本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟・姉妹で名前の傾向が大きく違うことについて

兄弟・姉妹で名前の傾向が大きく違うことについて

レス14
(トピ主 1
🐤
みち
子供
一児の母です。タイトル通りなのですが、兄弟・姉妹の名前って大抵、一文字同じだったり、同じじゃなくても同じような雰囲気の家庭が多いと思います(私の主観なので賛否あると思いますが)

我が家は娘が一人おりますが、名前はランキングに載るくらい多い、ありふれた名前です。
例えるなら芽衣(めい)、真央(まお)のような、一発で読める、どちらかと言うと決して派手ではない名前です。

その名前になったのは当時主人のほうが名付けにこだわりを持っていて、
私がつけたい名前は少し派手すぎるという自覚が私にもありましたので主人の案で提出しました。

娘の名前は気に入っていますが、保育園へ入ると派手な名前の子が沢山いて、私が考えた名前でもそんなに浮くことはないように思えてきました。

なので次の子には私が考えた名前を付けたいのですが、そうすると長女と名前の雰囲気がまったく別になってしまいます。

例えるなら
長女・真央(まお)
二女・未莉愛(みりあ)

のような感じです。実際には私の案はもっと派手な感じです。でも意味もしっかりあって、凄く気に入っています。

私は同性のきょうだいがいないので兄弟姉妹で名前が同じようなほうが良いのか、それともあまり関係ないのか分かりません。

客観的なご意見お待ちしております。姉妹で同じような名前が良い、もしくはまったく違った名前のほうが良かった等など、お願いします。
男児だった場合は主人が考えます。

ランキング

レス

姉妹で「傾向の異なる名前」でした。

041
天然雪
私(姉)はいかにも昭和時代まっただ中イメージの地味な名前 (良子、智子、恵子等) 妹は「子」が付かない2文字の、今どきの子でもありそうな 可愛い名前。リサとかエリとかマイとか。 親いわく、「アンタの時は第一子ということで難しく考えすぎてしまったけど妹の時は余裕があった」という理由。 子供心に、「名前+ちゃん」で呼ばれて可愛い音の妹の名前が とてもうらやましく、それに引き換え、自分の名前は 可愛い女の子というイメージがない、つまらない寂しい名前で とてもイヤでした。 中年女性になった今、やっと、年齢と名前が合ってきた感がありますが、 若いうちはほんとイヤでしたね。 トピ主さん、どうか姉妹揃って同じ系統の名前にしてあげて下さい。 上のお嬢さんが可哀想です。 絶対、「私も妹みたいなオシャレで可愛い名前が良かったのに」と ガッカリしますよ。 由来を聞いても、「お父さんが付けたの? お父さんなんて可愛い名前思いつけるわけないじゃん。 だからこんな地味な名前にされたんじゃん。 妹はセンスがいいお母さんが付けたなんてずるい!」って怒りますよ。

大丈夫よ~

041
みのさん
私はエミリで妹はヤスコです。両親と言うか両親のそれぞれの親がつけたようです。雰囲気ちがいますが姉妹仲良く過ごしましたよ!

全く違う系統です

🎶
命名
うちは男の子が2人いますが 全く傾向の違う名前です。 なぜなら「(次男のために)一から考えたから」です。 長男のときにも候補にあがった名前を考えると どうしても 「本当は付けなかった理由」を思い出してしまったから というのもあるし 「結局二番手以降の候補」というイメージがイヤだったからです。 それぞれ ありふれた名前ですが 漢字に思い入れもあり 結構気に入っています。

こどもにしっかり説明できるなら、違ってもいい。

🙂
ゆきな
 同姓の兄弟なら、たしかに同じ雰囲気の名前を付ける方が多いと思います。 でも、名前の傾向が違っても、それぞれのお子さんにきちんと名前の由来の説明をすることができるなら、 OKだと思います。

個別の人間ですから

🙂
納豆
兄弟・姉妹といえども、まったく別の個性をもった一人の人間ですから 傾向が違ってもいいと思います。 私の知り合いに、全く異なる名前の姉妹がいます。 極端な例えですが ◆ふね ◆キャサリン これほど違いますが それぞれ個性が光っていて素敵ですよ。 ◆お姉さんは、上品で、おしとやか。 ◆妹さんは、華があり活発。 そして2人とも、とても優しいです。 トピ主さんが一生懸命、考えられた 愛情あふれる名前。 意味もあり、思い入れもある大事な名前。 ぜひとも つけてあげてください。 私も娘がいます。 次の子の名前も考えてあります。 まったく異なる傾向です。 【名は体をあらわす】って本当だな~♪と 最近つくづく感じています。

できれば合わせてあげてほしい

041
じみー
私は妹で、名前はありふれた○子です。しかし姉は、今でもあまり見ることがないような、和風のしゃれた名前です。 姉は自分の名前をとても気に入っている様子でしたが、私は…。親に文句を言ったこと、数知れません。「どうしてお姉ちゃんみたいな名前をつけてくれなかったの」と。 今でこそ自分の名前を受け入れられるようになりましたが、それでも時折、姉と同系統の名前をつけてくれていたらなあ…と考えてしまうことがないわけではありません。 こういう自分の経験から、できれば、姉妹で雰囲気が違う名前は避けておいてほしいと思います。

違ってもいいけど…

ゆき
同じご両親から生まれるお子さんですから、雰囲気や顔立ちがそれほど違った感じになるとは思えません。 なのに、例に挙げられたような地味で落ち着いたお名前と、華やかすぎるお名前 では差がつきすぎる気がします。 トピ主さんがお考えのお名前は、白髪が出始め、中年太りが始まった頃でも似合うお名前でしょうか? いつまでも赤ちゃんや子供でいるわけではありません。 どの年代になっても似合う、品のあるお名前をつけてあげてください。

姉妹はライバルのときがある

041
うちも 姉・昌江(まさえ) 妹(私)・凛 のような感じです。姉妹ってライバルのときがあるんですよね。どちらかが不公平を感じたら、姉妹感で嫉妬が生まれるかもしれません。 どちらもパパとママが一生懸命考えたんだよって子供に言えば大丈夫だとは思いますが、個人的には同じ傾向の方が良い気がします。

兄弟差あり

🙂
ろこ
一人目の時は生まれる前から考え、多分日本に片手もいないような名前だと思います。 周りからも珍しがられる。が、二人目は万策尽きたのか、生まれてから病院で考えました。 結果、その年人気1位の漢字入り。学年に同名が3名、その漢字入りをいれると4,5名はいますね。

トピ主です

🐤
みち トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 様々な立場の方からの考え、とても参考になります。 まだ迷っています。しかしまだ姉妹と決まったわけではないので 皆様からのご意見をゆっくり読みながら考えようと思います。

似ていないほうが良いです

041
カトリン
私は二人姉妹の妹です。私の名前は、父と母方の祖父が考えたそうです。 もちろん、意味の込められた名前ですが、姉が産まれたとき付けられた名前に 響きも似ているようにと付けられました。しかし、声に出したときの音が姉の名前と とても似ていて、父や母に遠くから呼ばれると、どちらが呼ばれているのか分かりにくく 「どっちー?」と聞き返すことが多かったし、よく、二人でワンセットみたいに「○○と○○」と 両親や親戚から呼ばれ、あまりうれしく思ったことがありません。 姉妹でも生年月日が違うわけですから、それぞれ性格も体格も顔もまったく違ってくる可能性も あるので(うちがそうです)、あまり姉妹で共通点を持たせるような名前にこだわる必要は ないと思います。ご家族で相談されて、自然な流れで決まると良いですね。

条件次第?FROM経験者

041
ペプシNEX
私は二人姉妹で、 姉: トモ 妹(私): ジュリア のような名前です。理由はアジア系のハーフなので一人は日本名、もう一人は国際的な…という微妙な理由だそうですが。 しかも顔も雰囲気もまったく似ていないおかげで、引き取った子?なんて言われたりして気分が悪かったです。 知り合いで同じような名付けをされた子で、お姉さんが美人で名前も華やか、自分は地味顔に地味な名前で幼いながら悩んでいましたよ。 なので、外見が似ていない、もしくは見かけが正反対(変な表現失礼)ならば気をつけた方がいいと思います。

良いと思いますよ

041
ユーカリ
双子ではない兄弟・姉妹でも、同じ漢字が入っていたり同傾向の意味(春子・秋子など)の名前は確かに多いですよね。 それに対してこだわり過ぎなんて思ったことはありませんが。 むしろ親が「兄弟・姉妹仲良く」と思って名付けたんだろうなあ、と感じます。 兄弟・姉妹だってそれぞれ性格が違う別の人間なので、傾向が変わっても良いのでは。 ですが例とはいえ「未莉愛(みりあ)」というのはどうでしょう。 こういう傾向の名前をトピ主さんがお考えなら、止めた方が良いと思います。

似た名前は間違えられます

🎂
花田山子
姉妹で似た名前は間違えられますよ。 例えば私の姉が和美(仮)で私が博美(仮)なのですが とにかく間違えられるんです。 親戚に会う機会があっても私に向かって姉の名前呼んだり、 姉に向かって私の名前呼んだりされました。 親にまで間違えられて姉の名前を呼ばれた時は、 「間違える位なら似た名前付けるなよ」って思いましたね。 もし姉妹でしたら全然似ていない名前を付ける事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧