本文へ

夫の実家に帰省したくないのですが

レス12
(トピ主 1
041
nene
子供
夫と私、子供1歳と3人で関東に住んでいます。
夫の実家は九州です。

去年娘(当時11カ月)を連れて夫の実家に帰省し1週間泊らせてもらいましたがかなりストレスがたまってしまい、今年の夏の帰省のことを考えると憂鬱で仕方ありません。

ストレスがたまった理由はいろいろあるのですが、娘につきっきりにならなければいけないことと、家が汚いことです。
飼っている猫を放し飼いにしていて外から入ってきた猫が食卓の近くをうろついているし、ゴキブリも多いし台所には腐った食べ物が放置されているし、蟻が家中を這いまわっているし、もう考えるのも嫌です。
私だけならまだいいのですが子供がなんでも舐めたがる時期なので目が離せないこと、物を触ったり投げたりするので1日中気が休まらず疲れます。

たった数日のことですが1日でも居たくない…。
でも飛行機代だけで10万以上かけて行くので2~3日で帰ります、というのも義両親が不快に思うと思います。

私のような気持ちで帰省したくない方たちは、我慢しているのですか?
なにか乗り越える術などありましたら教えてください。

ランキング

レス

うちの夫の実家かと思った・・・。

🐤
みさ
私は台所に出没するあの黒い生き物が大嫌いです。 うちの実家にはいません。が、夫の実家にはいっぱいいました。 風呂場で踏んづけて、とても大きな悲鳴を上げたこともあります。 以来、温かいうちは、なんだかんだ理由をつけて帰省しませんでした。 行くとしたら、真冬。奴らと遭遇する機会が格段に減るからです。 お舅さんもお姑さん『それくらいどこの家庭でもいるのに・・・』と呆れてましたが、 心底奴らが嫌いな私が来ないとなると、孫にも会えない。 そしてお舅さん達は行動しました。 なんと、築何十年だか古い家を建て替えてしまいました。 新しくなった夫の実家は快適です。 あれも出ません。 でも、やっぱりトラウマなので、年に一回真冬にしか行きませんけどね。 いくら嫁だからって、あれだけは我慢出来ませんよ。

たいへんですねぇ

😣
aa
お子様が、もう少し大きくなられるまで、目が離せなくてたいへんですね。 交通費も大変ですし、たまには、中間地点くらいで落ち合って、義理の両親さまと落ち会って、小旅行などいかがでしょう?   私も旅行に行くと、義母も面倒看てくれるので、少しほっと、できたことを思い出します。 たいへんだけど、子育てがんばってくださいね♪

乗り越える術

041
番外
このトピを読むことでしょうか。 結婚したくない男、息子を結婚させたくない親http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0404/306036.htm 自分の都合「しか」考えない今時の若い嫁から離れていく男性とその親の気持ちがよくわかります。 >私のような気持ちで帰省したくない方たちは、我慢しているのですか? 我慢してるんでしょうが、自分だけが被害者だと思わないこと。 義理両親も、場合によってはご主人も我慢してることに気づくことでしょうね。

ご主人は何と?

041
みさと
その汚いことについて、ご主人は何と仰ってますか? それから、本文に「1日もいたくない」 「2~3日で帰ります、というのも~」とありますが、 「どうしてもというなら、2~3日なら我慢してもいい」という 気持ちがおありなのかな? まず、思っていることをご主人に伝えましょう。 そのときのご主人の反応次第ですが、例えば 「泊まるのは我慢ならないから、近くにホテルを取る」 「1週間は無理だけど2~3日なら泊まってもいい」 「行きたくないから来てくれ」 「夏は嫌だ。冬にしてくれ」 など、どこか折り合いのつくところを見つけるのがいいのでは?

旅行を兼ねては?

041
まるこ
せっかくの九州なのですから、観光地は山ほどありますね。 義理の実家には、3泊程度にして、あとは観光でもしてみれば? 「素敵な九州を見てみたい! 今回は、旅行を兼ねていきます!」と元気はつらつでいえばいいのでは?

違う視点で憂鬱です。

041
あいこ
<理由> ○方言がほとんどわからないから。 ○どこに行くにも車同乗のゾロゾロ集団行動だから。 結婚3年目。年に1~2回、3~4泊です。 名詞や動詞は拾えるようになりましたが文末がわかりません。 「~してください」 「~しませんか?」 「~しなくて大丈夫?」 「~した方がいいんじゃない?」 子供がいないので大家族の中にポツンとひとり座ってるだけです。

もし怒られなければ…

🙂
蝶々
こんばんは 私もトピ主さんほどではないけど主人の実家でアレルギーが出てしまい、(猫とハウスダスト)主人に話して一緒に大掃除しちゃいました。子供は義理の両親に預けて。自分達が寝泊まりする部屋を掃除しつつ「ついでに」と言って。やはり年齢的に広い家を掃除するのが大変みたいですし、主人が育った頃はこんなんでは無かったと言ってたし…。 「助かる」と言ってくれて子供にいろんなもの買っていただいちゃいました。 気分を害されたり怒られるなら別ですけど。

そうですねー。

🐱
kazuki
義両親とは仲良くされているのでしょうか? でしたら、正直に言いましょう。 「この環境は小さな子供にとって不衛生であること」を。 ご主人から言ってもらってもいいですね。 かわいい孫の為なら、義両親は一生懸命掃除するのではないでしょうか? また、ご主人と二人で掃除をするとか。 それもだめなら帰省しないことです。 メールや動画でお子さんの様子をみてもらうようにする、とか。 とにかく「孫の為」「子供の為」です。

ご主人に相談を

041
charanke
まずご主人に相談されてはいかがですか? はっきり言って家が汚すぎる、一日も居たくない、と。 ゴキブリは築年数が長かったり近くに飲食店があったりするとどうしても出てしまうので仕方ない部分はありますが、その他はちょっと衛生的に問題ありです。 旦那であれば実家への文句も言いやすいでしょう。 俺だけならまだしも嫁と子供が来るんだからもうちょっと綺麗にしてくれ。じゃないと帰省できないって言ってもらいましょう。

九州旅行へ出ましょう

041
通りすがりのわんこ
義理の実家が不衛生だなんて、言いにくいですよね。 私の姉は別の理由で義理の実家宿泊を嫌がっていました。 義理の実家は超高級食器や輸入家具ばかりの邸宅。 中世ヨーロッパのお城のような雰囲気です よちよち歩きの赤ちゃんが触ったら壊れそうなものばかり。 一瞬たりとも目が離せず、数時間の滞在でないと無理!と嘆いていました。 そこで、姉夫婦の立てた作戦は『九州旅行』 (義理の実家は九州です) 帰省のたびに、家族4人+義理の両親で小旅行をゆったり楽しんでいます。 2泊3日くらいの旅行が丁度よいそうです。 それと、義母の実家のお墓参りに出たこともあるそうで、 これはかなりの高評価だったそうです。 旅行は親孝行になる!とご主人も大満足だったそうで、 嫁、夫、義理の両親 三方よし!です。 それなりの経済的負担もありますが、 義理の実家に泊まるストレス と 経済的負担 を天秤にかけてみては?

まとめての返信ですみません

041
nene トピ主
旅行をするという案ですが、私も考えていました。 子供の愚図りと痛い出費を考えると旅行が楽しみ♪という気分にはなれませんが、今後帰省を続けていくにあたってこれはひとつの案として残しておきたいです。 掃除をするというのは、お姑さんがどう思うかですよね。 来てそうそう自分の家を嫁が掃除するのは、たぶん嫌だろうと思います。 去年もお義母さんなりに掃除したみたいです。 ただゴキブリやアリは、汚いものと認識していないみたいで 「私ゴキブリだめなんです」と言った時も「大丈夫よ~」と笑顔で答えられただけでした。 卓上にできたアリの行列も素手で払いのけてご飯を食べるアリ様。 こればかりは価値観の違いで、もっと掃除してくださいとは言えません。 夫と話しをしましたが、3日~4日の滞在でも構わないそうです。 私と子供だけ先に帰っても良いとのこと。 去年は1週間は泊まりたいとねばっていたので、無理だと思っていたのですが、多分帰省した時の私のイライラぶりを見ているからでしょう、あっさりと了解してくれました。もっと早くに相談しておけばよかったと思いました。

滞在中に頻繁にお出かけすると良いと思いますよ

041
とくめい
ご主人から3日~4日の滞在の承認、良かったですね。 私も夫の実家に長期滞在が苦痛です。お気持ちとてもよく分かります。 今はお子さんが小さいので旅行は大変かも知れませんが、 近所のちょっとした公園とか日帰り温泉とかに毎日出かける用事を作ると良いと思いますよ。 皆で揃って買い物&食事も良いかも知れませんね。(デパートのキッズコーナーなどでお子さんを遊ばせる為に出るのも良いかも) とにかく、出来るだけお家に居ないように工夫するしかないかな。と思います。 あからさまに嫌な顔をするのはNGです。外出が好きなんです~って笑顔で過ごしましょう。 お子さん小さいうちは大変でしょうけど、少なくとも2年後は楽になると思いますから、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧