本文へ

同棲中ですが一人の時間もほしいです

レス14
(トピ主 1
041
ナツキチ
恋愛
現在つきあってもうすぐ5ヶ月の彼氏がいます。
気が早いと言われると思いますが付き合って1ヶ月ぐらいから同棲をはじめました。

彼氏の家族にも気に入っていただいており、彼氏のほうも私の家族に大変気に入られています。
家族公認の仲と言うこともあって、将来的には結婚を見据えて貯金などがんばっていますが、どうしても私がしんどいと思ってしまうところがあります。

それは彼氏とは社内恋愛なのですが、狭い職場なので会社でも一緒、通勤帰宅も一緒、家でも一緒とほぼ24時間一緒にいる状態です。
それ自体はそこまで苦痛ではないのですが、なにをするにしても一緒じゃないと心配だと言って来ます。

友達と連絡取るのがいやだということで、今までメインで使っていた携帯はデータをすべて削除して、彼氏が持っている状態です(どこに隠しているのかはまったく知りません)
一応もう一台携帯を持っていたので、彼氏や親に連絡を取るときのみ、そのもう一台の携帯を使用している状況です。
(データを消すまでに至った経緯としては、
 1私が今の彼氏と付き合ってから前の彼氏に連絡を取ったことがあったから。
 2友達を通じて今まで付き合っていた人と連絡を取るかもしれないから。
ということがあり、彼氏が不満そうにしていたので消していいよと私から伝えました。)

何をするにもずっと一緒、たまには一人の時間もほしいと思います。
話相手も彼氏しかいません。
何で彼氏には今までどおり友達がいるのに…と彼氏に不満を伝えたこともあります。
私が自分の気持ちを言葉で伝えるのが下手なためか、そんなに不満ばかりなら別れればいいといわれたこともあります。

今の状況がとてもしんどいです。
彼氏以外の人とも話をしたいと思うのはおかしいのでしょうか?
好きな人と同棲しているのだから、一人の時間がほしいと思うのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

それはひどい。別れたほうがいいかもです。

041
mi
すみません、私も彼とべったりの方です。 でも、携帯まで取り上げるのはおかしいですよ。 いくら家族と仲良くても、 そこまで拘束されるのは将来的に問題あると思います。 1人の時間は必要です。 現に彼と一緒がいい私だって、週に一度は彼が友達の家に行くので自由です。 最初は嫌だと思ってましたが、 今は良かったと思っています。 一人の時間、他の人との時間は大切だと思いますよ。

当然の気持ちだと思います

🐱
しあ
携帯を見せるという条件付きでも良いから、返してもらう事は出来ないのでしょうか。 私は見せるのも嫌ですが、怪しいと思うところがあって彼が不安になっているなら見せても良いと思っています。 思いつめる前に行動した方が良いですよ。 自分が壊れちゃいます。 束縛は度を越えるとお互い苦しいだけです。

同棲やめたら?

041
retoi
彼氏と付き合ってからも前の彼氏と連絡をとっていたって最悪ですね。 そりゃ信用もなにもないわ。 自業自得。 かわいそうなのは彼氏です。

鳥かごの鳥

041
シロ
といった感じですね。 彼にとってはあなたは所有物扱いでしょ。人間として扱ってたらそんなひどいことできませんって。 おかしいよ。別れたほうがいいと思う。 将来もし結婚することになったとして、トピ主さんは誰呼ぶの? そんな友達もいない状態で。その時だけ結婚式来てねって呼んであったら「あの子変わってしまったね」って思われてホントに友達失いますよ。そしたらほんとに孤独だよ~。

おかしくないよ、もっと広い世界で!

041
p
人間は社会的動物ですから、彼だけとしか喋らない環境では、そのうちメンタルでおかしくなりますよ。彼以外の時間で、習い事や、サークルなど積極的に入れればいいと思います。あるいは、ジムに通うとか・・・ 一人の時間も大切にね。

将来的不安

041
haru
俺も同じ経験があり、現在も一人の時間というのは、なかなかありません。 彼女に前の彼と連絡を取られていて、それが発覚してから信用するのはなかなか難しかったです。 逆に彼女の方も自分の前職が水商売ということもあり物凄い不安感はあったと思います。 もうすぐ付き合って1年になりますが、その事実はなかなか消えることはありません。今後も薄れることはあっても消えることはないのかなと思います。 ナツキチさんの場合、友人と遊んだり、交友関係を守ることは必要だと思います。 自分が楽しくなかったら相手を楽しませることなんてできないのと一緒で、自分が幸せじゃなかったら、相手も幸せにはなれません。 彼氏以外の誰か外部との接触は必ずしてください。 お互いが好き同士でも、この状況のままではいい方向には行きませんよ? 何でもバランスは大事です。

同棲解消または結婚

041
imagine
 いくら好きな相手でも四六時中べったりでは嫌気がさして来る時もあるでしょう。  多くの男にとって同棲している頃は男が一番女性を独り占めしたい時ですから、同棲解消が手っ取り早い方法ではないでしょうか。少なくとも住むところが違えば最低限のプライベートな時間は確保できるでしょう。  それに密着度合いがへれば彼の目が他の女性にも向き、適度に関心が薄れて粘着質でなくなる可能性もあります。  あるいは結婚してしまうのも手かもしれません。それこそ一日中一緒に居なくてはならないと思うでしょうが、結婚して確実に自分の手元に置いたという安心感から、トピ主さんに対する興味が薄れてきて一人の時間を作ることがたやすくなると思います。  

きつい!

🐤
まゆ
学生のときもいました。 異性の友達と遊べない、彼氏が怒るから。。。 無理!しんどい! なんていうか・・・制限されるのが嫌だ。 子ども頃の親との関係が重なって。。 結婚するってことは、ずっとその状態ってことですよ? 死ぬまで。。

こわいな

041
おやぢ
独占欲の塊みたいな男だな。 主さん、愛してるかね?その男を。 今、そんな風にされ、そんな風に思うなら、いずれ、愛せなくなる時がくるかもしれませんぞ。 その時に、その男が何をしでかすかがこわいなと感じた。

おかしかないけど

041
K谷
プライベートの時間が欲しいというお気持ちは自然ですよ。 でもね、なら同棲やめたらって思う。 そうすれば、一人で家にいる間、会いたくて会いたくてしょうがないって焦がれ、デートの後はもっとずっといたい、離れたくない!ってなるんじゃないですか? 別に同棲でも結婚でもお付き合いの長さがこれ以上はないと!と決まっているわけじゃないけど、少なくともトピ主さんカップルは時期ではないと感じました。 お付き合い暦一ヶ月で、付き合って数年以上のカップルのようなことするからですよ。今の超ラブラブ期に、お互いのプライベートに関して、もっと一歩引いた視点で見ることができますか? でも、彼氏がそこまで束縛的になったのって、それが原因だけじゃないと思いますけど。今の彼と付き合って、プライベートまで共有するにも関わらず、元彼と連絡を取っているって軽率だし、けじめがないです。 何でそんなにお互い信頼しあえないのに一緒に暮らすの?って思いますよ。

心配性な彼氏

🐷
メタボ神父
まだ若い彼氏なんでしょうね。 あなたの事が心配なんですよ…ただ、度が過ぎていると思います。 出来る限り早めに同棲を解消する事をお勧めします。

気持の整理ができました

😀
ナツキチ トピ主
みなさんありがとうございます。 昨日ここに書き込みしてみて、たくさんの方から反応をいただけて大変嬉しく思いました。 ここで自分ひとりで思っていることを話せたことで、自分の中でもやもやしていた気持ちも少しはすっきりできたように思います。 haruさんと同じように彼氏も私のことを信じたいけれど、今は不安で信じられない状況のようです。 私に対して同情してくださる方もいましたが、彼氏が可哀想という意見もあり確かにそうだなぁ・・私は彼氏に対してひどい裏切りをしてしまったんだなぁと大変反省をしました。 ひとりの時間や、友達と連絡とるための手段(携帯電話など…)が欲しいと思うこともありますが、彼氏はそれでも私と一緒にいたいと思ってくれますし、私も彼氏のことが好きでこれからも一緒にいたいと思う気持ちの方がそちらより強いと思いました。 これからもひとりの時間を得ることは難しいのかもしれませんが、すこしずつ彼氏からの信頼を得られるように努力していきたいと思いました。

同棲解消に1票

041
これは今後色々と苦労するな、うん。 そいつは辞めた方がいいよ。。 まぁそんな話は置いといて実践的な話をすると、 恐らく、今のままの関係性を保っていてもうまくいくことは無いと思います。 一人の時間は紛れもなく大切ですし、トピ主さんの感情は至極まっとうなものです。 とりあえず同棲を解消する事をお勧めします。 トピ主さんにとっては、その提案をするのは少し難しいですよね。彼氏に嫌われるとか別れを切り出されるのが怖いと思います。 ただ、現状を維持している限り、ひずみが生じるのは時間の問題ですし、長期的に信頼しあえる関係を築くのは不可能でしょう。 長期的な幸福の最大化を図る意志があるなら、痛みを伴う改革が必要です。このままの状態を引きずって、互いに傷つき憎み合って別れる事を望むのでなければ、早めの決断を。

元彼への連絡

041
牛乳石鹸フェチ
結婚を考えている上で、以前つきあっていた相手に連絡をとる行為を まったく気にしないという人もいれば、 信頼を裏切られたと思う人もいます。 彼氏は後者だったようですから、その前提で話を進めますと 現在のあなたは相当に彼の信用を失っている状態ですね 信用を失えばそれを回復するには努力が必要となりますが あなたは彼が傷つき不安に思ったことはあまり気にしていないようです。 そしてトピを立てるほど不満に思うのなら、なぜ消していいよなどと 自らいってしまったのですか? あなたは彼の束縛を不満に思っているようですが、 それはあなたが自ら推奨してしまったのと同じことじゃないですか。 あなたはハッキリと彼に 「やましいことはないのだから携帯もそのまま持つ。 ただ元彼には一切連絡しないと約束する」というべきでした。 あなたの自分本位な性格が透けて見えます。 もう一度話し合い、やましいことはなにもないのだからと説得して 信頼を回復する行動を積み重ねていくしかありません。 それでは彼がやっていけないというのなら 残念ですが価値観の違いで結婚は考えないほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧