) CMで見たときには、もう本当にうんざりで・・・。もっと個性を持て!!と思います。 外国受けはしなくても、日本人の男性はあの立ち方を可愛いと思うのでしょうか? それとも同姓のうけ狙い??? 少なくとも、私はむしずが走るぐらい嫌いなのですが、それもすごく疑問です。 もっともっと増える前に撲滅させたいです(駄)。 とは言いましても、私だけが嫌で世間一般的に好まれるのであれば仕方なく・・・。 男女問わずご意見伺えると嬉しいです。

同感です

041
アラフォー
仕事柄、若い女の子に接することが多いですが 私も気になっていました。 可愛いというよりも、幼児のように見えてしまいます。 理解や共感はできませんが、流行なので仕方ないのでしょうね。

バタ足

🍴
トーキ
水泳のバタ足が速そうだなぁ。って思います。

「体の具合でも悪いのか?」

041
ペンシル
内股でひざを曲げてペタペタ歩いている若い女の人を見ると 外国人の方にはこう見えるらしいです。 特に若い世代向けのファッション誌でみる限り、クネクネ脚、上目遣いの目、 突き出した唇、そのくせ露出度高し。 幼い可愛いこぶって見せているんでしょうね。 若ければいいという日本人--特に男性の目を意識して どうすれば男の人に「可愛い! 守ってあげたい! 純真無垢!」 と思ってもらえるか、こうやりなさいと教えているんじゃないですか? 内股は着物の生活だった名残か、とも思いましたがいやいや 内股を強調してしなを作るのはきちんとした大人の女性は していないのではないでしょうか。 着物のすそが乱れるのでどすどす外股で歩いてはいけない。 歩幅を狭く内股気味で歩くように、というだけですから。 むしろ背筋を伸ばしてキリッとしているのが着物姿だと思います。

なぜ内股になるのか

💤
よだれ人
トピ主さん、こんばんは。 若い女性の「内股」はこの数年でとても増えましたね。 雑誌やテレビ、街を歩く女性を見るにつけ、まっすぐに伸びた脚が希少だと感じています。 その背景にあるのは、姿勢の悪さと内腿の筋力低下だそうです。 小さい頃から、「女の子なんだから膝を閉じて座りなさい」と言われ、 膝を付けて座ってみる。ただ、膝はぴったり閉じていても、足首はというと、これが中々維持するのはしんどい。 だから、足首を左右に開いてハの字にするのです。(これが内股の元) この時に、足のつま先を開いてVの字にする人も居るらしいのですが、 その人はX脚になるそうです。 ただ、皆がそうなっているわけでもなく、幼少期からの運動量が多い人はなりにくいそうです。 O脚治療で通った病院の先生が仰っていました。 ちなみに解消するには、筋力を付けることが大事とのことです。

激しく同意します!

🐤
にこ
私も、日本人女性の内股、前から不思議に思ってい ました。 最近は、モデルさんまで。。。 よく気になるのは、電車で座っているのに、女性の 足がつま先だけ内股でくっついていて、あとの膝下 は八の字になっている事。 普通に膝をつけて座って、足首、足の内側をくっつ けて、揃えられないのか不思議です。。 歩いていても膝がくっつかない人が多いですし、横 断歩道で立って待っている女の子の足下があり得な いくらい曲がっていて、どうなっているのか?と思 う事も多々あります。 きもの文化や畳が原因とも言われますが、今の現代 畳ときもので生活しなくなって何世代も経つのに 文化が原因というよりも、美しくする意識の欠如 が原因かなと思います。 内股は美しくないです。。

同様に思うに一票!

🐤
れっちゃん
そうそう!  ファッション雑誌のモデルさんも そんな立ち方、多く見られます 見た目よくないですよね~

そうそう!

041
スピカ
同じこと思ってました。足先だけの内股じゃなく、膝の間が20センチはあいてそうなO脚内股。アニメの少女(○リコン好きしそうな)がよくそんな格好しているような…。幼い可愛さを演出?「一昔前でいうぶりっこ」に同感!

トピ主です

🐶
ボンザ トピ主
ぞくぞくレスを頂いていて、ありがとうございます♪ 私だけじゃなかったのね~とちょっとホッとしながら、以下ご返事書かせていただきます。 > みんちょ様 ななこ様が仰ってるテレビ番組と同じかもしれないですね。 着物だと実際内股は歩きやすいし、露出するのはくるぶしより下だから それでもまったく問題ないと思うのですが・・・ 和服と洋服をごっちゃにするのはどうなのかと思います。 せっかく背も高くてスタイルがいいモデルさんなのに残念です。 > ジョー様 そうなんです。バカっぽく見えます。 わかっていてわざとなのかなあと疑問えす。 それに、トピ本文ではどうしようか迷って書かなかったのですが、 あの立ち方は絶対O脚になると思います。 モデルさんなんてせっかく綺麗な脚をしてるのに、崩れそうで他人事ながら気になります。

トピ主です

🐶
ボンザ トピ主
> ハーブ様 自然にしていても、もともとO脚の人でも、ああはならないと思います。 わざと、ですよね。 撮影する側の意図で「こう立って」と指示しているのかもしれませんが・・・。 まさか、見る側にイライラさせて記憶に残す作戦とも思えないのですが、 もしかしたらそれ狙いなのでしょうか。 > ルナ様 仰る通り、20代前半向けのファッション雑誌が主流で多いと思います。 なるほど・・・「若い女がいい」思考は確かに日本が強いそうですものね。 となると、一理あるかもしれません。 でも「男ウケ」狙いならなおちょっと・・・・。 と思うのは私だけ・・・・。 せっかく可愛かったり綺麗だったりするので「媚び」を売りにしないで、 その美しさを出してほしいものです。

トピ主です

🐶
ボンザ トピ主
> 非モデル体型様 同意いただけて嬉しいです。 せっかくスタイルよくて脚線美もよいモデルさんなのに・・・と思わずにいられません。 > チョコボーイ様 たぶん、初の男性レスの方でしょうか?有難うございます。 男性には可愛く見えるのですねー・・・。 もちろん100人いれば、女性100人すべてが気持ち悪いわけでもないと思いますが・・・。 コンパニオン立ちがどういう立ち方かわからなくて申し訳ないのですが、 女子同士でなくても、私は「気持ち悪いもんは気持ち悪い」派です。 ただ、ヤキモチでは決してないのです。 可愛く見えない私としましては、せっかく可愛くて綺麗なのに、 「変な気持ち悪い立ち方してもったいない」なのです。

とても同意します

041
まる
トピたてようと思ったくらい同意します。 素人も内股で写真とる人多い!正直アヒル口と同じくらい違和感あります。天然内股やO脚の人もいるでしょうが、ほとんどの人わざとですよね。 森ガールとかもそんな感じです。洋服のジャンル的には好きなんですが。 内股かわいくないです。変なのはやってきちゃったな。

トピ主です

🐶
ボンザ トピ主
> フィー様 このところずっと疑問に思っていたのですが・・・ 「何がいいかわからない」と思う私の気持ちと相反して、なんだか増えていくのが不思議です。 厳しい時代になり、女性は癒し系の女性が好まれるようになったと聞きますが、それが、 癒し系 ― 肩の力が抜けたほどよい脱力感のある女性 ―「グテッ」とくたびれた姿勢 に移り変わってきたのでしょうか。 O脚っぽい立ち方の内股で姿勢がよく立てると思えません。 姿勢よく立つ、さえモデルさんでも求められない時代なんでしょうか・・・。 さすがモデルさん、スタイルいいし足の形も綺麗、スッとしていて美しい! と思えたものが・・・こうは立たないように気をつけよう、になっちゃって。 ほんとに残念です。

同感です

041
N700
骨盤が歪みそうだ、と思いますね…。

気持ち悪いです

041
同感!
私も娘も、内股なんてとんでもないってスポーツをやってた(る)ので 内股見ると気持ちが悪くてしょうがないです。 内股で足を下ろしたら減点されるんですよ…。 バレエをやってる子たちって、本当に姿勢がいいですよね。 私たちのは、ちょっと腰が前に出ちゃう感じなんです。 変にごつごつした筋肉も付かないし モデルさん達もああだったらいいのにな~と思います。 いくら細くても、内股で歩いてるとスタイル悪く見えますよね。 シルエットとしては、バレエ最高!

私も一票!

041
かなとこ
結構なお年の方(といっても着物世代ではない)にも見かけますが、 脚の長さが違うからなんだそうです。 そう言われると何とも言えないんですが・・・ 私も結構な外開きに加えて歩幅大きく歩いてしまうのですが、最近そういう歩き方を想定している靴も減っているような気がするのはヒガミでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧